Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения




Погода не желает меняться, всё-также холодно и солнечно. Мои томатики тоже набрались терпения и смиренно ждут высадки в теплицу. Снизила круглосуточную температуру у них до 15- 16 градусов. Поэтому они не тянутся, даже несмотря на то, что стоят плотно и соприкасаются листьями. Вчера поливала водой с добавлением йода ( 1 капля на 3 литра отстоянной воды ). Занимаюсь подготовкой к посадке. Просеиваю золу, которой за зиму собралось очень много. Измельчила на кофемолке яичную скорлупу ( для добавления в посадочные лунки ). Порезала на маленькие кусочки высушенные банановые шкурки ( они тоже пойдут в лунки) В пакетиках стоит луковая и чесночная шелуха.  :D Перовых подушек и перин у подруг и знакомых не нашла. Дочка  предложила использовать  ;D мою новую курточку от  Michael Kors. Больше пуха нет.  Перо птиц, так же как и шерсть животных содержит органический кремний, который очень полезен для растений.  :mail: Г. Кизима советует, например , делёнки пионов сажать прямо в шерстяной варежке или носке. :D За неимением вязанных изделий и подушек буду пользоваться Силиплантом и Энергеном, которые также содержат органический кремний.

Понравилась идея добавлять в посадочные лунки костную муку. Надо проехать по ветаптекам, узнать есть ли она.

У меня в саду новый гость , 4 дня назад вернулся наш аист. Важно разгуливает по моему и соседним участкам.

Ссылка на сообщение

Удалять или не удалять...прописные истины...( размышления профессионалов )

 

Листва у томатов: удалять или нет?

Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.

Так что — совсем не удалять листья?

Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.

Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.

«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.

 

Где же та «золотая» середина?

Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.

1. Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.

2. Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.

3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.

Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай — кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов — пасынкование.

Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

 

Высокорослые томаты формируем в один стебель

 

Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет — решать вам.

Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.

Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

 

Среднерослые томаты формируем в два стебля

 

У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем — и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

 

Низкорослые томаты формирует в три стебля

 

У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

 

Ссылка на сообщение

Какие удобрения нужны весной для огорода и когда их вносить? ( советы профессионалов )

 

Весна — лучшее время для удобрения почвы. Вносить в землю необходимо все виды удобрений: органические, минеральные в нужных дозах, различные смеси. Начинать вносить удобрения для огорода весной можно сразу, как только растает весть снег. Многие внедряют удобрения и поверх снега, чтобы при таянии, снег втягивал питательные подкормки в почву. Но в ряде случаев это бесполезно, удобрения уплывают вместе со снегом. Когда удобряется земельный участок, нельзя переборщить, все должно быть в меру. Если переборщить там, где этого крайне делать нельзя — растения погибнут. Аккуратно надо относиться к минеральным удобрениям и смешанным подкормкам.

Какие удобрения надо вносить весной из органики компост, перегной, птичий помет, торф, древесная зола, луковая шелуха, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа.

Некоторые виды питательных смесей надо начинать готовить с осени, чтобы в мае месяце они были готовы. Чтобы приготовить компост к весне нужно обеспечивать высокую температуру в компостной яме, именно при высокой температуре растительные остатки разлагаются и превращаются в питательную смесь.

Готовят компост в садовом компостере, закрытом от ветра и защищенном от солнца месте. Вниз кладут ветки или солому для поступления воздуха снизу. За лето садовый компостер наполняют в листвой деревьев, огородной ботвой, скошенной травой, бытовыми остатками еды. Укладывают все тонкими слоями, перемежая зеленый слой с чем-то сухим соломой или бумагой. Ни в коем случае компост нельзя уплотнять. Затем накрывают сверху от дождя и несколько раз перемешивают. Для скорейшего созревания добавляют при перемешивании немного садовой почвы или растения с большим содержанием азота. В засуху компост нужно поливать. Готовится компост 6 — 8 месяцев. Стоит понимать, что компост в чистом виде не является средой для выращивания растений. Компост — это природное средство для восстановления структуры почвы. Органическое удобрение такого рода содержит множество микроорганизмов и природных веществ.

Ссылка на сообщение

Весенние удобрения для огорода

 

Практически под все овощные культуры нужно вносить органические удобрения. Рассмотрим, какое удобрение внести весной под различные овощи. Под картошку можно вносить удобрения для дачи весной: точечно, в каждую лунку при посадке картофеля вносят половину лопаты перегноя и четверть лопаты древесной  золы; сплошное внесение перегноя или компоста россыпью по всему участку. Под морковь, лук, чеснок, свеклу органические удобрения вносить в почву весной нужно сплошным способом — раскидывая по грядке, а затем перекапывая ее. Вносят органику за пару дней до посадки. Для выращивания огурцов в открытом грунте готовят специальные теплые приподнятые грудки, куда весной укладывают перегной или даже навоз (только огурцы способны справится со свежим навозом) и сухую солому. Сверху грядку присыпают почвой, а затем сажают огурцы. Перегной будет преть и нагревать почву, а огурцам только этого и надо, они очень хорошо растут в тепле. Под томаты готовят специальную грядку с внесением торфа и суглинистой земли, перемешанной с навозом. В течение всего времени выращивания помидор, нужно постоянно вносить подкормки, в том числе и минеральные.

Ссылка на сообщение

Клубника растет на одном месте 3 — 4 года и очень сильно истощает почву, поэтому нужно точно знать какие удобрения вносить в почву весной под клубнику. Как правило, это смешанные удобрения органических и минеральных подкормок. По весне для клубники нужно в 10 — ти литровом ведре воды развести столовую ложку сульфата аммония и добавить половину литра коровяка. Полить этим жидким удобрением грядки. Так же после очистки грядок от старой листвы и рыхления междурядий вносят сухой перегной и перемешивают его с почвой.

Ссылка на сообщение

Весенние удобрения для сада

 

Фруктовые деревья можно удобрять еще пока не совсем отошел снег, а цветы и овощи — перед тем, как сажать. Чтоб ничего не упустить и внести все удобрения, заранее составляется план, где прописывают какие удобрения вносить весной, а потом просто вычеркивается то, что уже сделано. И растения получат все то, что им нужно, и у садовода меньше головной боли. Обычно удобрения для сада весной вносят в приствольные круги деревьев и кустарников. Предварительно перекапывают приствольные круги, предельно аккуратно, чтобы не повредить корни, а затем смешивают землю с органическими удобрениями и минеральными удобрениями. Для вишни и сливы лучшее весеннее удобрение весеннее — это компост, перепревший навоз, но подкармливать ими нужно раз в 3-4 года. Так же весной хорошо внести 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, разведенные в 10 л воды, расходуя 5 л на дерево, начиная с 3 года посадки. Такие азотные удобрения для дачи весной для вишни и сливы вносят через год. Из органики в приствольные круги вишни закапывают луковую шелуху и яичную скорлупу.

Яблоки и груши любят — азотосодержащие весенние подкормки. Азот стимулирует рост новых веток. На 1 дерево нужно: мочевина – 500-600 гр; аммиачная селитра и нитроаммофска – по 30-40 гр; перегной – около 5 ведер. Вносить удобрения нужно не только под дерево, но и на расстоянии по периметру кроны. Деревья имеют разветвленную корневую систему.

Под малину, смородину, крыжовник — удобрения вносят на второй год после посадки, если посадочная яма была хорошо приготовлена и содержала большое количество питательных веществ. Почву вокруг круга обогащают азотными и органическими удобрениями. Норма органики на один куст – 10–15 кг перегноя. Если плодовые кустарники удобряли перегноем весной или осенью предыдущего года, то минеральное азотное удобрение вносить не нужно.

Ссылка на сообщение

Плюсы и минусы органических удобрений.

Органические удобрения считаются самыми полезными для сада и, как правило, это: Навоз или перегной. Птичий помет. Торф. Компост. Органика хорошо разрыхляет почву, содержит полезные микроэлементы.  Внесение органических удобрений весной в почву рекомендуется каждый год, но в правильном количестве.

Недостатки органики.

Некоторые виды органических садовых удобрений слишком концентрированы, к примеру, птичий помет и если их вносить в переизбытке, то они сжигают корни растений. Подкормка сада весной требует времени и большое количество сил. Таскать тележки с навозом или перегноем по садовому участку и раскидывать его садовому участку под силу только мужчинам. Проблематично с приобретением — не всегда можно найти именно то удобрение, которое хочется. Неприятный аромат от свежего навоза или только что приготовленных растительных настоек. Минеральные удобрения продаются в любом специальном магазине. Работать с ними легче. Единственный минус, что нужно тщательно следить за дозировкой для каждой культуры. Каждый садовод использует то, в чем уверен. Кто-то предпочитает только органику, другие же не имеют желания с ней возиться и выбирают минеральные удобрения. С наступление теплого, летнего периода — подкормка повторяется, только дозировка для любого растения уменьшается в три раза.

Ссылка на сообщение

Сейчас самое время для посева огурцов на рассаду для выращивание в ОГ.

Через 20 — 25 дней после всхода семян рассаду огурцов можно пересаживать. В апреле 2017 года  лучшие посадочные дни — это 12, 16, 17, 18, 19; В мае, дни когда сажать огурцы на рассаду благоприятно — 8, 9, 12, 13, 14, 15, 18, 19. В июне посадка огурцов в открытый грунт будет благоприятна 6, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17 числа.

 

Почва для посадки рассады должна быть специальная — обратите внимание на упаковку почвенной смеси. На ней должна быть надпись — грунт для огурцов. Дело в том, что для помидор и для огурцов нужны разные по составу почвенные смеси. Поливать посадки нужно теплой водой и до появления всходов держать в тепле при температуре +25 градусов. Лучше всего горшочки с семенами накрыть полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. После появления зеленых ростков пленку нужно убрать. После всходов сеянцев, понизьте температуру до +20, иначе ростки вытянуться, а затем сникнут и повянут. Всегда обеспечивайте хорошее освещение рассаде, особенно в пасмурные дни. Тогда она не вытянется. При выращивании рассады огурцов в домашних условиях нужно пару раз подсыпать грунт. Изолируйте растения от сквозняков. Огурцы любят тепло! Пересадка рассады возможна, когда корни заняли почти весь горшочек, нет места для роста, появилось 2 — 3 настоящих темно — зеленых листа. Примерно за неделю до пересадки рассады огурцов в открытый грунт ее нужно закаливать — понизить  температуру +18, выносить на балкон, но не ставить под прямые солнечные лучи.

Ссылка на сообщение
Когда наступает очередная весна, мы мечтаем, чтобы она была не похожа на предыдущую, доставившую нам хлопоты и проблемы. Вот и в этом году...Сначала внутренний голос и народные приметы говорили, что весна будет поздней и затяжной. Решила не спешить с посевом рассады. Потом появилось ощущение, что весна будет ранней. Насеяла рассады... Поначалу так всё и шло...но потом природа начала чудить. У нас ещё всё терпимо, а в южных регионах нападало снега до 1 метра, очень холодно. И всё это обрушилось на зелёные, цветущие деревья и кусты.  Мои розы с распустившейся листвой мерзнут, да и всему остальному очень не уютно. Ночью было до минус 5 градусов. Утром все грядки и газон были покрыты изморозью. Да и днём температура не поднимается выше 3 градусов. Даже птицы куда-то из сада исчезли...греются где-то...

Ссылка на сообщение

Посмотрела сегодня на свою рассаду. В целом выглядит хорошо, но я вижу, что ей тесно. Тесно листьям,  они соприкасаются. Тесто корням, они освоили объём. Мало солнца и света. Всё: и томаты, и перцы, и цветы просится на волю. Чтобы было куда расти корням, расправить листики. И никакие подкормки сейчас не помогут. У некоторых сортов томатов пожелтели семядольные листики. Сегодня оборвала их и подсыпала земли. Не люблю переросшую рассаду. Некоторые кустики индетов сегодня измерила, они 25- 27 см. Тянутся, как на дрожжах.

Ссылка на сообщение
Что просят у нас томаты ( советы профессионалов )

У любимого нами томата практически всё на «лице». По внешнему виду растения довольно легко понять, чего ему не хватает, чтобы расти, цвести и радовать нас вкусным урожаем. Нужно просто понимать, о чем он нам говорит, какой пищи просит.

Азот, фосфор, калий и кальций – это еда для растений. Значит их надо много. На помощь приходят не только промышленные удобрения, но и настои навоза и помета, золы и сорняков.







Азот. Если его не хватает для развития томата, то листья становятся мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды завязываются мелкие, деревянистые на вкус. Самое быстрое «лекарство» в такой ситуации — полив под корень и опрыскивание по листьям раствором настоя крапивы или коровяка.



Фосфор. Начинают заворачиваться внутрь доли листа. Самый быстрый способ ликвидировать фосфорное голодание — внекорневая подкормка раствором вытяжки из суперфосфата: 1 стакан суперфосфата залить 1 литром кипятка, настаивать 8-12 часов, развести в 10 л воды и поливать из расчета 500 мл под куст.



Калий. На старых листьях появляется краевой ожог, а молодые курчавятся. Внекорневая или корневая подкормка сульфатом (сернокислым) калия. (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды, по 500 мл раствора под куст).



Кальций. Старые листья увеличиваются в размере и становятся темно-зелёными, а молодые покрываются хлоротичными (светло-жёлтыми) пятнами. На плодах появляется вершинная гниль. Внекорневая подкормка суточной вытяжкой из золы или полив раствором кальциевой селитры (20 грамм на 10 литров воды).


Микроэлементы  очень важны для томатов, но нужны они в микроскопических дозах. Есть комплексные микроудобрения, но часто требуется восполнить недостаток всего лишь 2-3-х элементов, поэтому есть смысл покупать микроэлементы по отдельности. Как правило, они расфасованы в пакетики по 5-10 г. Богаты на микроэлементы настой золы и крапивы. Надо помнить, что избыток тех или иных микроэлементов может навредить растениям.



При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, с красноватыми подпалинами. В отличие азотного голодания (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими. Выручит опрыскивание раствором вытяжки суперфосфата или гипса (50 г на 10 л воды).

При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани. Опрыскиванием растения раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями вверх: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. Рекомендуется внекорневая подкормка молибдатом аммония (2 грамма на 10 литров воды).

При нехватке магния листья загибаются кверху и желтеют между жилками. Требуется внекорневая подкормка нитратом магния (1 ч. ложка на 10 л воды).

Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).

При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Поможет опрыскивание раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).

Недостаток меди проявляется в том, что листья становятся вялыми, закручиваются в трубочку, белеют на кончиках. А главное, осыпаются цветки. Срочно требуется подкормка раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды). или просто воткните у стебля кусочек медной проволоки.

Молодые листья начинают желтеть с основания, лист приобретает мозаичный окрас. Неоднородность окраски проявляется даже на жилках и молодых стеблях, что свидетельствует о недостатке марганца. Поэтому проводят внекорневую подкормку раствором сернокислого марганца (5 грамм на 10 литров воды).

При нехватке хлора начинают увядать верхние листья, молодые листочки явно недоразвиты, неправильной формы. Проводят опрыскивание раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).



Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Совсем я забросила свой дневничок. Настроение соответствует погоде. В прямом смысле сижу у моря и жду погоды. Такой весны я больше не могу припомнить. Бьем рекорды 1937 года. В мае месяце морозы...А так хорошо начиналась весна...На 3 недели задерживаюсь с высадкой томатов и рассады цветов. Соседка посадила томаты в такую же как у меня поликарбонатную теплицу и они ВСЕ замерзли. Хорошо у неё дома были запасные, есть что посадить по новой. У меня все сорта по одной штуке, поэтому не рискую. У нас странные и нехарактерные для побережья заморозки на уровне травы. По утрам всё белое, а на воде в ведре корочка льда. Ещё 4 ночи до минус 6-7 градусов. Сегодня или буду ночью жечь свечки в теплице или перенесу всю рассаду в гараж. Рассада находится в теплице всего 5 дней, пока не переросла, все томаты цветут или выдвинули бутоны.
Сегодня проехала по городу, во многих дворах цветут плодовые деревья, у меня всё молчит, как законсервировалось. От мороза погибли листики на розах, пострадали примулы, тюльпаны, нарциссы. Только гиацинты цветут уже 3 недели и радуют. Нарциссы ночью все падают на землю, утром часть из них поднимается. Поэтому не почувствовала всю красоту их цветения, в этом году сортов ещё больше, чем в прошлом. Надежда на более поздние сорта, которые ещё не цветут.
Немного фотографий нарциссов ( основная масса фотографий в альбоме )



















Ссылка на сообщение

Юля, добрый день! Подскажи, пожалуйста, второй сверху и второй снизу, что за красавцы?Обожаю нарциссы.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...