Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Всем день добрый!

Людмила, я сражена наповал успехами огородными, а томаты в ОГ в это чудесное лето в отдельно взятом передовом хозяйстве поразили  :ogo:  :hat: :hat: :hat:

Лена!  Это очень даже неплохой способ. Думаю, что он под силу многим и результат будет не хуже.  Сейчас трудно объяснить это, но при этом способе выращивания, я думаю, такой результат потому, что растению пришлось дважды переключатся, дважды оно получило сильнейший стресс (первый раз, когда не дали ему расти как оно хочет в ширь, а второй, когда не дали ему расти вверх), вот оно и потратило все свои силы на " меньше да лучше".  Ведь я не отбирала специально какие-то сорта, а просто решила посмотреть то, что у меня есть.

На следующий год я не хотела сажать томаты в ОГ. Во- первых столько много не нужно, а во- вторых зачем лишнее беспокойство. Но сейчас меня одолевает желание посадить как можно раньше месячную рассаду и посмотреть, что получится. :D :D :D

Можно посадить те же 60 шт, но буквально два-три сорта, чтобы было проще выращивать рассаду, то есть вырастить не сорта, а просто помидоры. :D :D :D

Девочки, я меня в прошлом году сильно фита прихватила томаты, сняла зелеными и все равно не успела - выбрасывала каждый день черные(( Пока не прогрела их просто в жарком помещении, у меня это были сени не утепленные. На улице было жарко, я томаты в ящики сложила овощные и под самую крышу на шкаф их поставила, все двери закрыла, температура градусов до 50 поднялась, и так несколько дней подряд - больше ни одной помидорки я не выбросила.

Думаю, что просто в бане можно так же погреть помидорки :-[

Цитата Aleksan9ra

Нелли! Привет!  Мне кажется еще надо немного подождать, где-то последняя неделя августа и первая неделя сентября.  Но если начинают болеть, то лучше начеренковать сейчас.

То есть как БОЛЕТЬ? :o Она что ,еще и болеет?

Наоборот,у меня вся цветет и вся в бутонах,даже невозможно найти веточки,чтоб не заканчивалась цветком,наверное придется ждать тогда,чтоб отцвела? :o

Нелли, значит она у тебя не в ОГ. А в ОГ болеет еще как! Как грибные болезни начинаются, так и она подхватывает.

Девочки, я меня в прошлом году сильно фита прихватила томаты, сняла зелеными и все равно не успела - выбрасывала каждый день черные(( Пока не прогрела их просто в жарком помещении, у меня это были сени не утепленные. На улице было жарко, я томаты в ящики сложила овощные и под самую крышу на шкаф их поставила, все двери закрыла, температура градусов до 50 поднялась, и так несколько дней подряд - больше ни одной помидорки я не выбросила.

Цитата

Юля! Правильно!!! :yep: :yep: :yep: Я сама об этом тоже сейчас подумала, если нет бани, можно на солнце под пленкой, только следить за температурой, чтобы не выше +50". Да выше наверное и не будет.  А в бане просто идеальный вариант!

Но все-таки лучше перестраховаться и снять пораньше, все помидоры прекрасно дозреют, конечно вкус ни как с куста, но  и так хорошо!

То есть как это  не в ОГ? :o
Между капустой и сидит... свежего фото нет,но тут как пересадила...

Ах! Какая красотка! Просто прелесть!  Черенковать то ее всегда можно, но приживается лучше и без проблем почему -то  в августе- сентябре.  Что-то мне припоминается, что в прошлом году плохо черенки приживались, долго болели.  Если смотреть по календарю, то удачное время  23-25 августа.

Цитата Aleksan9ra

Аня! Отличные помидорки!  Перуанский мешочек я уже в теплице выращивала и он мне очень  понравился. Но я почему-то не собрала с него семена и решила посадить в ОГ, но  еще  в рассаде его подъели муравьи и он погиб.

Малахитовую шкатулку посадила только из-за того, что уж очень все ее хвалят. Как-то зеленые помидорки не хочется, как и фиолетовые. Нашла для себя такого плана Медную реку и Счастливый капитан.  Там все оттенки собраны в один! ;)

Люда,  я  могу  тебе  семена П.М. прислать,  соберу  обязательно  :thx:  Малахитка  и правда  вкусная,  ну в этом  году  ,  мне  кажется,  все  помидоры  вкуснее,  чем  в  прошлом.  В  прошлом  все  какие то  ровно  одинаковые  были,  безвкусные,  кроме  Поцелуя  Герани,  тот хоть  и мелкий,  но  сладкий  был  и помидором  пах.  А  еще  Малахитка  зеленая  только  внутри,  а сверху  спелая  она с  бронзовым  бочком.  Хотя  я тоже    к  зеленым-белым-черным  очень  ровно  отношусь,  люблю  красные-оранжевые,  а  остальные  поштучно  сажаю  для  разнообразия. :)

Слушай,  неужели  ночами  так  холодно?  :o Я  в 2  часа  ночи  спать  ложусь,  на  градуснике  последнее  время  13-14  градусов...вот  и рисую  себе  в  погодном  дневнике  такую  температуру.  И  Гисметео  тоже  вроде  14-15    ночами  показывает.

Цитата Aleksan9ra

то есть вырастить не сорта, а просто помидоры. :D :D :D

вот  ..такая  же  мысль  меня  посетила  в этом  году  ;D  посадить  на  всякую  переработку 20  штук  безотказных  проверенных  крупноплодов  парочку  сортов,  да    штук  30  пару  сортов  проверенных  на  консервацию  и ВСЕ..хочу  просто  помидоров,  а не  экспериментов  ;D ;D

Отличные результаты.  Я прошлом году вершковала раньше и получила спелые томаты раньше.

В этом году я провершковала позже... Для эксперимента на одном кусте оставила четыре ствола, начинают спеть позже, но я оставила больше кистей. А если бы оставила только по одной кисти на каждом стволе?

Что я заметила. При моих холодных ночах (+8+10) в ОГ в июне до средины июля.  При высадке вначале апреля-мая куст наращивает зеленую массу, и пока его не провершкуешь, он не собирается наливаться и спеть. Как только провершковал индет, так он начинает думать о потомстве.  В будущем планию в три ствола по 2 кисти на каждом.

Да, здесь есть над чем подумать и поразмышлять. Вот не хотела в ОГ больше сажать, а теперь столько идей сразу!

Я тоже заметила, что пока не обрезала макушки очень долго ждала, когда первые кисти завяжутся. А если не ждать, а обрезать раньше?

Цитата Russi

вот  ..такая  же  мысль  меня  посетила  в этом  году  ;D  посадить  на  всякую  переработку 20  штук  безотказных  проверенных  крупноплодов  парочку  сортов,  да    штук  30  пару  сортов  проверенных  на  консервацию  и ВСЕ..хочу  просто  помидоров,  а не  экспериментов  ;D ;D

Аня! А на консервацию ты какие сажаешь. Я в этом году посадила Колокольчик, Сызранскую пипочку, Де барао царский, Черную сос-ку, Грушку, Оранжевый банан.  Изо всех выбрала Де барао и Черную сос-ку, еще насчет Оранжевого банана думаю.  Для меня они мелковаты, отсюда и урожайность маленькая.  Нужно чуть крупнее и  чтобы кисти были усыпаны.

Цитата Russi

Слушай,  неужели  ночами  так  холодно?  :o Я  в 2  часа  ночи  спать  ложусь,  на  градуснике  последнее  время  13-14  градусов...вот  и рисую  себе  в  погодном  дневнике  такую  температуру.  И  Гисметео  тоже  вроде  14-15    ночами  показывает.

Аня! Насчет ПМ потом договоримся, еще раз посмотрю свои запрасы. А температура две ночи была очень низкая. Но у нас низина, впадина, к утру холод опускается вниз, поэтому градуса на три ниже, чем у вас. Зато вода в бочках утром, как парное молоко!

Сегодня тепло, но пасмурно, вот-вот дождь пойдет, но держится.

Цитата Aleksan9ra

Нелли, значит она у тебя не в ОГ. А в ОГ болеет еще как! Как грибные болезни начинаются, так и она подхватывает.

У меня стоит в горшке под крыльцом, потом домой заберу и фсе.

на след. год тоже буду в горшках держать так мило на крылечке.

Цитата Aleksan9ra

Да, здесь есть над чем подумать и поразмышлять. Вот не хотела в ОГ больше сажать, а теперь столько идей сразу!

Я тоже заметила, что пока не обрезала макушки очень долго ждала, когда первые кисти завяжутся. А если не ждать, а обрезать раньше?

посмотрела ролик один, там тетя одна обрезает цветки когда завяжется 4 плода или 3 на кисте, и потом регулирует кол-во продов в кисте дальше по 2 шт оставит, и получаются прям гиганты.

А мне жалко цветы оборвать, и так ни чего нет!_

Цитата

Юля, какой интересный и безопасный способ! Как вариант прогрева можно, думаю, поставить обогреватель в небольшое помещение и положить туда томаты закрыв двери.

Цитата Russi

Тоже из-за погодных условий последних двух лет прихожу к мысли прекратить эксперименты. Мама давно меня критикует за эксперименты, но я держалась. А вот в следующем году прислушаться к ней :) Ну может все же не устою перед какими-то новинками для меня. Уже сейчас есть хотелки, а что начнется, когда форумчане начнут массово выкрадывать фото своих любимых томатиков страшно и представить :D

У меня еще есть проблема - не могу найти урожайные плоные томаты-сливки для консервирования не поздние.

Анна, а можете назвать кого-то из Ваших проверенных сортов для консервации?

Цитата Ornella

У меня еще есть проблема - не могу найти урожайные плоные томаты-сливки для консервирования не поздние.

Света, я сейчас у себя обнаружила такой сорт ;D Купила у другой местной томатоманьячки излишки рассады, там был сорт Рома(http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6136.0.html). Ураганом мне его под корень сломало, пенечек дал пасынки, потом попал под град :- :- :- В общем, ничего я от этого куста не ждала - даже не подходила к нему, а сейчас пошла выдирать с этой грядки томаты и собрала почти 7л помидорок бурых с него :hid: :hid: :hid: Думаю, что в нормальных условиях был бы пораньше ;)

Цитата Баба-Яга

Света, я сейчас у себя обнаружила такой сорт ;D Купила у другой местной томатоманьячки излишки рассады, там был сорт Рома(http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6136.0.html). Ураганом мне его под корень сломало, пенечек дал пасынки, потом попал под град :- :- :- В общем, ничего я от этого куста не ждала - даже не подходила к нему, а сейчас пошла выдирать с этой грядки томаты и собрала почти 7л помидорок бурых с него :hid: :hid: :hid: Думаю, что в нормальных условиях был бы пораньше ;)

Юля, вот это да! Очень жизнестойкий томатик. И описание мне понравилось. Возьму на заметку. Правда и Вы, и как мне показалось Rodebielesumer, растили его в ОГ. Интересно, в парнике он так же урожаен?

Цитата Ornella

Юля, вот это да! Очень жизнестойкий томатик. И описание мне понравилось. Возьму на заметку. Правда и Вы, и как мне показалось Rodebielesumer, растили его в ОГ. Интересно, в парнике он так же урожаен?

да, у меня все в ОГ растет практически))

Цитата Баба-Яга

да, у меня все в ОГ растет практически))

Я в этом году планировала посадить в ОГ деты, грядку хорошую для них приготовила, но и-за аномальной весны и начала лета не рискнула сажать.

Зато брокколи на этой грядке удалась на славу!

Цитата Aleksan9ra

Немного рисковано, приятней вершковать, когда уже видишь первые бубочки на первой кисти. Но я так рисковала в прошлом году, обрезала после 2-й кисти, оставила до 3-5 листьев над второй кистью. Но я заметила, что если вести в два ствола и обрезать, то это лучше, так как листвы, кормящей плоды больше. 

Сделайте по паре кустов в разных вариантах для контроля. Если это зона риска, я бы не стала высаживать 100 кустов без предварительного опыта.

Людмила :thx: добрый вечер. Знаю, что Вы не бросите чайника на произвол судьбы  :-[

Это ФФ?
Часть картошки выкопала. В земле былО пару желеобразных субстанций))). Слова - гнилая картошка - не отражают всей жути. Бррр. У остальной ботву срезала. В выходные выкопать? А дальше? Сорта были Метеор и Гулливер. Первый раз аж на целую грядку размахнулась)))
Чеснок выкапывала, уже недели три прошло. Лежал в доме. Тоже первый раз в таком количестве и вполне нормальном размере получился. Открутила у него ботву и не понимаю, что дальше. Как делить на посадить и поесть. Есть какие-то нюансы?  До какого состояния его очищать, что с "бородой" делать? Советов как сохранить в инете масса. А вот таких :dnt:  для уж совсем альтернативно одарённых  :D и нету.
Цитата Aleksan9ra

Аня! А на консервацию ты какие сажаешь. Я в этом году посадила Колокольчик, Сызранскую пипочку, Де барао царский, Черную сос-ку, Грушку, Оранжевый банан.  Изо всех выбрала Де барао и Черную сос-ку, еще насчет Оранжевого банана думаю.  Для меня они мелковаты, отсюда и урожайность маленькая.  Нужно чуть крупнее и  чтобы кисти были усыпаны.

Из  тех,  что  ты  посадила,  сажала  де  Барао  Царский  и  Черную  сосульку..или  у тебя  Сосиска? ;D Сосиску  не  сажала,  а Сосульки  поздноваты ,  что  Розовая  ,  что  Черная.  И  Аурия  с  ними  в компанию..у  меня  не  урожайна  была  и поздняя.

В  общем  путем  трехлетних  испытаний  ,  для  консервации  подобрала  следующие  сорта

1  Де  Барао  Царский

2  Слива  кустовая  черная от  Попенко,  вес  40-50  гр,  по  8  плодов  в  кисти ,  вяжет  без  пропусков(  в реале  цвет  темно красный)

3  Японский  Трюфель оранжевый,  вкусный  в  маринаде

2 Лисичка (  дет  в  теплице  чуть больше  метра)  вкусная  в  сыром  виде,  значит  должна  быть  вкусная  и  в  маринаде.  Первый  раз  сажала. И  размер  не  маленький  и не  крупный, в  самый  раз.

3 Варвара  длинные красные  сливки  70-90  гр,  по  урожайности  понравился,  по вкусу  еще  не  пробовала, на  днях  попробую, но  вроде пишут  сладкий  сорт.

4  Перуанский  мешочек,  похож  на  Трюфель,  но  у меня  более  урожайный  получился

..еще  на в кус  вроде  не  плох  получился  Золотой  Дождь,  но  тоже  только  пробовать  буду.  И  еще  на  вкус  понравился  Французкий  гроздевой,  размер тоже  в  маринад  хороший

Из  покрупнее  на  маринад  понравились  сорта  :  Испанский  лефебра,  Лимончик,  Американский  длинный

Сажала    раньше :  Легенду  Тарасенко  от  Ангелины (  у нее  без  носика),  Гибрид  тарасенко  2,  Санька,  Яблонька (  от  Попенко) не  понравились,  жесткие  для  меня и  не  вкусные. У  меня  такое  мнение,  что  если томат  в  сыром  виде  не  вкусный, то  и маринад  его  не  исправит.

Еще  пробовала  в  этом  году  Алый  каскад,  Гора  везувий,  Аргентинская  Сливка-  не  впечатлили..мелкие и  не  урожайные  у  меня.Зато  лес  нарос  на  пол  теплицы.  А  Фляшен  мелковат  все  таки..типа  черри,  в  поллитровой  банке  только  мариновать  сразу  пару  десятков :D

Цитата Ornella

Светлана,  я  выше  Люде  ответила,  какие  сорта  понравились,  но я  как  раз  очень  плотные  томаты  не  люблю, :-[  в  идеале    маринованный  помидор  для  меня  " надкусил  и выпил" ..но  чтоб  по  дороге  ко  рту  в  руках  не  развалился :) а  которые  кусать  и жевать  надо,  такие  не  люблю

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...