Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Девочки, подскажите по клубнике  :-[

Цитата

В прошлом году купила весной, посадила. Усы укоренила, оставила их на "маме". Сейчас их отрезать и можно пересадить в другое место или подождать?

Ковырялась в клубнике, смотрела какие сорта выжили. Смотрю рядом клубничных листочков нет, пропала значит, а ярлычок торчит. Вытащила ярлык с названием и силюсь прочитать... "кор-ва" - королева значит... "ос..." а дальше не видно... думаю, ну была у меня Елизавета, может подписала Королева Елизавета? Ну нет же, на Елизавету не похоже  :- "ос...". А рядом 2 здоровые дырищи, ну от мышей, вся клубничная грядка в их норах.

Потом до меня дошло, что подпись была - Королева осени и в этом месте я сажала морковь на семена  :ogo: От моркови остались только дыры  :- Мыши были довольны, по всей видимости. Ведь на семена я оставила самые крупные и красивые морковины  :D

Вот добрая женчина! Не дала мышкам погибнуть лютой зимой от голода.  ;) ;) :D

Сегодня раскрыла виноград, с 3х пришлось убирать сугроб снега (соседи поставили забор из шифера и там больше всего снега скапливается). Виноград не взопрел, все нормально. Только с одного кора слезает  :dnt:

Из 3х жимолостей выжила только одна. Это и не удивительно, ведь 2 первые изначально выглядели дрищевато, повелась на новые сорта, которые советовали на форуме  :-X Надо будет еще покупать, у соседей жимолости нет, а она не плодоносит в одиночестве. Может осенью в питомник съезжу, сейчас нет желания. У той одной уже почки набухли.

Нашла лаванду, вот она взопрела почему-то  :dnt: не укрывала ее. Хотела оторвать кончик от ветки, а она как сопливая, разлазиется под ногтями  :(

Росточек точно от пиона показался  :mail2:

Что-то любисток не показывает признаков жизни  :( Он же многолетний, когда должен вылезти?

Зато иссоп уже показывает листочки  ;)

Черная смородина, веточку с корнями которой в позапрошлом году осенью давали родственники, вроде как укоренилась. Пригибала летом 3 ветки и засыпала землей. Когда можно отсадить?

Нашла ветки малины и ежевики, которые пригну в этом году для размножения. Сейчас бы прижала, да крючков под рукой не оказалось.

Чеснок активно повылазил, приятно посмотреть  :yep: Надеюсь, и в этом году чесноком объедимся  :D

Ручеёк (ручеище) прокопала в огороде, чтобы вода уходила. Провалилась в жижу по икру  :- Еле выкарабкалась от туда. Представляю, муж с работы приезжает, меня дома нет и полуостывший труп виднееся в огороде наполовину утонувший в трясине  ;D У меня же ярко розовая куртка, далеко видать  ;D

Короче, устала  :- Лопала с налипшим мокрым черноземом не подъемная, валенки в калошах мокрые, все в грязи, еле домой дотащилась  ::)

Утром пересадила весь сладкий перец в 0,5л стаканы. На очереди остались баклы, декоративные острые перцы и томатики, которые сеяла позже других (чуточку).

Цитата Лёликовна

Если хорошо укоренилась, можно и сейчас пересаживать. Если корневая слабая, лучше подождать до осени.

Оля, жимолость в Томске в питомнике закажи. Они осенью присылают. Мы с Леной заказали. ;)

Любисток сегодня уже ели. Ко мне Ленуся с мужем и сыном на дачу приезжали. :)

Спасибо, девочки за советы  :thx:

Оля, подожду тогда со смородиной, пусто получше укорениться  :yep:

А про клубнику на прошлой страничке спрашивала, не подскажешь?

Лена, вы какие сорта заказали? Я нашла в местном питомнике Дочь великана и Бакчарский великан. В прошлом году там груши-яблони покупала, видела, что у них хорошая жимолость продается. Мне проще поехать, увидеть и купить, чем ждать и надеяться  :D Может они меня еще на малину каку-нибудь раскрутят  :-X Или желтый крыжовник  :-[ Или еще каку вкусняху  :hid:

Оля, если память не изменяет,то я заказала: Стрежевчанка, Сибирячка,  Югана, Уссульга,  дочь великана.

У нас в питомнике одни и те же сорта. Если ты в своем уверена и сорта нужные, то бери. Но осенью.

Девочки, подскажите по клубнике  :-[

Цитата

В прошлом году купила весной, посадила. Усы укоренила, оставила их на "маме". Сейчас их отрезать и можно пересадить в другое место или подождать?

Ольчик, усы клубники отделяй от "мамки", пересаживай на другое место.

Лена, ничего себе ты сортов заказала  :hey: Ты так жимолость любишь? Я ее ни разу не пробовала  :-[ Знаешь, как сложно было убедить мужа в прошлом году, что мне нужно 3 сорта какой-то там жимолости  :D А в этом году еще 2  :ogo:

Оля, слушаюсь  :yep: Спасибочки  :thx:

Ты так жимолость любишь? Я ее ни разу не пробовала  :-[

Цитата
Знаешь, как сложно было убедить мужа в прошлом году, что мне нужно 3 сорта какой-то там жимолости  :D А в этом году еще 2  :ogo:

Оля, жимолость - очень вкусная ягода.  :niam: У мамы на даче росла, а я себе никак не посажу.  :(

У меня три куста растут. Оля, я ее лет 20 назад посадила впервые. Сорта самые первые, легко осыпаются. Два года назад выкинули старые, посадили новые. Вот еще заказала, муж не знает. Сюрприз :D Зачем раньше времени его радовать. Вот придет, тогда и будет ямы копать. Старалась выбирать разные по срокам. По паре.

Едим весной, а вот зимой мороженную лучше.

Оля, да я уж читала хвалебные отзывы о ней, поэтому и загорелась посадить на участке. В КЗ не слышала, чтобы у кого-то она росла  :dnt:

Лена, а на каком расстоянии друг от друга ты хочешь их посадить? Хороший сюрприз для мужа  :D

Девочки, я клубнику больше любой ягоды люблю  :niam: Надеюсь, хоть в этом году ее наесться до чесотки в пальцах  :D Но заранее надо городить конструкцию с сеткой от прожорливых птиц  :-

Цитата LenaV

У нас в питомнике одни и те же сорта. Если ты в своем уверена и сорта нужные, то бери. Но осенью.

а почему осенью? У вас не продают саженцы с ЗКС?

Вот ты пчелка!

Жимолость растёт у нас где то в метре друг от друга.

А я от Подворья клубнику получила. 4 сорта по 6 штук. Все пересадила в литровые контейнеры, на дачу отвезла. В грунт буду высаживать в конце лета, как чеснок выкопаем, на эти грядки- новую клубничку.

Цитата Баба-Яга

а почему осенью? У вас не продают саженцы с ЗКС?

В ОБИ продают, наверное. Но сажать то очень рано надо, она же самая первая трогается в рост. А земля мерзлая ещё в это время. Поэтому и рекомендуют осеннюю посадку на юге. Хотя новые три куста сажали весной с открытой корневой, отливали хорошо.

Цитата LenaV

В ОБИ продают, наверное. Но сажать то очень рано надо, она же самая первая трогается в рост. А земля мерзлая ещё в это время. Поэтому и рекомендуют осеннюю посадку на юге. Хотя новые три куста сажали весной с открытой корневой, отливали хорошо.

у нас все питомники перешли на ЗКС, так что сажать можно с весны и до осени - удобно.

Юля, я еще добавлю, почему жимолость лучше сажать осенью. Я покупала 2 с ЗКС, а одну ОКС. У нас солнце просто пекло и те жимолости, которые были с листьями с ЗКС они в первые же дни в апреле сгорели. А с ОКС была без листьев с почками набухшими, так ей хоть бы хны, заколилась до того, как листья развернула. Вот читала, что жимолость лучше приживается, если ее сажать осенью.

Жимолость растёт у нас где то в метре друг от друга.

Лена, можно так близко?  :ogo: А не имеет значение форма куста (дерево, куст)? Я вроде 2,5м оставляла  :-\

Лена, у меня в саду тоже особо не разбежишься, хочется всего и побольше  :-X Вот на месте старой бани (которую разобрали, а мусор (глина, кирпичи и тд) от нее все еще лежит  :-[) хотелось бы черешню 2шт, а на месте, где сейчас сараи, которые хотим снести пару абрикосов бы. А так места под деревья нетути. Кусты смородины и крыжовника, малины и ежевики еще можно воткнуть.

А у тебя те жимолости, что в метре друг от друга хорошо плодоносят? Не сказывается на них близкое соседство никак пагубно?

Может мне тогда тоже поближе посадить  ::)

Оля, они ещё небольшие, только друг до друга доросли. Так что урожай слабоват пока. Да и пересаживали с одного места на другое.

А деревьев всяких хочется посадить. Все же надо. Я вот шарафугу купить хотела, а не получилось. Поздновато уже, наверное.

Маша, не ем я покупную... еще и из ведерок  :-X Но твой рецепт обязательно попробую, если капуста получится в этом году  :D

П.С. Посмотрела рецепт, блин, она с уксусом  :- А бальзамическим нельзя заменить? На зиму такая капустка не пойдет? В банки под крышки?

Оль, так я и спросила, любишь ли ты покупную, я вот люблю, но сама делаю по вкусу как покупная.Но с бальзамиком даже не заморачивайся, не то будет.Она ж маринованная, там уксус обязателен.На зиму не пойдёт.

Всем, привет  :hat:

Цитата LenaV

Я вот шарафугу купить хотела, а не получилось.

Лена, даже не знаю, что за зверь  :D

Маша, так бальзамический уксус он же тоже уксус  :o Думаешь, не промаринует капусту? Я даже курицу им мариную, когда срочно нужно  :-[

Цитата Лёликовна

А у тебя те жимолости, что в метре друг от друга хорошо плодоносят? Не сказывается на них близкое соседство никак пагубно?

Может мне тогда тоже поближе посадить  ::)

Девочки, я не знаю, как у кого, но у бабули в Тульской области никогда не было 1,5 метровой жимолости ::) ::), были  старые кусты около метра, может чуть выше. :dnt: :dnt: И 2,5 метра-слишком жирно, мне кажется для них. У меня растут метра 1, 5 между ними, но может чуть больше. :-[ :-[ Между ними чудесно кабачки я сажаю каждый год, так как кустам года 4 только. :)

Елена, у жимолости корневая система поверхностная вроде, уходит не вглубь, а вширь, поэтому где-то читала, что столько нужно оставлять. Но спасибо за информацию, следующие саженцы посажу поближе  :yep:

Кстати, в прошлом году рядом с жимолостями сажала патиссон и кольраби, тоже неплохо  :D

Девочки, я не знаю, как у кого, но у бабули в Тульской области никогда не было 1,5 метровой жимолости ::) ::), были  старые кусты около метра, может чуть выше. :dnt: :dnt: И 2,5 метра-слишком жирно, мне кажется для них. У меня растут метра 1, 5 между ними, но может чуть больше. :-[ :-[

Цитата
Между ними чудесно кабачки я сажаю каждый год, так как кустам года 4 только. :)

Лена, у меня на участке жимолость метра два ростом. Я сама 1,55 до макушки достаю только вытянутой рукой. в ширину немного меньше. Сама такую впервые вижу, она мне с участком досталась. Что за сорт история умалчивает. В 15 году посадила три сорта на расстоянии 1,5 м, так в питомнике сказали. У нас и смородина под 1,5 метра высотой, видимо у бывшей хозяйки была тяга к гигантским кустам ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...