Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного-2

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Люда! Ты не знаешь куда пропала Любаша ( Aлавия ). Её давно нет ни на форуме, ни в ОК.

Нет, не знаю. Я ей недавно писала, но она не ответила.
Цитата Tiffany

Я гномами очень довольна. Не важно какой там сорт. Смотреть на них уже удовольствие. Такое мощные, со здоровыми яркими темно-зелёными листьями. Я сеяла из позже, чем вы. При медленном росте на начальной стадии в следующем году можно будет и пораньше посеять. Спеть собирается пока только Arctic Rose. Остальные еще вес набирают. Стоят на улице, ночью очень холодно. Поэтому и  не спеют.

У меня в рассаде зацвёл только один -Дикий Фред.

А самую большую и красивую кисть завязала арктическая роза, хочу завтра пару снять и положить на дозаривание, от греха подале.

И ещё одно наблюдение: у меня семян было мало, и я один кустик рассады в небольшой таре оставила дома, а второй высадила в большую тару на даче на окно.

К моменту высадки в грунт они даже весь объём не освоили корнями. Но! Кисти только на тех из пар, кто рос в большом объёме. А один улуху охра я долго держала в 350 мл и потом отдала подруге на балкон - он даже не зацвёл!

Так что в рассадном возрасте им простор нужен.

Расцвела  глоксиния через полгода после посадки семенами.  Думала, что это  из  пачки «Императрица»,

но расцветка совсем другая.  Может это из семян от  Ольги (из Пскова) или Леки, буду ждать цветения других глоксиний.

Все обдумываю свои ошибки в выращивании гномов.  Что то делаю не то, что им нужно, ну не могут же все сорта гномов плохо расти и плохо плодить. Ищу ответы на вопросы и не нахожу.

Dwarf Purple Heart в кисти завязывается только один помидор.

А вот на другой кисти пока висит зеленый, но тоже один.

На гноме Dwarf Emerald Giant завязалась одна помидорка и сразу начинает веточка чернеть. Наверно не успеет созреть, надо обрезать, пока весь куст не заболел.

Можно бы было сказать, что погода виновата, но другие сорта томатов завязываются хорошо, зреют только медленно по одной помидорке, например Легенда Тарасенко

Вот как мне понять этих гномов? Надо начинать готовиться к следующему сезону.

Как не написать о погоде.  Это не лето, а, просто, какое то недоразумение. Ночью был ураган, дождь лил стеной 8 часов, ветер 22м, я не помню, что бы когда то был такой сильный ветер и дождь. СМС предупреждение пришло утром, когда уже все закончилось.

Вот можно посмотреть фотографии нашего города

У нас на участке ветер бушевал, сорвал все пленки и оторвал их от реек, к котором они были прикреплены. Дождем залило так участок, что вода стоит в теплице, ей просто некуда уходить. Теперь поливать в этом сезоне не придется. Сидели без света целый день, чай грели на костре.  И, судя по прогнозу, ураган на обратном пути снова заглянет к нам 3 августа  и ветер ожидается 25м.

И самое главное, что накануне целый день было жарко, на небе не облачка и ветра совсем не было.  Думали, вот оно лето настоящее пришло.

Июль заканчивается, в теплице помидорок завязалось много, теперь бы еще их вырастить.  Начала снимать понемногу, не дожидаясь полного созревания. Многие, почему то, наверно от излишка воды, начали трескаться. Вот такой, например,  Para Colgar

Гномы не торопятся зреть. Начала снимать листья, что бы помидоры увидели солнце.  Это Boronia

Самый крупный помидор вырос на гноме, без названия. Название потеряла еще в рассадном периоде. Растет в ведре, которое почти все время стояло в теплице.

Во время  урагана, у нескольких растущих на грядке и подвязанных к опоре томатов, ствол переломился, а, не подвязанные, просто легли. Так же полегли все цветы и кустарники. Сфотографировала Волжанку. Только начинает подниматься. пришлось подвязать к опоре.

В предыдущий сильный дождь мак даже не успела сфотографировать. Дождь его просто размазал по земле.

Прочитала на сайте нашей районной газеты про переувлажнение грунта
«По оценке специалистов «Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в Вытегорском районе в период, начиная с 4 по 24 июля текущего года, отмечается переувлажнение грунта. Это не просто определение, а на самом деле опасное агрометеорологическое явление. В течение 20 дней состояние почвы на глубине 10-12 сантиметров оценивается «как липкое или текучее», в отдельные дни возможен переход почвы в мягкое пластичное нежели другое состояние.

В связи с такой ситуацией увеличивается риск сильного повреждения или даже гибели сельскохозяйственных растений, увеличения в почве болезнетворных бактерий, а кроме того возможно нарушение конструкций зданий, фундаментов и так далее. Специалисты считают, что необходимо предпринимать меры по защите посадок и недвижимости»

Поискала, какие же меры предпринять -  одно из главных -  сделать высокие грядки, что бы отводить воду. То есть, если погода будет так чудить и в будущем, то надо весь огород перевести на поднятые грядки. Но это в будущем, а в этом сезоне уже ничего не изменить. Что выросло,  то выросло.
Dwarf Wild Fred Наблюдаю за этим кустиком, жду, когда помидорки созреют,  хочу снять с них семена.  Куст проявил стойкость. В рассадном периоде очень медленно  рос, я обрезала ему ствол.  Вырос из пасынка, пережил заморозок, кратковременную жару, наводнение во время ливня  и, так как уровень земли на грядке оказался ниже земли за грядкой, до сих пор живет во влажном грунте.  Куст, можно сказать,  экстремал. Надеюсь,  что адаптировался к плохим условиям и собранные семена в следующем году проявят себя хорошо.

В этом году надо было назвать дневник «Томаты и дождь». Погода помогла выявить много ошибок.
И опять ждем дождь.
Людмила, вот что у меня получилось из Ваших питомцев

Очень понравилась арктическая роза, куст упал под тяжестью завязей  :-[

Людмила, вот что у меня получилось из Ваших питомцев

Очень понравилась арктическая роза, куст упал под тяжестью завязей  :-[
Цитата

Елена! Хорошенькие! У меня Dwarf Arctic Rose/ Арктическая Роза и Dwarf Wild Fred/ Дикий Фред  неплохие получились. Фреда было несколько  экземпляров и все кусты получились разными. Первые помидорки  были без  семян, а последующие уже с  семенами.

http://tatianastomatobase.com/wiki/File:Perth_Pride_2012-10-17_(2).JPG" title="http://tatianastomatobase.com/wiki/File:Perth_Pride_2012-10-17_(2).JPG" rel="nofollow">такими, а у меня вот такие с  зелеными плечиками.

На фотографии  вверху Boronia, внизу Perth Pride, зеленый Dwarf Purple Heart , самый мелкий – это томат  Dark Galaxy/ Темная галактика. Dwarf Purple Heart сняла зеленым, потому что куст заболел, пришлось выбросить.

Желтые помидорчики очень нравятся от Ирины (Ириски), второй год радуют.

Лето продолжается, тепло, бабочки летают. Красота!

А оглянешься кругом, и ужас охватывает, ничего не выросло. Вот как залило  картошку и все овощи

Только помидоры в теплице как то умудрились вырасти.

И цветы под карнизом глаз радуют.

Людмила, у меня получилось собрать семена с Дикого Фреда, Арктической розы и Сладкой Сью, остальные сорта не удались увы.

Цитата herbina

Людмила, у меня получилось собрать семена с Дикого Фреда, Арктической розы и Сладкой Сью, остальные сорта не удались увы.

Елена! Хочу напроситься на семена Арктической розы, если есть. Дикого Фреда и Сладкой Сью было много кустов, так собрала семена со зрелых помидорок, а Арктической розе не повезло с местом, в некоторых помидорах не было вообще семян.
Цитата растюха

Людочка, привет. Все у тебя хорошо., просто год такой. У меня тоже в теплице 2,3 помидорки на кусту.
Валентина, привет! Да, год такой. Конец августа, жара стоит как в июле. Часть кустов была готова выбросить, а они решили все же нас порадовать.
Из понравившихся мелких помидор
Оранжевые шарики –Премиум

Даттерини красные, а желтые еще не созрели

Оранжевые помидорки. Кто то мне прислал семена Чудо Волфорда, а получилось вот такое оранжевое чудо с острым кончиком.

Гномы, которые  урожаем не порадовали, только показали, как выглядят  помидорки.
Золотое сердце

Тасманийский шоколад

Прекрасный берилл

Много еще зеленых помидор и крупных.

Цитата Милсен

Елена! Хочу напроситься на семена Арктической розы, если есть. Дикого Фреда и Сладкой Сью было много кустов, так собрала семена со зрелых помидорок, а Арктической розе не повезло с местом, в некоторых помидорах не было вообще семян.

Хорошо, я постепенно выкладываю фото томатов, не со всех правда удалось семян собрать.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Всем привет! Первый опыт выращивания эустомы. Посеяла в марте, все лето простояли в теплице, в сентябре всех пересадила в один горшок и занесла домой. Пришло время цвести.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...