Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Беседы о природном земледелии


Рекомендуемые сообщения

Большое спасибо всем гостям за дивные пожелания, замечания - всегда ждём вас под своим вечевым колоколом :-*

 

А пока другие подтянутся, приступим к делу :mail: :mail: :mail:.

 

Так-как семенами делюсь с роднёй и друзьями, которых заразила Прир.Земледелием, решено:

1)сеять 1 марта, 2) ламп не покупать.

 

Как я семена смогу назвать природными, когда зимой сеяно, под лампой жарено? Получится, что я всех, получивших семена, к этому обязываю? Сеем всегда 8-20 марта, не горазд темней будет. 3 дня на закалку, 4 дня на проклёв - и как-раз к Женскому дню одно окошко выну (чтоб светлее).

 

Первые десять дней от всходов поддерживаю прохладу (цветочные кисти, говорят, ниже завязываются. Да и закалённей, здоровей растут) Ночью +10, днём +17. Значит, с 18-го начну сильней топить, при нужде калорифер включать.

 

А много своих мечтаю наконец посеять прямо в грунт (в конце апреля - как раз у нас земля прогревается, редисю сеем). Вот это уже совсем природно. Лёличка, опять будешь моей памятью, ладно? :-[

Ссылка на сообщение

Сорта к посадке.

Не буду перечислять. Вот не буду :P

Списки утомляют, а беллетристика - нет. Наменяла модных :D, мечтанных, победителей топов - эти точно в 40 мест теплицы, так-как иных по паре семок, сгубить жалко, да и не адаптированы к моей Спарте. Вот размножу, тогда буду изгалятся (мечта всех превратить в уличные, как у Андерсона).

 

Свои перемещаю на улицу (в голове своей :D) Я их повидала, полный урожай поела, теперь и неполного хватит. Часто вижу, что типичные тепличные (высокие крупноплоды) даже сибирячки в ОГ растили. Значит, пусть и мои закаляются.

 

Также на улицу, через рассаду, ваши присланные низкие, скороспелики - Июньский, Утёнок, Монгольский Карлик, Аппетитный и т.д.

 

А свои семена скороспелых и низких хочу посеять прямо в грунт. Должна!

 

Соблазнили меня и паприкой. Склоняюсь к горшкам - ну не растут они в моём болоте просто так.

Ссылка на сообщение

Древесина - дольше всех питающая мульча. Природные земледельцы безконечно счастливы, если могут достать. А.Кузнецов, опилками мульчируя саженцы, с огромной интенсивностью наращивает древесных саженцев на продажу и хорошо зарабатывает.

 

Древесина лучше всего подходит для сада (и клубники в том числе).

 

Чтобы дерево разлагалось, нужна влага и грибница. Для сохранения влаги накидываем сена, тогда даже доски начинают компостироваться. Огород весной, осенью шевелим - грибница разрывается. А в саду - покой.

 

Я пока богата - пользую трухлявые остатки брёвнышек от старого сарая. Но мне хватает лишь на огород. А как смородина это любит! В тот год, когда её этим мульчируем, ветки от ягод ломятся, а детей не оторвать - сладкая!

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Есть разговор, что опилки "высасывают" азот. Это микробы сначала заселяются в опилки и начинают ими питатся, не выделяя ничего в землю. Чтобы опилки начали ферментироваться и выделять пищевые вещества - пользуют стартер. В начале проливают раствором свежего навоза или микробными препаратами (Байкал и похожими, названий не помню, их много). Или можно смешать с коричневыми опилками - они "поделятся" ферментами.

 

Лежалые опилки, коричневые, можно пользовать без стартера сразу и всюду, даже вкапывать в землю.

 

А.Кузнецов стартер дал сначала, а теперь подсыпает сверх полуразложившихся свежие. Когда видит, что старые подъедены - утончился слой.

 

Говорят, что опилки окисляют землю. Окисляют вкопанные опилки. Опилки в виде мульчи почву не окисляют, если они уже начали разлагаться.

Ссылка на сообщение
Цитата БолТушка

слой мульчи в любом случае д.б.толстый

Да, но толщу можно дорастить и сеном или травой.

Ссылка на сообщение

Цитата Agnija

Древесина - дольше всех питающая мульча. Природные земледельцы безконечно счастливы, если могут достать.

Я пока богата - пользую трухлявые остатки брёвнышек от старого сарая. Но мне хватает лишь на огород. А как смородина это любит! В тот год, когда её этим мульчируем, ветки от ягод ломятся, а детей не оторвать - сладкая!

Вот и я, тащу все в огород, а муж, наоборот, все выкидывает.... Сколько копьев сломано!  Я стараюсь ветки сжигать, а он кучи веток за лето такие нарежет! И мне все кажется, что под этими кучами кто-то живет... Старых сараев по нашей деревне...  :hey:
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Ой, мамочки  :- Ну все, огородница я, тоже мне... :-. А вы знали, что зола - это не органическое, минеральное удобрение? А ведь все логично.

Цитата Виктория82

зола -органика? зола всегда минералкой была, органика сгорает остается минералка. Школьную биологию помните ? в книжке две картинки , кость под действием кислоты кальций убрали и в узел завязали, остались только органические составляющие, а на другой пережженная , органика выгорела минеральная составляющая осталась.

 

Золá — несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

 

Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах — от 50 до 80%, в топливном торфе — от 2 до 30%, в дровах — от 0.5% до 2%, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5%,

Ссылка на сообщение

Девочки, доброе утро! Можно я с вами буду хотеть?  Очень мне понравилось мульчировать опилками томаты в теплицах. Гораздо больше чем травой. Опилки после полива высыхают практически моментально, влажность в теплице не успевает даже подняться. Но опилки у нас пойди ещё поищи.

Ссылка на сообщение
Цитата Ира

Девочки, доброе утро! Можно я с вами буду хотеть?  Очень мне понравилось мульчировать опилками томаты в теплицах. Гораздо больше чем травой. Опилки после полива высыхают практически моментально, влажность в теплице не успевает даже подняться. Но опилки у нас пойди ещё поищи.
Ирочка, прямо свежими или старыми? Эх, все же надо знакомится с пилорамой... Если не покупать измельчитель...  ;)
Ссылка на сообщение

Оля, мульчировала свежими. Никакого азотного голодания не заметила, правда грядки хорошо органикой были заправлены. Листья на кустах до сентября были чистые, хотя лето теплом не радовало.

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

А вы знали, что зола - это не органическое, минеральное удобрение?

Да, минералы, но они в том соотношении, как и в растениях.

 

А в каком соотношении они в покупных? Это же кот в мешке, как я могу верить даже тому, что там написано? (то же самое думаю и об аптечных витаминах). Но хуже всего, когда так - ой, калия мало, калием с чем то пролили. А там уже кальция недостаток вылез - ну давай кальциевым соединением... После этого ведь в земле такой бардак по соотношениям, что страшно подумать. Отсюда закисление и другие беды. А положил то, что и природа кладёт - и не надо переживать.

Ссылка на сообщение
Цитата Ира

Девочки, доброе утро! Можно я с вами буду хотеть?  Очень мне понравилось мульчировать опилками томаты в теплицах. Гораздо больше чем травой. Опилки после полива высыхают практически моментально, влажность в теплице не успевает даже подняться. Но опилки у нас пойди ещё поищи.

Ирина, я много лет мульчировала томаты опилками, правда, по ним никогда не поливала, опилки разгребала, делала канавки , по ним и поливала, потом опилки снова разравнивала. Сейчас мульчирую сеном, сушу рубленную траву из под триммера, поверь, не хуже, только слой потолще и поливать, разгребая сено.

Ссылка на сообщение

Согласна, Свет статья хорошая. Достойна того, чтобы ее процитировать.

Цитата
Азот при сгорании улетучивается, зато остаются в легкодоступной для всех растений форме окислы калия, кальция, всевозможные микроэлементы. Особенно много бора – до 0,06%. Зола практически не содержит столь нелюбимого многими растениями хлора.

 

Состав золы, полученной от сжигания разных растений, различен. Так, наибольшее количество калия содержится в золе травянистых растений: соломы злаков – до 20%, стеблей гречихи – 35%, стеблей подсолнечника – 40%. Древесина тополя и берёзы даёт 12-14%, хвойных – 3-7% калия.

 

Фосфора в золе немного: от 2% у хвойных до 11% – у тополя. Оба богаты кальцием: до 30% дают хвойные породы, до 36% – берёза и 40-43% – тополь и ива.

 

Столь богатый минеральный состав делает золу ценнейшим удобрением, особенно эффективным для подзолистых и кислых почв. Для растений, зола – это золото, которое они любят на всех стадиях своего развития, начиная с семян. Много положительных эффектов даёт предпосевное замачивание семян огурцов, перцев, баклажанов, томатов и других огородных культур в растворе золы (2 ст. ложки золы замачивают в 1 литре воды в течение 12–24 часов).

 

Золу как удобрение используют в процессе вегетации растений и формирования ими урожая.

Огурцам дают золу (стакан на 1кв. метр) каждые 10 дней, начиная со времени цветения. Огурцы получаются сладкими, растения мало болеют.

 

Томаты при весенней подготовке почвы предпочитают минеральным калийным удобрениям двойную порцию золы – 80 г на кв. метр. Если долго стоит пасмурная погода, следует посыпать землю золой (50–60 г на 1кв. метр), а через 2–3 дня опрыскать листья кальциевой селитрой. В середине июля – начале августа, при росте плодов, следует посыпать почву золой: полстакана на 1кв. метр. Помидоры вырастут очень сладкими.

 

Перцы. Когда начинают завязываться плоды, посыпать землю золой – стакан на 1кв. метр. Эффект как у огурцов. Растения похорошеют на глазах.

 

Картофель. Клубни за 25–30 дней до посадки опылить золой, в каждую посадочную лунку положить горсть золы.

 

Земляника. Весной посыпать землю – 300г на 1кв. метр. Когда выдвигаются цветоносы, полить кусты сброженной органикой, в которую добавлено полстакана золы на 10 л – 2–5 л под кустик.

 

Фасоль: 2–5 г на 1кв. метр во время завязывания стручков.

 

Малина готова потреблять золу в любое время в любом разумном количестве.

 

Для перечисленных растений зола – удобрение номер один. Очень любят золу также свёкла, репа, редька (10–20 г на 1кв. метр, в зависимости от кислотности почвы).

 

Благодарно отзываются на удобрение золой садовые цветы. Сто граммов на 1кв. метр несколько раз в течение сезона дают потрясающий эффект: увеличиваются размеры цветков, усиливается интенсивность их окраски, меньше грибных заболеваний. Особенно заметен эффект на розах, ирисах, лилиях и тюльпанах.

 

Из-за большого количества кальция золу часто используют в качестве раскислителя почвы – по 300–800, а то и больше граммов на 1кв. метр площади, в зависимости от кислотности почвы. Нейтрализующая способность золы достигает 80%, последействие сказывается в течение 4 лет. Однако использовать для раскисления столь ценный продукт – большое расточительство, позволительное только в безвыходных ситуациях, например, когда растение в сезон посадки не переносит известкование почвы, а заблаговременно это не было проделано. Или при небольшой «подправке» почвы в сторону уменьшения кислотности.

 

Необходимо также учитывать, что в процессе раскисления золой участвуют ионы не только кальция, но и калия, а это приводит к частичной потере структуры почвой. Поэтому не стоит увлекаться большими дозами золы с большим содержанием калия.

 

Зола с давних пор широко используется в садах и огородах для борьбы с вредителями и болезнями растений. Смесью с табачной пылью в соотношении 1:1 посыпают растения от крестоцветной блошки. Смесь с нафталином 1:5 или с табаком 1:1 – отпугивающее средство от луковой и морковной мух, долгоносика, крестоцветной блошки. Следует отметить, что последнее время нафталин подозревается в канцерогенных «наклонностях». Обильно посыпают золой морковь от морковной мухи, листоблошки; землянику – от долгоносика. Опыляют ранней весной до начала вегетации ветви крыжовника и чёрной смородины от мучнистой росы – 10–15 г просеянной золы на куст. Для большей надёжности и эффективности проделывают это 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Обильно посыпают почву под кустами крыжовника и смородин во время вегетации – от тли. Опрыскивают растения 2 раза в месяц настоем древесной золы (300 г золы залить 1 л горячей воды, двое суток настоять, добавить 5 г мыла) от мучнистой росы. Поливают чеснок при пожелтении кончиков листьев суточным настоем золы: ст. ложка на ведро воды.

 

Конечно, здесь приведены не все способы использования золы, потому что их у садоводов в запасе очень много, и потому перечислить всё невозможно.

 

Чтобы зола давала при использовании нужный эффект, нужно соблюдать некоторые правила её хранения и применения.

 

1. Золу следует хранить в закрытом контейнере, иначе происходит потеря значительного количества калия.

2. Нельзя допускать смачивания золы во время хранения – теряется значительная часть питательных веществ.

3. Не следует использовать золу рыжего цвета: она содержит много вредных окислов железа.

4. Нельзя мешать золу с коровяком. Надо сначала внести в почву коровяк, перекопать, и только потом внести золу.

5. Нельзя смешивать золу с навозной жижей, фекалиями, сульфатом аммония.

6. Не рекомендуется смешивать золу с суперфосфатом, фосфоритной мукой, известью – уменьшается их доступность растениям. И вообще следует с осторожностью относиться к смешиванию разных питательных элементов, потому что между ними существуют очень сложные «взаимоотношения», часто присутствие одного элемента препятствует поглощению растением другого элемента питания.

7. При удобрении почвы золой, её надо сразу «заделать» на глубину 5–10 см.

8. На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных – весной.

 

Вес золы: в чайной ложке – 2 грамма, в столовой – 6, в стакане – 100 граммов.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Добрый день! На счёт подкормки рассады.Я подкармливаю только натуральными  средствами.Зачем лишний раз пичкать химией,ведь выращиваем для себя.Завариваю золу,крапиву,банановые шкурки, при поливе добавляю ложечку мёда. Ещё поливаю  дрожжами и брызгаю янтарной кислотой.Рассада всегда вырастает крепкая,на урожай не жалуюсь.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Цитата Индя

Я подкармливаю только натуральными  средствами.

Завариваю золу,крапиву,банановые шкурки, при поливе добавляю ложечку мёда.

...дрожжами

 

Прекрасно. Можно ещё берёзовым соком. Настоем или отваром веток ракитных (вербы и проч.) - стимулирует рост корней. После Пасхи остался отвар луковой шелухи - его тоже туда. Поливать лучше всего было бы ВСЕГДА талой водой.

 

Только поясните про янтарную кислоту. Откуда берёте, и что она даёт?

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

 

Только поясните про янтарную кислоту. Откуда берёте, и что она даёт?

 

 

Янтарная кислота - это стимулятор роста и плодоношения.Я ее применяла раньше для комнатных цветов.Потом и рассаду стала поливать и брызгать.Покупаю в аптеке таблетки,также ее продают в семенных  магазинах в порошке.Вот почитайте.

 

fb.ru/article/88388/yantarnaya-kislota-dlya-rasteniy-primenenie

Ссылка на сообщение

  • 1 year later...

Насть, с июня по сентябрь лучше никаких закрываний вообще. Я бы и имеющиеся  автоматы отключила. Ты растишь сапсем без крыши. Понимаешь, что помидоры в принципе, холодоустойчивы.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Насть, с июня по сентябрь лучше никаких закрываний вообще. Я бы и имеющиеся  автоматы отключила. Ты растишь сапсем без крыши. Понимаешь, что помидоры в принципе, холодоустойчивы.

Вот золотые слова, которые я не решалась тебе сказать. Я не закрываю вообще до конца, только в сентябре, если совсем ночи холодные, прикрываю заднюю дверь, но не до конца, оставляю см 15 щель.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

В целом - да! Растут себе. Но! Во первых, век не укрытых помидор короток. Во вторых - очень ограничен выбор сортов. Хочется многое попробовать, но здравый смысл говорит - погоди, пока теплицу не построишь... Скорее всего, если и будет теплица, то да, всегда открытые форточки. Или вариант, как обсуждали выше - щель на стыке крыши со стенами...

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Вот золотые слова, которые я не решалась тебе сказать. Я не закрываю вообще до конца, только в сентябре, если совсем ночи холодные, прикрываю заднюю дверь, но не до конца, оставляю см 15 щель.

Танюш, а чего не решалась? Я и читала у многих здесь на форуме про это, и папе своему советовала не закрывать (все равно закрывал))

 

Ссылка на сообщение

Нась, форточек мало. Может в теплице "домиком" или по Митлайдеру по другому, но в своей арочной, я даже этим зимним летом не закрывала совсем. Единственное - на дверях был тонкий лутрасил, но это не для тепла, а от бабочек, будь они неладны. Но и гораздо меньше было съеденых совкой.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Насть, с июня по сентябрь лучше никаких закрываний вообще. Я бы и имеющиеся  автоматы отключила. Ты растишь сапсем без крыши. Понимаешь, что помидоры в принципе, холодоустойчивы.

Цитата Tomatanya

Вот золотые слова, которые я не решалась тебе сказать. Я не закрываю вообще до конца, только в сентябре, если совсем ночи холодные, прикрываю заднюю дверь, но не до конца, оставляю см 15 щель.

Присоединяюсь к этой группе в полосатых купальниках.То же не закрываю. :thx:

Ссылка на сообщение

Мне хотелось закрыть когда уже прохладно было и конденсат такой холодный образовывался. Но, ведь, если закрывать, то его больше образуется( конденсата), так?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...