Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Катеринка сказал(а):

С Мурано и Эми нужно наверное определиться, а то похоже мурано а+ точно бы собралось, да и Эми а+

Мурано лучше перейти в класс А. В А+ в прошлом году не дали. А, собрав в классе А больше гарантии получить этот сорт.

7 минут назад, Antonina сказал(а):

От сорта много зависит

Антонина, а если нейтрал даёт мало Усов, когда надо делить куст- осенью после посадки Фриго , или на следующий год после посадки Фриго?

27 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Как я поняла схема выращивания нейтралов в ОГ  такова ( для моего региона):

1.Сажаем весной фриго- нейтрал.

2. Удаляем где- то до конца июня все цветоносы ( там где оставили кусты на маточник-удаляем цветоносы  постоянно). На тех, что планируем на ягоду-удаляем усы.

3. наверное в августе рассаживаем готовые молодые саженцы с усов маточника.У высаженных саженцев удаляем постоянно цветоносы

4.Даем плодоносить до половины сентября плодоносящим кустам. Потом удаляем невызревшие ягоды и цветоносы, чтобы куст подготовился к зимовке.

5. Весна следующего года.  Отдаем на плодоношение  прошлогодние кусты и кусты маточника до заморозков.Потом все выкорчевываем.

6. Молодые саженцы, посаженные с усов в прошлом году- часть  пускаем на маточник, часть на плодоношение. 

И так по кругу.

ПРАВИЛЬНО?

Попробуйте оставить первые  усы тоже под ягоду, а вторые отсадите  воздушки, хорошо приживаются. НСД чем мельче куст, тем лучше приживаемость. 

Только что, МАГИКА сказал(а):

Антонина, а если нейтрал даёт мало Усов, когда надо делить куст- осенью после посадки Фриго , или на следующий год после посадки Фриго?

Здесь два вариатна: часть оставляете под ягоду, часть под маточник. Сортов много выберите те которые хорошо и плодонося и усы дают. Деление куста неблагодарное занятие и сами намучаетесь и куст долго приживается. Я повыбрасывала безусые, хоть и ягода была вкусная.На сколько частей вы сможете разделить маточный куст?

16 минут назад, Галина П. сказал(а):

Мурано лучше перейти в класс А. В А+ в прошлом году не дали. А, собрав в классе А больше гарантии получить этот сорт.

А по другим сортам есть такая информация (на основе прошлого года) ? Что чаще а дают или все таки от сорта зависит и бывают ли фриго на осень? 

Только что, Катеринка сказал(а):

А по другим сортам есть такая информация (на основе прошлого года) ? Что чаще а дают или все таки от сорта зависит и бывают ли фриго на осень? 

Не дать какой-то класс могут у любого сорта. Надежнее брать в классе А. Или набрать сразу два ящика в А+, чтобы при замене их можно было поменять на А. Если будет только один ящик в А+, то в случае, если его не дадут, придется в срочном порядке собирать недостающее количество до класса А.

Но зачем рисковать, если можно сразу собрать в А классе, тем более для нейтралов это лучший вариант, да и дешевле.

2 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Не дать какой-то класс могут у любого сорта. Надежнее брать в классе А. Или набрать сразу два ящика в А+, чтобы при замене их можно было поменять на А. Если будет только один ящик в А+, то в случае, если его не дадут, придется в срочном порядке собирать недостающее количество до класса А.

Но зачем рисковать, если можно сразу собрать в А классе, тем более для нейтралов это лучший вариант, да и дешевле.

Ну тогда есть возможность что тем кому что-то не достанется могут ещё дополучить в случае смены класса. Тогда надежда есть) спасибо

29 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

ух ты, Флорентину наконец то набрали !!! :dance:

Слишком скромно !  Вот так надо!!!!!!

7FZr.gif

Дорогие любители клубники, те кто не имел раньше опыта в выращивании НСД. Если у вас поздняя весна укройте саженцы белым спондбондом  Суф 40 будет достаточно. Нейтралы весной подкармлевайте: азот+фосфор, цветы обрезайте не по времени, а по формированию куста. Пробуйте экпериментируйте, вы ведь покупаете саженцы не для размножения, а для ягоды

39 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

ух ты, Флорентину наконец то набрали !!! :dance:

Ура! Какое счастье! :dance: Ведь 3 месяца почти не было надежды ее набрать. Мечты сбываются! Всем спасибо!!!

57 минут назад, МАГИКА сказал(а):

С тех, что на плодоношение, думаю -не надо. Корневая уже хорошая, ведь посадка была в прошлом году.. Вопрос в том, что будет ли первое плодоношение существенным. Если нужен первый урожай- накрываем заранее пленкой, цветоносы оставить.

если все-таки важен летний и последующий урожай - цветоносы первые убирать. Профи- Ваше мнение?

Многие нейтралы вместе с первыми листиками выбрасывают цветоносы, вам надо что бы они под заморозки возвратные попали, первую половину лета кушайте КСД, а вторую НСД они вкуснее во второй половине лета и ягода будет до заморозков

Мои нейтралы высаженные фриго кат А, достаточно и ягод и усов. Фото сделаны в середине августа-это не первый сбор

БЪЮТИ.jpg

ВЕРИТИ.jpg

ГАРМОНИЯ.jpg

МАРИГЕТ (2).jpg

СИЖОЗЕ.jpg

4 минуты назад, Antonina сказал(а):

Мои нейтралы высаженные фриго кат А, достаточно и ягод и усов. Фото сделаны в середине августа-это не первый сбор

БЪЮТИ.jpg

ВЕРИТИ.jpg

ГАРМОНИЯ.jpg

МАРИГЕТ (2).jpg

СИЖОЗЕ.jpg

А какой сорт из опробованых вами нейтралов самый сладкий? 

Это все новинки прошлого года, у всех ягода мягкая, не хрустит, кормите правильно и во второй половине лета при солнечной погоде будет вкусная, прошел дождь появляется кислинка 2 дня солнце и опять сладкая

У меня на сегодняшний день 16 нейтралов и каждая по своему хороша

5 минут назад, Катеринка сказал(а):

Просто я именно на еду малявке покупаю. Она очень сладкую любит

Из  нейтралов очень вкусные -Маригет, Шарлотта , Бьюти, Эвис де лайт,Маджестик, FF1604...

7 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

Из  нейтралов очень вкусные -Маригет, Шарлотта , Бьюти, Эвис де лайт,Маджестик, FF1604...

Спасибо, часть вроде успела забронировать) 

Обратите внимание она вся сидит без мульчирования и гнили нет, хотя я ее не обрабатывала. Правда сидит далековато от остальной

2 часа назад, МАГИКА сказал(а):

С тех, что на плодоношение, думаю -не надо. Корневая уже хорошая, ведь посадка была в прошлом году.. Вопрос в том, что будет ли первое плодоношение существенным. Если нужен первый урожай- накрываем заранее пленкой, цветоносы оставить.

если все-таки важен летний и последующий урожай - цветоносы первые убирать. Профи- Ваше мнение?

Молодые кусты  нейтралов  из своих усов  отлично плодоносили, начиная с  раннего срока и до морозов. Не надо на своих цветоносы  обрывать, надо кормить регулярно. И маточные кусты успеют самые ценные - первые ягоды отдать, даже если первые цветы пострадают от заморозков. Перерыв в плодоношении нейтралы делают в жару, когда ночи становятся очень теплые. Чем прохладнее ночи и чем чаще кормите по фазам развития, тем скорее начинается вторая волна плодоношения у нейтралов.  

Ремы ( Мара де Буа, Елизавета 2я)  вторую волну начинают гораздо позже, чем нейтралы.  В нашей СП кроме МдБ,  вроде все нейтралы.

9 минут назад, Зульфия сказал(а):

Молодые кусты  нейтралов  из своих усов  отлично плодоносили, начиная с  раннего срока и до морозов

Вот упустила такой момент. Итак, в осень посадили усы. Весной, летом и осенью берём с этих молодых  кустов ягоду (и усы, если дадут и если не делаем маточник). А под зиму все раскорчевываем или можно эти кусты оставить ещё на один год плодоношения? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...