Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, JURGEN сказал(а):

Этот у меня доминирует при любых исходных мама/отец, перетягивает одеяло на себя, а у Вас форма у тыквы совсем не похожа...

Вот ушики форму не держат и короткобанановидные получаются и бочкообразные.

Про наследование формы вот такие научные данные у меня имеются

IMG_5425.jpeg

• Нравится 6
  • Спасибо 2
3 часа назад, Наталья79 сказал(а):

Про наследование формы вот такие научные данные у меня имеются

Это как то слишком просто, потому вызывает недоумение, как скрещивая две круглые получить плоскую. У Вас получилось? Должны быть первоначальные коды для всех форм. Я знаю мне скажут что я не правильные круглые скрещивал с другими комбинациями генов, тогда как понять какие гены у тыквы изначально Вы сможете отличить гены одной круглой от другой? :)

К примеру гены Атланта и большого Макса идентичны или разные, стоит скрещивать для получения плоской или это невозможно. 

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 6
4 часа назад, JURGEN сказал(а):

примеру гены Атланта и большого Макса идентичны или разные,

Конечно это не ясно, но эта картинка дает информацию какая форма несет рецессивные гены, а какая доминантные, а на практике все по разному получается потому как это жизнь и она сложная :)

вот от норд Джорджии у меня вырастали и круглые тыквы и вытянутые. Все зависит от генетики второго родителя

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
4 часа назад, JURGEN сказал(а):

как понять какие гены у тыквы изначально Вы сможете отличить гены одной круглой от другой?

Этот вопрос нужно задать ИИ:grin:

В конце концов генетикой и селекцией занимаются целые НИИ, какая-то логика и планирование в их действиях наверняка присутствует. Если одну тыкву с неизвестным генотипом скрестим с другой тыквой с неизвестным генотипом, генотип потомства понятнее не станет :cheesy:

27 минут назад, Наталья79 сказал(а):

вот от норд Джорджии у меня вырастали и круглые тыквы и вытянутые

Это при свободном опылении было?

Интернет пишет, что тыквы  гомозиготные по обоим рецессивным аллелям  (\(aabb\)) имеют удлиненные плоды. Их удобно использовать для анализа неизвестного генотипа. Хотя я сомневаюсь что среди тыквоводов-любителей это вообще возможно. Чтобы получить 1/16 с картинки, надо посадить 16 семок из одной тыквы.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
6 часов назад, Ружана сказал(а):

Этот вопрос нужно задать ИИ

доступа к качественному развивающемуся платному ИИ у меня нет, а бесплатные и слабые версии платного ии не развиваются и врут, готовы отвечать что бы ответ вам понравился, проходили знаем :)

И дрступ к вузувским микроскопам у меня пропал, а техника дорогая, что бы пару раз в год на что то посмотреть не куплю, жаба задушит. В былые времена часами в окуляры смотрели и соответствующие круги под глазами получали, но мы по камешкам/породам но тут определенно не менее интересные картины, правда разнообразия будет куда как меньше если только в тыквосмотрелки играть :)))

И вообще человек хитрожоп или ленофил, всегда хочет что бы за него все сделали, подготовили, а он только на результат поглядит не потратив усилий и времени. 

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 7
8 часов назад, Ружана сказал(а):

. Чтобы получить 1/16 с картинки, надо посадить 16 семок из одной тыквы.

Когда второе поколение, то да. Все гибриды первого поколения однотипны по закону Менделя. 

• Нравится 4

15 часов назад, JURGEN сказал(а):

Это как то слишком просто, потому вызывает недоумение, как скрещивая две круглые получить плоскую. У Вас получилось? Должны быть первоначальные коды для всех форм. Я знаю мне скажут что я не правильные круглые скрещивал с другими комбинациями генов, тогда как понять какие гены у тыквы изначально Вы сможете отличить гены одной круглой от другой? :)

К примеру гены Атланта и большого Макса идентичны или разные, стоит скрещивать для получения плоской или это невозможно. 

Там же написано, гены AAbb и aaBB у круглых тыкв-родителей. Если у круглых тыкв другие гены, плоская не выйдет. А как узнать? Дык очень просто - скрещиваешь две круглые и смотришь: если плоская, то есть у них такие гены, если нет... ну, на нет и суда нет :cheesy: Разумеется, если бы всё было так просто, мы бы каждый свои гибриды выращивали с заведомо известным набором признаков.

• Нравится 3
  • Минус 1
  • Соглашаюсь! 3
10 часов назад, Ружана сказал(а):

надо посадить 16 семок из одной тыквы.

И это как минимум. Вообще, по-хорошему нужно все семки посадить. Естественный отбор тоже никто не отменял. Эта 16-я семка может и не взойти, и тогда все данные недостоверны. А с другой стороны, посадишь 5, и среди них эта самая 16-я попадётся. Она ведь визуально не отличается. Так что да, мы, любители, только на авось и можем рассчитывать.

А генетический код, Юра, в микроскоп всё равно не виден :cheesy:

large.photo_2021-09-01_20-30-49.jpg.15106c9cb8f57a8824b4efade1751e00.jpg  - вот, я нашла. Это дитя подвойного гибрида типа Ферро.

:huh: До меня только что дошло, что нифига оно не F2. Кто его папка, я хз. Только знаю, что КП, ибо мускаток я на поле не выращиваю.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Malanka сказал(а):

Это дитя подвойного гибрида типа Ферро.

:huh: До меня только что дошло, что нифига оно не F2. Кто его папка, я хз. Только знаю, что КП, ибо мускаток я на поле не выращиваю.

Необычная на вид тыква! Такие проблески на зелёном фоне у мускатных встречаются, конечно, но чаще встречаются у крупноплодных. Она выросла из семки тыквы на Ферро? Или из самой покупной семки?

Вот про отца я опять ничего не понимаю. "Опылилась крупноплодной потому что рядом на грядке росли только крупноплодные" - аргумент не убедительный! Аня, помнишь в прошлом году я тут недоумевала по поводу тыквы на куче за деревней? Весной я туда сходила посмотрела, что тыквы опять взошли. Причем как-то смогли пережить весну без спанбонда и лето без полива. Осенью я успела туда попасть до того, как сосед забрал домой урожай. Выросли кабачки, несколько вариантов крупноплодных и одна мускатка. И чем опылилась эта мускатка? ХЗ! В любую сторону до ближайшей деревни минут 10 по прямой по полю идти. А ещё интересно, что одна из крупноплодных - розовый банан с зелёным носиком. Дитя моих Норт Джорджии? И как это вообще возможно? Как летают эти пчёлы и как же рецессивные гены? Вообще ничего не понятно! А ты говоришь опылилась крупноплодной потому что рядом росли крупноплодные... Не верю!  

• Нравится 4
14 минут назад, Ружана сказал(а):

чем опылилась эта мускатка?

Всем привет!Мужских цветов вообще не было?

• Соглашаюсь! 2
33 минуты назад, Ружана сказал(а):

И чем опылилась эта мускатка? ХЗ

Мускатные могут опылиться и кабачком. Соответственно плод будет без семян. У меня такое было

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

52 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Всем привет!Мужских цветов вообще не было?

35 минут назад, Наталья79 сказал(а):

Мускатные могут опылиться и кабачком. Соответственно плод будет без семян. У меня такое было

Тооочно! Что-то я совсем уже слишком всё усложнила.

У мускатки всё гораздо проще, чем у межвидового гибрида.

• Нравится 2

Разрезала сегодня Бон Бон из ф2. Растила впервые. Капец как трудно чистить, конечно. Уже сладкий такой в сыром виде! 

IMG_20251023_130756.thumb.jpg.1d66237df13e1da2de1c3641f059da0c.jpg

IMG_20251023_131345.thumb.jpg.1234362f5f3a04a151bd4f3a1b1d875a.jpg

Кошечка Буся (4 месяца) слопала всю мохнатушку от семечек. Набрасывалась как на кусок мяса и рычала, когда другие коты подошли:))

• Нравится 11
5 часов назад, Шевячок сказал(а):

Разрезала сегодня Бон Бон из ф2. Растила впервые. Капец как трудно чистить, конечно. Уже сладкий такой в сыром виде! 

Кошечка Буся (4 месяца) слопала всю мохнатушку от семечек. Набрасывалась как на кусок мяса и рычала, когда другие коты подошли:))

Ого такой тюрбанистый бон-бон! 
Мякоть огонь!

• Нравится 4
4 минуты назад, Наталья79 сказал(а):

Ого такой тюрбанистый бон-бон! 
Мякоть огонь!

Да, небольшой и плотный, вес хороший

• Нравится 4
11 часов назад, Ружана сказал(а):

"Опылилась крупноплодной потому что рядом на грядке росли только крупноплодные" - аргумент не убедительный! Аня

Я это не утверждаю, просто это самый вероятный вариант. Пока пчёлы будут лететь за 15 км, местные пчёлы/шмели/муравьи/пауки давно все рыльца пыльцой из ближайших цветков измажут. Соседи некоторые выращивают мускатки, но опять же, пока... местные пчёлы/шмели/муравьи...  бороздят просторы Вселенной...

А твои тыквы на куче могли и из старых семян взойти. Ну вот в прошлом году не взошли, а взошли в этом. Какие они были и откуда взялись, мы никогда не узнаем.

• Нравится 5

10 часов назад, Шевячок сказал(а):

Всем тыквоедам привет!

Я тоже уже один Бон-бон запекла и съела. Мне очень понравился его вкус и структура мякоти - суховатая, крахмалистая, похожа на запечёный картофель, сладкая и без явного тыквенного запаха. Вот, прямо моя тыква!

Только с урожайностью у него не очень - с двух кустов всего три тыковки. 

• Нравится 4
31 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем тыквоедам привет!

Я тоже уже один Бон-бон запекла и съела. Мне очень понравился его вкус и структура мякоти - суховатая, крахмалистая, похожа на запечёный картофель, сладкая и без явного тыквенного запаха. Вот, прямо моя тыква!

Только с урожайностью у него не очень - с двух кустов всего три тыковки. 

И мне Бон бон понравился:good2:

А вот про урожайность я заметила такую закономерность: чем вкуснее тыква, тем меньше её урожайность! И пока не знаю как с этим бороться... Наверное при создании  современных сортов вкусных порционных тыкв делают отбор на компактные растения, которые просто не могут вырастить много тыкв.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Ружана сказал(а):

И мне Бон бон понравился:good2:

А вот про урожайность я заметила такую закономерность: чем вкуснее тыква, тем меньше её урожайность! И пока не знаю как с этим бороться... Наверное при создании  современных сортов вкусных порционных тыкв делают отбор на компактные растения, которые просто не могут вырастить много тыкв.

У некоторых Бон-бон очень урожаен. Ему, видимо, не всякие условия нравятся. У меня, естественно, не понравились :cheesy: Не помню точно, с 3 растений то ли 3, то ли 4 тыквы было. Но так же было и с Лютиками, и с ДДДД (2 корня 3 тыквы). В то время, как большинство тыкв выдаёт по 1 плоду с корня.

• Нравится 2
12 минут назад, Malanka сказал(а):

У некоторых Бон-бон очень урожаен. Ему, видимо, не всякие условия нравятся. У меня, естественно, не понравились :cheesy: Не помню точно, с 3 растений то ли 3, то ли 4 тыквы было. Но так же было и с Лютиками, и с ДДДД (2 корня 3 тыквы). В то время, как большинство тыкв выдаёт по 1 плоду с корня.

А все эти перечисленные между собой похожи вкусом? 

3 часа назад, Ружана сказал(а):

А вот про урожайность я заметила такую закономерность: чем вкуснее тыква, тем меньше её урожайность! И пока не знаю как с этим бороться..

Точно, Оль!

Я тоже у себя заметила такую же странную закономерность.:cheesy: 

До сих пор мне больше всех нравился Краун принц, так он тоже только по одной, ну максимум, две тыковки с куста выдавал. А с урожая этого сезона мне ещё Акагури  понравилась, но и относительно неё опять всё та же закономерность  сработала.

3 часа назад, Malanka сказал(а):

У некоторых Бон-бон очень урожаен. Ему, видимо, не всякие условия нравятся. 

Вот и у меня не понравилось, хотя я очень старалась обеспечить им сытую жизнь и полный комфорт ))

3 часа назад, Malanka сказал(а):

У меня, естественно, не понравились :cheesy: 

Анна, а почему естественно? Сложилось ощущение, что вы точно знаете, что не так с вашими условиями? 

Мне бы тоже хотелось понять, почему им у меня не нравится.

Изменено пользователем Т@тк@

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...