Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Ария сказал(а):

Ого, 55 тыкв. И не портятся?

Маша, у Людочки @Шевячок такие апартаменты у тыкв, что нашим и не снилось!:cheesy:не портясь лежат до лета!

Всем,здравствуйте!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
В 22.02.2026 в 21:35, МарВал сказал(а):

Тоже посадила 

Где-то видела сравнение Эксибишена с Айлсой, разницы не заметила. Лежит в избранном. В этом году ЕЕ не буду садить. Глобо, Комета, Ялтинский. Извиняюсь за то, что про лук в этой теме.

Изменено пользователем Татьяна77
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

IMG_20260228_083023.thumb.jpg.3a8c85b0e163e7e1709298d023625b8e.jpg

IMG_20260228_083032.thumb.jpg.0fdb9bd3525a73f84fa6107ccf3b1743.jpg

IMG_20260228_083156.thumb.jpg.daecc51039933361f61f763cae280c33.jpg

Камера совершенно не передаёт цвет! Он ярко-оранжевый,ровный,насыщенный.

7 кг тыковка, запаха вообще нет,сладкая,вкусная как морковка!Кусочек отрезала себе,остальное баранам-козочкам муж срезал.

• Нравится 9

Всем здравствуйте. Хотела добавить фото лестницы с тыквами, но, как новичок, пока ограничусь текстом. Тыквоман и тыквоед, и вообще любитель садово-огородных дел, дача во Владимирской области. Смотрю на рассаду перцев с помидорами и каждый день раздумываю над списком тыквенных на этот год. Собираюсь впервые делать прививки, поскольку непонятно пока, какая будет весна, а вот в прошлом году земля оттаяла только в июне, и только самые активные корневые системы такое дело перенесли беспроблемно, - так что запаслась Рутпауэром и теперь выбираю, кого пожертвовать на эксперименты. Мускатные тыквы, дыни и арбузы все в кандидатах =)

• Нравится 7
6 часов назад, Ирис сказал(а):

Всем здравствуйте. Хотела добавить фото лестницы с тыквами, но, как новичок, пока ограничусь текстом. Тыквоман и тыквоед, и вообще любитель садово-огородных дел, дача во Владимирской области. С

Добро пожаловать! В нашем полку тыквонутых,прибыло:02mail:

• Соглашаюсь! 3

Начну осторожно рассказывать о своем микро огороде =) Фото может быть шокирующим :cheesy:

У нашей семьи самый обычный участок в СНТ, 11 соток, из них почти две трети заняты березами и березовой тенью. На участке также стоят дом, сарай, бытовка, теплица, скважина, костровая зона, яблони, груши, всякие кустарники и мини-пруд с водным садом. Вот на оставшемся пространстве я и развлекаюсь.

Сгущенная посадка выглядит так: у тебя есть примерно три места, в которые прямой солнечный свет попадает больше чем на восемь часов в сутки. И одно место, где солнца есть часов шесть. Вокруг каждого этого места надо ходить, причем часто, причем не только тебе, но и людям, которые не отличают тыкву от подорожника и могут мешающуюся плеть, не особо задумываясь, отопнуть в сторонку :cheesy: Вокруг самого козырного места, в центре участка, равноудаленном от прожорливых берез, посажены пионы (они были там первыми, и это моя вина, признаю). Пионы, как дуб с фитофторой, симбиотируют с ботритисом, так что тыквы к ним в гости желательно не пускать.

Вообще, к идее вертикального огорода я пришла случайно, мне нужно было освободить дорожку к теплице от активно разрастающегося Руж Вифа, и я, недолго думала, поставила ему треногу из первых попавшихся палок. Внезапно Руж Виф обрадовался и сказал - о, свет! о, пчелы со шмелями на два часа раньше! о, роса вся внизу, а тут-то воздух, жизнь, ветер! И улиток почти нет, они в шоке и еще наверх посмотреть не догадались. И нарастил мне на этой треноге таких тыкв, таких тыкв. Я удивилась, но сказала ладно, если тебе так нравится, а чо вообще происходит-то. Для проверки, что это не случайность, я с другой стороны той же клумбы подняла на треножник Сахарную булаву, которая седековский вариант удава Тромбона. И Булава нарастила мне таких булав. Таких булав. Заодно это были первые мои мускатные тыквы, потому что до тех пор я знала только о Витаминной и Чуде-Юде, которые меня слали жить в березах.

Короче, я решила, что вот он, путь самурая, и утыкала весь участок треногами с тыквами. Оказалось, что так тыквы болеют меньше, завязывают раньше, кормить их удобнее, особенно мульчой, ходить есть где, не спотыкаясь, в общем, сказка, а не жизнь. В перерыве между делами я пошла гуглить других таких сумасшедших так вас и нашла, узнала много интересных слов о том, что уже реализовала на практике)) Самое главное, узнала про Бататовые Кущи, скупаю у них все, что кажется интересным, и экспериментирую.

В последние пару лет стала сажать все более менее комбинированно. С тремя сестрами у меня не вышло - видно, не те сортотипы каждый раз. Но прекрасно получается кукуруза, посаженная в центр большой клумбы, по периметру которой высажены тыквы, пущенные на треноги вокруг. Прекрасно растут вместе кукуруза и горох. В теплое лето очень неплохо растут вместе кабачки и физалис. 2025 год показал, что миниатюрные подсолнухи, одурев от кормежки тем, чем я кормлю тыквы, вырастают трехметровыми, и с ними прекрасно же соседствуют плетистые тыквы. Кустовые и кабачки пробовать с подсолнухами не хочу - у нас буйствуют виноградные улитки, и для них это два десерта в одной тарелке.

В этом году хочу на одну из клумб посадить Энорму или Рассвет большим шалашом, а по периметру шалаша кабачки или какие-нибудь кустовые акорны. Чтобы еще и красиво )) Хотя все эти посадки очень красивые, особенно когда листва отрастает и закрывает борта грядок, или если вокруг расставить контейнеры со всякой настурцией и другими горшечными культурами.

Для начала такое вот.

IMG-20250528-WA0071 (2).jpeg

IMG-20250529-WA0045 (2).jpeg

IMG-20250527-WA0018.jpeg

IMG-20240609-WA0011_074237.jpeg

• Нравится 3

Вот, например, в предыдущей записи есть фото шестиугольной грядки, плотно забитой тыквами. Это 2024 год, там росли - Ловер Сальмон (4шт тыквины), Австралийское Масло (2), Киндред (1), Марокканский мускат (2), Свит Фолл (1), Красная малышка (потимарон от Авторских семян Поиска) (5шт), Аргентина (2) и Серебряный край (2). Общий результат с нее прописан в скобочках, и вот некоторые фотографии.

IMG_20240720_114606 (2).jpg

IMG-20240727-WA0003.jpeg

IMG-20240730-WA0009.jpeg

IMG_20240810_151645 (2).jpg

• Нравится 3
1 час назад, Ирис сказал(а):

Начну осторожно рассказывать о своем микро огороде =) Фото может быть шокирующим :cheesy:

У нашей семьи самый обычный участок в СНТ, 11 соток, из них почти две трети заняты березами и березовой тенью. На участке также стоят дом, сарай, бытовка, теплица, скважина, костровая зона, яблони, груши, всякие кустарники и мини-пруд с водным садом. Вот на оставшемся пространстве я и развлекаюсь.

Сгущенная посадка выглядит так: у тебя есть примерно три места, в которые прямой солнечный свет попадает больше чем на восемь часов в сутки. И одно место, где солнца есть часов шесть. Вокруг каждого этого места надо ходить, причем часто, причем не только тебе, но и людям, которые не отличают тыкву от подорожника и могут мешающуюся плеть, не особо задумываясь, отопнуть в сторонку :cheesy: Вокруг самого козырного места, в центре участка, равноудаленном от прожорливых берез, посажены пионы (они были там первыми, и это моя вина, признаю). Пионы, как дуб с фитофторой, симбиотируют с ботритисом, так что тыквы к ним в гости желательно не пускать.

Вообще, к идее вертикального огорода я пришла случайно, мне нужно было освободить дорожку к теплице от активно разрастающегося Руж Вифа, и я, недолго думала, поставила ему треногу из первых попавшихся палок. Внезапно Руж Виф обрадовался и сказал - о, свет! о, пчелы со шмелями на два часа раньше! о, роса вся внизу, а тут-то воздух, жизнь, ветер! И улиток почти нет, они в шоке и еще наверх посмотреть не догадались. И нарастил мне на этой треноге таких тыкв, таких тыкв. Я удивилась, но сказала ладно, если тебе так нравится, а чо вообще происходит-то. Для проверки, что это не случайность, я с другой стороны той же клумбы подняла на треножник Сахарную булаву, которая седековский вариант удава Тромбона. И Булава нарастила мне таких булав. Таких булав. Заодно это были первые мои мускатные тыквы, потому что до тех пор я знала только о Витаминной и Чуде-Юде, которые меня слали жить в березах.

Короче, я решила, что вот он, путь самурая, и утыкала весь участок треногами с тыквами. Оказалось, что так тыквы болеют меньше, завязывают раньше, кормить их удобнее, особенно мульчой, ходить есть где, не спотыкаясь, в общем, сказка, а не жизнь. В перерыве между делами я пошла гуглить других таких сумасшедших так вас и нашла, узнала много интересных слов о том, что уже реализовала на практике)) Самое главное, узнала про Бататовые Кущи, скупаю у них все, что кажется интересным, и экспериментирую.

В последние пару лет стала сажать все более менее комбинированно. С тремя сестрами у меня не вышло - видно, не те сортотипы каждый раз. Но прекрасно получается кукуруза, посаженная в центр большой клумбы, по периметру которой высажены тыквы, пущенные на треноги вокруг. Прекрасно растут вместе кукуруза и горох. В теплое лето очень неплохо растут вместе кабачки и физалис. 2025 год показал, что миниатюрные подсолнухи, одурев от кормежки тем, чем я кормлю тыквы, вырастают трехметровыми, и с ними прекрасно же соседствуют плетистые тыквы. Кустовые и кабачки пробовать с подсолнухами не хочу - у нас буйствуют виноградные улитки, и для них это два десерта в одной тарелке.

В этом году хочу на одну из клумб посадить Энорму или Рассвет большим шалашом, а по периметру шалаша кабачки или какие-нибудь кустовые акорны. Чтобы еще и красиво )) Хотя все эти посадки очень красивые, особенно когда листва отрастает и закрывает борта грядок, или если вокруг расставить контейнеры со всякой настурцией и другими горшечными культурами.

Для начала такое вот.

IMG-20250528-WA0071 (2).jpeg

IMG-20250529-WA0045 (2).jpeg

IMG-20250527-WA0018.jpeg

IMG-20240609-WA0011_074237.jpeg

Да, березы это жесть, около них ничего не растет. У нас их нет, но есть инжир, агрессор жуткий, поэтому убрали 2/3 деревьев. Корни растут поверхностно до 3 метров в стороны, как мочалки. Я делала шпалеру только для желудей, т.к. у нас сильные ветра и большие тыквы могут оторваться. Но надо попробовать. У меня они часто лезут на деревья.

Я тоже некоторые тыквы садила близко друг к другу и вырастали нормально. 

• Нравится 1
50 минут назад, МарВал сказал(а):

Да, березы это жесть, около них ничего не растет. У нас их нет, но есть инжир, агрессор жуткий, поэтому убрали 2/3 деревьев. Корни растут поверхностно до 3 метров в стороны, как мочалки. Я делала шпалеру только для желудей, т.к. у нас сильные ветра и большие тыквы могут оторваться. Но надо попробовать. У меня они часто лезут на деревья.

Я тоже некоторые тыквы садила близко друг к другу и вырастали нормально. 

Березы это нечто. Они все выжирают, выпивают воду, и ладно бы, я полью, но тень...

Для тыкв с риском отрыва у меня методика такая - гамак из старой футболки. Я не пробовала с сетками и авоськами, это надо отдельно искать/покупать/плести, но у меня очень много футболок, и они регулярно занашиваются до состояния "как мыши грызли". Вот я такую беру, режу ее пополам (прям по швам), получаю два полотна (соответственно на две тыквы). Надрезаю с трех сторон или хотя бы с двух (смотря как тыква висит относительно ближайших палок) и за полученные "уши" привязываю к шалашу. Одну или две стороны привязала, укладываю туда тыкву, поправляю как надо, и последнюю сторону привязываю повыше, чтобы по мере роста тыква не отвисла с этим гамаком слишком сильно. У нас не такие ветры, как на вашем побережье, конечно, но тоже бывают шквальные (даже смерчи несколько раз были), и пока ни одна тыква не улетела. Вообще, тыквы довольно прочно держатся, кроме хрупких сортов типа Мелонет, я гамаки делала для тяжелых экземпляров больше с целью спасти плеть от перегибания.

Изменено пользователем Ирис
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
9 минут назад, Ирис сказал(а):

Березы это нечто. Они все выжирают, выпивают воду, и ладно бы, я полью, но тень...

Для тыкв с риском отрыва у меня методика такая - гамак из старой футболки. Я не пробовала с сетками и авоськами, это надо отдельно искать/покупать/плести, но у меня очень много футболок, и они регулярно занашиваются до состояния "как мыши грызли". Вот я такую беру, режу ее пополам (прям по швам), получаю два полотна. Надрезаю с трех сторон или хотя бы с двух (смотря как тыква висит относительно ближайших палок) и за полученные "уши" привязываю к шалашу. Одну или две стороны привязала, укладываю туда тыкву, поправляю как надо, и последнюю сторону привязываю повыше, чтобы по мере роста тыква не отвисла с этим гамаком слишком сильно. У нас не такие ветры, как на вашем побережье, конечно, но тоже бывают шквальные (даже смерчи несколько раз были), и пока ни одна тыква не улетела. Вообще, тыквы довольно прочно держатся, кроме хрупких сортов типа Мелонет, я гамаки делала для тяжелых экземпляров больше с целью спасти плеть от перегибания.

Отличная идея с гамаками, спасибо! Попробую :kiss:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...