Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Осторожно, нитраты!

Интересная теория!!! Только я ни разу не слышала, чтобы тыква мочой пахла :lol: Я вам больше скажу: я на даче только на грядки пи-пи хожу! Пахнет всё по-разному, но точно не мочой! :lol: Ещё мочевину использую, правда, не под растения, а сверху по мульче рассыпаю осенью и весной, чтобы разлагалась быстрее. Почва у меня очень бедная, никакая прямо, приходится вносить. Повторю: ни мочой, ни нашатырём не пахнет!

• Нравится 1

Я думаю, может при воздействии совокупности каких-то факторов у каждой конкретной тыквы может в какой-то момент включиться механизм защиты потомства, что ли? Например, в очень плохой год бедное растение еле выжило, с трудом сумев дать единственный корявый плодик на семена. Нужно их сохранить! И в растении включаются гены, отвечающие за синтез кукурбитацина, отчего плод становится адски горьким. Теперь никто не сможет съесть семена! А к моменту их созревания плод усыхает, токсин разрушается - теперь можно есть! Жизнь продолжается! Если продолжить, можно предположить, что "запах кормовой тыквы" не нравится ЛЮДЯМ (да и то не всем). Возможно, животные, насекомые и прочие уничтожители мякоти и распространители семян как раз прутся от этого "аромата". В благоприятных условиях растению незачем это делать, оно просто отращивает тыквину за тыквиной, не заботясь о благополучии семян, оно думает, что так будет ВСЕГДА. Возможно, "пахнуть" при хранении начинают плоды, снятые вскоре после резкого изменения условий - наступления засухи, голодания, пика солнечной активности, похолодания и т.д. В подтверждение своей теории ссылаюсь на многочисленные отзывы о том, что чуть заранее снятые плоды, дозаривающиеся потом в комфортных условиях имеют лучшие вкусовые качества, чем все остальные. За исключением, разумеется, тех, кому посчастливилось дозреть прямо на грядке при идеальных условиях)

Ну вот, как-то так. Я не утверждаю, что всё именно так и есть, но мне это видится близким к истине

П.С. Избыток нитратов - тоже неблагоприятный фактор! 

И, кстати! Нитрат-нитрит-тесты можно купить в аквариумном магазине)

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 2
26 минут назад, Malanka сказал(а):

многочисленные отзывы о том, что чуть заранее снятые плоды, дозаривающиеся потом в комфортных условиях имеют лучшие вкусовые качества, чем все остальные. За исключением, разумеется, тех, кому посчастливилось дозреть прямо на грядке при идеальных условиях

Анна, интересная гипотеза.    Но, видимо, у каждого сорта/гибрида свой порог реагирования на избыток азота ( и /или углерода, если смотреть на химические формулы   органических  летучих веществ).

Татьяна,  везде пишут, что перекормленные азотом тыквы не хранятся более 1-2 месяцев.  А у форумчан   разные тыквы  до весны лежат. Так что не только в аммиаке дело.

Волжская серая  на юге идеально созревает. Интересно, там в сентябре она уже пахнет?

Синяя из Квинсленда, напротив, пахнет сильно недозревшая?

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, миссисБэль сказал(а):

У меня Синяя из Квинсленда пахла просто жуть, причем запах у свежей был пряно-тяжелый, а при запекании вообще ужас. Дома смеялись, что мама старые носки решила испечь.:cheesy:

Марина, вам запах  сортовых томатов и томатной ботвы нравится?  На канале "Наука"  показывали докум. фильм,  в котором американский химик,  разложил на составляющие аромат томатов.  Каждый в отдельности   из  десятков составляющих оказался неприятным ( запах "старых носков"  тоже отмечали)   или неожиданным,  а сочетание их большинству  людей нравится.   Целью исследования было установить,  каких ароматов не хватает пром. гибридам, и какие гены отвечают за синтез    летучих веществ в благоприятных  условиях.

Думаю, аналогично, на  запашистость тыкв влияет много факторов.   Если не сложились условия для создания гармоничного букета, выделится неприятный.    

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, Зульфия сказал(а):

Волжская серая  на юге идеально созревает. Интересно, там в сентябре она уже пахнет?

Может, как раз в это время она уже готова распространить семена? Или всё же старые сорта более "вонючи", т.к. "ближе к природе"? ))

Про Синюю не знаю даже. Не нюхала ни одну, ни другую. Может, по-разному они пахнут, но одинаково неприятно?

Давайте ещё поговорим о нитратах. Порекомендуйте, пожалуйста, чем подкормить моих задохликов. Пошла в магазин, а там всё одинаковое - 16:16:16. Это же для взрослых растений! Мои сейчас выглядят неплохо, но бледноваты, хотят нитратов)) После пересадки проливала их зольным раствором, обильно. Было это две недели назад.

Из пяти осталось четыре, одному я оторвала голову, когда отщипывала семядольный листик :mosking:

52 минуты назад, Malanka сказал(а):

Я думаю, может при воздействии совокупности каких-то факторов у каждой конкретной тыквы может в какой-то момент включиться механизм защиты потомства, что ли? Например, в очень плохой год бедное растение еле выжило, с трудом сумев дать единственный корявый плодик на семена. Нужно их сохранить! И в растении включаются гены, отвечающие за синтез кукурбитацина, отчего плод становится адски горьким. Теперь никто не сможет съесть семена! А к моменту их созревания плод усыхает, токсин разрушается - теперь можно есть! Жизнь продолжается! Если продолжить, можно предположить, что "запах кормовой тыквы" не нравится ЛЮДЯМ (да и то не всем). Возможно, животные, насекомые и прочие уничтожители мякоти и распространители семян как раз прутся от этого "аромата". В благоприятных условиях растению незачем это делать, оно просто отращивает тыквину за тыквиной, не заботясь о благополучии семян, оно думает, что так будет ВСЕГДА. Возможно, "пахнуть" при хранении начинают плоды, снятые вскоре после резкого изменения условий - наступления засухи, голодания, пика солнечной активности, похолодания и т.д. В подтверждение своей теории ссылаюсь на многочисленные отзывы о том, что чуть заранее снятые плоды, дозаривающиеся потом в комфортных условиях имеют лучшие вкусовые качества, чем все остальные. За исключением, разумеется, тех, кому посчастливилось дозреть прямо на грядке при идеальных условиях)

Ну вот, как-то так. Я не утверждаю, что всё именно так и есть, но мне это видится близким к истине

П.С. Избыток нитратов - тоже неблагоприятный фактор! 

И, кстати! Нитрат-нитрит-тесты можно купить в аквариумном магазине)

Вспомните когда в плодах накапливаются ниртаты- ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ РОСТА.

1 минуту назад, Тан4ик сказал(а):

Вспомните когда в плодах накапливаются ниртаты- ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ РОСТА.

При пониженной температуре и влажности)

• Соглашаюсь! 1
51 минуту назад, Malanka сказал(а):

сейчас выглядят неплохо, но бледноваты,

Аня, а Вы в первые так рано рассаду выращиваете или всегда такое практикуете? Я тут в Ин Магазине в описании сорта Румяная пышка от Русского Огорода нашла следующую информацию :

Рассаду лучше всего выращивать, начиная с февраля, при температуре +25+30 градусов под люминесцентными лампами. Если же у вас нет ламп доращивания, то высевайте рассаду в марте, когда увеличится продолжительность дня. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 20-22 дней, когда полностью миновали весенние ночные заморозки. Оптимальное время для пересадки – конец мая, либо начало июня

Они хоть сами поняли, какую чушь написали . 22дневная рассада в конце мая, посеянная в феврале-марте?

Изменено пользователем tarasovna57
  • Нравится 3
48 минут назад, Зульфия сказал(а):

Думаю, аналогично, на  запашистость тыкв влияет много факторов.   Если не сложились условия для создания гармоничного букета, выделится неприятный.    

Зульфия, запах томатов как-то не замечала, но относительно тыкв, хочется чтобы букет складывался гармоничней почаще. В этом году я впервые сажала разные тыквы. Была приятно удивлена, что этот овощ может быть таким разным по вкусу и запаху. На мое удивление, тыква большая оранжевая, сорт Коннектикут филд, выращенная специально для украшения, при разрезании для поделки совсем не пахла тыквой, больше огурцом что-ли. Кабоча мияко и хаббарды  не имели запаха ни в сыром ни в запеченом виде, за что получили право на прописку в этом году. Крошка осенью  не впечатлила, а вторая неделю назад показалась необыкновенно вкусной и сладкой (может осенью другого всего полно было). Остались матильды и сампсон. Матильда в ноябре и начале февраля была одинаковой на вкус, думаю ещё месяц-два полежит, но больше сажать не буду, места жалко. Такую тыкву до лета в магните продают, купить можно. Буду сажать то, чего не купить, как и с томатами и перцами.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Malanka сказал(а):

, чем подкормить моих задохликов. Пошла в магазин, а там всё одинаковое - 16:16:16. Это же для взрослых растений! Мои сейчас выглядят неплохо, но бледноваты, хотят нитратов)) После пересадки проливала их зольным раствором, обильно. Было это две недели назад.:mosking:

Кальциевой селитрой, чередуя с полным комплексным можно  подкормить, только развести 1/3  - 1/2  концентрацию от рекомендованной для взрослых растений.   

• Нравится 1
  • Спасибо 1
24 минуты назад, миссисБэль сказал(а):

На мое удивление, тыква большая оранжевая, сорт Коннектикут филд, выращенная специально для украшения, при разрезании для поделки совсем не пахла тыквой, больше огурцом что-ли. 

Марина, да, тыквы вида Твердокорая  не пахнут.  Попробуйте Мелонет,    в августе - Винтер Лакшери, для фаршировки Деликату.  Некоторым  нравится сок из Абрикосовой.

• Нравится 3
16 часов назад, Sветлана сказал(а):

У меня Синяя из Кв. в прошлом году была самой вкусной наравне с  Найф Ривером. В этом лежит еще не разрезанная, но недозрелой была снята и поранена, пятнышки начали портиться от дождя, были залиты зеленкой, из плодоножки текла вода, но лежит пока стойко о вкусе потом отпишусь. Покрупнее была целая и красивая, подарена детям (похвалили ее и бон-бон), а израненная замухрышка (та что у окна рядом с фортной) досталась мне)))IMG_20190922_184108.thumb.jpg.8a78694d7fa1879b469a2865625a07e2.jpg

Так это Синяя из Квинсленда! У меня лежит одна тыква, которую я все никак не могла определить, по характерным частым ребрам и темно-зеленому цвету поняла, что скорее всего и у меня Синяя. Я ждала от нее некой "квадратности" форм, а у меня была обычная сплюснутая тыква. Сейчас, увидев вашу, поняла, что все же это была Синяя. Спасибо!

1 час назад, Ботаник сказал(а):

Так это Синяя из Квинсленда! У меня лежит одна тыква, которую я все никак не могла определить, по характерным частым ребрам и темно-зеленому цвету поняла, что скорее всего и у меня Синяя. Я ждала от нее некой "квадратности" форм, а у меня была обычная сплюснутая тыква. Сейчас, увидев вашу, поняла, что все же это была Синяя. Спасибо!

Гульфия, моя не сплюснутая381786983_IMG_20200229_135408(1).thumb.jpg.c867ac00d59ebe00db0764cf7fc71a8a.jpg, но та что покрупнее, без повреждений была более округлой, но такой же ребристой, завтра разрежу эту наверно, заметно легче стала. Ко мне, пожалуйста, на ты.

• Нравится 2
12 часов назад, Зульфия сказал(а):

Кальциевой селитрой, чередуя с полным комплексным можно  подкормить, только развести 1/3  - 1/2  концентрацию от рекомендованной для взрослых растений.   

Зульфия, как часто это делать? При каждом поливе или через раз? Поливаю где-то раз в 10 дней, т.к. стоят на подоконнике, там холодно.

2 часа назад, Ботаник сказал(а):

Так это Синяя из Квинсленда! У меня лежит одна тыква, которую я все никак не могла определить, по характерным частым ребрам и темно-зеленому цвету поняла, что скорее всего и у меня Синяя.

Возможно, это Новозеландская синяя, или такой не было?

12 часов назад, tarasovna57 сказал(а):

Аня, а Вы в первые так рано рассаду выращиваете или всегда такое практикуете? Я тут в Ин Магазине в описании сорта Румяная пышка от Русского Огорода нашла следующую информацию :

Рассаду лучше всего выращивать, начиная с февраля, при температуре +25+30 градусов под люминесцентными лампами. Если же у вас нет ламп доращивания, то высевайте рассаду в марте, когда увеличится продолжительность дня. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 20-22 дней, когда полностью миновали весенние ночные заморозки. Оптимальное время для пересадки – конец мая, либо начало июня

Они хоть сами поняли, какую чушь написали . 22дневная рассада в конце мая, посеянная в феврале-марте?

Оля, это я семена на всхожесть проверяла) А потом выкинуть рука не поднялась. Решила на них бесчеловечные эксперименты ставить))

А про рассаду смешно. Наверное, первая часть посвящена совсем не тыквам, а просто общая информация. Кто пишет сопроводительные тексты, редко ориентируется в том, о чём пишет. Мы с подружкой осенью пытались собрать теплицу. Наверняка собрали бы, если бы инструкцию не читали)))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Malanka сказал(а):

Возможно, это Новозеландская синяя, или такой не было?

Возможно, они  очень  похожи.   

• Нравится 2
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Это разные названия одного сорта.

Вот это для меня новость!.. :huh: Спасибо, что сказали!

1 час назад, Зульфия сказал(а):

Это разные названия одного сорта.

Зульфия если я правильно Вас понял что новозеландская синяя и синяя из Квинсленда это одно и тоже, то в корне не согласен, австралийский штат и Новая Зеландия не одно и тоже, соответственно и допущения равенства таких тыкв быть не должно.:) Возможно безграмотные люди наплодили новых имен, но от этого синяя из Квинсленда не перестала ей быть где бы она выращена ни была...

Я так понимаю Ново-Зеландская получена из австралийской после многолетнего выращивания и возможного переопыления в Новой-Зеландии, в итоге и форма и вес и сроки созревания изменились.

Для упрощения, мы потомки обезьян, но мы уже совсем не одно и тоже. :)

В данном случае это две  разные тыквы New Zealand Blue и Queensland Blue 

Изменено пользователем JURGEN
  • Соглашаюсь! 2
4 часа назад, Ботаник сказал(а):

Гульфия, ты Голубую из Квинсленда  или Новозеландскую синюю   семенами откуда сажала?

• Нравится 1

Зульфия и все товарищи тыкволюбы! Я выше выложила фото дефектного тромбона, кто-нибудь знает из-за чего разрастается в тыкве эта губчатая ткань? Это происходит постепенно. Только на 1 сорте такое было.:dnt: В интернете ничего похожего не нашла.

В 28.02.2020 в 11:43, Зульфия сказал(а):

Елена, когда сеяли , высадили, убирали  тыквы?  При какой температуре храните?

В целом Лечебная хранится дольше перечисленных, не теряя сладости.

Перележавшая Ореховая ( и любой сортовой батернат)  может выглядеть без изменений, а внутри  волокниться.

МП  преснеет, и чем спелее был убран, тем неприятнее к весне.

У вас   Пастила оказалась хуже Роз. Банана? Сравните их подробнее, пжл.

Зульфия, мускатные тыквы и Марину высаживала 19 мая рассадой под укрывной материал, остальные - в конце мая замоченными семенами в грунт. Тыквы хранятся в деревне,где довольно прохладно. Сгнило в феврале несколько штук тыквы Ореховое масло. Внутри пока не волокнятся, а снаружи некоторые начали втянуть. Пришлось пустить на цукаты.  Мускат де Прованс после нового года стал преснее. Пастилу сравнить с РБ не получилось, т. к. ранее Пастилу не пробовала, а в вскрытую в феврале не смогли из-за неприятного запаха. 

• Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...