Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП химии, удобрений и биопрепаратов 2019

Золушка

Рекомендуемые сообщения

В 12.01.2019 в 20:58, Золушка сказал(а):

Согласна с п1 (в части Превикура, да и то это больше актуально для огурцов, арбузов и дынь - онт более подвержены корневым болячкам, на помидорах не  вижу смысла) и п4 (только Квадрис!,  или Луна, остальное - только если есть вредители),  п2-3 считаю излишним для помидор, п.5 - поздно, мы едим с начала июня помидоры.

Это как с начала июня? В подмосковье? В неотапливаемой теплице? Секрет в студию. У меня обычно в начале июля помидоры. Высаживаем рассаду в перых числах мая. 

23 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Если хотите сохранить полезных насекомых - Теппеки.   Актара эффективна, но опасна для пчел.

Актару лучши использовать через полив. Тогда полезные насекомые не погибают. Они же не питаются растениями

16 минут назад, ГринМен сказал(а):

Актару лучши использовать через полив. Тогда полезные насекомые не погибают. Они же не питаются растениями

Вы знаете больше оригинатора?  Для пчел системник Актара имеет 1 класс, значит, попадает в пыльцу.  Специально включили в СП препараты  с 3 классом: Теппеки, Кораген, Масай, ... для пчел малоопасны,  если опрыскивать  после заката солнца, когда пчелы не летают.

У росс. разлива Герольд тоже 3 класс, если Кораген не достанется.

Схемы обработок можно скопировать в тему "Профилактические опрыскивания"

Б 58 и Клиппер тоже от тли,ими можно опрыскивать смородину,вишни и яблони?

• Орг

да, до цветения или сразу после, лучше вечером, как перестают летать пчёлы и др. полезные насекомые.

• Орг
13 часов назад, ГринМен сказал(а):

Это как с начала июня? В подмосковье? В неотапливаемой теплице? Секрет в студию. У меня обычно в начале июля помидоры. Высаживаем рассаду в первых числах мая. 

Отапливаемая, ранние высаживаю 10-15 апреля. Высаживала бы раньше, да вся теплица в 2 яруса занята рассадой.

Ранние едим с сорта Июньский, Санька, Анжелика, Яблоки на снегу и тд

СТ 55, 91- СВОБОДНЫ- занимайте, ник напишите вместо номера, тк верхняя ячейка заморожена, я поправлю.

На сегодня кандидаты на вылет- набрано меньше половины - Клиппер (46порц из 100), эместо-квантум (23порц из 200), Алирин (29 из 100), Гамаир (21 из 100), циркон (50 из 100 - есть шанс - набирайте!), эпин  (31 из 100), атлет (21 из 50).

Предложение - в этом году берём Циркон (с запасом на 2 сезона), а в следующем - Эпин возьмём. 

Алирин и Гамаир - надо будет узнать, можно ли будет взять поштучно...

Пожалуйста, проставьте, как получаете - заполнено не у всех. Кто ставит почту - отдалённые регионы указывайте город! Чтобы почтовые посчитать.

2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Вы знаете больше оригинатора?  Для пчел системник Актара имеет 1 класс, значит, попадает в пыльцу.  Специально включили в СП препараты  с 3 классом: Теппеки, Кораген, Масай, ... для пчел малоопасны,  если опрыскивать  после заката солнца, когда пчелы не летают.

У росс. разлива Герольд тоже 3 класс, если Кораген не достанется.

Схемы обработок можно скопировать в тему "Профилактические опрыскивания"

Про пчел и пыльцу согласен. Все, кто не ест растения выживают.

3 часа назад, ГринМен сказал(а):

Составил схему. Критикуйте. Предлагайте.

Ужас. При таком количестве химии проще помидоры в магазине купить. Я не отрицаю применение химикатов, но и травить таким количеством химии свою землю не буду. Но каждый сам для себя в праве решать, как поступать в том или ином случае.

Это как с начала июня? В подмосковье? В неотапливаемой теплице? Секрет в студию. У меня обычно в начале июля помидоры. Высаживаем рассаду в перых числах мая. 

Сажайте ранние сорта, в прошлом году посадила в начале мая, первые красные помидоры созрели 1 июня. Сорта Июньский красный, Анжелика, немного попозже стали зреть июньский желтый. Сажала 20 февраля. Теплица не отапливается.

1. За 2 дня до высадки рассаду поливаем раствором (20 мл превикур энерджи + 4-8г актара или 1-2 мл конфидор на 10 л воды на каждое растение по 30-50 мл)
2. За день до высадки опрыскиваем рассаду томатов раствором Фармайод (0.5 мл на 1 литр воды) для профилактики вирусных заболеваний

Объясните мне, как это до высадки? Землю в горшках чтоли?

10 минут назад, 0lgusha19 сказал(а):

Ужас. При таком количестве химии проще помидоры в магазине купить. Я не отрицаю применение химикатов, но и травить таким количеством химии свою землю не буду. Но каждый сам для себя в праве решать, как поступать в том или ином случае.

Да вся эта химия разложится к моменту побурения плодов.

Составил схему. Критикуйте. Предлагайте.

Система защиты томатов:
1. За 2 дня до высадки рассаду поливаем раствором (20 мл превикур энерджи + 4-8г актара или 1-2 мл конфидор на 10 л воды на каждое растение по 30-50 мл)
2. За день до высадки опрыскиваем рассаду томатов раствором Фармайод (0.5 мл на 1 литр воды) для профилактики вирусных заболеваний
3. Через 7 дней после высадки поливаем смесью превикура и фитоплазмина (20мл превикур энерджи и 30мл фитоплазмина на 10л воды  по 100 мл на растение по корень по стволу) для профилактики корневых гнилей.
4. В конце мая - начале июня опрыскать томаты (1мл квадрис + 0.5 мл конфидор + 0.8 мл оберон рапид + 2 мл изабион на 1 л воды на 10 м2).
5. В середине июня (1 мл луна транквилити + 1 мл квадрис + 0.5 мл оберон рапид + 3мл изабион на 1л на 10м2).

При обрывании листьев локально используем раствор фунгицида Свич (0.5гр на 2 л воды) Он подсушивают раны и предотвращает развитие серой гнили.

От вредителей в теплице развешиваем клеевые ловушки.

Григорий, огород я не химичу, только в крайнем случае. В позапрошлом году томаты в конце мая опрыскивала Акробатом для профилактики ФФ (потому что до этого  у меня была ФФ в ОГ). После этого в ОГ вообще не сажаю, считаю, что в Подмосковье это как повезет на лето. Одна морока

Теплицу вообще не закрываю, как прекращаются заморозки и холод. Сухость в теплице, мульча.  На всякий случай от ФФ держу Ордан. Он контактный (т. е. смывается с плодов и срок ожидания 5 дней.)

Кладоспориоз немного бывает - опрыскиваю биопрепаратами, больные листья сразу убираю. 

Мои: фитоспорин, триходермин и тому подобное. Куркуму в этом году использовала от грибных (это от Ивана Русских на ютубе, канал Процветок). Понравилось. От вредителей на томате... а какие вредителей вы травите Конфидором, Обероном? Обероном еще понимаю, но и то: когда, не дай бог, появится клещ. 

Меня беспокоит только совка. От нее отлично идет биопрепарат Лепидоцид. 

На огороде табак, табак и табак от вредителей. От муравьев (они переносчики) Битоксибациллин.

Григорий, посмотрите Процветок. Иван Русских препараты высевает на чашках Петри. Наглядно все объясняет, он ученый. Кстати, и про фармайод там найдете. 

38 минут назад, remko сказал(а):

Объясните мне, как это до высадки? Землю в горшках чтоли?

Да в горшках. Смысл в том, чтобы меньше химии вносить в почву. Так вы защитите растения и не навредить почве.

Можно и без химии обойтись, только нужно томатам создать идеальные условия и сбалансированное питание. Выращивать в торфяных колбасках или минеральной ваты. В грунтовых теплицах это невозможно. Куча вредителей и болезней сохраняется в почве. Влажность, температура, полив, освещенность не идеальны в итоге стресс и болезни. 

5 часов назад, brysnika сказал(а):

Понравилось описание препаратов, очень подробно здесь https://iplants.ru/actara.htm

Там только про Актеру.

3 часа назад, рнв сказал(а):

Там только про Актеру.

В строке Поиск наберите нужный препарат, и будет Вам счастье.

14 часов назад, ГринМен сказал(а):

Можно и без химии обойтись, только нужно томатам создать идеальные условия и сбалансированное питание. Выращивать в торфяных колбасках или минеральной ваты. В грунтовых теплицах это невозможно. Куча вредителей и болезней сохраняется в почве. Влажность, температура, полив, освещенность не идеальны в итоге стресс и болезни. 

Для рассады почву покупаю. Всегда прогреваю. Прямо в полиэтиленовых пакетах кладу в духовку часов на 2,5-3. Сначала ставлю 50 градусов, через час выставляю 70-80, в конце даже 100,( пусть остынет в духовке). Почва хорошо прогревается. Остывшую проливаю фитоспорином или Байкалом. Побольше вермикулита. Не заливать рассаду. И все будет ок!

Старайтесь обрабатывать семена перед посадкой, чтобы не занести болезни в теплицу. 

Можно! можно обойтись без химии на этапе рассады. В основном все обходятся.

53 минуты назад, Елена БК сказал(а):

Для рассады почву покупаю. Всегда прогреваю. Прямо в полиэтиленовых пакетах кладу в духовку часов на 2,5-3. Сначала ставлю 50 градусов, через час выставляю 70-80, в конце даже 100,( пусть остынет в духовке). Почва хорошо прогревается. Остывшую проливаю фитоспорином или Байкалом. Побольше вермикулита. Не заливать рассаду. И все будет ок!

Старайтесь обрабатывать семена перед посадкой, чтобы не занести болезни в теплицу. 

В почве для рассады обеспечить отсутсвие болезней и вредителей не так сложно. Я скорее говорил о тепличном грунте с ним сложнее.

Не грейте покупной грунт на основе торфа, поскольку образуется фенол. Также нельзя хранить пакеты с торфяным грунтом на солнце.Фенол токсичен для растений. Грунт от надежной кампании в прогревании не нуждается (Klassman, Агробалт)

52 минуты назад, Елена БК сказал(а):

Если рассада выселена на холодный балкон, или надо высадить, а почва холодновата, разумно защитить ее  перед высадкой  системником.   Я не спешу,  но и урожаи собираю позже.

6 часов назад, LenaV сказал(а):

Девочки, а как отмерять 0,2 мл Корагена?  0,3 мл Оберона?

Шприцем для инсулина (1 мл). Только если суспензия, то иголку лучше снять. Не знаю даже, в аптеке их продают свободно. У меня осталось много, когда мужа сажали на инсулин.

Оля,а как можно почтой всю эту химию доставить?Посылка будет,наверное?Не разольют они на почте это всё?А разница в цене почтой и СДЭК большая будет?До Твери если?Подскажи пожалуйста.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...