Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, tata-nata сказал(а):

Девочки, спасибо. Про бутылки поняла, каждый для себя  выбирает, как удобнее горлышком вверх или вниз. Теперь такой вопрос, когда их вкапывать- до посадки помидор или после, и осенью оставлять или убирать? Кто пользуется, как вы поступаете?

В первый год после посадки рассады потом закопали бутылки...Стремно и муторно. На второй год - сразу бутылки в землю, потом рассаду, так надежнее для наших рук. 

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Меня постоянно мучает вопрос, на который я не знаю ответа - почему раньше мы, выращивая томаты в п/э. тепличках и постоянно закрывая их на ночь, никогда не имели КС?

Мне кажется, что под пленкой - равнозначно как на ОГ. Под теплицей другая атмосфера. И еще к КС склонны индеты, а раньше их растили? Как помню сама, в теплице в основном деты-полудеты. И в разы меньше. Помню первого КС в теплице, как поливала сверху шлангом...:09fp:это помню, было очень давно. Была я в шоке...:cheesy:Не знаю, это был ли КС, но листья ужасными были, но не фитофтора. 

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Танюш, я в этом году решила  арбузы и дыни посадить в теплицу - место позволяет.    Дыни буду сажать обязательно, я к ним неравнодушна, а вот арбузы один кустик.  Но очень спешить не буду и прививки делать я так и не научилась, обойдусь без них.
То, что требует укрытия в ОГ посажу минимум.  Как вспомню прошлогодние ветра, так жутко становится. Прикрывать постараюсь только рассаду при высадке, пока приживется.

У меня в теплицах очень сухо и ни мокрицы, ни слизней не бывает.  Да , условия очень разные.

Вот этим прошлым летом я "залюбила" дыню, в теплице! Перед отъездом на несколько дней полила щедро дыню...и ...наступили холодные ночи, помню, было где-то +5? И загнули дыни, даже привитые, правда, не все, только один какой-то подвой выдержал. :sad: Были много хороших завязей...:sad: С тех пор и среди дыней буду поставить бутылки, наверное, однолитровые и поглубже, а не резать этих бутылок наполовину. Чтоб было сухо и тепло в районе наземной верхней части дыни. Специальную грядку с горкой делать не получится... :smile51:

5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Томатики в пеленки накрутила.  Получилось на два сорта больше, всего 22 сорта.  В каждую пеленку получилось по 3 сорта и по 5шт. каждого.  Вчера поставила на проращивание, в пеленках они долго всходят, да еще и первый месяц будут в семядольках сидеть.

Люда, а в холодильник, как в прошлом году, ставить не будешь?  У меня   пророщенные  уже лежат на дверце. Понравился этот твой метод

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Меня постоянно мучает вопрос, на который я не знаю ответа - почему раньше мы, выращивая томаты в п/э. тепличках и постоянно закрывая их на ночь, никогда не имели КС?

Люд, что такое КС я узнала только  после 2015 года,  ну не было у меня  в теплице , поставленной  с 2009 года , ни фиты ни кс. растила   и не  была такая умная, как сейчас :cheesy: И закрывала дверцы всегда и сажала даже больше кустов, чем сейчас..и ни одного больного листика не было с КС.   И раньше в Дубне  тоже никогда его не было,  а уж там всегда на ночь мама теплицу стеклянную закрывала,  холодные туманы с реки. Мне кажется, попал он ко мне  с семенами. А поскольку КС это гриб, то уничтожить его в теплице нереально,  достаточно одной споре  где то в щели   спрятаться  и все. Мне кажеться, это наше  повальное увлечение сортами разными из разных мест сыграло с нами такую шутку

9 часов назад, tata-nata сказал(а):

Девочки, спасибо. Про бутылки поняла, каждый для себя  выбирает, как удобнее горлышком вверх или вниз. Теперь такой вопрос, когда их вкапывать- до посадки помидор или после, и осенью оставлять или убирать? Кто пользуется, как вы поступаете?

Мне удобно в момент посадки сначала вкопать бутылку(я закапываю целиком, а не половину бутылки), а затем высаживать рассаду. Но у меня приподнятые грядки, т. е. достаточно глубины. И укрывной материал вместо мульчи. Получаеться оч чисто. 
Индетам мало полива в бутылки, если жарко. Обязательно нужно поливать и по всей поверхности землю.

выкапываю их осенью, когда чищу  и мою теплицу, и их заодно. Зимуют там же. Специального места не требуется.

1 час назад, ЛавандаN сказал(а):

Мне удобно в момент посадки сначала вкопать бутылку(я закапываю целиком, а не половину бутылки), а затем высаживать рассаду.

Спасибо. С вашей помощью прояснились многие моменты. Буду пробовать.

10 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Здравствуйте, Людмила и гости!

Люда,  кладоспориоз тоже меняется, вроде уже 9 рас насчитали.  Так сами мы его с годами и вывели, когда начали  в закрытом грунте растить без проветривания.  Вон у Сергея Праздничнова из Чехова  в высокой теплице с вентиляцией  и подогревом никакого КС нет. 

4 часа назад, Russi сказал(а):

Люда, а в холодильник, как в прошлом году, ставить не будешь?  У меня   пророщенные  уже лежат на дверце. Понравился этот твой метод

Аня, нет, не буду, уже в тепло поставила.

5 часов назад, Russi сказал(а):

Люд, что такое КС я узнала только  после 2015 года,  ну не было у меня  в теплице , поставленной  с 2009 года , ни фиты ни кс. растила   и не  была такая умная, как сейчас :cheesy: И закрывала дверцы всегда и сажала даже больше кустов, чем сейчас..и ни одного больного листика не было с КС.   И раньше в Дубне  тоже никогда его не было,  а уж там всегда на ночь мама теплицу стеклянную закрывала,  холодные туманы с реки. Мне кажется, попал он ко мне  с семенами. А поскольку КС это гриб, то уничтожить его в теплице нереально,  достаточно одной споре  где то в щели   спрятаться  и все. Мне кажется, это наше  повальное увлечение сортами разными из разных мест сыграло с нами такую шутку

Аня, мне тоже так кажется.    Вот посмотрю,  как будет в этом году.

Людмила,огромное спасибо за ваши советы - настолько подробно и понятно пишете!!! Очень помогли ваши рекомендации по посадке лука из семян. Ялтинский я все таки купила у Туманова ,спасибо за наводку. Брокколи тоже сажаю - люблю Грин Меджик, Батавию . Поняла, что ей у меня нравится, где есть полутень и повлажнее. В этом году Фиесту тестировать буду. 

Я люблю сажать каждый год   новые сорта.    Из любого каталога, кроме стареньких, обязательно выбираю новинки, которые  никто еще не сажает или, по крайней мере,   я об этом не слышала и не читала.    Со старыми сортами, даже очень хорошими,  расстаюсь легко.    Чтобы не попасть впросак  огурцы покупаю не менее 5-6 гибридов и сажаю по 2-3шт. каждого. Морковь  5-ти сортов, 2 старых и 3 новых.  И так каждый год!  Новые   гибриды  всегда лучше старых и если вдруг что-то не получается, значит мы просто не знаем особенностей выращивания данного гибрида.
Например, прошлой осенью я сажала новый японский гибрид пекинской капусты.  И уже в рассаде обратила внимание, что она другая.  Когда высадила на грядку вместе с гибридом Монако, рассада этой капусты была в два раза меньше.  А потом выросли маленькие кочанчики по 0,5 кг., а Монако  выросла по два кило.
И только потом, один  профи по выращиванию пекинки мне объяснил, что сейчас на рынке пользуются спросом  маленькие, одноразовые кочаны и головки капусты. Этот гибрид надо было выращивать по - другому: сеять в более мелкую емкость, высаживать раньше,   расстояние между  растениями делать минимальное и тогда на меньшей площади я бы получила небольшие, красивые, удлиненные бокалы.

Второй день очень тепло.  Снег превратился в лед,  лежит не на грядках, а в межах.  Все бы хорошо, но очень давит пасмурная  погода.
С утра насеяла земли, сегодня у меня посадочный день.   Луки посеянный 28 фев. начали всходить, но не дружно.  В прошлом году первым выскочил Ялтинский, а в этом году пока молчит. Правда, семена у меня куплены в прошлом году. 

30 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

выросли маленькие кочанчики по 0,5 кг., а Монако  выросла по два кило.
И только потом, один  профи по выращиванию пекинки мне объяснил, что сейчас на рынке пользуются спросом  маленькие, одноразовые кочаны и головки капусты.

:08thanks: Здравствуйте, Людмила и гости Вашего домика! 

Буквально сегодня видела в магазине упаковки по 3 штучки маленьких пекинок. Полюбопытствовала, форма как и у крупной. Покупать не стала, еще есть Монако, выращенная с Вами совместно осенью

42 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Второй день очень тепло.  Снег превратился в лед,  лежит не на грядках, а в межах.  Все бы хорошо, но очень давит пасмурная  погода.
С утра насеяла земли, сегодня у меня посадочный день.   Луки посеянный 28 фев. начали всходить, но не дружно.  В прошлом году первым выскочил Ялтинский, а в этом году пока молчит. Правда, семена у меня куплены в прошлом году. 

Люда и гости, доброго дня!

У снега нет. Температура от +2 до +5. Чуть подмораживает утром периодически. Снег выпал 1 марта немного, но уже на след. день растаял. Но тоже пасмурно и серо. Вообще очень мало солнца было и в январе, и в феврале. И прогноз на неделю дождливый и пасмурный.

Но несмотря на это у меня сегодня тоже в планах посев томатов. Кассеты подготовила в воскресенье, чтобы после работы вечером быстрее посеять. Буду сеять сухими специально, по кипятку. Обычно замачиваю пару дней в дисках. А сейчас хочу сухими, чтобы небыстро всходили с одной стороны, и чтобы посеять в хорошие дни с другой.

А 1 марта я посеяла петуньки ампельные в таблетки. Пусть потихоньку всходят.

Люда, а брюссельскую капусту ты выращивала? Дочка попросила вырастить для заморозки. Посмотрела одно видео, вроде бы как обычная капуста выращивается. Хотела твое мнение узнать.

Оля!  Брюссельскую капусту  выращивала ее всего один раз и очень давно. Тогда и гибридов таких, как сейчас, не  было.  Процесс был очень длительный, урожай получился!   Но в сравнении с затратами времени, труда и площади посадки,  такой мизерный, что больше этим заниматься не стала.
Сейчас, конечно, есть современные отличные  гибриды,   нужно пробовать!  Прежде всего надо  хорошо изучить современную технологию выращивания брюссельской капусты и нигде -нибудь, а на профессиональном сайте.  Иначе могут быть разочарования.

2 часа назад, Ornella сказал(а):

Буду сеять сухими специально, по кипятку. Обычно замачиваю пару дней в дисках. А сейчас хочу сухими, чтобы небыстро всходили с одной стороны, и чтобы посеять в хорошие дни с другой.

3,4,5 марта очень хорошие дни для посева всего, что плодоносит над землей.
Я посеяла  б. капусту, брокколи, японскую капусту и рукколу в пеленки- самокрутки без земли.
Салат,  укроп и астры посеяла в плошки по кипятку.  Немного лука- севка, примерно 250гр. обрезала верхнюю часть,   смочила теплой водой, положила в п\э пакет  и в тепло на проращивание.   То есть вместо теплицы я решила все посеять пока дома, а недели через две-три  рассаду высажу в теплицу.

3 часа назад, Iskorka сказал(а):

:08thanks: Здравствуйте, Людмила и гости Вашего домика! 

Буквально сегодня видела в магазине упаковки по 3 штучки маленьких пекинок. Полюбопытствовала, форма как и у крупной. Покупать не стала, еще есть Монако, выращенная с Вами совместно осенью

У меня тоже еще немного осталось. Считаю, что пекинку надо выращивать в осенней культуре без проблем и хлопот.  Очень удобно и на всю зиму хватает витаминов.  Весной даже и сеять теперь не буду, тем более и без нее зелени хватает в это время.

44 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

пекинку надо выращивать в осенней культуре

Вот и я так думаю. Весной и зеленые салаты, и редиска, а вот к осени пекинка. Люда, а когда сеешь пекинку для осени?

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я посеяла  б. капусту, брокколи

Я пока с брокколи решила подождать до конца марта. Уж больно погода странная. Боюсь, что рассада вырастет, а погода не даст высадить и будет она мучиться в парнике.

18 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

и астры посеяла в плошки по кипятку.

Астры выскочили через  день,не ожидала такой прыти!Сеяла в воскресенье,вчера уже все плошки с проклюнувшимися саженцами,запазданцы подтягиваются. 

Галя!  Да, так бывает, выскакивают, как от испуга.   Но последнее время плохо всходили.  Я посеяла густо, даже очень. В надежде, что хоть часть взойдет.  Благо в пакетах семян было много, еще и осталось  на целый посев.  Эти посею позже, прямо в грунт, а то бывает так, что в июле-августе отцветут, а на сентябрь их уже и не хватает. 

Вчера писала, что замочила немного лука.    Была уверена, что сегодня уже появятся хотя бы намеки корешков.  Но увы!   Никаких намеков.  Это говорит о том, что у этого лука длительный период покоя.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...