Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2020 г

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Это в каком объеме они в конце уже были?

В обычном пищевом пакете на 3 л, который вставила в горшок 3л было всего 6 штук. Была земля с огорода 10 л ведро, вот на них с добавлением покупной хватило. Потом был снег, землю не набрала, и на остальных потом времени не нашлось. В итоге остальные сидели в 0.9 -1.5 литров, кому что досталось. Корневая из малых пакетов была на пределе, весь грунт в корнях. Немного края кома обтрепала, пытаясь корни растопырить и посадила. На жаре слегка привядают, хожу брызгаю водой. Сегодня полила водой и потом по 50 мл раствора Превикур Энерджи полила. Не нашла большую бутылку... было всего 20 мл, жалко стало весь разводить... Авось и 50 мл помогут быстрее корни нарастить. 

Ты же их еще и прикапывала, наверняка...

Сделала канавку по центру грядки, поставила горшки и обратно грунт холмиком присыпала. Почти без заглубления, чтобы корням теплее было. 

Монстрики, тьфу-тьфу. Пусть растут крепкими, здоровыми и завалят вкусным урожаем! 

Спасибо! Рассада и правда пушистая вышла, как елочка. 

у тебя Софииного Помодоро де Сан Жан де Борежар нету? Который расщепление - золотисто-оранжевый с анто?

Посеяла, растет 2 кустика. Сеяла 11 марта. 

Сфоткала вторую грядку томатоы, высаживала  9-04-2020 с притенением и обогревом ИК пленкой. Освободила место для пикировки 4-го посева. На место первого посева поставила томаты второго посева, а на их место на стеллаже пойдет 4-й посев. 

Ночью было минус 3, хотя РП5 обещал -1.

large.802331583_9-04-2020.JPG.5262e5a45a325529add729c703c4b81a.JPG

6 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ночью было минус 3, хотя РП5 обещал -1.

У нас тоже так +/-2° поправки на эксремумы надо брать. Если по прогнозу +13 днем, то будет скорее +15 на пике, соответственно -1 ночью, значит на час-два под утро может температура и до -3 упасть.

Я сегодня 70 литровых горшков заполнила. 52 томата, 8 перцнв (перцы - все) и 10 баклов. И еще 8 штук петунии в 0,5 литра распикировала. 3 штуки Тайдалл Шерри, это из прошлогодней СЗ 100% всхожесть и 5 штук Изи Вейв Деним, тоже 100% всхожесть, семена от Поиск. А то у Тайдаллов нет синей расцветки в линейке, посмотрю насколько будет разница по габитусу.

Черенкованная петуния кажись уже прижилась. Я ее еще не открывала даже. Заглядываю в минипарники сверху и все. Там у них свой микроклимат. Я парник заклеиваю скотчем с одной стороны, а потом в пищевую пленку целиком заворачиваю. Такой вот персональный лайфхак. Зато так приживаются хорошо. :cheesy:

Про погодку, для статистики, зимы не было, так и весна будет хреновая:

Северо-Кавказский федеральный округ. 11 апреля в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии ветер 15-20 м/с, 12 апреля в Северной Осетии сильные осадки, 12 апреля в Ставропольском крае, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике заморозки (температура ночью и утром -5…-1°), 11-12 апреля в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно. 11-13 апреля на севере Ставропольского края высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

Днем было солнечно, грели грядки. Остались боковые грядки в теплице, но там грунт холоднее и поддувает с щелей. Хотела обождать до плюсовых ночных температур, но думаю ждать придется до мая... Опять лошади вымахают...

Сегодня ночью было -1, а на завтра ночка -2 и дождь... Уже идет с 18-00... 

10 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Опять лошади вымахают...

Мои уже лошади. Особенно Саммер Сан. Он и так-то длинный, а сейчас растет на естественном свете на балконе - такая хворостина длиннючая. Еще Брендивайн из Хорватии тоже длинный. Остро хочется отрезать и переукоренить, но тогда месяц наращивания корневой псу под хвост.

Зато цветочные почки почти на всех сортах уже видно. Ворфолд вообще скоро зацветет. Но мне нравится Карри, Странная вещь девочки и Полосатый шоколад - более компактные, потолще и погуще. Хотя Карри поздний, конечно. И довольно медленный на начальном этапе, пока раскачается и начнет вязать, другие сорта иной раз уже по 3 кисти успевают вывязать.

Но блин, еще 3 недели до высадки!

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Странная вещь девочки

Повторяю в этом году, вчера-сь только распикировала аж 3 штуки. Так же красивые кустики получились у Дивное диво (1 плодик уже завязался, 4 куста растут), Зурабчики красный и розовый (повторяю по 3 куста). Эти на второй грядке высадила, еще  Ляна розовая 1 шт, Юсуповский (2-й посев и уже бутоны, место одно было свободно и  пошел на ПИЖ), гном Конфетти 3 штуки.

Еще 2 плодика на КАС21 растут (ттт..., высаживала с завязями).

Дождь кончился, небо белое и холодина, всего +3 в 9-00. Пленку с туннелей сняла, а укрывной и ИК пленку оставила, пусть греются. Греет до +16 и потом выкл, снова вкл, когда остынет до +12.

Сейчас дома в стакане с рассадой нашла клеща! И вроде грунт с огорода не добавляла...в эти стаканы...а клещ уже сидит! Ё-моё! Надо теперь внимательнее ходить, и себя обсматривать на предмет клещей. Не паутинных, хотя их тоже видела, красные мелкие в бочку с водой попали...

А вчера бабочку совки видела, здоровенная уже га*дина выросла! Еще и завязей нет, а она уже на стрёме! 

Не поняла, с какой радости тепличники начали стволы двоить? Где они азота хватануть успели? В комплекснике в основном фосфор был.

6 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А вчера бабочку совки видела, здоровенная уже га*дина выросла! Еще и завязей нет, а она уже на стрёме! 

Лепидоцидом опрыскать превентивно? Или совку он не бъет?

Не поняла, с какой радости тепличники начали стволы двоить?

Еще в рассаде раздвоились. Может от вентилятора или от Террафлекса 20-20-20+ МЭ, им поливала после появления кисти. 

Лепидоцидом опрыскать превентивно? Или совку он не бъет?

Купила другие препараты в прошлом году. Опрыскаю, когда все высажу. Проклейм покупала, еще кого то...

Сейчас дома в стакане с рассадой нашла клеща! И вроде грунт с огорода не добавляла...в эти стаканы...а клещ уже сидит! Ё-моё! 

Клещ какой? Который млекопитающих кусает?

Сейчас дома в стакане с рассадой нашла клеща!

А чего удивляет, даже у нас уже есть, я уже 3 штуки собрал :)

42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Клещ какой? Который млекопитающих кусает?

Который всех кусает, и людей и собак. Может быть боррелиозный или еще какой, энцефалита в нашей местности пока не было вроде... 

Вечером в теплице еще одного клеща на укрывном нашла, крепкий гад, хорошо лопата и совок были, смогли раздавить его. 

Свежую инфу нашла, https://stv24.tv/novosti/kleshhi-na-stavropole-pokusali-169-chelovek/

24 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Который всех кусает, и людей и собак. Может быть боррелиозный или еще какой, энцефалита в нашей местности пока не было вроде... 

Вечером в теплице еще одного клеща на укрывном нашла, крепкий гад, хорошо лопата и совок были, смогли раздавить его. 

Свежую инфу нашла, https://stv24.tv/novosti/kleshhi-na-stavropole-pokusali-169-chelovek/

Плиз, не брезгуйте источником - реальная ситуация... А передачу показали как-то вскользь, по-тихому...

Сегодня солнца не было, весь день дул холодный ветер, в теплице выше 21 град не было. Сняла зеленую сетку, чтобы привыкали  и решила снять видео, показать как у меня устроены грядки с ИК пленкой

Какие роскошные кусты, лапы мощные и цвет уже "взрослый". Мои от домашнего обитания как молодая березовая листва, кроме некоторых синюков. Мне точно полметра закапывать придется. Буду рыть траншею сантиметров 40 глубиной и сажать "лежа". Иначе никак. От оэдемы больше всех намучались Розовые сибирские тигры и Ребел Старфайтер прайм. Половину листьев уже потеряли. Тигров уже перевалила и прикопала под самые выжившие листья, а у ребелов еще 2 жалкие хворостинки на перевалку, одну уже перекинула раньше. Завтра переваленным первыми дам монофосфат калия. По моему все же азота многовато для такого неважнецкого света - и листья подкручиваются, и стволы двоят. Из классических признаков ожирения выпадает толщина стебля - довольно тощие. Мне им по расписанию фосфор давать надо, дам МФК половинную норму. Может хоть вытягиваться,так не будут.

И я бы не сказала, что у того же Саммера такие уж длинные междоузлия - около 5 сантиметров, но не через пару, а именно между листьями, потому больше 50 сантиметров стебель торчит. Обычно же томаты - как елки:  пара листьев - расстояние покороче, потом подлиннее пробел между ярусами.

Наверное выкопаю траншейку заранее после 15-го, пусть вглубь прогревается.

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

От оэдемы больше всех намучались Розовые сибирские тигры и Ребел Старфайтер прайм.

Тигра не сажала в этом году, а Праймы, Истребители  и т.п. синюки все подцепили Оэдему. Какое то нежное у них строение... Перевалила их в 2 л, голый ствол закопала. Макушка уже похорошела, ттт...

35 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Тигра не сажала в этом году, а Праймы, Истребители  и т.п. синюки все подцепили Оэдему. Какое то нежное у них строение... Перевалила их в 2 л, голый ствол закопала. Макушка уже похорошела, ттт...

Угу, у меня в прошлом году оэдемы не было вообще, а в позапрошлом была только на РСТ и Углеродах. Поэтому РСТ пересадила  в 1,5 литра и закопала, прикопав пораженную оэдемой часть стебля. В рекомендациях было сказано, что  это - самое эффективное средство. Но тогда томатам  поразило только ствол чуть, до листьев не дошло. 

А в этот раз я оэдему даже не видела, пока листья отваливаться не начали. Да и потом не сразу разглядела - ствол и ствол. Вот когда переваливала увидела, где одема "поработала" - там как бы вмятинки на стебле. А так лучше на листьях было видно - пупырышки были на них.

Я думаю сильно прохладно было ночью, плюс лампы перегревали томаты днем. Плюс не подходящий для моих условий режим поливов. Короче, больше я так экспериментировать не буду.

И кстати, папа перекрутил нижние полки и часть тепличников стояла под досветкой, но значительно ниже. На них оэдемы не было.

Света! Такие хорошенькие стоят, как взрослые уже. Напиши, какое расстояние  между томатами? 45 см? Везде одинаковое и между гномами тоже?

7 часов назад, Милсен сказал(а):

Напиши, какое расстояние  между томатами? 45 см?

Спасибо! Старалась выдерживать 40-45 см. На 7 м получилось 15 штук. Гномы лапы растопырили, но их попыталась чуть ближе сунуть, надо замерить. 

Ночью было -3, заморозки не кончаются... 

Северо-Кавказский федеральный округ. 13-14 апреля на севере Ставропольского края высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. 13-15 апреля в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно. 14 апреля на большей части округа заморозки (температура ночью и утром -5…-1°). 14-15 апреля в горах Кабардино-Балкарии сильные осадки в виде дождя и снега, ветер до 23 м/с.

Утром вышло солнышко, теплица начала быстро прогреваться, томаты это не любят, поэтому встаю пораньше, и иду открывать форточки. Корневая еще слабая, и сильную жару могут переносить после полива теплой водой под корень, в области старых корней. Утром нагрела чайник воды, разбавила до тепленькой, добавляла вчера янтарную кислоту (для стимуляции роста корней), сегодня Нутрисол 14-8-21, т.к. томаты цветут (дать калия). По листу вчера брызгала Антистресс от Экосс + микроэлементы.  

Света, томаты ттт. Приятно смотреть. Подскажи , у тебя с пленкой какая темпы держится? Какое потребление общее на объем теплицы ?.Я повесила 2 ИК лампы по 1кВт  в теплицу 24кв.м., но когда ночью было -5С, в теплице всего 8гр... тягала туда сюда ящики. Растроилась от того, что лампы не справляются. Деньги вложила, а толку мало.

11 минут назад, OlchikD сказал(а):

Подскажи , у тебя с пленкой какая темпы держится?

Привет Оля! Спасибо! Надо пленку внутри туннеля ставить, тогда укрывной + пленка не дают теплу улетать. Общая длина ИК пленки 14 м делим на 2=7 метров квадратных. Мощность пленки 220 вт на м.кв =1540 вт или 1.54 квт. Работает через регулятор, выставила мин на включение +14, выкл на +18. Надо записать показания счетчика перед сном. В прошлом году муж считал, вроде +1 тыс к оплате за свет добавилось. 

Ночью при минус 6 и ветре в теплице было минус 2, а в тунелле с ИК пленкой ниже +7 не было. Но градусник почти на земле лежал. 

ИК излучение греет предметы: листья у рассады, грунт (если сверху повесить), воду в бутылях.  Чем больше будет предметов под излучением, тем выше температура. Можно поставить бочки с водой, и чтобы на них попадало излучение. Лена Lenka пользуется такими потолочными излучателями, спроси у нее, куда она рассаду ставит. Если ровно под ним, то рассада не замерзнет. Возьми градусник или пирометр и замерь температуру под прибором и чуть в стороне. Сам воздух может быть ниже по температуре, чем предметы. 

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Лена Lenka пользуется такими потолочными излучателями, спроси у нее, куда она рассаду ставит. Если ровно под ним, то рассада не замерзнет. Возьми градусник или пирометр и замерь температуру под прибором и чуть в стороне. Сам воздух может быть ниже по температуре, чем предметы. 

Всем привет!

Светочка, у меня обогреватели развешаны I----I по центру.

large.306828530__2.jpg.ec62d961997a4605f76ab5a9ef6f992d.jpg

42 минуты назад, Lenka сказал(а):

у меня обогреватели развешаны I----I по центру.

Привет! По центру прохода? Напиши для Оли, какие температуры были при заморозках.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...