Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо и не только.

Марина111

Рекомендуемые сообщения

Только что, Елизавета сказал(а):

У меня ни помидорный и не огуречный, одна крапива прет из всех углов

Крапива это залог будущего урожая. Это значит земля плодородная! Наведёшь порядок и всё выростет!!!

Только что, Тан4ик сказал(а):

Крапива это залог будущего урожая. Это значит земля плодородная! Наведёшь порядок и всё выростет!!!

Почему-то она прет не на грядках,а у забора и рядом с грядками. Одно радует, бражку для подкормок делаю только из крапивы, её много.

4 минуты назад, Елизавета сказал(а):

Почему-то она прет не на грядках,а у забора и рядом с грядками. Одно радует, бражку для подкормок делаю только из крапивы, её много.

Вот к стати вчера читала на местном (Латвийском) сайте что помидоры в конце июля надо крапивной бражкой удобрить, так что за одно и выполится крапивка, и посадишь чего у забора раз там земля хорошая.

4 минуты назад, Тан4ик сказал(а):

Вот к стати вчера читала на местном (Латвийском) сайте что помидоры в конце июля надо крапивной бражкой удобрить, так что за одно и выполится крапивка, и посадишь чего у забора раз там земля хорошая.

Забор старый, его менять над, но пока средств на это нет. Боюсь,что когда будем менять, кусты нормальные сломаются, поэтому пока ничего там не сажаю.

4 минуты назад, Елизавета сказал(а):

Ничего себе, у вас и барсуки есть. Они на участок за урожаем приходят или просто так?

Лиза, в прошлом году шатались по участку стадом в четыре рыла . Я бы не сказала, что они приятные животные , ещ енот в прошлом году в саду болтался , тоже довольно злобный . Осенью они в саду груши и яблоки лопают, как мне кажется , а сейчас вроде рано им приходить, но кот очень осторожничает значит кого-то видел.

8 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Марин, всё будет хорошо, выправится всё. Помнишь ещё неделю назад казалось что вообще ни чего не вырастет.

В общем не помидорный этот год, а склоняюсь я что он будет- огуречный, в ОГ их:09fp:, а ведь только начали плодить, а я вообще думала что их всех монстры мои сьедят :cheesy:.

Ну что буду кушать огурцы, а у тебя паприка хорошая ты говорила:smile368:, а у меня пока :embarrassed: с ней...

Да , Тань, год точно не помидорный, огурцы у меня тоже хорошо пока растут, но ночи стали холодными. Перец и правда хорошо завязал, может зря ты у своего бутоны оборвала? В этом году всё и так с опозданием. Я перец предпочитаю не трогать уж больно он своенравный , если что не понравится  то и будет сидеть думать, а время идёт.

У меня ещё баклажаны начали вязать , рада-а. И тыквы три штуки завязали правда уже середина июля :cheesy:В общем , с интересом жду во что выльется помидорная эпопея. В 18 году я в конце апреля посеяла деты на эксперимент. 20 июля запись , что появилась завязь на томате посева 29 апреля, а 15 августа, что все томаты от 29 апреля завязали хорошо, но не зреют т.е. месяц прошёл от первой завязи. Это я к тому, что надежда ещё есть.

9 минут назад, Елизавета сказал(а):

Забор старый, его менять над, но пока средств на это нет.

Ну чтож, у меня тоже пока крапивы хватает, руки недоходят до неё, а ведь цветёт уже, значит насеется ещё :sad:.

Марин, почему ты хочешь кусты помидорные прищипнуть, обычно у нас это делают  числа так 10-15 августа. Пусть ростут, дозаришь потом что не созреет. Может осень будет тёплой. В прошлом году я последние черики с теплицы убрала 15. октября. Лишь бы не заболели какой болезнью, тогда они могут долго жить.

28 минут назад, Елизавета сказал(а):

Что-то у нас ситуации похожи с томатами, хоть и регионы разные. У меня в одной теплице верхушки все в цвету, есть немного завязи на второй кисти, первая практически у всех пустая. Во второй теплице полный провал, даже десяти плодов не насчитала, один Грушевый апельсин мелочи навязал. На улице обрезала уже макушки у детов и убрала все маленькие пасынки, вроде плоды начали увеличиваться.

Вот думаю над тем, что похожая ситуация в регионах, где май был холодный. В холод томат не усваивает питание в том числе фосфор и бор , а без них не способен завязывать. Может нужно было после выхода из холода сразу дать бор и микроэлементы? Хоть ту же борофоску.

8 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Марин, почему ты хочешь кусты помидорные прищипнуть, обычно у нас это делают  числа так 10-15 августа.

Тань, да я вся в сомнениях , вроде и рано ещё , но что-то их там многовато, а погода на улице очень напоминает август ночью +10 днём +20.

26 минут назад, Тан4ик сказал(а):

что помидоры в конце июля надо крапивной бражкой удобрить,

Что-то я сомневаюсь, что в этом году надо их кормить бражкой тут нужно смотреть. Те , что уже навязали можно и покормить, а тем, что только цветут я бы бражку давать не стала. Ну я так сегодня сделала :cheesy: кустам с кистями бражки дала , а остальным фиг.

Я подрезала верхушки части томатов , потому что середина июля, чтобы быстрее наливались те томаты, которые завязались. Если томат будет цвести,то когда будут плоды при такой погоде. Цветы забирают питание у завязавшихся. Некоторые томаты вообще убираю, потому что зацвели, а плодов нет.

9 минут назад, gala7496 сказал(а):

Я подрезала верхушки части томатов , потому что середина июля, чтобы быстрее наливались те томаты, которые завязались. Если томат будет цвести,то когда будут плоды при такой погоде. Цветы забирают питание у завязавшихся. Некоторые томаты вообще убираю, потому что зацвели, а плодов нет.

У меня во второй теплице есть кусты без единой завязи, но трогать не буду , а вдруг?:grin: Тоже к верхушкам присматриваюсь, но сегодня на паре сортов на верхушках обнаружила плоды, коих раньше не было, так засомневалась , в общем, думаю.

Я думаю и погода наладится. У нас сегодня тоже ночью +10, а через неделю обещают по ночам +15. 

Две ночи туман был и сейчас уже поднимается. Закрыла теплицы.

10 часов назад, Марина111 сказал(а):

У меня во второй теплице есть кусты без единой завязи, но трогать не буду , а вдруг?:grin: Тоже к верхушкам присматриваюсь, но сегодня на паре сортов на верхушках обнаружила плоды, коих раньше не было, так засомневалась , в общем, думаю.

Марина, ты все же намного южнее меня, конечно, появившиеся завязи у тебя вызреют.  Девочки из Псковской области едят свои помидорки. Решила, что в следующем году буду сажать томаты пореже, они так разрастаются и в 3, и в 4 стебля растут. Думаю, может из-за загущенности посадки такой плачевный результат. Ранее писала о хороших томатах, перепутала сорт, дедушка Гриша -это шедевр, весь увешан помидорками с низу до верху и не собирается успокаиваться. Еще радует Blody Butcher (кровавый мясник), семена из US, тоже весь в помидорках.

Марина, ты все-таки  права по поводу обрезки томатов.    ПОсле вчерашнего соглашусь с тобой. Да, ждать нечего, надо обрезать макушки, удалять лишние побеги, удалять больные листья. Пусть хоть эти, что есть помидорки созреют.   А у вас дождей нет?

22 часа назад, Тан4ик сказал(а):

Я думаю и погода наладится. У нас сегодня тоже ночью +10, а через неделю обещают по ночам +15. 

Две ночи туман был и сейчас уже поднимается. Закрыла теплицы.

У нас сегодня днём-то выше +15 не поднялось, а ночью и вовсе холодно, печку натопила. Теплицы я тоже на ночь закрываю в них с утра тепло , грунт греет.

12 часов назад, gala7496 сказал(а):

Думаю, может из-за загущенности посадки такой плачевный результат.

Не, не из-за этого. У меня каждый год одинаковое количество кустов в теплице, а такой говённый результат первый раз. Я думаю они в мае из-за холодов не добрали бора и фосфора ещё и корневая не росла, поэтому так плохо завязали . Нужно было по листу кормить бором , фосфорно - калийными и микроэлементами т.к. корневая слабая была. Хоть я могу и ошибаться.

3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Марина, ты все-таки  права по поводу обрезки томатов.    ПОсле вчерашнего соглашусь с тобой. Да, ждать нечего, надо обрезать макушки, удалять лишние побеги, удалять больные листья. Пусть хоть эти, что есть помидорки созреют.   А у вас дождей нет?

Люда, у нас совсем сухо дожди были , но давненько , а эти дни пасмурно , прохладно и по ощущениям , как в середине августа. Сегодня обработала томаты бором по листу , но времени на завязывание у них мало осталось, думаю недельку выжду и начну обрезку.

Сегодня полола картошку заодно выяснила, что чёрной ножкой у меня больны отнюдь не три куста мало того часть просто сгинуть успела пока я собиралась на картоху внимание обратить . Но большая часть кустов крупные и здоровые, пока. Думаю, не обработать ли её от фиты , но у нас сухо совсем , так может и не нужно пока ?

В огурцы поставила дуги и укрыла плёнкой, боюсь они при таких ночных температурах просто загнутся. Лук полёг , а я его умудрилась вчера полить , ну да ладно песок мой высыхает мигом , а лук я всё равно весь в заготовки отправлю. Чеснок выкапывать рано стрелка ещё не выпрямилась.

Девы, я не знаю,что делать с горохом урожай я  с него сняла, стручков на нём нет , цветов нет - выдирать? Или он вторую волну даёт?

Арбузы , дыни цветут, хоть понятно уже, что чисто декоративно. Тыквы прут, цветут и даже завязывают. Капуста впала в анабиоз.

Бархатцы и петунии очень хорошо цветут. Мне сначала бархатцы не очень понравились , но они разрослись цветут бесперебойно и при этом совершенно неприхотливы.

Что-то нужно делать с клубникой она скоро сама себя удушит, надо же так разрастаться ! Две гряды ликвидирую , а остальную нужно как-то попытаться привести в норму. Что-то мне хочется поменять сорт на менее усатый.

1 час назад, Марина111 сказал(а):

Я думаю они в мае из-за холодов не добрали бора и фосфора ещё и корневая не росла, поэтому так плохо завязали . Нужно было по листу кормить бором , фосфорно - калийными и микроэлементами т.к. корневая слабая была. Хоть я могу и ошибаться.

Только вернулась с теплицы, работала и смотрела- третья кисть на уровне глаз ...:09fp:, а обычно пятая была. 

Марин, у тебя тоже высокие кусты вымахали?

Тут на днях смотрела одну Латвийскую блогершу, ну точь в точь такая же ситуация, и помидор мало навязало. Спросила на рынке у коллег, как у них с помидорами? Да они "соврут дорого не возьмут", а может и правда, говорят всё замечательно....Марин а как в вашем районе у кого нить есть хорошие помидоры?

Вот как ни крути, я так и не поняла что с ними ныньче и выводов у меня ни каких. Все ростим и каждый кормит посвоему, а симптомы у всех похожие. :shocked:Может мне только так кажется? По принципу- каждый видит то что он хочет?

2 минуты назад, Тан4ик сказал(а):

Марин, у тебя тоже высокие кусты вымахали?

Упираются в потолок и все завершковались цветочными кистями. Мало того они у меня на многоголовых драконов похожи, короче , ужас!

3 минуты назад, Тан4ик сказал(а):

Тут на днях смотрела одну Латвийскую блогершу, ну точь в точь такая же ситуация, и помидор мало навязало

Тань, а на форуме сколько таких, как мы ! При этом ситуация у всех разная , а итог одинаковый . Московскую область заливает - итог провальный , нас высушило - итог провальный, а прошлые годы и заливало и сушило  и всё было нормально. Как я поняла хорошо завязали на Урале и в Сибири. В Сибири вроде май тёплый был .

9 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Марин а как в вашем районе у кого нить есть хорошие помидоры?

В Псковской теме спрашивала вроде у всех + - похожая ситуация , а в деревне не знаю , как дела . Вчера с женщиной из соседней деревни по телефону разговаривала, так забыла про огород спросить.

1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Мало того они у меня на многоголовых драконов похожи,

Я тоже заметила- раньше у меня раздвоение стебля было только у первой кисти, а сейчас - кусты которые плохо завязали все раздваиваются на верху даже.  но я рощу в 2 себля, но нынче т.к. зажировавшие были некоторые пустила в 3 стебеля, но после первой кисти прищипнула третьий стебель.

3 минуты назад, Тан4ик сказал(а):

Я тоже заметила- раньше у меня раздвоение стебля было только у первой кисти, а сейчас - кусты которые плохо завязали все раздваиваются на верху даже.  но я рощу в 2 себля, но нынче т.к. зажировавшие были некоторые пустила в 3 стебеля, но после первой кисти прищипнула третьий стебель.

Я малость подожду и уберу половину, как бы угадать какие лучше убрать, а какие оставить?

3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

как бы угадать какие лучше убрать, а какие оставить?

Ну а завязало там чего? Нагрузка то не большая на куст в общей сложности, хотя если уже под потолок то что там думать. Можно приспустить ствол на землю, лист почикать тогда поди и определишься.

7 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Ну а завязало там чего?

На нижнем ярусе помидоры уже крупные висят , но и под потолком вчера кисть видела именно она и остановила меня от радикальной смены имиджа у всех кустов, мало ли , а вдруг и остальные вязать начнут. Но это в первой теплице, где томаты были высажены в начале мая , а во второй и нижний-то ярус только начал проявляться.

11 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Можно приспустить ствол на землю,

Этот номер точно не пройдёт там кисти на земле лежат плюс ко всему стволы толстоваты для данной процедуры.

1 час назад, Марина111 сказал(а):

Девы, я не знаю,что делать с горохом урожай я  с него сняла, стручков на нём нет , цветов нет - выдирать? Или он вторую волну даёт?

Выдирай. Это сортовая особенность. Мучнистая роса появится раньше, чем вторая волна, и будет её больше, чем стручков)  Закопай лучше, пока МР нет, прямо в грядку. Можешь пекинку или салат сверху посеять.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...