Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Denis сказал(а):

А что касается той китайской, про которую пишут выше, то мне кажется, что на авито стоит посмотреть ближе к осени, когда дачники начинают молодую поросль распродавать.

О, спасибо, я что-то про Авито не подумала:06yes:

8 часов назад, Томчик сказал(а):

Как обычно, ужасно интересно! Я, кажется, никогда такое не пробовала! :06yes: Простите, что вклинилась. 

Это молодые побеги хвоща полевого, национальное уральское блюдо вместе с пирожками-посикунчиками:))

Пистики измельчают, смешивают с вареным или сырым яйцом, пекут или жарят пирожки. По вкусу напоминают пирожки с печенью. 

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
18 часов назад, Илькина сказал(а):

Это молодые побеги хвоща полевого, национальное уральское блюдо вместе с пирожками-посикунчиками:))

Пистики измельчают, смешивают с вареным или сырым яйцом, пекут или жарят пирожки. По вкусу напоминают пирожки с печенью. 

Спасибо! Уже погрузилась в культуру, почитала! Про посикунчики мы были наслышаны, а вот про пистики никто и не слышал! Самое-то смешное, что хвощ у нас тоже растёт, но что-то не встречала с ним пирожков никогда, может у нас ядовитый какой. Только папоротник, черемша, сосновые почки и шишки :)

• Нравится 2
В 12.05.2026 в 19:00, Илькина сказал(а):

Пистики измельчают, смешивают

Не только Уральское! У нас на севере нижегородчины тоже весной их собирали, но называли пестики. Я их любила свежими есть, слатенькие. первая как бы зелень, но розовато-коричневого цвета

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Мне как-то привезли ящик терносливы, кислющий, бррр! Я решила заморозить на компоты, резала на половинки и убирала косточку. После заморозки шкурка легко отходила, без нее гораздо меньше сахара надо в джем/компот. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, Ninulia сказал(а):

Не только Уральское! У нас на севере нижегородчины тоже весной их собирали, но называли пестики. Я их любила свежими есть, слатенькие. первая как бы зелень, но розовато-коричневого цвета. 

У нас в семье как раз спор про пистики приключился, один брат говорит - я русский, я такое не ем! А другой брат смеется и отвечает, что это не коми-пермяцкое блюдо, просто пермяки его своим брендом сделали, а наверняка все народы ели, да нахваливали.  Я , когда фарш для пирожков делаю, тоже в свежем виде пистики ем:06yes:.

• Нравится 1
  • Смешно! 1
12 часов назад, Apio сказал(а):

Мне как-то привезли ящик терносливы, кислющий, бррр!

Терносливу можно попробовать на ткемали :03niam: Хотя тоже – от места произрастания очень зависит. У нас в Сибири та же фигня:  из местных абрикосов, например, кто только что ни пробовал творить! :cheesy: Но, по факту, они только свежачком и, максимум, на заморозку (кто с сахаром, кто без). Можно ещё делать свежее варенье: заморозил – разморозил – сварил с сахаром – быстро съел. А обычное варенье впрок из них совсем невкусным получается.

• Нравится 1

Казань брал...шпака не брал. Акацию ела, просвирняк ела, паслен ела...пистики не ела:mosking:

Хотя мама рассказывала, что они в детстве ели. Но детство-то у них на военные годы пришлось. Поэтому собирали всё, что могли. А вот готовила ли бабушка что из них - не знаю. Невнимательно слушала. Да много что у родителей и бабушки не выспросила, не узнала. Теперь вопросы возникают - а спросить -то уж некого :cray2:.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
16 minutes ago, Haдеждa said:

Казань брал...шпака не брал. Акацию ела, просвирняк ела, паслен ела...пистики не ела:mosking:

Хотя мама рассказывала, что они в детстве ели. Но детство-то у них на военные годы пришлось. Поэтому собирали всё, что могли. А вот готовила ли бабушка что из них - не знаю. Невнимательно слушала. Да много что у родителей и бабушки не выспросила, не узнала. Теперь вопросы возникают - а спросить -то уж некого :cray2:.

А ещё наши родители и их родители ели кашку (так запомнил) и сивериху, это молодые женские и мужские (соответственно) "цветы" ели и сосны. Тяжело им было, но и находчивость была на максимальном уровне :thumb:

• Нравится 3

Ниже пост про условия у нас (ПК и Удмуртия) для винограда - вдруг кому-то интересно будет.

Есть у меня давняя идея фикс - вырастить у нас годный виноград. Годный - это прямо вкусный, не Изабеллу/Альфу. Ну и точно не в теплице, а просто в открытом грунте.

Понятно, что первое дело - выбор сорта, а там часто указываются характеристики в днях от почек до созревания либо САТ (+10). Поэтому всегда было интересно, сколько же этот САТ у нас, в Перми. Ничего актуального в Интернете по теме не нашёл, кроме старых карт, где Ижевск и Пермь в одном поясе с диапазоном от 1800 до 2000 градусов С. Пошёл копать глубже и сегодня добрался до сайта с архивом метеорологических данных. Посчитал в сравнении Пермь (Кондратово - самая близкая станция ко мне :)) и Сарапул (самая близкая к Ижевску станция с полными данными).

В 2025г ситуация вполне ожидаемая: САТ(+10) в Перми в безморозный период составила 2240 градусов, 148 безморозных дней; в Удмуртии на 10% больше - 2422 градуса, и близкие 149 дней.

А вот в 2024г ситуация интересная - в Перми САТ=2066 и безморозных дней 135, в Сарапуле САТ та же - 2080, а дней выше 0 меньше - всего 119.

Так что ультраранние и ранние сорта (до 110-115 дней) вполне можно у нас пробовать и выращивать. 

• Нравится 2
В 15.05.2026 в 22:23, Denis сказал(а):

вырастить у нас годный виноград. Годный - это прямо вкусный, не Изабеллу/Альфу.

В 15.05.2026 в 22:23, Denis сказал(а):

Так что ультраранние и ранние сорта (до 110-115 дней) вполне можно у нас пробовать и выращивать. 

Конечно, выращивать надо. Уважаю мичуринцев, энтузиастов. Они дело делают. Вот и в соседней теме - всё об абрикосах. Выращивают уже из косточек, и получают плоды своего труда. Раньше у нас сливы было мало у кого посажено. Маме давно кто-то дал саженец. Мы, дети, еще школьниками были. А теперь эта слива (по виду и описанию похожа на Венгерку московскую), получается, местная. Она корнесобственная, растёт всюду. Её больше, чем желтой - та тоже корнесобственная, ежегодноурожайная, но чуть мельче венгерки.

Я пробовала абрикосы саженцы покупать, из косточек вырастить. Но пока не сложилось. И уже и не хочется. Думаю, вкус местного абрикоса всё равно проиграет нормальному южному, поскольку САТ не хватит, и солнечных дней. Да он и на юге не ежегодно плодоносит. 

Про виноград пока не слышала в наших местах ничего хорошего. Если бы было так просто - давно уже бабульки бы продавали. Вот всякие ягоды, плоды продают. В т.ч. сливы полно, вишни, даже грушу уже почти наравне с яблоками. У нас СНТ чуть более 100 участков. На двух-трех видела виноград. Если бы был сладкий - давно бы уже разошелся по участкам. Груша, например, от меня прививками, по двум соседям ушла. А виноград как-то довелось попробовать сортов 5-6. Угостили. Разный, и цветом, и вкусом. Но не киш-миш, однако. Всё одно - солнца и тепла не хватит. Поэтому лучше куплю несколько кг сладкого киш-миша - и парится не буду с выращиванием.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 15.05.2026 в 22:06, Denis сказал(а):

А ещё наши родители и их родители ели кашку

Да, вспомнила. В детстве мальчишки лазили на какую-то ёлку, и что-то там с неё собирали. И нас, девочек, угощали. Но вид и вкус угощения, увы, не помню.

• Нравится 1

В 16.05.2026 в 00:44, Haдеждa сказал(а):

Акацию ела, просвирняк ела, паслен ела...пистики не ела:mosking:.

Ого, такое тоже всё знаю! Только просвирник у нас "калачиками" кличут. Ещё "хлебинка" была, которую подкапывали и ели. Сейчас пошерстила: видимо, это Тюльпан одноцветковый, сейчас уже в региональных Красных книгах...

В 17.05.2026 в 14:45, Haдеждa сказал(а):

Да, вспомнила. В детстве мальчишки лазили на какую-то ёлку, и что-то там с неё собирали. И нас, девочек, угощали. Но вид и вкус угощения, увы, не помню.

Может быть, это были молодые побеги лиственницы? :grin: И спасибо за рассказ об абрикосах-винограде, полезное! В сливах я пока ноль

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 2
В 17.05.2026 в 11:45, Haдеждa сказал(а):

Добрый) это скорее всего молодые мужские шишечки ели (красного цвета)- мама называла севериха. Недавно детям дала попробовать, сын  оценил, дочь не стала кушать

Изменено пользователем omi4ka
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Всем привет. Возник вопрос (возможно где-то уже поднималась такая тема, но искать некогда) - вы нормально на сайт с телефона заходите или тоже есть какие-то проблемы? У меня вообще не грузит ни с одного оператора, только через vpn

Нашла через поиск что у многих такая проблема, только через vpn (интересно почему🤔

Изменено пользователем omi4ka
On 5/17/2026 at 12:43 PM, Haдеждa said:

Всё одно - солнца и тепла не хватит. Поэтому лучше куплю несколько кг сладкого киш-миша - и парится не буду с выращиванием.

В целом согласен ) И если уж на то пошло, то вообще всё, чем мы занимаемся, можно купить за приемлемые деньги ) Просто каждый решает этот вопрос для себя по-своему - кто-то все фрукты-овощи покупает, кто-то покупает только семена, а кто-то и услуги перекопки грядок и посадки растений покупает, а сам только вкушает плоды )
Я для себя решил заниматься только теми вещами, которые по вкусу отличаются от покупных. Из этого ряда вбивается виноград - покупной действительно вкусный, и за свои надо походить и поплясать над ним, чтобы он только приблизился к покупному, который научились сохранять в годном состоянии до потребителя. А вот на счёт всего остального: да, солнца у нас намного меньше, но и южные плоды рвут совершенно недозрелыми, чтобы только довезти до нас, в результате получаешь красивое, но весьма и весьма пресное... Вчера прошёлся по рынку в Заостровке, ну прямо всё никакое - и абрикосы, и черешня, и садовая земляника (((
Так что будем упражняться и трудиться )

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Все привет! Захватила меня пермско-удмуртская тема. Пришла уточнить ещё один интересный факт...

Интересный факт: в Удмуртии местный вид купальницы (желтую европейскую) называют совершенно иначе — италма́сУ нас купальницу жарками зовут, но обычно имеется в виду оранжевая азиатская.

large.Tomchik-44.jpg.34dfbff733e7f5e099731ad4f5ea7cfc.jpg

• Нравится 2
13 hours ago, Томчик said:

Все привет! Захватила меня пермско-удмуртская тема. Пришла уточнить ещё один интересный факт...

Интересный факт: в Удмуртии местный вид купальницы (желтую европейскую) называют совершенно иначе — италма́с

Ну да, это название цветка на удмуртском языке ) Считается символом УР. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
6 часов назад, Denis сказал(а):

Ну да, это название цветка на удмуртском языке ) Считается символом УР. 

Спасибо большое! Буду перед местными выпендриваться :) Простите, что не знала, пополняю багаж знаний! railway-cart.gif

• Нравится 2

Обратиться за помощью стоит, если состояние больного ухудшается, человек не может самостоятельно остановить употребление алкоголя, агрессивно ведет себя, жалуется на боли, бессонницу, тревогу, депрессии, рвоту, тремор, сильную интоксикацию или физические симптомы отмены. В таких случаях важно действовать быстро: срочный вызов нарколога на дом снижает риск осложнения, отравления, судорог и последствий длительного запоя.
Изучить вопрос глубже - [url=https://narkolog-na-dom-kazan21.ru/]нарколог на дом круглосуточно в казани[/url]

В 27.05.2026 в 08:34, Томчик сказал(а):

Интересный факт: в Удмуртии местный вид купальницы (желтую европейскую) называют совершенно иначе — италма́сУ нас купальницу жарками зовут, но обычно имеется в виду оранжевая азиатская.

large.Tomchik-44.jpg.34dfbff733e7f5e099731ad4f5ea7cfc.jpg

А в Челябинской области называют Купавки.

Изменено пользователем МарВал

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...