Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Совместная закупка роз весна 2026!

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Ленчик сказал(а):

.

Лена, а у меня их 22,но правда пяток соседке отдам, её розы, пусть она сохраняет. В том году прямо в коробке в сугроб закапывала, отлично сохранились. Потом, как в ролике от Фокино, в ведра, подрезав снизу пленку и немного воды на дне. До высадки дожили отлично. В этом тоже думаю, как бы их лучше сохранить. А может прикопать их скопом, подрезав пленку снизу и накрыть по дугам укрывным. Да, сейчас пока они в багажнике, но в субботу поедут на дачу. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Tacha сказал(а):

Потом, как в ролике от Фокино, в ведра, подрезав снизу пленку и немного воды на дне.

Наташа, а ведра где стояли, в теплице, или где? А корни у них в обмотке были не закручены? Иногда бывают почти пополам сложены, если их потом прямо перед посадкой распутывать-белые всасывающие травмируются.

22 минуты назад, Tacha сказал(а):

А может прикопать их скопом, подрезав пленку снизу и накрыть по дугам укрывным.

У нас земля оттаяла очень неглубоко, два дня назад 5-6 см, дальше мерзлота. Я в некотором замешательстве. Сначала думала до конца марта в холодильнике подержать, а потом в горшки и прикопать в них под укрытие. Но они такие здоровенные, в холодильник не получится. Думаю в сторону двух вариантов, или по-Фокински в ведро, или в горшок с землей, в обоих случаях в хозблок под окно и накинуть лутрасил, если вдруг сильный мороз случится, в дом затащу пересидеть.  Подумаю еще. 

Изменено пользователем Ленчик
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Повторюсь, уже писал, в холодильнике идеальные условия, раз в неделю проверяйте пальцем кулек , торф сохнет быстро, подливайте воды, иначе можете подсушить. И будет все идеально. И погреб отлично . чего все боятся отрастания- почки только только выдвинулись. Мощно расти там ничего не начнет.

А если их сейчас сразу высадить? Земля где будут розы (с южной стороны дома) уже полностью оттаяла. Высадить, подрезать и укрыть по дугам. Плохой вариант? Или лучше - холодильник? 

Раньше отец розами занимался, а теперь уже все, себя временами не помнит. 

22 минуты назад, Lois сказал(а):

А если их сейчас сразу высадить? Земля где будут розы (с южной стороны дома) уже полностью оттаяла. Высадить, подрезать и укрыть по дугам. Плохой вариант?

Оксана, это лучший вариант. Очень плотно укрывать не надо, пусть будут продухи.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
31 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Наташа, а ведра где стояли, в теплице, или где? А корни у них в обмотке были не закручены? Иногда бывают почти пополам сложены, если их потом прямо перед посадкой распутывать-белые всасывающие травмируются.

У нас земля оттаяла очень неглубоко, два дня назад 5-6 см, дальше мерзлота. Я в некотором замешательстве. Сначала думала до конца марта в холодильнике подержать, а потом в горшки и прикопать в них под укрытие. Но они такие здоровенные, в холодильник не получится. Думаю в сторону двух вариантов, или по-Фокински в ведро, или в горшок с землей, в обоих случаях в хозблок под окно и накинуть лутрасил, если вдруг сильный мороз случится, в дом затащу пересидеть.  Подумаю еще. 

В теплице стояли, но но, ью уже минусов не было, с рассадой вместе жили. А вот укрывала ли я их там уже не помню. 

• Нравится 1

45 minutes ago, Lois said:

А если их сейчас сразу высадить? Земля где будут розы (с южной стороны дома) уже полностью оттаяла. Высадить, подрезать и укрыть по дугам. Плохой вариант? Или лучше - холодильник? 

Раньше отец розами занимался, а теперь уже все, себя временами не помнит. 

Ох... Кому пишу? Сам себе наверное... В самом первом сообщении, где спрашивали, что делать, написал - в землю и лутрасил ! Если земля позволяет. Все остальное - это извращения и вариации, на тему, - а если земля не оттаяла. Все. Завязываю я лезть с советами, такое ощущение, что сам себе рассказываю , и чего то там уговариваю 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ох... Кому пишу? Сам себе наверное... В самом первом сообщении, где спрашивали, что делать, написал - в землю и лутрасил ! Если земля позволяет. Все остальное - это извращения и вариации, на тему, - а если земля не оттаяла. Все. Завязываю я лезть с советами, такое ощущения что сам себе рассказываю 

Саша пиши , я многое от тебя услышал.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Настя, видимо ближайший пвз сдэка закрыли, что в контактах был указан. Я попыталась сама исправить в созданной тобой накладной. Посмотри пожалуйста. Нужно на  Маяковского, 101. 

• Орг
1 минуту назад, Sasha55 сказал(а):

Настя, видимо ближайший пвз сдэка закрыли, что в контактах был указан. Я попыталась сама исправить в созданной тобой накладной. Посмотри пожалуйста. Нужно на  Маяковского, 101. 

Посмотрю исправлю

• Спасибо 1

Из телеграмм канала Фокино розы:

Хранение после получения до посадки:
На улице под снегом, на открытом балконе укрыв спандбондом при температуре не ниже -5 - 7 градусов,
в погребе, где нет плесени,
можно в неотапливаемом помещении (гараж, сарай)
замотать в один слой спанбонда
НЕ РЕКОМЕНДУЕМ хранить на застеклённом балконе/лоджии, туалете из за недостатка и сухости воздуха, высокой температуры
В жилом помещении недостаточно влажности, объема воздуха и высокая температура.

Проверяем саженцы раз в неделю на влажность:
побеги должны быть сочно-зелёного цвета
Если побеги пожелтели, засохли, стали ребристыми
тогда
Брызгаем пульверизатором и сверху закрываем спанбондом
Если побеги подсохли - брызгаем 2-4 дня и только потом высаживаем.
Не ждать стабильно плюсовой ночной температуры.

Высаживаем, как только можно будет вырыть яму для посадки.
Не ждать стабильно плюсовой ночной температуры.

Изменено пользователем ulysha
  • Нравится 1
  • Спасибо 8
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Так, небольшой спич про посадку, а то в личку задают люди вопросы, как сажаю я. Да, все знают, но, вдруг. Хоть и рассказывал это уже в теме. Малоли.

Никаких кубовых ям под розы не копаю, ни в Миче, ни тем более в Мо, на ближней даче грунтовые воды очень близко. Выкопанная яма- это на такой почве потенциальный колодец. Выберете глину, засыпите плодородной рыхлой почве - глина, как более плотная структура будет выталкивать воду в этот кубометр. А то в личке ссылались на такие советы. Копаю ямку- чуть больше объём , чем засунуть корневую и расправить хорошенько.  Вынимаю грунт, смешиваю с перегноем, и им присыпаю ямку. Это по поводу подготовки почвы. Где грунтовые глубоко, и здоровье позволяет, я не отрицаю, если посадить в кубовую посадочную набитую навозным перегноем , тут спору нет, куст будет пышать красотой... Если будет успевать вызревать побеги к зимовке .

Теперь о способе посадки. Опять же, чтобы кубовые ямы не рыть, я сажаю все розы - почти лежа. Под уклом 45% , почти плашмя . неважно что немного неровно, криво и сначала кажется некрасиво - пойдут побеги, их не обманишь, они будут расти строго прямо вверх к солнцу, а через год и не узнаешь прямо или лежа роза посажена. 

Я сажаю с заглублением места прививки. Флорибунды и чайники на 5-7 см, плетистые, шрабы, кустарники - до 10 см.

Минусы способа: 1. возможное торможение развития куста в первый год- так как он начнет укореняться из привитой части растения .(на второй год вы не увидите разницу с посаженным вертикально и без заглубления прививки) 2. Изначально неприглядный вид. Из земли после посадки торчат 4 или сколько там ветвей на саженце кочерыжки 

Плюсы способа: для меня самый неоспоримый - долговечность куста. Под землей создается запас почек сортового растения. При любом раскладе и зимовке у вас с вероятностью в 95% отойдет весной не подвой, а сорт , какой посадили и возможность восстановить куст. 

Если кому полезно, буду рад 

Вот про глину и колодец интересно. Этот способ подходит под любые растения или только для роз? Участок глина, иной раз ямку под посадку делаю, а там прям сырость. А если дождей долго нет, глина как камень становится. Не везде, но по большей части участка так. Клубника вся в высоких насыпных грядках, голубика тоже по горшкам будет, а вот как лучше поступить с другими растюхами (гортензии, плодовые кусты, туи)?

5 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Так, небольшой спич про посадку, а то в личку задают люди вопросы, как сажаю я. Да, все знают, но, вдруг. Хоть и рассказывал это уже в теме. Малоли.

Никаких кубовых ям под розы не копаю, ни в Миче, ни тем более в Мо, на ближней даче грунтовые воды очень близко. Выкопанная яма- это на такой почве потенциальный колодец. Выберете глину, засыпите плодородной рыхлой почве - глина, как более плотная структура будет выталкивать воду в этот кубометр. А то в личке ссылались на такие советы. Копаю ямку- чуть больше объём , чем засунуть корневую и расправить хорошенько.  Вынимаю грунт, смешиваю с перегноем, и им присыпаю ямку. Это по поводу подготовки почвы. Где грунтовые глубоко, и здоровье позволяет, я не отрицаю, если посадить в кубовую посадочную набитую навозным перегноем , тут спору нет, куст будет пышать красотой... Если будет успевать вызревать побеги к зимовке .

Теперь о способе посадки. Опять же, чтобы кубовые ямы не рыть, я сажаю все розы - почти лежа. Под уклом 45% , почти плашмя . неважно что немного неровно, криво и сначала кажется некрасиво - пойдут побеги, их не обманишь, они будут расти строго прямо вверх к солнцу, а через год и не узнаешь прямо или лежа роза посажена. 

Я сажаю с заглублением места прививки. Флорибунды и чайники на 5-7 см, плетистые, шрабы, кустарники - до 10 см.

Минусы способа: 1. возможное торможение развития куста в первый год- так как он начнет укореняться из привитой части растения .(на второй год вы не увидите разницу с посаженным вертикально и без заглубления прививки) 2. Изначально неприглядный вид. Из земли после посадки торчат 4 или сколько там ветвей на саженце кочерыжки 

Плюсы способа: для меня самый неоспоримый - долговечность куста. Под землей создается запас почек сортового растения. При любом раскладе и зимовке у вас с вероятностью в 95% отойдет весной не подвой, а сорт , какой посадили и возможность восстановить куст. 

Если кому полезно, буду рад 

Очень полезно! А расскажите еще пожалуйста, как в горшок посадить правильно. Не всем пока место постоянное определено, до следующей весны наверно надо пересидеть 

3 minutes ago, Chili Queen said:

Вот про глину и колодец интересно. Этот способ подходит под любые растения или только для роз? Участок глина, иной раз ямку под посадку делаю, а там прям сырость. А если дождей долго нет, глина как камень становится. Не везде, но по большей части участка так. Клубника вся в высоких насыпных грядках, голубика тоже по горшкам будет, а вот как лучше поступить с другими растюхами (гортензии, плодовые кусты, туи)?

Я все так сажаю. Ям не делаю ни подо что. Вот у подруги форумчанке в Востряково там с водой и глиной совсем беда- там на холмики сажал вообще. Саженец просил чтобы в воздухе держали и из тачки обсыпал грунтом плодородным , увеличивая постепенно диаметр. Вот уж там тем деревьям почти 20 лет, полет нормальный , радуются. А что сажали без меня в кубические ямы, все позагиналось у них 

• Нравится 1
  • Спасибо 2

4 minutes ago, lupena said:

Очень полезно! А расскажите еще пожалуйста, как в горшок посадить правильно. Не всем пока место постоянное определено, до следующей весны наверно надо пересидеть 

В горшок мы тыкали просто, в день больше 120 раз высаживал. В зависимости от корневой горшки были от 7 до 9 литров. Вот ставил саженец корнями в дно горшка, по центру и продавливал его , пока место прививки максимально приближено не оказывалось на уровне края горшка или ниже . другой рукой в этот момент засыпал грунт , подбивая периодически горшок о пол. Потом второй рукой к первой и еще вжимал саженец в горшок вернее грунт вокруг саженца прям с силой, потом досыпали грунт, так штук 10, переносили на место , и поливали обильно . все 

• Нравится 2
  • Спасибо 2
9 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

В горшок мы тыкали просто, в день больше 120 раз высаживал. В зависимости от корневой горшки были от 7 до 9 литров. Вот ставил саженец корнями в дно горшка, по центру и продавливал его , пока место прививки максимально приближено не оказывалось на уровне края горшка или ниже . другой рукой в этот момент засыпал грунт , подбивая периодически горшок о пол. Потом второй рукой к первой и еще вжимал саженец в горшок вернее грунт вокруг саженца прям с силой, потом досыпали грунт, так штук 10, переносили на место , и поливали обильно . все 

А грунт какой им намешать? Перегноя и компоста нет( есть только земля огородная , торф и биогумус 

22 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

небольшой спич про посадку

Саша, а обрезать покороче  в какой момент? Как получим, или как высадим? Думаю, что  по любому  хранить где то придется. Потому что прогноз с морозами ночными и небольшими плюсами днем,  почва схватится. Да и не любитель я под дождем со снегом сажать

9 minutes ago, Oksana71 said:

Саша, а обрезать покороче  в какой момент? Как получим, или как высадим? Думаю, что  по любому  хранить где то придется. Потому что прогноз с морозами ночными и небольшими плюсами днем,  почва схватится. Да и не любитель я под дождем со снегом сажать

Обрезать при высадке лучше. Но если кому в холодильник запихнуть , то можно и сразу. Срезы замазать чем нибудь, можно запарафинить. Если обрезка перед высадкой в грунт , то парафинить смысла нет точно. 

Пы. Сы. Обрезки можно попробовать укоренить. Довольно неплохие шансы на укоренение . 

• Нравится 2
  • Спасибо 3
1 hour ago, lupena said:

А грунт какой им намешать? Перегноя и компоста нет( есть только земля огородная , торф и биогумус 

Мы высаживали в универсальный торфяной . им же не жить в нем, а перекантоваться пару месяцев. Но у нас и жили в них некоторыми розами в горшках потом еще несколько лет доторговывали.

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Спасибо 4
В 12.03.2025 в 17:35, asy сказал(а):

@Ketrin007 @Rea Caddi @Алисса @OLGA_M @Helen-a  у Вас встреча или Сдэк? Если встреча запишитесь в вкладке "встречи", если Сдэк, напишите, я добавлю сумму за коробку

@Олечка В не заполнены контакты на отправку Сдэк

У меня встреча. 

• asy changed the title to Совместная закупка роз весна 2026!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...