Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, asy сказал(а):

Думаю, что все таки будет, но для нее будет открыта отдельная тема, в этой уже сильный перебор по страницам

Настя, ты тогда сделай здесь анонс. Я боюсь прозевать.

• Соглашаюсь! 1

Когда пришла в закупку, было очень интересно, в каком виде пришла рассада, как росла, сколько ягод дала и тд. 

Для тех, кто впервые присоединится в следующем году, (вдруг, пригодится:)) пока в отпуске и есть время - история первая: фриго20 КСД, грунт. 

P00506-092322.jpg

P00507-120904.jpg

P00614-095029.jpg

P00614-095146.jpg

фриго20.jpg

сирия фриго20.jpg

P00705-103756.jpg

P00705-104709.jpg

P00719-120358.jpg

Изменено пользователем Анюта
  • Нравится 20

Анюта, ну чем вы её кормили в ОГ, что столько клубники? Я вот понять не могу.... Удивляюсь. У меня 160 кустиков и я за все лето сорвала мисочк и 2  всего. Ну вообще мало как-то, а Шарлотта вообще 3 маленьких ягоды дала. Сидит не на укрывном. Смотрю фото  или пишут, что ягод много и расстраиваюсь. Вроде бы и ухаживаю и иногда подкармливаю и от болезней и вредителей опрыскиваю... Поливаю.... Ничего не понимаю. Самая маленькая и чахлая у меня Альба, хлорозит. Бьянка Фрагола ягод не дала толком, зато кусты шикарные и усы самые толстые и жирные из всех 16 сортов. Хадемар очень чахлый и маленький пришёл, но вырос и очень мне нравиться,ягода красивая и вкусная. 

• Нравится 1

Девочки, кто сажает на укрывном, делаете капельный полив или просто лейкой поливаете (если лето не такое дождливое)? 

4 часа назад, Мариэль50 сказал(а):

Девочки, кто сажает на укрывном, делаете капельный полив или просто лейкой поливаете (если лето не такое дождливое)? 

У меня несколько грядок, с проложенным под укрывным, сочащимся шлангом.Гряды по 25 метров. Сейчас, на другие гряды, будем раскладывать капельные шланги. Какие лучше,- определим на следующий год.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
12 часов назад, Анюта сказал(а):

Вот он!! 

Rhyparochromus vulgaris

Читаю, что питаются семенами., размножаются в древесной трухе.

Самое интересное, что как только заканчивается ягода (земляника-второгодка отплодоносила) и срезана листва, этих шустриков и след простыл! Как и не было! Травить на очищенных грядках оказалось некого, но эти ребята дружно перебежали на фриго, где ягода еще есть. Боюсь, и тут не поймаю. Отплодоносят кустики, и фсе, ищи потом свищи  этих красавцев по всей округе. И не потравишь... 

С строительного форума:

Если не ошибаюсь это клоп: 0faea2f7c02db980dba306eaa0eb212e_s-2990.jpg Rhyparochromus vulgaris Рипарохромус обычный (семейство земляные клопы - ligaeidae). Ареал: Южная и Средняя Европа, на север до Бельгии, Германии, Польши, Белоруссии, Черниговской, Курской, Воронежской обл. и далее до Казани. Марокко, Передняя Азия, Закавказье, Туркмения. На Украине везде кроме Полесья.
Размер 6-8 мм. Зимует во взрослой фазе, и более чаще, чем другие лигеиды, скапливается большими группами под корой пеньков, в дуплах деревьев и в других укрытиях. Имаго начинают переползать в места зимовки довольно рано, еще в августе. Еще чаще клопы попадаются одиночно или небольшими группами на стволах деревьев, поленьях, заборах, деревянных строениях. Там в щелях они и зимуют, и иногда в теплые солнечные дни могут выходить даже зимой. Самки откладывают яйца с начала или середины мая, размещая их по одному среди трухи. Кладка яиц длится до июля. Как и имаго, вылупившиеся личинки очень активны, и в поисках пищи беспрерывно бегают по подстилке, часто выползают на травы, а иногда и на кусты и стволы деревьев. Особенно охотно они питаются на ягодах земляники и малины, часто попадаясь на ягодниках в садах. Кроме того, они также высасывают и содержимое семян различных растений, в частности крапивы, шавля и др., часто скапливаются под плодоносящими березами и вязами, где находят в большом количестве опавшие семена.

Я так понимаю этих товарищей наземников завезли европейские питомники с рассадой фриго (возможно специально, чтобы покупали химию у них).  По области его ареала Сибирь не входит. Он у меня не на всех грядках. В сторонке  есть грядка и в винограднике.. там этих товарищей нет. Только на грядках с высаженной фриго.:smile390:

Изменено пользователем Alex0507

7 часов назад, Мариэль50 сказал(а):

У меня на укрывном, 130 кустов. Капельный полив с капельницами лежит, собрать никак не можем:09fp:ходила с ковшиком, выливала медленно, под каждый куст, чтоб земля не размывалась. Потом началась жара, плюнула и включала поливалку-дождеватель. Полив под каждый куст мне нравится больше:smile51:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, anbelo сказал(а):

У меня на укрывном, 130 кустов. Капельный полив с капельницами лежит, собрать никак не можем:09fp:ходила с ковшиком, выливала медленно, под каждый куст, чтоб земля не размывалась. Потом началась жара, плюнула и включала поливалку-дождеватель. Полив под каждый куст мне нравится больше:smile51:

А у меня 4 грядки на пленке без капельного полива.. тоже с лейкой ходил поливал 2 раза в неделю.. Замучился.  да еще отверстия в пленке штатные были маленькие

Наверно следующий год будет последний для мульчи из пленок и акрила. Буду органикой мульчировать.. семечками от грибных блоков. Понравилось. Только ветром их разносит в ураганы по всему огороду). У органики есть и минусы.. Грядка не прогревается на солнце под семечками.. Под пленкой почва конечно намного теплее. Да, прополка чуть больше.. но.. :01mail:

Друзья, срочно нужно купить укрывной белый и чёрный, подскажите пожалуйста контакты. Качественный и по цене норм. 

Очень нужно!!!!!!! 

8 часов назад, *IRINKA* сказал(а):

Анюта, ну чем вы её кормили в ОГ, что столько клубники? 

Да вообще ничего необычного! Подкормка была только Плантафолом по листу, если не ошибаюсь, четыре раза, разным, в соответствии с фразой вегетации. Вместе с калийным последняя была с Изабионом.

Грунт совершенно новый, заказывали.

Как-то так.

• Спасибо 2
17 минут назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

Друзья, срочно нужно купить укрывной белый и чёрный, подскажите пожалуйста контакты. Качественный и по цене норм. 

Очень нужно!!!!!!! 

А Вам сколько кужно? Я брала в СЗ 100 м:07preved: рулон вот такой

• Нравится 1

1 час назад, Alex0507 сказал(а):

Я так понимаю этих товарищей наземников завезли европейские питомники с рассадой фриго (возможно специально, чтобы покупали химию у них).  По области его ареала Сибирь не входит. Он у меня не на всех грядках. В сторонке  есть грядка и в винограднике.. там этих товарищей нет. Только на грядках с высаженной фриго.:smile390:

Возможно..

Питер, кстати, тоже не входит в ареал обитания. Но у меня нашествие началось не с фриго, а с прошлогодней посадки, на фриго позже перебежали. Это точно. А в теплицу с нсд фриго вообще пока (тьфу) не пришли. Вот и пойми... 

Размножаются в древесной трухе. Этого у нас точно нет. Соседей не спросишь, была у них эта живность или нет, поскольку у всех давно земляника отплодоносила. 

И не понимаю степень опасности шустриков для ягоды и кустов. Только семена грызут? Или еще что-то? Неприятно их видеть на ягоде-это точно! 

Чем травить будем и как? На второгодке листву срезала-нет никого. 

12 минут назад, Анюта сказал(а):

Возможно..

Питер, кстати, тоже не входит в ареал обитания. Но у меня нашествие началось не с фриго, а с прошлогодней посадки, на фриго позже перебежали. Это точно. А в теплицу с нсд фриго вообще пока (тьфу) не пришли. Вот и пойми... 

Размножаются в древесной трухе. Этого у нас точно нет. Соседей не спросишь, была у них эта живность или нет, поскольку у всех давно земляника отплодоносила. 

И не понимаю степень опасности шустриков для ягоды и кустов. Только семена грызут? Или еще что-то? Неприятно их видеть на ягоде-это точно! 

Чем травить будем и как? На второгодке листву срезала-нет никого. 

Так  фриго была из разных питомников. они могли быть например вообще в 1 сорте.... ладно чего уж гадать на кофейной гуще.. 

Я вот думаю как с ними бороться. Мне они не внушают доверия.. ягоду однозначно портят..

• Нравится 1
55 минут назад, Alex0507 сказал(а):

Так  фриго была из разных питомников. они могли быть например вообще в 1 сорте.... ладно чего уж гадать на кофейной гуще.. 

Я вот думаю как с ними бороться. Мне они не внушают доверия.. ягоду однозначно портят..

Согласна. Заморских гости. В прошлом году таких зверей у нас не было. 

Давайте думать, насколько опасны, чем травить и как поймать. Нет ягоды-и их сразу нет. 

В 31.07.2020 в 23:00, Alex0507 сказал(а):

А я усы и листья с 2 грядок срезал все.. Остальные на очереди. Мест пока ннкуда высаживать. На следуюший год усы буду укоренять и менять плантации. А может одну грядку выкрою на флорентину и мальгу. И парочку поздних. 

Правильно! Нейтралы дают сильные усы в первый год, потом могут и не дать.

• Нравится 1
1 час назад, Alex0507 сказал(а):

В наших садах похожие клопы  пасутся на малине  с моего детства. Просто в старые времена ягод клубники отечественных летних  сортов  с после 10 июля у нас не было, а малина была, летняя и рем.

На Прихозе выложили фото, как похожие клопы выедают семена ягод земляники.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Вот моя Брянское диво в откр.грунте

А вот мое Брянское диво,начинает краснеть тоже.

Брянское диво.jpg

• Нравится 4

1 час назад, anbelo сказал(а):

А Вам сколько кужно? Я брала в СЗ 100 м:07preved: рулон вот такой

Агроткань у меня есть, мне нужен укрывной спандбонд. 

44 минуты назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

Посмотрите в Сима-Ленде. В доставке вставьте свой город.

https://www.sima-land.ru/sad-i-ogorod/ukryvnye-materialy/netkanyy-material/dlya-ukrytiya-fpc/?per-page=50&sort=price&viewtype=list

44 минуты назад, Анюта сказал(а):

В прошлом году таких зверей у нас не было. 

Давайте думать, чем травить и как поймать. Нет ягоды-и их сразу нет. 

Закон природы: с расширением кормовой базы расширяется ареал распространения  едоков.  Видов клопов много, все относятся к сем. полужесткокрылых.  После плодоношения  летние сорта можно обработать системниками - неоникатиноидами ( Актара, Конфидор), или контактными  Каратэ Зеон, Фуфанон.  В теплице не смоет дождь  биопрепарат Битоксибациллин.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Тоже хочу поблагодарить Настю за закупку! Сейчас пошла вторая волна нейтралов, какая вкуснятина Фурор!

IMAG3795.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
7 часов назад, minenkovat@mail.ru сказал(а):

https://www.agrotema.ru/spanbond/rulony/

https://www.hector.ru/ukryvnoi-material-spanbond/suf-60g-3_2m-150m-chornyi.php

Вот и у меня этих клопов раньше не было. Перед посадкой обрабатывала фриго по схеме Золушки. 

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...