Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, bad_nikneim сказал(а):

Если у Вас куст с которого Вы берете рассаду больной - рассада будет хуже?

условие содержание это дело каждого, могут хоть каждый год покупать фриго, хочешь здоровых детей, следи за здоровьем родителей.

4 минуты назад, Цицилия сказал(а):

взять Фрагола Бьянка

о нет! белоплодная она! семья не поймет, у меня муж так и не научился есть зеленоплодные томаты, почти не есть желто-оранжевые, а тут белая клубника! 

Только что, sofochkamai сказал(а):

о нет! белоплодная она! семья не поймет, у меня муж так и не научился есть зеленоплодные томаты, почти не есть желто-оранжевые, а тут белая клубника! 

Она розовая и очень вкусная!:03niam:

6 минут назад, bad_nikneim сказал(а):

Если у Вас куст с которого Вы берете рассаду больной - рассада будет хуже?

а она будет хуже? нет, я серьезно, вот у меня бывает старые кусты, листья с пытнышками, но усики хорошие, чистые, бывает оставляю их

11 минут назад, Галина П. сказал(а):

Я не знаю, через какое время надо обновлять клубнику, но, ведь, и старые -старые сорта со временем теряют свои первоначальные качества - мельчают, дают меньший урожай и т.д. Это мое мнение, на истину не претендую.

Ой, не знаю, Галина )) Я решила после бабушки переделать огород. Старую клубнику пересаживала - брала не только усы, но и старые кусты делила. Уж не знаю, сколько ее лет выращивали, да и вообще что за сорт. ОЧЕНЬ крупная она была после этого дела, и ОЧЕНЬ урожайная. Даже не знала, что клубника могла выродиться )) Бабушке было за 80, не думаю, что в этом возрасте ей было до замены клубники. Если и покупала этот сорт, то скорее всего еще в советские времена - ну и еще судя по его характеристикам.

Вот уход клубника любит - прополки, рыхления, усы удалить, перегнойчика подкинуть, ну и суперфосфата я ей немного по осени присаливала. Очень она благодарная была. Хотя обработок минимально, а кормежки дополнительной вообще не было. Только сорт такой, что очень быстро и дружно спеет, поэтому и пришла в закупку - чтобы растянуть удовольствие ))

16 минут назад, sofochkamai сказал(а):

вот! поэтому и не хочу новинок, мне сказали что тут чем старее сорт тем надежнее :grin:

Я читала эти рекомендации, но не стала ни в чем убеждать. 

Светлан, в нашей закупке много Ваших земляков. Валюша @Валентина 54, Танюшка @egor03 и многие другие. Они уже четвертый год приобретают фриго. Спроси у них, что они думают по этому поводу. И как растят свою клубничку из рассады фриго.

1 минуту назад, wilena сказал(а):

Ой, не знаю, Галина )) Я решила после бабушки переделать огород. Старую клубнику пересаживала - брала не только усы, но и старые кусты делила. Уж не знаю, сколько ее лет выращивали, да и вообще что за сорт. ОЧЕНЬ крупная она была после этого дела, и ОЧЕНЬ урожайная. Даже не знала, что клубника могла выродиться )) Бабушке было за 80, не думаю, что в этом возрасте ей было до замены клубники. Если и покупала этот сорт, то скорее всего еще в советские времена - ну и еще судя по его характеристикам.

Вот уход клубника любит - прополки, рыхления, усы удалить, перегнойчика подкинуть, ну и суперфосфата я ей немного по осени присаливала. Очень она благодарная была. Хотя обработок минимально, а кормежки дополнительной вообще не было. Только сорт такой, что очень быстро и дружно спеет, поэтому и пришла в закупку - чтобы растянуть удовольствие ))

Наташ, так я чисто теоретически рассуждала:cheesy:. Если черная смородина, чеснок вырождаются со временем, то почему и клубника не может выродиться?:05hid::04laugh:

А вообще, я агроном еще тот.:lol:

22 минуты назад, Александр75 сказал(а):

Прежде чем писать про вырождение, изучите генетику

Александр, рады  бы  изучить генетику, да мозги уже не те :dash1:

если можно, коротенько, для «особо одаренных»:girl_curtsey:

5 минут назад, sofochkamai сказал(а):

а она будет хуже? нет, я серьезно, вот у меня бывает старые кусты, листья с пытнышками, но усики хорошие, чистые, бывает оставляю их

Если к осени без обработок  старые листочки с пятнышками- это норма, усы брать можно. А если маточный куст болеет-  подвядает от вертициллеза, то усы брать не стоит. 

3 минуты назад, Галина П. сказал(а):

как растят свою клубничку из рассады фриго

так растить то можно по разному, в этом то всё и дело! вот у меня томаты так на урожай вся улица ходит смотреть, а соседка из моей же рассады растит так там слёзы одни, вот я ей и подбираю сейчас сорта которые "плюют и вяжут" не смотря на уход, вот и тут с клубникой, хочу так же что то подобрать попроще, одной Фестивальной мало, отплодоносила и всё, хочется подольше (а может и послаще что то будет :grin: )

2 минуты назад, Галина П. сказал(а):

почему и клубника не может выродиться?:lol:

Если не профилактировать клубнику от трипсов, они разнесут со временем вирусные инфекции, и кусты могут выродиться. При нормальной агротехнике с профилактикой многие акклиматизированные  сорта можно возобновлять своими усами. 

3 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Александр, рады  бы  изучить генетику, да мозги уже не те :dash1:

если можно, коротенько, для «особо одаренных»:girl_curtsey:

Ус наследует абсолютно все от родителя, будет почти один в один. Если вы взяли ягоду и с них посадили семена то куст может получится другой, особенно если рядом был другой сорт, переопыление, в основном так и рождаются новые сорта, скрещивание называется. Если взять от родителя взять 2 куста и разделить их например один на юг а другой на север, то что бы увидеть различия пройдут десятилетия, адаптация под новое место жительство.

Только что, Зульфия сказал(а):

Если не профилактировать клубнику от трипсов

блин, трипсы на клубнике? вот ни разу не видела (ттт) ! на гладиолусах да, бывают, но на клубнике ?! у меня только долгоносик иногда озорничает, муравьи бывает домики на кустах строят, но трипсы? :shocked:

2 минуты назад, sofochkamai сказал(а):

так растить то можно по разному, в этом то всё и дело! вот у меня томаты так на урожай вся улица ходит смотреть, а соседка из моей же рассады растит так там слёзы одни, вот я ей и подбираю сейчас сорта которые "плюют и вяжут" не смотря на уход, вот и тут с клубникой, хочу так же что то подобрать попроще, одной Фестивальной мало, отплодоносила и всё, хочется подольше (а может и послаще что то будет :grin: )

Если с не ухоженного участка соседки к вам летят споры фитофторы, не надо ей давать евро- клубнику. Ее участок будет рассадником клеща, трипсов и серой гнили, особенно опасных для постоянно плодоносящих вкусных нейтралов. 

3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Если не профилактировать клубнику от трипсов, они разнесут со временем вирусные инфекции, и кусты могут выродиться. При нормальной агротехнике с профилактикой многие акклиматизированные  сорта можно возобновлять своими усами. 

Зуль, так я не против. Всю жизнь клубнику размножали усами. И кто знает, какой она была когда-то сто лет назад.:) Это я про старые сорта. А то, что надо профилактировать от вредителей и болезней, это аксиома.

2 минуты назад, sofochkamai сказал(а):

блин, трипсы на клубнике? вот ни разу не видела (ттт) ! на гладиолусах да, бывают, но на клубнике ?! у меня только долгоносик иногда озорничает, муравьи бывает домики на кустах строят, но трипсы? :shocked:

Да вы под счастливой звездой родились:)но эти гаденыши все равно придут:)

24 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Вот с этим не согласна. Дешевле точно не выйдет. И за бешеные деньжищи покупать неизвестно чем напичканную ягоду в ущерб своему здоровью я точно не буду. Просто сокращу посадки, чтобы было по средствам и по силам, но буду кушать свою ягодку.

Вот тут со мной многие согласятся: огород - недешевое удовольствие. Пять лет он у меня, и все вкладываю и вкладываю... Про труды и силы уж вообще молчу )

Но ты права - никогда не купить в магазине того, что мы сами вырастим - ни по количеству, ни по качеству!, ни по сортам. Людям такие вкусняшки и не снились, которые мы выращиваем )

8 минут назад, sofochkamai сказал(а):

Свет, это говорит о том, что у тебя зеленые ручки.:) Значит, и с новыми сортами ничего плохого не должно случиться. Ты обязательно справишься. И увидишь, что твоя Фестивальная во многом уступает новым сортам. Но не суди по первому году. :grin:

32 минуты назад, sofochkamai сказал(а):

блин, трипсы на клубнике? вот ни разу не видела (ттт) ! на гладиолусах да, бывают, но на клубнике ?! 

Трипсов десятки видов, кроме лукового. До наших цветов клубники   трипсы добрались три года назад. Если лето и дальше будет сухим и теплым, доберутся и до ваших посадок. 

Местные сорта прежде отцветали быстро, до размножения  трипсов. А сейчас клубника цветет с мая по сентябрь. С появлением кормовой базы расширяется ареал распространения вредителей. Чем ароматнее и вкуснее сорт, тем больше  трипсов на его цветах. Профилактируйте! 

35 минут назад, Галина П. сказал(а):

Наташ, так я чисто теоретически рассуждала:cheesy:. Если черная смородина, чеснок вырождаются со временем, то почему и клубника не может выродиться?:05hid::04laugh:

А вообще, я агроном еще тот.:lol:

А я и не спорю )) Просто привела свой пример ) Может сорт и выродился и уже не соответствует, но при том, что я поделила старые кусты, она была супер урожайная. Вот прям как на видео - куст и вокруг него лежат ягоды кистями.

Но есть одно большое НО - усы разрастались на рожки, а старые нет, да еще и на своих "деревяшках" выпирали из земли. Но 2 года плодоносила зачетно. На 3-й год не обработала осенью - то ли это сыграло, то ли пора было менять это "старье", то ли в самую жару попала - но очень крупными были только первые ягоды.

А вообще, я только в прошлом году пришла в закупку и СТОЛЬКО всего тут узнала полезного! Я-то свою "старушку" даже не подкармливала никогда, только осенью чуток обрабатывала. Теперь учусь потихоньку )) И та-ак пока все интересно, прямо залюбила клубничку, как томатики ))

46 минут назад, Галина П. сказал(а):

У меня за четыре года участия в закупке погибло 3 саженца из нескольких сотен.

И я не прыгала никогда вокруг клубники. 

Галя, климат на Урале отличается от МО. У вас май был прохладный и влажный - это отлично для укоренения. У нас была жара  и очень сухой воздух, без ежедневного ухода - полива и притенения выпад будет большой. 

К тому же  все новички читают ваши:  "Я цветоносы не обрываю, много ягод собираю". Вот эти выдвинувшиеся  вперед укоренения цветоносы и губят фриго в жару. 

2 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Галя, климат на Урале отличается от МО. У вас май был прохладный и влажный - это отлично для укоренения. У нас была жара  и очень сухой воздух, без ежедневного ухода - полива и притенения выпад будет большой. 

К тому же  все новички читают ваши:  "Я цветоносы не обрываю, много ягод собираю". Вот эти выдвинувшиеся  вперед укоренения цветоносы и губят фриго в жару. 

Я когда первый раз брал фриго , просто взял и воткнул в землю и 10 из 10 прижились. Но никому так не советую делать и повторять... мне просто повезло.

У меня только на нейтралах цветоносы перли "впереди батьки". У КСД все норм - вначале кустики распушились, а потом цветоносы выдали.

Только что, bad_nikneim сказал(а):

Я когда первый раз брал фриго , просто взял и воткнул в землю и 10 из 10 прижились. Но никому так не советую делать и повторять... мне просто повезло.

Мне тоже повезло ))) Но не на нейтралах - если не выпали, то долго раскачивались.

Поэтому я всеми руками и ногами "за"! Полностью вас поддерживаю.

Если хотите то, что на видео и на фото - уход и еще раз уход.

3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Зуль, ну так я про себя писала. Конечно, условия отличаются. Только я в этом году свою фригушку смогла посадить только в конце мая, а июнь у нас, по-моему, был уже и не холодный. Но дождливый. Ой, я что-то уже и не помню, какой у нас был июнь.:huh: Ща навру с три короба.:05hid:Но посадила фриго точно поздно.:) Она у меня в пакете уже и цветочки стала выпускать, думала, что и урожай, прям, в пакете собирать буду.:cheesy:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...