Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

А чего тебе сбиваться? Ты же на выходные только приезжаешь,-  и корми каждый приезд, пока солнце 

А когда остальное? Магний, кальций, гумат, то се))

37 минут назад, galka68 сказал(а):

Перестань пожалуйста ( на Ты же можно)? Я считай с 94 года самостоятельно, это включая европейский опыт( понятно там больше садовый дизайн и цветочные теплицы) , а добавь стаж колхозных полей и выйдет как раз 35 лет, каждый сезон жопа синяя- всё на какие-то грабли наступаю  ?

Конечно, на ты. 

Ну у мамки моей тоже опыт огородничества 35 лет, это на нашей даче, и + то, что она в детстве в огородах копалась. А вот я сама лично, а не на подхвате, дачей несколько лет занимаюсь, а помидоры вообще первый год выращиваю. Мне даже озвучивать стыдно, как я томаты запустила... у меня почти все кусты с пасынками сейчас живут, нет, я все знаю, что их надо обрывать и лучше совсем маленькими, но теория разошлась с практикой, как-то не было пасынков и не было, поливала -смотрела, а тут приехала и бац! Не только есть, но и уже с цветочной кистью, прям было впечатление, что за неделю выросли... не знаю возможно ли это в принципе... Ладно, подумали с матерью, решили с цветами оставить, и общее количество кистей оставить не больше 7. Так что у нас в теплице томатные джунгли, половина томатов идет в 4-5 стволов, бред какой-то. 

Слушайте девочки! А вчера заметила, что у томатов от листа растут не только пасынки, но и цветочные кисти, это нормально? Эти кисти обрывать? 

1 час назад, galka68 сказал(а):

А когда остальное? Магний, кальций, гумат, то се))

Гумат вместе с аминокислотами и можно совмещать с полным комплексным 

Кальций и магний если запросят 

1 час назад, Греттхен сказал(а):

Слушайте девочки! А вчера заметила, что у томатов от листа растут не только пасынки, но и цветочные кисти, это нормально? Эти кисти обрывать? 

За кисти все борятся. Сейчас жара и, боюсь, часть цветов опадёт из- за того, что при температуре выше 40 пыльца становится стерильной. 
Твою фразу: решили оставить 7 кистей вообще не поняла . Корми кусты получше, если пойдёт утоньшение верхушек, дай стимулятор корнеобразовпния с гуматом.  
Когда много стволов, надо бояться серой гнили 

Сегодня подкормила всю братию, не подключенную к капельной ленте, а также поспевающие томаты.

-Поспевающие томаты полным комплексным с  преобладающим калием 

- картошку полным комплексным с преобладающим фосфором+ Стимулятор корнеобразования+ гумат

- летнюю малину и кабачки 20:20:20

- клубнику полным комплексным с преобладающим калием 

Нашла и на картошке три листа, поражённые серой гнилью - вот тебе  и ОГ и теория «не закрывайте теплицы и будет вам щастье»

31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

За кисти все борятся. Сейчас жара и, боюсь, часть цветов опадёт из- за того, что при температуре выше 40 пыльца становится стерильной. 
Твою фразу: решили оставить 7 кистей вообще не поняла . Корми кусты получше, если пойдёт утоньшение верхушек, дай стимулятор корнеобразовпния с гуматом.  
Когда много стволов, надо бояться серой гнили 

Так я ж читала-читала и читала, как формируют томаты, как и сколько они плодоносят и т.д.  Было написано - мы не на югах живем, время плодоношения очень ограничено, хотите получить полноценные помидоры, успевшие созреть, оставляйте 6 кистей если один ствол, 7 если 2 (4 на первом, 3 на втором). Ты свои никак не ограничиваешь? Но, вообще, цветочных кистей сейчас много (по моему мнению много)

А утоньшение верхушек это как? Я собиралась пришипывать их как моего роста достигнут максимум, а сейчас они мне по грудь... 

Мы уже убрали нижние листья, тем более они после холодного мая сине-желтые все были, профилактику грибковых болезней провела. Могу еще немножко начать обрывать нижние листы, что еще им можно сделать... 

Да, я знаю, с 28 градусов пыльца начинает становиться стерильной, к 40 градусам полностью стерильной, но на природу никак не повлияешь...

Только что, Греттхен сказал(а):

Так я ж читала-читала и читала, как формируют томаты, как и сколько они плодоносят и т.д.  Было написано - мы не на югах живем, время плодоношения очень ограничено, хотите получить полноценные помидоры, успевшие созреть, оставляйте 6 кистей если один ствол, 7 если 2 (4 на первом, 3 на втором). Ты свои никак не ограничиваешь? Но, вообще, цветочных кистей сейчас много (по моему мнению много)

А утоньшение верхушек это как? Я собиралась пришипывать их как моего роста достигнут максимум, а сейчас они мне по грудь... 

Мы уже убрали нижние листья, тем более они после холодного мая сине-желтые все были, профилактику грибковых болезней провела. Могу еще немножко начать обрывать нижние листы, что еще им можно сделать... 

Да, я знаю, с 28 градусов пыльца начинает становиться стерильной, к 40 градусам полностью стерильной, но на природу никак не повлияешь...

За нас томаты все сами сформируют, нет смысла нам в это нормирование без особой нужны лезть. 
Верхушки прищипываем, когда до завершение сезона остаётся 45 дней, я примерно 10 августа 

Кисти искусственно нормируют, когда хотят иметь крупные томаты. Сейчас в жару цветы осыпятся- вот и не будет особого смысла кисти нормировать

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня подкормила всю братию, не подключенную к капельной ленте

- картошку полным комплексным с преобладающим фосфором+ Стимулятор корнеобразования+ гумат

Картоха явно кайфует от такой подкормки. Изображает из себя не то картофельные деревья, не то томаты- индеты :cheesy:

Вот сюрприз мне будет, когда я ее копать начну :smile368:

У нас когда-то на даче от большой любви выросли только вершки :cheesy:, после этого дед к ней охладел и я в принципе не заморачиваюсь над кормлением её), ботву мы готовить ещё не научились)

Самые большие вершки на картошке,которые видела,были метра полтора как раз в ровень с рабицей около которой росли.Видимо навоз был какой то дюже качественный.В жуках она была как в клюкве,хозяева типа их собирают.При всем том урожай у них был хороший.Теперь есть супер-высокие сорта промышленные,у них междурядья по метру должны быть.А уж сколько любительских мощных :07preved:Попробую завтра посмотреть и померить что за сорта у меня самые высокие,а они реально высокие.

10 часов назад, galka68 сказал(а):

У нас когда-то на даче от большой любви выросли только вершки :cheesy:

Доброе утро, девочки!

Так и у меня тоже всю мою жизнь так. Очень хорошо растут у меня все «вершковые» растения и никакущие «корешковые». А в этом году я хочу добиться оттока  полезных жизненных соков из шикарной ботвы в корни

IMG_20220627_092835.thumb.jpg.1af715d6fa080a3999fa1f139565a07d.jpgДоброе утро!

У нас пришло лето. Не знаю,надолго ли,но в выходные было жарко,аж 26 градусов. Из-за большой влажности дышать совершенно нечем,ходишь весь мокрый,действительно пот разъедает глаза. И слепни с овощами полетели. Но зато свозили внучек покупаться. Пока они отдыхали на пляже,я даром время не теряла. Избавилась на местном рыночке от лишних кабачков. Мелкие заразы их не едят. Заодно ушли и три ведра клубники и полтора огурцов. Что-то начинать консервный завод открывать совсем желания нет, хотя в этом году мне надо банок 60 маринованных поставить,их едят все,а вот соленых только две трехлитровых. На рассольник и винегреты достаточно,а ест их  только муж,когда голодный. 

Начали цвести розы,пионы,жасмин. Обожаю запах жасмина. Жалко,что махровый не обладает таким сильным ароматом. А птички принесли мне лесную орхидею,живёт теперь у меня.

IMG_20220627_092514.thumb.jpg.bdc646bd04aed3ff82a2077aeb161455.jpg

IMG_20220627_092639.thumb.jpg.b1e83f46d2876d24a8a3de0a1553096a.jpg

IMG_20220627_092800.thumb.jpg.1c6265c5c4931a91e1aa13175c1c6320.jpg

IMG_20220627_093130.thumb.jpg.39d2e210388a0509dea08ede0224c80e.jpg

IMG_20220627_092652.thumb.jpg.0eefd9f67c8d23982a1dbc272b8c4585.jpg

IMG_20220627_092726.thumb.jpg.68aca465883808ff962ff25939b3c46d.jpg

IMG_20220627_101241.thumb.jpg.92e388dad9161381bc7153ef2b49324d.jpg

Начались огурчики в ОГ.

IMG_20220627_092514.jpg

10 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Самые большие вершки на картошке,которые видела,были метра полтора как раз в ровень с рабицей около которой росли.Видимо навоз был какой то дюже качественный.В жуках она была как в клюкве,хозяева типа их собирают.При всем том урожай у них был хороший.Теперь есть супер-высокие сорта промышленные,у них междурядья по метру должны быть.А уж сколько любительских мощных :07preved:Попробую завтра посмотреть и померить что за сорта у меня самые высокие,а они реально высокие.

Оля, у меня Синеглазка 64 см, Жуковский ранний 78 см, Метеор 94 см

B414A7A2-3EAD-4DCE-B387-3D1F41BCC063.jpeg

5157D419-5A26-4D2C-8CA3-115226528D49.jpeg

Всем привет кого не видела!..)) 

IMG_20220627_103153.thumb.jpg.0e117b1adad73315eac63dd456eb4715.jpg

У меня в теплицах караул. Листья как лапухи, пасынки прут, я не успеваю их рэзать. Пока дошла до конца, можно начинать с начала... :dash1:Зато есть и успехи... 

IMG_20220627_103057.thumb.jpg.f51695ebe674c1c075616431f5409ae0.jpg

IMG_20220627_102953.thumb.jpg.7fbcfe817fd4b9805706b5d106dae5d4.jpg

IMG_20220627_103106.thumb.jpg.eed173b34f0800ddaba8999b8b438eab.jpg

IMG_20220627_103208.thumb.jpg.565ee971007ae6da0d6ec6b99c39d2d1.jpg

Но вот лук, зараза, меня растраивает... :09fp:по большей части пошёл в стрелу... Чего ему не понравилось ХЗ... Севок свой, хранился дома( при +)... Даж обыдно... 

IMG_20220627_103255_edit_286499374608364.thumb.jpg.a5a3d70039a0cde037cefdbcc1ac190e.jpg

50 минут назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, девочки!

Так и у меня тоже всю мою жизнь так. Очень хорошо растут у меня все «вершковые» растения и никакущие «корешковые». А в этом году я хочу добиться оттока  полезных жизненных соков из шикарной ботвы в корни

Наташа,ты так часто упоминаешь тепличников,что можно подумать,что они-твоя школа. Но тепличники растят только вершки(кроме редиски,наверно). Может в этом проблема?  Да и вершки их есть не хочется. 

А вот интересно,картошки ты посадила достаточно много,ещё свекла,морковка. А с подвалом-погребом как вопрос решается,где хранить будешь?

11 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

вот лук, зараза, меня растраивает... :09fp:по большей части пошёл в стрелу... Чего ему не понравилось ХЗ... Севок свой, хранился дома( при +)... Даж обыдно... 

Храниться он должен при температуре не ниже +10. А если весна была такая холоднющая как у нас, с ночными до -6-8, а -3 ночью стабильно,дневная +8,сырая, то в стрелку мог спокойно уйти. У меня в стрелку ушел весь семейный. Но меня это не волнует,т.к. сажаю его на зелень,самое вкусное перо у него. А вот посаженный под зиму Шекспира и Сноубол нормальные.

57 минут назад, Грэй сказал(а):

У меня в стрелку ушел весь семейный. Но меня это не волнует,т.к. сажаю его на зелень,самое вкусное перо у него. А вот посаженный под зиму Шекспира и Сноубол нормальные

У меня как раз на удивление, семейный лук не показал стрел в этом году.. В отличии от севка. Хранился, точно при +10, я при нём денно и ночно... Я б сама окалела еслиб меньше было.. :))

В этом году тоже заказала Шекспира. Хочу попробовпть под зимнюю посадку, для сравнения.. 

Спасибо..) 

Девочки, здесь на форуме читала, что синих нада доломиткой потчевать. Наташа, ты как спец по подкормкам, подскажи пожалуйста в какое время суток лучше дать им корма? 

31 минуту назад, ЛаньЯ сказал(а):

В этом году тоже заказала Шекспира. Хочу попробовпть под зимнюю посадку, для сравнения.. 

Неля,если будет возможность,закажи Радар.  Мне удалось всего один год купить Шекспира,Радар и Трой. Лучше всего (красивые крупные круглые луковицы) был Радар. У Троя луковицы ближе к бутылочной форме, очень сочные,совсем неострые,как салатные.

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Оля, у меня Синеглазка 64 см, Жуковский ранний 78 см, Метеор 94 см

B414A7A2-3EAD-4DCE-B387-3D1F41BCC063.jpeg

5157D419-5A26-4D2C-8CA3-115226528D49.jpeg

Я тебе не могу свою померять, она у меня присела)), под тяжестью букетов). 

2 часа назад, ЛаньЯ сказал(а):

У меня в теплицах караул. Листья как Но вот лук, зараза, меня растраивает... :09fp:по большей части пошёл в стрелу... Чего ему не понравилось ХЗ... Севок свой, хранился дома( при +)... Даж обыдно... 

Вот интересно, почему у всех в этом году лук пошёл в стрелку?

2 часа назад, Грэй сказал(а):

Наташа,ты так часто упоминаешь тепличников,что можно подумать,что они-твоя школа. Но тепличники растят только вершки(кроме редиски,наверно). Может в этом проблема?  Да и вершки их есть не хочется. 

А вот интересно,картошки ты посадила достаточно много,ещё свекла,морковка. А с подвалом-погребом как вопрос решается,где хранить будешь?

Наташа, про  погреб ещё не решила, пока думаю. Морковь со свёклой храню в больших пластиковых ящиках с песком. Эти ящики стоят в моем влажном подвале. Если куплю пластиковый погреб, он  будет стоять в моем влажном погребе, а вытяжку проведу через бетонное перекрытие или наверх, прямую, или через два колена в окно влажного погреба. Только пока не понимаю, не нужна ли будет при этом принудительная вентиляция? Прямая  как- то надёжнее. Только бетон дырявить не очень хочется, сверху гидроизоляция.   
Про тепличников часто упоминаю потому, что училась на курсах для тепличников.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...