Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Надежда 70 сказал(а):

Пошла специально перечитала. Там речи нет про ЗКС. Речь идёт о фриго. И чётко написано: 1 стол. ложку в лунку, а для НСД можно 2 стол. ложки 

Уважаемые созакупщики, от всей души советую не накладывать столько удобрений - ожог корневой и гибель растений в будущем не заставят себя ждать. Сейчас фриго недешевое, будет очень жаль потраченного времени, денег. Да ещё и при этом не дождаться результатов своего труда.

• 568 сообщений
  • Таня
  • Москва, дача Калужская обл
  7 часов назад, Марго76 сказал(а):

Может речь не водорастворимом, а о пролонгированном удобрении?

Я еще тот знаток, но мне кажется, что азофоска- это гранулированное удобрение пролонгированного действия, полностью растворимое в воде :))))

И 1 очень ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ от Андрея из Кемерова: Азофоску он рекомендует класть в лунки под САЖЕНЦЫ С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ, для ФРИГО - ТОЛЬКО ГЛИОКЛАДИН, и 1ая подкормка - через 1 месяц!

2 минуты назад, Надежда 70 сказал(а):

Пошла специально перечитала. Там речи нет про ЗКС. Речь идёт о фриго. И чётко написано: 1 стол. ложку в лунку, а для НСД можно 2 стол. ложки 

Уважаемые созакупщики, от всей души советую не накладывать столько удобрений - ожог корневой и гибель растений в будущем не заставят себя ждать. Сейчас фриго недешевое, будет очень жаль потраченного времени, денег. Да ещё и при этом не дождаться результатов своего труда.

Я однажды(давно это было, лет 8 назад), наслушавшись советов здесь на форуме, чуть не сожгла всю свою рассаду томатов, тоже захреначила столовую ложку в лунку. Слава богу, растюхи остались живы, но смотреть на их мучения было жутко. Они стояли белые обгоревшие очень долго, думала, что всё, конец моим помидоркам. отливала их водой, и дожди помогли. Спасла. Но больше таких экспериментов не проводила.

5 минут назад, AVS сказал(а):

то переложите в новые, которые подпишите заранее перманентным маркером.

Я все пучки перевязываю резинкой и вставляю в пучки пластиковый ярлычок с подписанным сортом. И все пучки с подрезанными корнями ставлю стоя в тазик с водой. Перед посадкой туда же добавляю Престиж. Обычно знаю, сколько воды налила в тазик, и от этого нормирую количество Престижа, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Резиночками заранее запасаюсь. Потом высаживаю и сразу ставлю подписанный ярлычок в грядку.

Только что, Галина П. сказал(а):

Я однажды(давно это было, лет 8 назад), наслушавшись советов здесь на форуме, чуть не сожгла всю свою рассаду томатов, тоже захреначила столовую ложку в лунку. Слава богу, растюхи остались живы, но смотреть на их мучения было жутко. Они стояли белые обгоревшие очень долго, думала, что всё, конец моим помидоркам. отливала их водой, и дожди помогли. Спасла. Но больше таких экспериментов не проводила.

Вообще основную заправку почвы лучше делать заранее, хотя бы за месяца 2 если это будет осенняя посадка, и с осени если посадка будет весной. В этом случае почвенная биота успеет переработать минеральные удобрения в формы, доступные растениям ( катионы и анионы. Надеюсь все понимают, что растения не "кушают" удобрения). 

7 минут назад, Надежда 70 сказал(а):

Я за себя скажу, сажаю по советам Андрея два года. Кладу по 1 ложке неполной и, естественно, перемешиваю в лунке с землёй. Никаких выпадов по этой причине не было. В прошлом году посадила несколько НСД в ведра 5 л, стояли в теплице. Они загнулись. Но в ведра я не добавляла азофоску.

10 часов назад, Татьяна17 сказал(а):

А если при посадке положить в лунку глиокладин, то потом можно проливать фитоспорином? 

Видела рекомендации чередовать каждые 7-10 дней глиокладин/ алирин + гамаир.

Уточнение от одной нашей форумчанки: еще эффективнее будет использовать глиоклодин под корень( табл/ раствор), а алирин обрызгиваем по листу.  Смешивать нельзя, так как "сенная палочка ...уничтожит триходерму"

Я вообще не добавляю в землю никакие удобрения, кроме перегноя и торфа при перекопке грядки. И за четыре года наших закупок выпад был только в прошлом году у сорта Каллас. Но он у многих выпал.

4 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Я за себя скажу, сажаю по советам Андрея два года. Кладу по 1 ложке неполной и, естественно, перемешиваю в лунке с землёй. Никаких выпадов по этой причине не было. В прошлом году посадила несколько НСД в ведра 5 л, стояли в теплице. Они загнулись. Но в ведра я не добавляла азофоску.

А потом говорят, что фермеры - химики:cheesy:

Не в обиду. Шутка 

12 минут назад, Да4ница сказал(а):

у вас сколько кустов клубники, если не секрет?

Есть ли смысл добавлять  сорт Scala  в таблицу, наберется ли, будет ли? Если да, поставьте 10 шт в 364 столб, у меня допуска нет.

Только что, Люсе4ка сказал(а):

Есть ли смысл добавлять  сорт Scala  в таблицу, наберется ли, будет ли? Если да, поставьте 10 шт в 364 столб, у меня допуска нет.

Нет смысла. Больше ничего не добираем. Вернее, есть смысл только в том случае, если опять в последний момент окажется, что количество в ящике изменилось. Или кто-то по очень уважительной причине выйдет из заказа и придется расформировывать столбик, и в нем окажется Скала.

6 минут назад, Люсе4ка сказал(а):

Поставила на всякий случай. Цена все-равно не считается.

Добрый вечер, я не фермер, но 7 летний опыт имеется.

После посадки первое внесение удобрений должно быть не раньше 7-10 дней. Саженцам ОКС и так тяжело, а тут ещё и сразу добавка ?

3 часа назад, Александр75 сказал(а):

у вас сколько кустов клубники, если не секрет?

Затрудняюсь сказать. Немногим меньше 200, 150. Попробую в этом году ничего не добавлять, сравню.

2 часа назад, Ирина Z сказал(а):

Добрый вечер, я не фермер, но 7 летний опыт имеется.

После посадки первое внесение удобрений должно быть не раньше 7-10 дней. Саженцам ОКС и так тяжело, а тут ещё и сразу добавка ?

Хихиканье в этом случае свидетельствует о полном отсутствии даже элементарных знаний. Азофоска это не хелатный препарат который через 2 часа будет получен корнями. Азофоска - пролонгированный препарат, который  диссоциирует на ионы под воздействием микрофлоры почвы... Этот процесс зависит от ряда факторов, таких как микробиологический состав почвы, кислотность, погодные условия и прочие.  Да и корни,  начнут усваивать не сразу, а только после укоренения, индикатором чего будет появление молодой листвы. Всасывание ионов азофоски в отличие от полива хелатными препаратами или обработкой последними по листве  медленный процесс, очень медленный. Особенно фосфор, который  вообще является малоподвижным соединением....

Так что "сразу добавка" - полный бред.

Ну и внесение любых удобрений в прикорневую зону - ВСЕГДА - на 10 см от корня, причем не только в ширину, но и в глубину, иначе тот же фосфор корни не получат в ближайшем будущем. Деньги на ветер! Или ожоги, как у....  Вообще-то азбучные истины.

Конечно, проще и удобнее засыпать на грядки подстилку от кур. Но скажу по секрету, в кормах, премиксах - везде - гормоны роста и антибиотики. И нет закона, регламентирующего обязательность указывания их в составе... Ну и все остальные прелести состава так любимого всеми навоза от которого все так роскошно растет - азот в немеренных количествах, а это вообще то нитраты, и  что еще хуже - нитриты, плюс естественно всяко-разная патологическая флора. А вот она, в отличие от фосфора, является подвижной. И не пытайтесь мне доказать, что ягоды можно промыть...

Так что читайте матчасть, Господа. Иначе не возможно вырастить вкусные и полезных ягоды...

12 часов назад, Сергей Москва сказал(а):

У меня на участке вода известковая, Ph завышен. Я скорее из-за воды добавляю лимонку, т.к. читал совет, что при поливе клубники если вода с завышенным PH, то добавьте лимонную кислоту.

Также добавляю в воду лимонную кислоту (по совету Романа Колядина - "Хатунский питомник") при разведении фунгицидов, инсектицидов и подкормок.

Наверно когда рекомендуется использовать тот или иной препарат или хим элемент, а в вашей ситуации это лимонка, корректно было бы указать, причину, так как это частный случай (известь).

Но это мое личное мнение.:smile368:

А я вообще не фермер и не специалист..

Но вот  так понимаю проблему удобрений. это стандартная таблица, все подобные примерно одинаковы. И что я вижу в этой таблице. Максимальное количество всех удобрений, за ВЕСЬ период  около 800 кг гектар. Но при этом нужно получить 35 тонн с гектара. Это немыслимый результат. Это в Испании или Калифорнии. Это почти килограмм с куста ягод нужно вырастить. И вот на этот килограмм можно насыпать не более 15-18 грамм удобрений.  То есть если у кого-то есть килограмм с куста то да, ложку можно сыпать ( всего за сезон). А если сто грамм с куста, то соответственно 2 грамма. Такая вот кибернетика- царица полей....

Подпись, читайте мою подпись.

Screenshot_2023-02-26-13-32-18-129.jpeg

3 часа назад, ElenaNik сказал(а):

Хихиканье в этом случае свидетельствует о полном отсутствии даже элементарных знаний. Азофоска это не хелатный препарат который через 2 часа будет получен корнями. Азофоска - пролонгированный препарат, который  диссоциирует на ионы под воздействием микрофлоры почвы... Этот процесс зависит от ряда факторов, таких как микробиологический состав почвы, кислотность, погодные условия и прочие.  Да и корни,  начнут усваивать не сразу, а только после укоренения, индикатором чего будет появление молодой листвы. Всасывание ионов азофоски в отличие от полива хелатными препаратами или обработкой последними по листве  медленный процесс, очень медленный. Особенно фосфор, который  вообще является малоподвижным соединением....

Так что "сразу добавка" - полный бред.

Ну и внесение любых удобрений в прикорневую зону - ВСЕГДА - на 10 см от корня, причем не только в ширину, но и в глубину, иначе тот же фосфор корни не получат в ближайшем будущем. Деньги на ветер! Или ожоги, как у....  Вообще-то азбучные истины.

Конечно, проще и удобнее засыпать на грядки подстилку от кур. Но скажу по секрету, в кормах, премиксах - везде - гормоны роста и антибиотики. И нет закона, регламентирующего обязательность указывания их в составе... Ну и все остальные прелести состава так любимого всеми навоза от которого все так роскошно растет - азот в немеренных количествах, а это вообще то нитраты, и  что еще хуже - нитриты, плюс естественно всяко-разная патологическая флора. А вот она, в отличие от фосфора, является подвижной. И не пытайтесь мне доказать, что ягоды можно промыть...

Так что читайте матчасть, Господа. Иначе не возможно вырастить вкусные и полезных ягоды...

Не хихикала абсолютно, про то, что вы написали немного другой смайл. По поводу бреда и всего остального, у каждого свой подход к выращиванию. В химии о которой тут пишут я не полоскаю саженцы, а за навоз и не писала никогда. Я у себя эффекта от него не вижу, работаю на участке только минеральными удобрениями. Мои знания и опыт основан исключительно на личных наблюдениях, а так же общении с фермерами, которые занимаются ягодой. Свободного времени на изучение хим.состава у меня нет))), на это есть специалисты, которые занимаются изготовлением удобрений.

Посадка фриго у меня проходит в жару 25 градусов и поверьте саженцам при такой температуре точно не до удобрений.

14 часов назад, Евгений Лысенко сказал(а):

Это уважаемый многими форумчанами и мной в том числе Андрей @ulihab

И Андрей приглашает людей, которые ему доверяют, если будут вопросы, задавать ему в личке.:))

2 часа назад, Да4ница сказал(а):

Затрудняюсь сказать. Немногим меньше 200, 150. Попробую в этом году ничего не добавлять, сравню.

У меня 6000, еще буду высаживать 15000, у других, это по поводу с ложечкой кормить.

@Александр75Александр, тут же 2 категории закупщиков:))) И мы, дачники, ни в коем случае не предлагаем фермерам кормить растения с ложечки. Но мы же можем, между нами девочками, обсудить наши, дилетанские:) способы и опыт:)) 

48 минут назад, Аеро сказал(а):

@Александр75Александр, тут же 2 категории закупщиков:))) И мы, дачники, ни в коем случае не предлагаем фермерам кормить растения с ложечки. Но мы же можем, между нами девочками, обсудить наши, дилетанские:) способы и опыт:)) 

да, согласен, в городе у меня 1500 на малообьемке, пролонгированное удобрение не сыпал в лунки ложечкой потому, что смысла не вижу, максимальный срок по моему это год у удобрения, а рассаду я на 2 года высаживаю, все даю через каплю, если нет капли можно прям с лейки, даже вытяжкой с навоза, но аккуратно.

• Орг

ВНИМАНИЕ!!

В связи с изменениями по количеству саженцев в ящиках

Rumba в А классе, ящики по 500 шт, 200 шт переставили в белую строку, но не спешите выписываться, при получении могут быть сюрпризы))

Parlando в А классе, ящики снова по 500 шт , добираем 200 шт

Malling Centenary в А+ классе по 200 шт, добираем 100 шт

Все сорта ранние, так что кому не хватило Румбы на замену могут взять  Malling Centenary или Parlando .

Scala в А+ ящики по 350шт, 50 шт переставили в белую строку

3 часа назад, Ирина Z сказал(а):

Посадка фриго у меня проходит в жару 25 градусов и поверьте саженцам при такой температуре точно не до удобрений.

Если не секрет, зачем и где Вы держите фриго с начала мая до сезона с температурой 25? Или локация "Московская область" относится к квартире, а "огород" в другом месте?

4 часа назад, asy сказал(а):

ВНИМАНИЕ!!

В связи с изменениями по количеству саженцев в ящиках

Rumba в А классе, ящики по 500 шт, 200 шт переставили в белую строку, но не спешите выписываться, при получении могут быть сюрпризы))

Parlando в А классе, ящики снова по 500 шт , добираем 200 шт

Malling Centenary в А+ классе по 200 шт, добираем 100 шт

Все сорта ранние, так что кому не хватило Румбы на замену могут взять  Malling Centenary или Parlando .

Scala в А+ ящики по 350шт, 50 шт переставили в белую строку

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...