Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, swetlanna сказал(а):

Хочу спросить , что то Ремы у меня не пошли совсем, чахли сохли сдохли , не хотела снова брать но посмотрев видео убедилась что и у нас можно вырастить .Может неудачная рассада была или ремы в Подмосковье это лотерея а может сорта надо брать другие?Подскажите земляки.

Светлана, я нахожусь посевернее Вас. Опыта было - никакого. Сажала в открытый грунт :huh:3 сорта нейтралов- Хадемар, Флорида бьюти и Ания. Всеми этими сортами очень была довольна, разве что Ания показалась более капризной. Агротехника- это все таки главное в выращивании нейтралов. Не будете  во время удалять цветоносы или усы ( зависит от того, что Вам нужно), своевременно кормить, обрабатывать от болезней и вредителей - кустики будут чахнуть. Время на эти пляски нужно много, поэтому я отказалась от нейтралов. Покупала Хадемар страшненьким в цветной упаковке, думала- не жильцы. Ничего, не было ни одного выпада, сорт очень понравился.  В сентябре нейтраль сидели под пленкой от дождя и сеткой от птиц. Промахов моих, конечно, хватало. Не всегда получалось делать как надо. Но для этого опыт и существует. Мне было проблематично совмещать обработки и подкормки КСД разных сроков созревания и нейтралов.  Спасибо всем  кто делился знаниями и опытом. Перелопатить информации пришлось не мало,  зима она долгая :cheesy: удачи. Пробуйте, но знания нужны. 

8 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Светлана, я нахожусь посевернее Вас. Опыта было - никакого. Сажала в открытый грунт :huh:3 сорта нейтралов- Хадемар, Флорида бьюти и Ания. Всеми этими сортами очень была довольна, разве что Ания показалась более капризной. Агротехника- это все таки главное в выращивании нейтралов. Не будете своевременно кормить, обрабатывать от болезней и вредителей - кустики будут чахнуть. Время на эти пляски нужно много, поэтому я отказалась от нейтралов. Покупала Хадемар страшненьким в цветной упаковке, думала- не жильцы. Ничего, не было ни одного выпада, сорт очень понравился.  В сентябре нейтраль сидели под пленкой от дождя и сеткой от птиц. Промахов моих, конечно, хватало. Не всегда получалось делать как надо. Но для этого опыт и существует. Мне было проблематично совмещать обработки и подкормки КСД разных сроков созревания и нейтралов.  Спасибо всем  кто делился знаниями и опытом. Перелопатить информации пришлось не мало,  зима она долгая :cheesy: удачи. Пробуйте, но знания нужны. 

Света спасибо , тогда пока воздержусь, наверное не готова к таким пляскам 096.gif.100f4f5877e109246d79b727f07b6304.gifsml20.gif.69eee637c6786cde589dd26938a73aae.gif .

41 минуту назад, swetlanna сказал(а):

Хочу спросить , что то Ремы у меня не пошли совсем, чахли сохли сдохли , не хотела снова брать но посмотрев видео убедилась что и у нас можно вырастить .Может неудачная рассада была или ремы в Подмосковье это лотерея а может сорта надо брать другие?Подскажите земляки.

Мы про какое Подмосковье говорим?

Выращивала ремы и в Королёве, и сейчас на юге области. Отношусь к ним достаточно небрежно. Могу не подкормить, не обработать, цветоносы поздно осенью не убрать.

Растут и растут, ягоды дают.

Сажала Гармони, Шарлотту,  Бравуру, Анаис, Ксанте, Кантус, Маригет, Фурор, Мурано, Хадемар, Флориду Бьюти, Дульсинею, Кариму, Анию. Может еще что забыла.

Но я не ставлю целью мощные осенние урожаи, иногда и не собираю даже. Ягоды есть, кусты живут. Все ок

18 минут назад, natko сказал(а):

Растут и растут, ягоды дают.

Наталия, можно по - разному относиться к процессу :grin: но я думаю, что сажая нейтралы- ожидаешь высокой урожайности как минимум. Меня не устраивает  собирать по немножку. Хочешь отдачи - надо  приложить к этому усилия.  В этом году ухода было почти никого , особенно после первой волны, но справедливости ради замечу- при равных условиях Хадемар и ФБ давали ягоду , то Ания именно чахла, была чуть живая. Ягода была корявая, мелкая, не пойми что. А ФБ И Хадемар ( особенно) сыпали ягоду, если бы были обработки и подкормки- было бы меньше покорёженной клопами и  повреждённой серой гнилью ягод. Опять же вопрос: как обрабатывать от вредителей кусты- если на одном кусте висят красные ягоды и цветы?  Приходиться не обрабатывать- химию есть не хочется.

1 час назад, sergo2460 сказал(а):

Это про флориду бьюти все.Если вы сажаете фригой,весной,и не обрываете цветоносы

Сергей! Огромнейшее Вам спасибо!!! А то в голове была путаница:)

47 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Наталия, можно по - разному относиться к процессу :grin: но я думаю, что сажая нейтралы- ожидаешь высокой урожайности как минимум. Меня не устраивает  собирать по немножку. Хочешь отдачи - надо  приложить к этому усилия.  В этом году ухода было почти никого , особенно после первой волны, но справедливости ради замечу- при равных условиях Хадемар и ФБ давали ягоду , то Ания именно чахла, была чуть живая. Ягода была корявая, мелкая, не пойми что. А ФБ И Хадемар ( особенно) сыпали ягоду, если бы были обработки и подкормки- было бы меньше покорёженной клопами и  повреждённой серой гнилью ягод. Опять же вопрос: как обрабатывать от вредителей кусты- если на одном кусте висят красные ягоды и цветы?  Приходиться не обрабатывать- химию есть не хочется.

Согласна абсолютно. Задачи у всех разные. Я в этом году максимально рассаду брала.

Единственное, у меня никто не чах.

Я обрабатываю, если уже очень хамски ведут себя, собрав красную ягоду фитовермом. СО три дня. Жду пять. И эту ягоду мою.

5 часов назад, lborodach сказал(а):

В ролике про Федерику, Светлана упоминет Чамора Таруси этот сорт, случайно, нет возможности заказать?

Зачем он вам? У меня был и чамора и камрад победитель, всё выкинула. Ради одной- двух больших ягод держать эти огромные кусты, постоянно бороться с клещем, зачем? Купите лучше Азию, ягоды не меньше, а иногда и больше, не мельчают. Сейчас очень много новых интересных сортов крупномеров с отличным вкусом. 

1 час назад, natko сказал(а):

Согласна абсолютно. Задачи у всех разные. Я в этом году максимально рассаду брала.

Единственное, у меня никто не чах.

Я обрабатываю, если уже очень хамски ведут себя, собрав красную ягоду фитовермом. СО три дня. Жду пять. И эту ягоду мою.

Дача в Малоярославецком районе на Юг от Москвы , написала про Подмосковье потому что Малый :) мало  кто знает , но климат чуть теплее Москвы .

Выращиваю для себя , химию не принимаю, пусть меньше но лучше. Так что пока повременю с нейтралами. Но возможно ещё попробую.

2 часа назад, МАГИКА сказал(а):

Хадемар и ФБ давали ягоду , то Ания именно чахла, была чуть живая. Ягода была корявая, мелкая, не пойми что. А ФБ И Хадемар ( особенно) сыпали ягоду,

Вот ровно наоборот. Анию ели до заморозков, вкусн-сладко- мягко, а ФБ и Хадемар даже вкус толком не распробовал, но твердые и хрустящие.

Как что правильно говорят- у всех по разному сорта себя проявляют. 

31 минуту назад, swetlanna сказал(а):

Так что пока повременю с нейтралами. Но возможно ещё попробую.

У меня и раньше были нейтралы, и да, тоже ни то ни се... А  в этом году купил фриго и несколько сортов НСД- очень понравились. И особого какого-то ухода не соблюдал, ну комплексные удобрения с каплей вносил немного. Обошлось без химзащиты. И ягода была до морозов. Ания, Дульсинея. Остальные не очень.

1 час назад, moskva4504 сказал(а):

Зачем он вам? У меня был и чамора и камрад победитель, всё выкинула. Ради одной- двух больших ягод держать эти огромные кусты, постоянно бороться с клещем, зачем? Купите лучше Азию, ягоды не меньше, а иногда и больше, не мельчают. Сейчас очень много новых интересных сортов крупномеров с отличным вкусом. 

и я хотела Чамору, у меня была в Краснодаре, очень ей была довольна, ягоды огромные, вкусные, ни чем не болела и клещи не ели. Азия не такая крупная и мне не очень зашла.

У меня клубника августовская Качалкин нейтралы в ягодах и Хайдемар и ФБ. Вообще кроме полива ни чего не делала, некогда((

Настя, если можно, убери у меня пожалуйста ФБ, я подзабыла что уже купила, хочется что-нибудь новенькое взять.

Спасибо за мнение! Буду знать.)

А какие сорта крупномеров вам нравятся? Азия у меня была когда-то, индюки вытоптали, опять хочу завести.

4 часа назад, swetlanna сказал(а):

Вы меня извините конечно, но я думаю Вам нужно глубже изучить вопрос: КСД и НСД сорта требуют разного ухода, просто воткнуть в чернозем и быть счастью- не получится..., впереди зима, есть время почитать, посмотреть..Здесь в закупке много людей, которые не первый год отсаживают фриго, поделятся своим опытом. Сейчас такие сорта ремов, что и на севере плодоносят

4 часа назад, swetlanna сказал(а):

Северо-запад Подмосковья. НСД выращиваю,  как Настя открыла первую закупку. За эти несколько лет росли у меня Маригетт,  Флорентина, vr- 4, Вивара, Флорида Бьюти, Шарлотта, Анаис, Ания, Дульсинея. Хадемар загнулся. Из всех перечисленных оставила Маригетт, Шарлотту, Анаис, Анию ну и Дульсинею как новинку. По вкусу, урожайности и их адаптации к моим условиям. Я дачник выходного дня, поэтому не всегда вовремя кормила-поила. Обрабатывала один раз  весной. Урожаем довольна. Для меньших трудозатрат грядки замульчировали. Конечно, кормить надо чаще. В лунку при посадке клала 2 ложки азофоски, как Андрей советовал. Возьмите пару сортов, уж Ания это беспроигрышный вариант, думаю.

Я держу и Чамору..,и Комрад, и Кэбот и еще не один, для себя, и с ними проблем меньше, чем с Азией, вопрос где садить и для чего, для дачи Азию бы не стала, с другими забот меньше.

22 минуты назад, lborodach сказал(а):

А какие проблемы с Азией?

в дожди водянистая, кусты - кустища огроменные, мне вкус не понравился, с ней нужно стараться))) это не альба, ей всё не по чем, рабочая лошадка. Но это мой взгляд. Хотя на рынке перекупы за азией бегали, никогда не понимала этого ажиотажа.

2 часа назад, moskva4504 сказал(а):

Я с вами не согласен, в моих условиях она хороша. И в моем регионе ее часто спрашивают, по поводу клеща, я не видел на ней, так же как и на других, делайте своевременно обработки и будет вам счастье. Азия это практически промышленный сорт, а чамора это классика и мне она нравится.

Владимир @Сафронов, написала вам в личку просьбу-вопрос про видеонаблюдение.

Девочки, Настя и Галя, простите за оффтоп - очень срочно нужно :embarrassed:

https://youtu.be/bkhOotYppxg

Светлана Татур, рассказывает про Федерики. Люблю её видео ролики. По ним часто выбираю новые сорта. Светлана, спасибо за хорошие видео обзоры.

Мне нынче очень понравился сорт Монтерей. Ягода всегда сладкая, крупная, и усов дал...

8 часов назад, Александр75 сказал(а):

Я с вами не согласен, в моих условиях она хороша. И в моем регионе ее часто спрашивают, по поводу клеща, я не видел на ней, так же как и на других, делайте своевременно обработки и будет вам счастье. Азия это практически промышленный сорт, а чамора это классика и мне она нравится.

Так у нас и регионы разные, вы на юге, я на Урале. Не знаю, что за классика такая, в чем классика, вкус, размер? Мне вообще кажется, что это всё какая-то разновидность Максима гигантеллы. Что чамора, что камрад. Вкус, форма ягод, размер куста, всё одинаковое. В жару становится ватная, весной хлорозит. Происхождение тоже непонятное. Обработки от клеща у меня для всех одинаковые, но эти сорта клещ особенно любит. Это как с Купчихой. Можно конечно поливать её без конца, только мне это не нужно. Хочу есть ягоды без химии. Поэтому  и избавилась от всех этих сортов. Но каждый выбирает сам, что ему важнее. У меня отлично растёт Азия. Крупная, сладкая, сочная. А то что её много и она не мельчает, как чамора, так это только плюс. Моим никакая чамора и камрад не нужен, после Сирии, Азии, Сенсации. Гарда и Элли у меня крупные и вкусные. Сейчас такой огромный выбор. 

8 часов назад, ЯЕлена сказал(а):

в дожди водянистая, кусты - кустища огроменные, мне вкус не понравился, с ней нужно стараться))) это не альба, ей всё не по чем, рабочая лошадка. Но это мой взгляд. Хотя на рынке перекупы за азией бегали, никогда не понимала этого ажиотажа.

Вот это, ещё раз доказывает, что нужно подбирать ягоду для своего участка, региона, для своей земли и воды. У меня, на каменистом суглинке, в суровых уральских горах:cheesy:это одна из самых вкусных ягод. Да, есть с ней проблемы, не спорю, но я готова повозиться, оно того стоит. IMG_20220708_212418.thumb.jpg.91dffaba55c28479359eb40981735e0e.jpg

IMG-20220708-WA0018.jpg

Прям удивляюсь, когда пишут что Азия не нравится. Азия королева моей коллекции семья её обожает за вкус , крупноплодность и красоту и покупатели её любят, особых хлопот не доставляет , подкормки как для других сортов. Обожаем ее, и увеличиваем посадки. 

IMG_20221021_103333.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...