Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Nata N. сказал(а):

А то я страдаю :cray2:

Почто страдать?Замариновать для шашлыков твой круглый лук подойдет замечательно.Сушить и смолоть-великолепно!Видимо рос на семена рядом еще какой то,а пчелы поработали.С утра сегодня в общей посадке цветущую свеклу обнаружила :1203: ,как у Галки в прошлом году.Закрыла сейчас четыре литровые банки огурцов :02mail:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Точно времени на вегетацию гороха уже не осталось совсем :smile51:

Очень надеюсь на теплую осень,прям очень!!!

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
17 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Закрыла сейчас четыре литровые банки огурцов :02mail:

С почином, Олечка! :good2::applo::kiss:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Ты потом напиши, пожалуйста, когда выкопаешь. А то я страдаю :cray2:

Напишу и сфоткаю,я на одну грядку посадила все рассадные луки.Вернее муж сажал,у него лучше получается ,а потом всем хвалится, какой он лук вырастил.У меня терпения на высадку былинок не хватает.Но,я его потом холю и лелею.Сейчас чего то посмотрела,а он весь зарос укропом и он его валить начал.Подергала укроп ,а куда его деть не придумала ещё,мне столько укропа не надо.

Изменено пользователем Tacha
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Tacha сказал(а):

Подергала укроп ,а куда его деть не придумала ещё,мне столько укропа не надо.

Укроп хорош зимой высушенный и помолотый. Добавлять в разные блюда  

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Укроп хорош зимой высушенный и помолотый. Добавлять в разные блюда  

Зонты,полно их,хоть наборы для засолки вяжи и к остановке :07preved:с хреном и чесноком.Вишню всю обкорнала уже.Хочу попробовать насушить листочков вишнёвых.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Tacha сказал(а):

Вишню всю обкорнала уже.Хочу попробовать насушить листочков вишнёвых.

А зачем тебе насушенные вишневые листочки? Я на закатки обкарнываю каждый год смородину, которая конкретно для этого высажена  на улице. Ту, что растет в саду, мне жалко резать на закатки, она очень хорошо плодоносит, а ведь может обидеться 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

11 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа,посмотри свой Индийский горох-такие же горошины крупные?

023.thumb.jpg.3b2a7608e1d9b369300a37a467a4bbed.jpg

Может, мои поменьше. Но мои ведь намного моложе твоих, я позже намного сажала. Самые крупные стручки я срываю и отношу на еду внучкиной крысе. По величине горошин меня очень радует горох Натальи Борисовны. Сравнишь сама в следующем сезоне. Но я ведь ее семена посадила 27 апреля! Надо все же сравнивать посаженные в одно время горохи . Я свой Golden Sweet посеяла 24 мая, взошёл он 28 мая- почти на месяц позже гороха Натальи Борисовны 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

отношу на еду внучкиной крысе

Чего говорит?Нравится :cheesy:?Не спелые собрала пару раз,а потом лень стало.

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
38 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Чего говорит?Нравится :cheesy:?Не спелые собрала пару раз,а потом лень стало.

Говорит, что нравится :cheesy:

Но не ест скорлупки, хотя горох ведь спаржевый. Стенки стручка выбрасывает, ест одни горошины 

Оля, я сегодня сварила гороховый суп из недавно собранного Шугар Флеш. Я мечтала, что не сильно засушенный и ещё совсем недавно собранный горох будет меньше вариться- фиг вам. Варила не меньше 4 часов, если не больше. Муж попробовал суп на вкус примерно часа через два после начала варки гороха, сказал что вкус гадкий :cheesy:

А сейчас суп по вкусу похож больше на фасолевый суп, чем на гороховый. Вот ещё новая проблема! Все высаженные горохи придётся варить отдельно и дегустировать 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Ещё про горох- сейчас уверена на 100%, что Неля права- на семена горох сначала надо обязательно сушить в стручках. Если сразу же из стручков горошины вылущить, сушатся плохо и не идеально. Плоские ванночки стоят у меня на кухонных шкафчиках под потолком. Но без стручков горошины в один слой даже там иногда вместе слепляется и покрываются плесенью

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ещё про горох- сейчас уверена на 100%, что Неля права- на семена горох сначала надо обязательно сушить в стручках. Если сразу же из стручков горошины вылущить, сушатся плохо и не идеально. Плоские ванночки стоят у меня на кухонных шкафчиках под потолком. Но без стручков горошины в один слой даже там иногда вместе слепляется и покрываются плесенью

А я горох на семена сушу прямо на кусте, собирая уже почти сухие стручки, заодно селекцию провожу по-мичурински, выбирая самые ранние и урожайные кусты.  Отмечаю нужные стручки красной ленточкой и предупреждаю внучку чтобы их не трогала,  она у меня основной потребитель свежего горошка. Сажала я в свое время много сортов, искала самый меня устраивающий. В результате остановилась на двух сортах. Сажаю их на разные гряды, но одновременно, они разные по срокам созревания. Сажаю вместе с морковью. Два ряда моркови и с северной стороны от неё один ряд гороха.   Мне нравится горох сажать в один ряд, стеною, сначала он растет вместе с морковкой под укрывным, а когда горох становится примерно 10 см - ставлю колья и натягиваю сетку. 

Сегодня я горох как раз убрала, остался только семенной и от Борисовны. Он, как я понимаю, лущильный, именно для супа, так как для консервации, на мой взгляд, он грубоват.

Своего я уже закатала 8 банок по 200 гр И еще пол ведра сегодня собрала, сейчас пойду чистить.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

А зачем тебе насушенные вишневые листочки? Я на закатки обкарнываю каждый год смородину, которая конкретно для этого высажена  на улице. Ту, что растет в саду, мне жалко резать на закатки, она очень хорошо плодоносит, а ведь может обидеться 

Чай буду пить вишневый :05hid:мне один товарищ ещё в том году всё намекал, чтобы я ему листочков подогнала для чая,а в этом прям так его разрекламировал,что я решилась попробовать.Но,не знаю, как получится,я немного технологию нарушила.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
13 минут назад, marisia сказал(а):

А я горох на семена сушу прямо на кусте

Я в этом году второй раз в жизни семенной горох собираю. Опыта нет. Было мнение, что повисев и высохнув на кустах, стручки могут лопнуть и горох высыпется. Может, так ведут себя некоторые сорта. Может, надо иметь опыт, чтобы вовремя успеть собрать в последнюю минуту- я не знаю. В этом году сушу стручки на крыше кухонных шкафчиков 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Tacha сказал(а):

Но,не знаю, как получится,я немного технологию нарушила.

Ферментируешь?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Ферментируешь?

Пытаюсь,я его забыла домой забрать,в ткань завернула и забыла:09fp:надо было через сутки положить на ферментацию,а я через четверо суток положила.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я в этом году второй раз в жизни семенной горох собираю. Опыта нет. Было мнение, что повисев и высохнув на кустах, стручки могут лопнуть и горох высыпется. Может, так ведут себя некоторые сорта. Может, надо иметь опыт, чтобы вовремя успеть собрать в последнюю минуту- я не знаю. В этом году сушу стручки на крыше кухонных шкафчиков 

Если пересушить, то действительно могут лопнуть. Но не обязательно. По моему опыту, фасоль скорее открывает стручки чем горох.  А может у меня сорта такие. Первенец вообще стручки не открывает, поэтому его собираю чуть раньше чем полностью высохнет, так как потом его трудно будет выковыривать из засохших шкурок. А мой второй сорт - Орегон Шугар имеет очень плотные створки и тоже долго может висеть. Его и вредители не едят, пробраться внутрь им трудно. Очень мне он для консервирования нравится. И созревает дружно, и крупный и сладкий и нежный в заготовках.  А Первенец у меня на еду и для заморозки. Он очень ранний, створки нежные,  сладкие, созревает постепенно. Так что первые стручки внучка съедает на корню, а в конце уже и собрать хватает.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Tacha сказал(а):

через четверо суток положила

У меня пакет засолочный до весны благополучно в закромах провисел :cheesy:,вишневые ветки с листьями великолепно сохранились без ферментации пахли.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
17 минут назад, marisia сказал(а):

А может у меня сорта такие

Марина :kiss: хорошо,что только два!И они есть :02mail:,в смысле на WB с нормальной ценой,если всхожими окажутся вообще  замечательно.Чую к весне сортов гороха как помидор наберем :dash1:

  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Марина :kiss: хорошо,что только два!И они есть :02mail:,в смысле на WB с нормальной ценой,если всхожими окажутся вообще  замечательно.Чую к весне сортов гороха как помидор наберем :dash1:

Эх, чуть раньше бы этот разговор завести, я бы побольше на семена оставила . Ведь что продают под этими названиями - неизвестно, совсем не факт что будет тот же горох. Тем более что свой я уже давно выращиваю и на мой взгляд, он становится лучше - больше горошин в стручке, больше стручков на кусте.  Ведь отбор на самом деле работает.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, marisia сказал(а):

чуть раньше бы этот разговор завести

У нас процесс желаний идет постоянно :cheesy:уж теперь и не знаю чего в следующий раз сажать масштабно будем :hat:

  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро, друзья!

11 часов назад, ПоОльга сказал(а):

У нас процесс желаний идет постоянно :cheesy:уж теперь и не знаю чего в следующий раз сажать масштабно будем :hat:

Я пока в сторону фасоли смотрю. Пока без особого фанатизма, так как у нас ее плоховато едят- один раз в год примерно. И, ко всему прочему,  у меня в семье фасоль покупали пеструю, а свекровь покупала белую. Скорее всего, привередливый в еде муж вообще откажется есть суп, сваренный из пестрой фасоли.

Купила: Greek Gigantes, St. George, Painted Lady

1E7D56DB-12CA-424E-BF9F-205D79B8E0C3.jpeg

DEE97BCE-E934-4784-99CB-5F7CF9280A1F.jpeg

A63DF5ED-14EE-493A-A243-FBC2E5B85D80.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
14 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа,посмотри свой Индийский горох-такие же горошины крупные?

023.thumb.jpg.3b2a7608e1d9b369300a37a467a4bbed.jpg

Оля, вот сфоткала стручок, сорванный сейчас для внучкиной крысы:

 

1965D6BB-A8F4-4E83-A88B-DC8688751F86.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Срезала сейчас на обед арбуз из неизвестных самосборных семян:

6104224F-8D4D-4FDB-B364-460F152C680C.jpeg
Когда стала резать, он треснул;

D1C0A35D-6C90-4A94-A78F-CA29A9BD13EE.jpeg
Очень сладкий, пожалуй, даже чуть чересчур, ближе к меду 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...