Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Да, выращивала. Семена свои теперь. 

Саша, я случайно не у тебя видела толстенький блин? Не могу найти...

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Саша, я случайно не у тебя видела толстенький блин? Не могу найти...

У Мурки, не?

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я её растила очень давно, в ОГ. Но какой  она был вкус помню... Сладковатый, с преобладанием кислинки. Урожайность ниже средней. получилась.

Тань, а если сравнить, какой тебе больше нравится - Джек Пот или Полоса молнии ? Интересует вкус, урожайность и сроки.  Или их нельзя сравнивать?

Ссылка на сообщение
27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Люда, в теплице растут?

Растила в теплице и о. г. (немного помельче), ничем не болел, шкурка не лопается, вершину не хватает. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

 

Мне они тоже понравились. Вот, думаю, может какой-нибудь другой расцветки попробовать вырастить?

Танюша :smile219: Растила с разной расцветкой . Все вкусные . Всегда приятно полакомиться  или угостить друзей . Вкус всех радует На постоянке уже 4 года . 

Ну и Свит Крем в компанию 

 

 

 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Радуга сказал(а):

Танюша :smile219: Растила с разной расцветкой . Все вкусные . Всегда приятно полакомиться  или угостить друзей . Вкус всех радует На постоянке уже 4 года . 

Ну и Свит Крем в компанию 

 

Галинка, а у тебя сколько в списке на посадку? Ты всех в теплице выращиваешь?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Саша, я случайно не у тебя видела толстенький блин? Не могу найти...

Танюша, из кулинарии или семена? :))ни того, ни другого

  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Полосатик сказал(а):

У Мурки, не?

Возможно... Спасибо, Женечка, сейчас схожу, посмотрю.

Только что, alexandra_21 сказал(а):

Танюша, из кулинарии или семена? :))ни того, ни другого

Нее, не семена :cheesy: В натуре - блин!

  • Смешно! 8
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Ztanya сказал(а):

Тань, а если сравнить, какой тебе больше нравится - Джек Пот или Полоса молнии ? Интересует вкус, урожайность и сроки.  Или их нельзя сравнивать?

Почему нельзя сравнивать? Я всех могу сравнить, если надо :05hid:

По вкусу - однозначно Полоса молнии! А вот по урожайности - Джек Пот. Он же - более ранний, чем Полоса.

  • Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Почему нельзя сравнивать? Я всех могу сравнить, если надо :05hid:

По вкусу - однозначно Полоса молнии! А вот по урожайности - Джек Пот. Он же - более ранний, чем Полоса.

Посажу наверное рядышком в ОГ оба сорта, сравню )) 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Добрый Вечер, девочки!

Смотрю, У многих уже началась посевная. Списки трещат по швам. Муки выбора ... Сама каждый вечер забегаю и потом опять решаю свой ребус - как впихнуть невпихнуемое.

Понимаю. что здесь, в основном тусуются Асы-томатолюбы, но может кому-то из новичков будет полезна эта информация. Я в свое время помучалась с подсветкой.

Подсветка рассады: 3 ошибки могут здорово испортить рассаде жизнь.

И это не серьезные, грубые ошибки. И даже не выбор спектра, не мощность ламп и расстояние до "макушек" рассады. Все это очень важно - но сейчас, в преддверии рассадной "посевной" - о других ошибках. О маленьких и простеньких на первый взгляд.Но вот от них и зависит здоровье рассады. Будет ли она сбалансированной, гармоничной, крепкой - или суждено вытянутся, иметь истонченные слабые стебли и мелкий лист. Или медленно чахнуть, показывая одновременно все признаки нехватки питания. Про ошибки в подсветке - которые рассаде не нужны.

  • Ошибка №1. Когда начинать подсвечивать рассаду: про неуместную торопливость

Многие садоводы торопятся - мол, "плохо" первым всходом без яркого света. И ничего страшного, мол, что этих первых всходов - раз, два да обчелся. И снимают на радостях пленку с ящиков, стаканов - и включают подсветку.А торопиться не нужно.

Пусть появится 60-70% всех всходов, так называемых "петелек".

Вот тогда можно и раскрывать, и нужно досвечивать.

Желательно круглосуточно - в первые несколько дней. В первые 2-3 дня - и до 3-5 дней максимум при необходимости.

Необходимость - это если всходы после распрямления петелек полегают, вытягиваются: длинные и истонченные.

При этом температуру воздуха снижают на 5-6 градусов - ниже оптимальной.

Например, оптимальная днем +21…+23 С - снижаем до 18 С. Ночная температура при этом тоже должна быть чуть ниже - по возможности.

Прием препятствует вытягиванию, истончению, работает на рост стеблей в толщину.

А вот если преждевременно снять пленку и досвечивать - то у не успевших выбраться на поверхность всходов могут быть трудности. Грунт пересыхает, нет влажного воздуха.

Да еще и свет. Который не умеющим еще фотосинтезировать белесым петелькам, у которых-то хлорофилла толком в тканях нет - не на пользу.

Кстати. Если рассада на южных окнах, в часы наиболее активного солнца в первые дни в ряде регионов - она нуждается в легком аритенкнии. Или в рассеивании света с 11 до 13-14 ч - чтобы не было ожогов, чтобы не угнетать рост.

Ошибка №2. Про время досветки: когда лучшее - друг хорошего

Подсвечивают рассаду для увеличения интенствности, мощности освещения. Досвечивают - для увеличения продолжительности светового дня.

Время и количество света зависит и от световой зоны, и от времени высадки рассады.

И, конечно же, для рассады, посаженной в январе понадобится более длительное время подсветки, чем для мартовской.

Но - максимальное время досветки не должно превышать 16-18 ч для томата, например. Но - 16-17 ч это в январе. Позже - понадобится гораздо меньше света.

Темное время суток необходимо для рассады: все, что живет на нашей планете, живет со сменой дня и ночи :)

Это чтобы не углубляться, что есть темновая фаза фотосинтеза (да, она не только ночью - но и днем) - и есть дыхание, испарение.

К слову - растения все же в основном днем накапливают ассимиляты, продукты фотосинтеза - и преобразуют в энергию, расходуют на построение тканей больше ночью :)

И семена многих растений всходят в темное время. И растрескиваются ночью томаты в теплице - потому что именно ночью активно растут плоды :)

Большая ошибка - продолжительное время давать интенсивную подсветку и досвечивать.

Большинство огородных культур - растения короткого светового дня.

Да, любому растению нужен свет для роста, т.к. это фотосинтез. Но вот закладываются цветки и кисти томата, ярусы перца, длина междоузлий и пр. - при коротком световом дне.

Томаты, перец, баклажан - все это южные растения и они запрограммированы так.

Формирование растений будет гармоничным, переход в генеративную фазу будет своевременным при коротком световом дне - не более 14 ч.

Уровень освещения прямо влияет на фитогормональный фон - от которого все и зависит.

Да, и при более длительной досветке рассада будет жить и растения выживут, дадут урожай. Но будет ли рассада крепкой, не будет ли показывать вечную нехватку всего и вся - это вопрос. И будет ли добрым урожай - тоже.

Вот поэтому при посадке в феврале-марте тому же томату в первые дни дают по возможности круглосуточную досветку.

Потом неделю, вторую - до 14-15 ч (ситуативно).

Во второй трети рассадного периода количество света и продолжительность снижают - до 13-14 ч, в зависимости от региона: увеличивается световой день. В последней части рассадного периода досветку, подсветку сводят к минимуму.

Ошибка №3. Про температуру: нельзя подсвечивать рассаду без оглядки на t воздуха

Про самую важную закономерность.

Интенсивность освещения прямо зависит от температуры воздуха. Чем выше температура - тем выше должен быть уровень освещения, т.е. мощность, интенсивность.

И наоборот: при низких температурах можно и нужно снижать количество света - для гармоничного роста

Если наоборот, если при высоких t дать мало света - рассада непременно вытянется. Томат - так наверняка, перец чаще приостановит рост и молча зачахнет…

И - лучше не совершать ошибок, больших и малых. Подсвечивать вовремя, без избытка и недостатка, сбалансированно. И рассада порадует.

 

Изменено пользователем opexovka
  • Нравится 9
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Возможно... Спасибо, Женечка, сейчас схожу, посмотрю.

Нее, не семена :cheesy: В натуре - блин!

Нет, Танюш, я не выставляла блины. Но видела, что Наталья в твоём дневнике овсяноблин выставила сегодня 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Что-то не видно среди её покупок особо рекламируемых Василием по вкусу гибридов. Что же она тогда их не покупает?  Ведь и они её тоже могли бы порадовать урожаем, да ещё и вкусом впридачу порадовали бы, наверное.

Даже не знаю, почему она выбрала именно эти. Покупала в фирменном магазине в Коломне. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Растила Золотой Кенигсберг в теплице, был очень вкусным, но сильно малоурожайным. Плоды были крупные, с маслянистой мякотью, семян совсем немного. Кстати, надо повторить. Но не в этом сезоне...

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
15 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Нет, Танюш, я не выставляла блины. Но видела, что Наталья в твоём дневнике овсяноблин выставила сегодня 

Это другой.

Ссылка на сообщение
14 минут назад, СветaР сказал(а):

Растила Золотой Кенигсберг в теплице, был очень вкусным, но сильно малоурожайным. Плоды были крупные, с маслянистой мякотью, семян совсем немного. Кстати, надо повторить. Но не в этом сезоне...

Спасибо. А я тогда подумаю, может и в этом сезоне получится его запихнуть.

Он, единственный из желтоплодных, который произвел на меня впечатление.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
19 минут назад, opexovka сказал(а):

Понимаю. что здесь, в основном тусуются Асы-томатолюбы

Почему же  только асы? Мы тут все разные :)

Так что, думаю, твоя информация для многих будет полезной.

  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение
20 минут назад, opexovka сказал(а):

Списки трещат по швам. Муки выбора ... Сама каждый вечер забегаю и потом опять решаю свой ребус - как впихнуть невпихнуемое.

Розочка, когда наваяешь список, покажешь?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

1 час назад, Полосатик сказал(а):

У Мурки, не?

Точно! Нашла у Мурки

 

Под себя хочу переделать.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Чтобы каждый раз не лезть в прошлогодний дневник, перетащила сюда из него все рецепты за прошлый год. Закреплю их под одним заголовком в содержании этого дневника.

Стр. 141 - РЕЦЕПТЫ из дневника за 2023 год.

______________________________________________

Стр. 50 - Рецепты для аэрогриля.

Cтр. 53 - Кекс для мультиварки от Лены-Nova9

Стр. 58 - Пряный морковно-апельсиновый рулет с сырным кремом от от Саши - alexandra_21.

Стр. 74 - Перец острый сырой в медовом маринаде от Люды Шевячок (Дополнение: чеснок в этом рецепте просто непостижимо вкусный, надо класть побольше!!!)

Стр. 78 - Капуста на зиму без соли и сахара от Оли-Вороны.

Стр. 129 - Курица «А ля карбонат»

Стр. 143 - Любимый рецепт перца на зиму от Ирины-Ладошка. Любимые рецепты перца на зиму от Наташи-Приоры 

Стр. 144 - Рецепт перца на зиму от Sasha55. Аджика от Sasha55.

Стр. 332 - Котлеты из нута от Иулитты. 

Стр. 706 - Рецепт шурпы от @tannychonsik.

Стр. 784 - Соленые грибы от Юли-Иулитта22.

Стр. 784 - Грибы маринованные от Оли-ворона. 

--------  Овсяный блин от Тани - Ztanya / Блины от Юли / Блины от Люды-Лютика на кулеше / Блины на сметане от Лены-Nova9 / Блины от шеф-повара.

--------  Хлеб из отрубей от Люды-Хризантемы.

--------  Тесто обалденное для хлебопечки от tannychonsik. Программа Пицца. Время в сообщении некорректно указано: 10-15 мин месит, 7-15 подъём, потом опять 10 месит и снова мин 10 подъём. 

--------  Луковый пирог от Любимовны.

--------  Луковый пирог от brilliant.

--------  Айвар по-Сербски. (Любимый рецепт айвара от Борисовны)

-------- Сладкий перец маринованный с мёдом и маслом 

--------  Помидоры в собственном соку без стерилизации.

--------  Лосось в медово-чесночной глазури.

-------- Курица с овощами по-Астрахански от Юли.

-------- Кетчуп, как "Хайнц" - вариант от Наташи (НАТА55), по исходному рецепту от Инны.

-------- Салат холодным способом на зиму от Ирины-Ладошка.

-------- Вкуснейшие соусы с особенным вкусом - Пассата и Суго.

-------- Капуста маринованная с перцем и луком. Очень вкусная. 

-------- Перец сладкий и острый маринованные  способом, для долгого хранения. От Людмила Д.

Стр. 817 - Рецепты с острым перцем от Надежды (Любимовна)Стр. 818 - Продолжение.... 

Стр. 831 - Мариованные баклажаны с перцем - без стерилизации! От НатальяГ

Изменено пользователем Т@тк@
  • Спасибо 25
Ссылка на сообщение
13 минут назад, opexovka сказал(а):

 

Интенсивность освещения прямо зависит от температуры воздуха. Чем выше температура - тем выше должен быть уровень освещения, т.е. мощность, интенсивность.

 

 

К этому неплохо добавить -Чем выше освещенность днем, тем выше должна быть Т воздуха не только  днем , но и ночью(чтобы полнее накопленные днем листом ассимиляты   в темноте разгрузились в другие органы растения).   В ином случае  куст томата после ночи  будет выходить со скрученной верхушкой. А на треск плодов ночью считается, что  кардинальнее влияет не темнота ,а ситуация  теплого и переувлажненного грунта, с низкой концентрацией  минсолей перед наступлением ночи. Воды в этом случае в растение  загоняется  корневым давлением больше, чем требуется растению ночью. А транспирация(куда идет основной поток воды)  в это время  практически отсутствует.

  • Нравится 3
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Розочка, когда наваяешь список, покажешь?

Покажу. Но я в этом году без фанатизма, с повторами. 

Танюша, твой ППИ у меня заговоренный . Твои семена так и не нашла, хотя все заговоры говорила, что девочки советовали. Заказала у Ангелины, и что бы вы думали - письмо пришло без ППИ, правда, много подарков, видимо, замена. Не стала писать Ангелине, пусть будет №1 в списке на 2025 год. Место уже заняла.

У меня в этом году - розомания. 20 сортов заказано. Жду не дождусь весны. Я обычно 2-3 новые розы подкупаю, а в этом году - просто снос башки.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
9 минут назад, opexovka сказал(а):

Танюша, твой ППИ у меня заговоренный . Твои семена так и не нашла, хотя все заговоры говорила, что девочки советовали. Заказала у Ангелины, и что бы вы думали - письмо пришло без ППИ, правда, много подарков, видимо, замена. Не стала писать Ангелине

Роза, ну ты что?! Давай я тебе простым письмом их отправлю!

10 минут назад, opexovka сказал(а):

У меня в этом году - розомания. 20 сортов заказано. Жду не дождусь весны. Я обычно 2-3 новые розы подкупаю, а в этом году - просто снос башки.

Ну, ты даёшь стране угля!  201334538_.gif.c49acf82ba053ca5bb5121000d9b41e1.gif

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
11 минут назад, opexovka сказал(а):

семена так и не нашла

Я тоже потерянные семена от Марии так и не нашла. Часть утерянных семян, которые хотела сеять в этом году, я заказала там, откуда Мария их получила, письмо уже пришло. Из утерянных семян жаль только Глорию, её у них там нет.

  • Грустно... 12
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Роза, ну ты что?! Давай я тебе простым письмом их отправлю!

Танюш, спасибо! Но пусть будет хотелка, а то в этом году меня мало сорта трогают. Надо поддерживать интерес! Хотя и новинок тоже нахватала и Суровую дыню приобрела, конечно. И Голубые побрякушки!

Вот прошлогодние хотелки такие, как Танцующие зеленые пальчики , Кумкват розовый опал, Слезы эльфа меня особо не впечатлили. Не мой размер, хотя интересные. Прагматичнее я стала.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...