Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Очень рада, что информация бывает полезной и кому то может пригодиться!

Ирина, да у меня здесь 17 соток, есть где развернуться, но и в саду было немало- 12 соток. Но что не делается, все к лучшему! Буду здесь свое место улучшать :).

Ирина, у нас тоже ягоды осыпаются, но ее так много, что я даже и не подстилаю ничего при сборе. И еще хорошо то, что жимолость зреет не равномерно, первые ягоды у нас появляются во второй половине июня и зреют до июля, так что ее можно даже перерабатывать вместе с земляникой. И как я сказала выше, можно под куст постилать пленку, потом с нее ягоды можно тоже собрать.

Сегодня целый день в огороде, день пасмурный, но теплый. Посадили все припасенные кустарники. Рассадила кустики жимолости-двухлетки в грядку. пусть за лето подрастет еще. Получилось почти 100 кустов :o. Плодоносящие кусты распускают листья и собираются цвести.

Посадили и айву японскую и лимонник и виноград. А уже вечером все же решила передохнуть и взяла в руки фотоаппарат. Люблю весну, все растюшки просыпаются, все такие хорошенькие, только силу набирают, чтобы расти. Вот дельфиниум, два куста, но они похоже разные сорта- у одного листья зеленые, у другого красноватые. А когда цветут- не разбираюсь- оба фиолетовые. Наверно надо внимательнее присмотреться.

А лук батун за неделю совсем большим стал, уже есть можно, нежный такой и почти не горький. И в окрошку и в пироги... Мне, правда некогда пироги... но салаты каждый день :D

А в малине такая красота , клумба а не малина. За неделю хохлатки распустились полностью и их целое море!

И пролески вовсю цветут.

А уж крапива, крапива, ну разве можно без нее ;D

Хохлатки красиво как цветут, я никогда не видела, слышала только по них.

Конечно вам первое время будет вспоминаться дача , но здесь земли много, особо тосковать некогда будет.  ;)

Нина, а у нас жимолость начинает плодоносить последние пару лет с конца мая, а вообще, в начале самом июня. Я точно знаю, так как её я всегда собираю.

Ира, ягодки обычно опадают, когда воды мало, мне кажется :-[ . Если её хорошо поливать, то они не так сильно осыпаются. И конечно, не давать перезревать.

Нинуля, как хорошо у тебя. Люблю такую весну, когда всё молоденькое, свеженькое вылазит))

Мариш, а мне кажется, осыпание ягод у жимолости зависит от сорта. У меня один крепко держится, а другой быстро осыпается, надо не зевать. У нас начинает спеть в середине июня где-то, дней на 10 раньше земляники.

Таня, знаешь, я бы не сказала, у нас сорта разные. Она везде примерно одинаково сидит.

Я помню единственное, что намертво она сидела у старого сорта какого-то, но мы его вывели давно, она на вкус была кислая - кислая.

Во-во, у меня тоже у мелкого-кислого долго висит на кусту. Мне кажется даже, что мне подсунули видовой экземпляр. Сейчас же много новых, вкусных, крупных, без горчинки выведено сортов. Надо ещё приобрести в питомнике.

Нинуль, как мне нравятся твои фотки... :yep: :yep: :yep:

Все фотки, которые ты делаешь, такие добрые и с невероятной любовью к нашей земле, земле не в глобальном смысле, а к нашей деревенской кормилице...

Спасибо, тебе...  :yep: :yep: :yep:

Девочки, спасибо вам за добрые слова! Мариша, у нас жимолость в основном к середине июня зреет , а потом еще недели две дозревает. У нее цветы расцветают в разное время и на ветках висят совсем спелые- сине-черные ягоды и еще зеленые. И только при самой ранней весне может начать созревать в 10 числах июня.

Да ,Нинуль ,красота. ! :yep:А вот крапива у меня не только у старой калитки ..она везде. Сегодня чистила малину, мама дорогая. :-Её там всходит тьма. Пыталась копать целину..где крапивы было чуть меньше нормально, а где пошла сплошная крапива,не справилась..до слёз.Не могу её вилами вырвать. Завтра с лопатой пойду ,буду рубить и частями удалять.

Сегодня уработалась в дрызг, даже пальцы не слушаются по клавиатуре плохо стучат :D. Вскопала грядку под морковку, так ничего себе грядочка- метров 10 в длину ;D. Сделала бороздки вдоль, я люблю морковку лентами сажать, пролила бороздки

И стала сеять, сеялкой

Сеялкой тоже густовато сеется, но все равно меньше, чем вручную я попыталась, вот ниже фото, первое- рукой, второе- сеялкой

Верочка! У меня крапива тоже не только у калитки :D, она везде, но только за забором, с огорода я ее еще в младенчестве пытаюсь убрать. А вот старые кусты, да, тяжело с ними бороться. Я подкапываю кусты, а потом выдираю руками корни ее, бывает даже у меня силы не хватает, чтобы ее корнищи выдергать.

Нинуличек :)! А жимолость на какой год начинает плодоносить? У меня 4 кустика от Садов России, в прошлом году посаженные, очень хорошо перезимовали, вот когда теперь ягод ждать?

Цитата tomatinka

Да ,Нинуль ,красота. ! :yep:А вот крапива у меня не только у старой калитки ..она везде. Сегодня чистила малину, мама дорогая. :-Её там всходит тьма. Пыталась копать целину..где крапивы было чуть меньше нормально, а где пошла сплошная крапива,не справилась..до слёз.Не могу её вилами вырвать. Завтра с лопатой пойду ,буду рубить и частями удалять.

А мы крапиву сажаем... и поливаем...иначе засыхает, еще и землю удобрять надо... :(

Цитата Ninulia

Верочка! У меня крапива тоже не только у калитки :D, она везде, но только за забором, с огорода я ее еще в младенчестве пытаюсь убрать. А вот старые кусты, да, тяжело с ними бороться. Я подкапываю кусты, а потом выдираю руками корни ее, бывает даже у меня силы не хватает, чтобы ее корнищи выдергать.

Я уже писала,когда купила был сплошной малинник заросший крапивой. И сейчас я постепенно его укрощаю ,перекапываю с выборкой корней. Но она снова и снова ,как и пырей лезет. Но там где молодая да,убрать легко..но старые не выкорчевать.

Но должна признать, вскопанные участки такой целины,просто пух.И помидоры на них отменные. :yep:

Надя, у вас тоже есть свои сорняки,которые наверное не меньше хлопот доставляют.. :)

Когда копала грядку под морковь, выкопала странный овощь. Ну он может сам по себе и не странный, а мне незнакомый. Какие то клубни желтого цвета, но не топинамбур, я его знаю. Вроде прошлым летом здесь ничего такого и не росло, горох был посеян и вырос тоже горох. Но вот раньше у соседки с этой стороны расло растение листьями на дыню похожее и по земле ползло, но у меня вроде не замечалось. И вот что же это такое? Может это батат? Я его никогда не выращивала.

И прошлась заодно и по кустарничкам, посмотрела, как они быстро оживают.
Вот смородина молоденькая  распускается, должна быть крупной, как вишня.

А это золотистая листочки выпускает

И ревень, его уже можно пробовать

О-ей, такие грядки мой самый страшный ужас    :D  В детстве помню, утром бабушка задания на день выдает: "Выполешь грядку морковки, и можешь идти гулять"  :- А друзья-то на великах уже по деревне рассекают. Я полю, полю, голову подниму, а конца грядки и не видно.  :'(  Я их до сих пор называю "отсюда и до леса".

У меня в огороде таких грядок нет  :-X  Самые длинные 5 метров, на месте старого парника. Но я там не полю почти - одна грядка для огурцов, вторая для перцев. Перцы мульчирую, огурцы, когда разрастаются, сами не дают сорнякам расти. На третьей только у меня разнообразие культур, бывает и полоть приходится.

Ренат, это хорошо , что бабушка не наказывала перебирать просо от гречки, например и кусты розовые высаживать...  :D :D :D  (расценивать как шутку) , а так мы бабушки все очень добрые и замечательные душки...  :yep: :yep: :yep:

Цитата tomatinka

Надя, у вас тоже есть свои сорняки,которые наверное не меньше хлопот доставляют.. :)

Да уж, этого добра везде хватает. :hey: Из-за молочая и одуванчиков газон под деревьями убрала,  а так красиво было.

Вера, у меня самый страшный сорняк не крапива, а березка. у нее корни в глубь до 7 метров уходят и никак ее не извести. По крайней мере я не знаю как с ней бороться, рву-рву, а через три дня опять макушки из земли выставляются. На втором месте у меня чистотел, по всему огороду рассеивается, особенно в кустарниках любит. Одно хорошо. что ее легко выдирать или выкручивать крупные кустики. А еще есть летник- марь красная, ее не успеешь вовремя вытащить. она осеется и прямо в это же лето прорастает.

Да, Ренаточка, такую грядку придется полоть, это ведь морковь, она долго всходит, чтобы ее трава не забила, придется полоть, да еще и прореживать, надеюсь :D

Нинуля, а вишни хорошо плодоносят? У мамы в лесу через раз, то есть ягоды,  то убило морозом. А вообще не маленькие кустики...

Надюша, раньше хорошо плодоносили, а вот в последнее время... коккомикоз замучил. Вроде ягодки завяжет, а потом они усыхают и листья потом почти все опадают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...