Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

В 05.05.2025 в 21:22, Шевячок сказал(а):

меня невысокий был все разы. А у тебя от кого семушки?

Люд, вот не помню от кого, мне кто то из девочек, года 4 назад наверно, их прислал в конвертике на обмен, но вот кто не записала, вот они лежали-лежали и дождались 😏

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

 Ну  явно  это глубоко для томата  с мочковой  корневой . Корни на эту глубину  практически не пойдут.

На 40 см корни точно вглубь уходят, но такой глубины всё-таки недостаточно, я проверяла. Томатам комфортнее, когда до песка не менее 50 см, но 60 - ещё лучше. Дополнительные 20-30 см нужны в качестве буферной зоны, чтобы песок слишком быстро влагу не отсасывал. 

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

можно без  обьемных  земляных работ  обойтись.  Сооружаете в парнике т.н  колбаски из  пленки , наполняете субстратом из вышеизложенного расчета  и  максимум через 2-3 года его меняете.

Можно, конечно... Но, это не мой вариант. Мне такие колбаски совсем не нравятся. Люблю классические высокие грядки с жесткими боками из крепкого материала, типа досок.

Да и замена такого количества  грунта слишком уж трудозатратна!  :09fp:

Я за 6 лет в своих теплицах землю ни разу не меняла, обхожусь сидерацией и бактериями. Пока всё норм... ТТТ

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
5 часов назад, fenics сказал(а):

Не согласен , томатам более подходит навес , по весне на время можно бока закрыть

Томатам, конечно, лучше, когда бока открыты, а над головой, на случай дождя, крыша есть, но я же рассуждаю со своей колокольни, в первую очередь, исходя из удобства для себя, а потом уже о томатах думаю. :cheesy: 

Вот, поэтому, я и хочу теплицу со сдвигающейся крышей. Когда надо - крышу раз и быстренько закрыл, а всё остальное время, когда в ней нет надобности, томаты практически на воле растут.

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

@СветaР Света, с днём рождения!  Крепкого здоровья, детской беспечности, счастливого долголетия!

9857df6b5ea95b92ce0c39dd6f19ad99.gif

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 14
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

На 40 см корни точно вглубь уходят, но такой глубины всё-таки недостаточно, я проверяла.  Люблю классические высокие грядки с жесткими боками из крепкого материала, типа досок.

 

Если  выращивание на капле, то ни какие  40 и более не надо. В  профтеплицах  на матах в 20 см выращивают по  10 метров стебли. Корни заполняют  предложенный  им обьем  в 10 литров  и счастливы.  А колбаски процентов  80 фермеров  крутят в своих балаганах. У них  все  + и - подсчитаны  до копейки. Потому  как  стоит в земляном  массиве  балагана (без  колбасок) словить  нематоду и пиши пропало.  Но в любом случае  я бы не копал  в глубь на 70 см. Ну абсолютно не вижу  радости ,  для рассады  без стержня   от такой глубины. Ну  да, если она сядет на такую грядку, кое что из ее корешков  туда  в глубь  из любопытства  полезут.  Подровнял бы площадку,  поставил доски (а лучше плоский шифер)   и засыпал  чем надо.  У меня собственно такие  поднятые гряды и стоят в парниках и в ОГ. Татьяна!  Не ,я не агитирую,  так , слову.,  ибо стереотипы наши  родные живут с нами  в обнимку.  Кстати, сегодня на  своей рассаде в парниках, что  в стаканах  в тоннелях стоит под НУМ  заметил  несколько  кустов с  признаками  ризоктонии  в нижней части стебля(сухое   истончение  стебля бурого цвета).Это результат  холодного стояния  и небрежного моего полива(т.е. перелива). Срочно высадил( с заглублением  пораженной части)   в гряды . В них все таки  субстрат потеплее  чем стаканах. Заморозки(-1-3) продлилии у нас до 9 (пока). Удачи.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
27 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ну абсолютно не вижу  радости ,  для рассады  без стержня   от такой глубины.

Вадим, а почему без стержня?

Я же специально томаты выращиваю без пикировки, чтобы у них сформировался стержневой корень.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

 

Я же специально томаты выращиваю без пикировки, чтобы у них сформировался стержневой корень.

Вы  имеете ввиду  , что делая только перевалку и при этом центральный корень сохраняется?   Он нормально развивается только в одном  случае-при посеве  семени непосредственно в грядку.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

В 2 часа ночи было -3. В теплицах включала ветродуйку, так как в них томаты переросли высоту дуг и поэтому стоят без укрывного... Переночевали хорошо. Сегодня повторю вчерашнюю попытку по освобождению от рассады последней грядки и наконец-то вскопаю её... Вроде сегодня погода обещает быть хорошей, с раннего утра уже очень солнечно и безветренно. 

А ещё надо срочно начинать подвязывать томаты, а то, судя по погоде, придётся двери теплиц настежь открывать и они от ветра могут заваливаться.

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Вы  имеете ввиду  , что делая только перевалку и при этом центральный корень сохраняется?   Он нормально развивается только в одном  случае-при посеве  семени непосредственно в грядку.

Вадим, я с уверенностью утверждать, конечно, не могу, но думаю, что при перевалке стержневой корень всё же сохраняется.

Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление, что в моих условиях, выращивание без пикировки даёт лучший результат.

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

24 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

А ещё надо срочно начинать подвязывать томаты,

У меня на подвязку просятся только высаженные на ранние, гл с нашей погодой пусть терпят до теплп. Укрывной пока снимать не буду.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, я с уверенностью утверждать, конечно, не могу, но думаю, что при перевалке стержневой корень всё же сохраняется.

Во всяком случае, в моих условиях, выращивание без пикировки даёт лучший результат.

Татьяна!  Стержневой  корень, т.е. его часть сохраняется  и при классической пикировке.  От нее  на рассаде и далее на ПМЖ  отрастают  боковые корни и  для них  достаточно обьема т.н. пахотного  горизонта  20-30 см  глубиной.  Нет необходимости  загонять питательные  вещества  для томата на глубину  60-70 см и для их  извлечения оттуда   специально отращивать  длинный стержневой корень. Этот корень нужен  в основном при выращивании томата на богаре, где не предусматривается  регулярный полив , а местность бедна  осадками с неба.   А  в наших то теплицах  хоть при капельном поливе, хоть при  леечном- воды уж хватает. Я вот вижу  тут(с корнем)  другую проблему.   Задача  по наращиванию  хорошей, развитой  корневой  еще на рассадной фазе  зачастую  не полностью выполняется. Корень хорошо растет и ветвиться при хорошем освещении и теплом грунте(оптимал +18+20). А зачастую  ни первого ни второго фактора  не получается дать  полностью.  Вот и морозится рассада, чтоб не вытягивалась слишком., плюс  ранняя высадка  при еще низких Т почвы развитию корня не способствует особо.  И это еще хорошо, что в это время  (до начала цветения)  наработанные  за день ассимиляты  делятся между  верхом и корнями в пропорции 50/50.  А  с началом плодообразования  в корень отстегивается  уже только 10%. На таком пайке  особо не до развития. Одним словом, если Ваш супруг откажется  рыть в глубь на 70 см, я с ним буду солидарен(так и скажите ему).

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

 Подскажите как быть. Пион из второй зимы не вышел.   нет почек.   СЗ_Гулена.  Выкопать посмотреть или не трогать ? Пионы все норм только вот один такой.

  • Грустно... 6
Ссылка на сообщение
26 минут назад, бальзамин сказал(а):

Подскажите как быть. Пион из второй зимы не вышел.   нет почек.   СЗ_Гулена.  Выкопать посмотреть или не трогать ? Пионы все норм только вот один такой.

я бы подождала еще с недельку,а потом выкопала на посмотреть.

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Нет необходимости  загонять питательные  вещества  для томата на глубину  60-70 см и для их  извлечения оттуда   специально отращивать  длинный стержневой корень. Этот корень нужен  в основном при выращивании томата на богаре, где не предусматривается  регулярный полив , а местность бедна  осадками с неба. 

Вадим, постараюсь объяснить более подробно, какую цель я преследовала, начав отращивать именно стержневой корень, а не мочковатую корневую и почему я увеличила глубину плодородного слоя в грядках... 

Дело в том, что наша местность просто катастрофически бедна на осадки, дождевые тучи, чаще всего, старательно обходят нас стороной.

В первые два года, когда у меня только появилась первая теплица, глубина моих грядок как раз и была всего около 30 сантиметров.  Почва в них моментально пересыхала, поскольку песок через бока по всему периметру грядок, а также с их  дна (в отличие от ОГ, я не стала в теплицах делать глиняную подушку) очень быстро оттягивал влагу, хотя привозной грунт в них был достаточно влагоёмким. Соответственно, в жару приходилось поливать очень и очень часто и более обильно, чем хотелось бы.... И, по этой причине, помидоры меня совершенно не радовали своим вкусом, были неплотными и водянистыми. Поэтому, я посчитала, что если увеличить толщину влагоёмкого слоя земли в грядках, то количество поливов  можно было бы значительно сократить и, в этом случае, стержневая корневая стала бы тогда наилучшим вариантом, поскольку корни, в поисках влаги, уходили бы в более глубокие слои, а не сосредотачивались в поверхностном слое, который в жару быстро пересыхает.

В общем, с тех пор, как я увеличила глубину привозного слоя в своих грядках до 60 см и перестала пикировать рассаду, результаты меня стали радовать намного больше, мои помидоры стали более плотными и значительно улучшили свои вкусовые качества. 

11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

если Ваш супруг откажется  рыть в глубь на 70 см, я с ним буду солидарен(так и скажите ему).

Я своего супруга стараюсь не грузить огородными работами... :cheesy: А уж тяжёлыми, земельными и подавно, они ему противопоказаны.

Я нанимала работников, чтобы мне выкопали траншеи, вывезли из них песок и засыпали их привозным грунтом, предварительно выстелив в ОГ на дне подушку из глиняного слоя, а бока по всему периметру огородили пластиковой бордюрной лентой, чтобы отсечь попытки сорняков, типа пырея, пробраться в грядки.

 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 15
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...