Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

21 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, кто-нибудь выращивал чешский сорт Златава (Zlatava)? 

Такое описание интригующее...

"Победное шествие этого чешского сорта по миру началось не так давно, но оно стало просто умопомрочительным.Сейчас этот сорт выращивают начиная от Европы и Америки, заканчивая Японией и Китаем.
Среднеранний индетерминантный сорт. Предназначен для выращивания в теплицах и парниках с отличной завязываемостью плодов при сложных погодных условиях. Растение кистевого типа, высотой около 2 м. В кисти по 6-7 плодов, весом 80-90 г. Плоды имеют изумительную апельсиново-оранжевую окраску снаружи и цвета красного грейпфрута мякоти внутри.Сорт отличается высокой урожайностью, прекрасной устойчивостью к болезням даже во влажном климате. Плоды обладают повышенным содержанием сахара, очень богатым, благородным вкусом, а при консервировании не растрескиваются, остаются плотными и красивыми. Для хранения плоды лучше собирать целыми кистями. Хранится до декабря"

Татьяна, я выращивала очень давно, ничего интересного. На картинки теперь не соблазняюсь, с новинками покончила навсегда!!!!!!! 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

31 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Блин Ириш я на твои фото соблазнилась. Может в нашей жаре он другим стал? Больше на черныша с анто похож

У всех томаты получаются разными по вкусу!

У меня в этом году году мало сладости в томатах!!!

Пока выделила только два для себя более или менее...

Растёт в этом сезоне похожий томат завтра-послезавтра попробую!!!

• Нравится 7
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Танечка я заказала там где было 150 м цвет черный точно по той ссылке что я давала. Причем в отзывах я видела что люди писали что им приходят другие цвета вместо чёрного. И вот такого варианта случайный выбор цвета там совсем не было. Это уже после ажиотажа появилось. После того как там с томат помидора все разобрали:mosking:

Доброго времени,а мне ужасно не понравилось в этом сезоне черными подвязывать,я ими вторые стволы вязала,первые зелёными.А сейчас спецом разноцветные заказала,- абрикосовые,мне нравятся.Черный нигде не люблю.А тогда 5шт было,а цвет какой придёт,вот мне достался чёрный.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
6 часов назад, fifaira сказал(а):

У всех томаты получаются разными по вкусу!

Растёт в этом сезоне похожий томат завтра-послезавтра попробую!!!

Вот и у меня тоже сладости мало.  Надо его еще попробовать. Там весь куст поспел

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Ладошка сказал(а):

Доброго времени,а мне ужасно не понравилось в этом сезоне черными подвязывать,я ими вторые стволы вязала,первые зелёными.А сейчас спецом разноцветные заказала,- абрикосовые,мне нравятся.Черный нигде не люблю.А тогда 5шт было,а цвет какой придёт,вот мне достался чёрный.

Иришка я из за низкой цены заказывала . Но мне повезло там высылали разноцветные. У них черные закончились и они людям рассылали другие цвета. Я тоже черный не люблю. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

4 минуты назад, YULIA сказал(а):

красота!

Юля, это Аннушка распускается. В бутонах мне она больше нравится.

• Нравится 11
2 минуты назад, Georginka сказал(а):

Юля, это Аннушка распускается. В бутонах мне она больше нравится.

Я ее узнала,ее не спутаешь не с кем.У меня в этом году какая то жиденькая,заказала еще,на всякий.

• Нравится 8

14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ларочка, очень рада, что понравился. А я в этом году экзотам его место пожертвовала, теперь жалею, что не посадила. Было бы очень интересно, как бы он себя проявил в этом странном сезоне.

Попробовать Милочкину линию Мадрида что-ли...? tap.gif

Вот такой срез очень мне нравится! :good2:

Помню, что тоже ОПО-сердце был у меня в рассаде, а потом куда-то делся. :dnt: . Наверное отдала маме или соседке.

Обязательно попробуй Мадрид линии Милы. Я правда сама вырастила только на третий год. В позапрошлом году не взошел, в прошлом получился один куст и тот захандрил и не дал плодов вообще. В этом посеяла последние две семечки и очень довольна. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1
11 минут назад, HATA55 сказал(а):

Первые звоночки осени, утром было всего десять...

По утрам холодные росы и зябкость, как в сентябре.....

С добрым утром!

Анимированная открытка Ясного денёчка!

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Таня, а какой он на вкус? Стоит сажать? У меня семена лежат.

Не скажу, что вкус очень яркий, но он приятный и сбалансированный. Чувствуется потенциал... А если учесть то, что этот год совсем не помидорный, то при более благоприятных условиях и с его потенциалом, он может показать выдающиеся вкусовые качества и полностью реабилитироваться.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

27 минут назад, HATA55 сказал(а):

Первые звоночки осени, утром было всего десять...

14 минут назад, NGNIK сказал(а):

По утрам холодные росы и зябкость, как в сентябре.....

А у нас пока ещё очень тёплые ночи.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Не скажу, что вкус очень яркий, но он приятный и сбалансированный. Чувствуется потенциал... А если учесть то, что этот год совсем не помидорный, то при более благоприятных условиях и с его потенциалом, он может показать выдающиеся вкусовые качества и полностью реабилитироваться.

Спасибо, Таня. Значит посажу. Вкус антоциана меня не напрягает, главное, чтобы были сладость и кислинка в балансе.

• Нравится 5
13 часов назад, fifaira сказал(а):

7 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Вот и у меня тоже сладости мало. 

Девочки, у меня тоже в этом сезоне помидоров с яркой сладостью нет.

Читаю форум и вижу, что многие не довольны вкусом своих томатов и редко кто их хвалит. Но вот видела, что, например, у нашей Милы они получились очень сладкими. Видимо год такой.... И, по какому-то стечению обстоятельств, где-то томатам не совсем походят условия выращивания и что-то им не нравится...:dnt:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
В 07.08.2025 в 21:11, fifaira сказал(а):

Иришкин, приготовилась записывать... :01mail: Если не секрет, назови имена. 

У меня тоже есть несколько сортов, вкусом которых я вполне довольна и намерена их повторить в надежде на то, что в более благополучный год они полностью раскроют свои вкусовые качества и наберут значительно больше сахаров, чем в этом году. И хотя в них нет той яркой сладости, которая бывала у моих фаворитов в прошлые года, но на фоне большинства пресных сортов они всё равно очень выделяются.  

Перечислю самых вкусных и с наибольшей долей сладости...

Валентина Павловна, Сусканский розовый, Рудневские, Ванька, Омская роза, Не Людмилка, Не Валентина Павловна - они все тепличники.

Всех, кроме Ваньки и Омской розы, я показывала, а этих двух почему-то не сфоткала... Но покажу их фото от хозяйки - Ирины Передня...

1817029464_2025-09-2714_18_28.thumb.png.1929e67dde566298383dc847beec887e.png

294109952_2025-09-2714_21_22.thumb.png.c01676599a261a50e18b524e7f9938ce.png

1297962987_2025-09-2714_21_34.thumb.png.7bd897347876dcfceea791b0a9de7f9a.png

Из мелкоты понравились Топклипса (теплица), Небесные асы (ОГ), Колокольчик (ОГ + теплица), Де Барао царский (теплица) и Карма фиолетовая мультифлора (ОГ). Самый яркий вкус пока у Кармы.

Ну и мои любимцы тоже были довольно вкусными, хотя и не такими сладкими, как обычно. В этом году ОПО был вкуснее и слаще, чем ППИ.

Но я ещё не все сорта успела попробовать, поэтому этот список может пополнится новыми именами.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Спасибо 5
В 07.08.2025 в 10:45, Владимир Андреевич сказал(а):

Вот имею я сделать вопрос. Почему на плодах некоторых сортов образуются "плечики"? Причем на соседних кустах другого сорта такого безобразия нет. Раньше, когда выращивал в основном деты, такого не было.

В 07.08.2025 в 11:05, CUCSA сказал(а):

Не хватка калия или особенность сорта. есть сорта с зелеными плечиками, но они не такие как при не хватке калия.

Сложная тема. Сюда бы профессионала для консультации...

Простым калийным питанием не исправить. По крайней мере у меня такой фокус не проходит. Даже если начать давать калий еще на стадии налива плодов. 

Есть сорта, которые у других людей и на другой земле развиваются нормально, а у меня, как ни старайся, всё равно получаются с белыми плечами...хотя сами плоды сладкие, а значит калий, который им был нужен для образования сахаров в них есть...полагаю, что тут собака поглубже зарыта....

Для себя решила, что просто не буду сажать эти сорта (есть личный черный список). В моих конкретных условиях это обычно любимые многими розовые  сердцевидные томаты с тонкой кожицей типа Японки, чуда Уолфорда и др... а вот красные сердцевидные, особенно, если они корявых форм, получаются нормально.

Вообще, читая дневники, прихожу к выводу, что состав земли имеет решающее значение, даже при высочайшей агротехнике и прочих составляющих выращивания. Тут уж против танка не попрёшь...

У каждого здесь постепенно выявляется список сортотипов, которые ну никак ни при каком лете не получатся.

Лично мне приходится отказываться от розовых, черных, желтых, зеленых и полосатых красно-зеленых. Исключения бывают, но крайне редко.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 10
10 минут назад, ААА сказал(а):

Сложная тема. Сюда бы профессионала для консультации...

Простым калийным питанием не исправить. По крайней мере у меня такой фокус не проходит. Даже если начать давать калий еще на стадии налива плодов. 

Есть сорта, которые у других людей и на другой земле развиваются нормально, а у меня, как ни старайся, всё равно получаются с белыми плечами...хотя сами плоды сладкие, а значит калий, который им был нужен для образования сахаров в них есть...полагаю, что тут собака поглубже зарыта....

Для себя решила, что просто не буду сажать эти сорта (есть личный черный список). В моих конкретных условиях это обычно любимые многими розовые  сердцевидные томаты с тонкой кожицей типа Японки, чуда Уолфорда и др... а вот красные сердцевидные, особенно, если они корявых форм, получаются нормально.

Вообще, читая дневники, прихожу к выводу, что состав земли имеет решающее значение, даже при высочайшей агротехнике и прочих составляющих выращивания. Тут уж против танка не попрёшь...

У каждого здесь постепенно выявляется список сортотипов, которые ну никак ни при каком лете не получатся.

Лично мне приходится отказываться от розовых, черных, желтых, зеленых и полосатых красно-зеленых. Исключения бывают, но крайне редко.

Тема действительно сложная. Есть определенные сорта, которые любят покушать. И этим сортам необходимо сбалансированное питание не только в период налива плодов. Еще при определенных погодных условиях (жара, холод, много вода или наоборот сухо, стресс) корневая перестает усваивать питательные вещества, поэтому нужно кормить по листу.

Хочу заметить, что в этом году я посадила огород на новом месте (была целина). На участке где растут томаты только в лунку добавляла перегной и Осмокот долгоиграющий, больше не получилось покормить. Но этого моим помидоркам (практически всем) хватило. Думаю, что из-за целины.

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
48 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, у меня тоже в этом сезоне помидоров с яркой сладостью нет.

Всем доброе утро!

Танечка,мне тоже кажется,что менее сладкие у меня томатики получились в этом году,грешу на полив-увлеклась им,вершинки ни одного не было томата,а вот сладости меньше.

Но тут дочке пожаловалась,а она говорит-Ну ты видимо мамуля зажралась,очень сладкие помидоры!)и подружка к ней приходила,тоже сказала,что сладкие )

• Нравится 14

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...