Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Самый оригинальный томат сезона

Это который с геном Львиного зева? 

Девочки, спасибо, за советы. Я предполагала, что крупная это Совка, но мелкая зеленая не знала. В прошлые два года тоже грызли помидоры, но находила по одной гусенице и после убиения ее, все погрызы прекращались. А в этом году счет пошел на десятки.

• Грустно... 12

4 часа назад, Ладошка сказал(а):

Совка, обрабатывать как появилась каждые 10 - 14 Фитоверм,Липидоцид, Бактоцид,любым.Я этот год пробовала Бактоцид вк33 из СЗ Золушки - отлично работает 

Ира, я сейчас уже не хочу обрабатывать ничего, помидоры каждый день снимаю. Вчера  и кусты трясла, часть удалила даже с зародышами помидоров, и по земле ползала - попадали. Буду ходить каждый день пока ловить. Я бы хотела узнать на каких этапах она размножается, чтобы заранее обработать. 

• Нравится 6
19 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Ира, я сейчас уже не хочу обрабатывать ничего, помидоры каждый день снимаю. Вчера  и кусты трясла, часть удалила даже с зародышами помидоров, и по земле ползала - попадали. Буду ходить каждый день пока ловить. Я бы хотела узнать на каких этапах она размножается, чтобы заранее обработать. 

Это невозможно,всега начинается в разное время,порой в месяц отличие.А почему не хочешь обрабатывать,это же биопрепараты? Мотала я,их трясти каждый день,да ползать.

Можно когда плоды с теннисный шарик (в зависимости от сорта) обработать Корагеном или похожим ,недели три будет защита, потом биопрепараты.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
28 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Девочки, спасибо, за советы. Я предполагала, что крупная это Совка, но мелкая зеленая не знала. В прошлые два года тоже грызли помидоры, но находила по одной гусенице и после убиения ее, все погрызы прекращались. А в этом году счет пошел на десятки.

Можно очень быстро потерять процентов 70 урожая.

• Грустно... 10

День добрый всем!

Посмотрела, шо за зверь-совка, бабочек не видела, а гусеницы похожие были. Может и нет её у нас, капусту прыскаю Лепидоцидом, Сэмпаем и всем достаётся немного. Крестоцветная блошка нас достаёт, у соседей слева капуста ещё кочаны не завязала, вся дырявая стоит, а соседка справа посыпает дустом, стараюсь одновременно с ней обрабатывать, смеётся -"принимай гостей"

• Нравится 1
  • Грустно... 9
5 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Всем доброе утро. Самый оригинальный томат сезона

20250815_081829.jpg 20250815_082408.jpg Screenshot_20250815_084206_WhatsApp.jpg

А это мой Черничный щербет:

Фото кисти с полностью поспевшими не делала. Нужно сделать.

Черничный щербет 06.06.25.jpg Черничный щербет 06.06.25_.jpg Черничный щербет 19.07.25.jpg

Черничный щербет 5.08.2025.jpg Черничный щербет 5.08.2025 разрез.jpg Черничный щербет 5.08.2025 вес.jpg

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 19
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, очень эффектно выглядит, особенно в разрезе. А ягодки очень похожи на вишню или черешню.

Только это вишня почти 20 грамм.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

5 часов назад, Irina сказал(а):

Друзья, у меня вопрос. Можно ли с плодов с твёрдыми плечиками собирать семена? В этом году не успеваю с подкормками, поэтому много таких плодов. И погода свою лепту внесла. Июнь холодный, потом резко жарко. 

Ира, я думаю, что это даже не связано с подкормками. У меня в жизни не было желтых плечиков при том что я не кормила никогда ничем, а тут я по листу пару раз проходила Фертикой, и все равно в прилично большом количестве помидоров жуткие твёрдые плечи-при чем в некоторых эта дубовость визуально в неразрезанном виде  не видна. Я вчера сорвала Бабушкин мед -красавчик, пока домой его заносила, уронила, треснул он весь, пришлось есть -а он :09fp:И знакомая жаловалась, что на рынке домашние помидоры купила и выбросила именно по причине твердоплечия. Кусты мои здоровые, на болячки не думаю, может такая резкая погода сыграла свою роль. 

20250814_184114.jpg

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, НатальяГ сказал(а):

резкая погода сыграла свою роль. 

Склоняюсь к такому выводу. У меня ещё форточки боковые не доделаны. И надо было притенить теплицу, когда жара началась, а в холод подкормить монокалийфосфатом. Вот такая я сообразительная задним числом:cheesy:

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
6 часов назад, Irina сказал(а):

Можно ли с плодов с твёрдыми плечиками собирать семена?

Семена можно собирать даже с плодов в бланжевой спелости, т.е. едва начавших окрашиваться. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 7
20 минут назад, Irina сказал(а):

Склоняюсь к такому выводу.

Я даже хотела тебе позвонить по этому вопросу, узнать как твои помидоры себя ведут. Вообще какой-то экстремальный непомидорный год получился :dash1:

• Соглашаюсь! 6

В 13.08.2025 в 11:36, НатальяГ сказал(а):

Людочка, с Вами мы беседовали  по осени за Хурму?  отчитываюсь за семена, что предположительно по словам бабушки-продавщицы был Хурмой: посадила семена, две рассадины отдала маме, себе оставила одну. Сорвала две помидорины на днях. По вкусу: мне не понравилось совсем, то ли погодные условия повлияли. У мамы спросила, но она ж конечно не подписывала что где посадила. Говорит, что два каких-то желтых похожих срывала, ей было вкусно. Но я ей много разных давала, поэтому не факт, что именно это эти кусты попались. 

Слева моя хурма, а справа купила на рынке уже в этом году под видом настоящей Хурмы. Бабулька уверяла, что это сортовая Хурма и невероятно вкусная. С виду красивая и плотная помидорка. Но худшего помидора в жизни не встречала -там где семенные камеры оказалось не гелеобразная субстанция с семенами, а просто какая -то жижа, которая при разрезании вытекла как вода. Попробовала я кусочек мякоти и выплюнула сразу же, это даже не трава. :angry: Все, я умыла руки, больше не связываюсь с покупными на рынке "вкусными томатами". Вкуснее Абрикосового брендивайна нет никаких хурм.

20250812_013035.jpg

20250812_013144.jpg

Натуль, добрый вечер!

Я случайно наткнулась на твое сообщение. Почему-то мне или не было уведомления, или я его на даче благополучно прозевала. Вот хурма, как у тебя слева и у меня такая из "Хурма от Золушки". Я сама, честно говоря, и не пробовала. Везу - то сыновьям кладу, то муж ест. Я что успела проглотить на ходу и не поняла что. Уж на особо понравившиеся могу обратить внимание. Сегодня вот порезала  Кетвел. Мне понравился. Именно такой консистенции мякоть я люблю. И вкус мне понравился. 

• Нравится 5
4 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Да Наташ. С геном львиного зева.  Может из за тёплой зимы совки стало больше в этом году?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, CUCSA сказал(а):

А это мой Черничный щербет:

Фото кисти с полностью поспевшими не делала. Нужно сделать.

Черничный щербет 06.06.25.jpg Черничный щербет 06.06.25_.jpg Черничный щербет 19.07.25.jpg

Черничный щербет 5.08.2025.jpg Черничный щербет 5.08.2025 разрез.jpg Черничный щербет 5.08.2025 вес.jpg

Да. Цвел он конечно шикарно. Лариса сколько стволов ты оставила? Я вроде три. Или два. Не помню. Надо посмотреть. Я его давно. Еще вроде в конце июня прищипнула. Толком не поливала. Там боковая грядка там капля не проложена. Хочу его если получится в баночки с Ясиком попробовать замариновать

• Нравится 9
2 часа назад, НатальяГ сказал(а):

красавчик,

Наталья, махнёмся на что-нибудь...?

Второй раз не вырос Б. абрикосовый, в прошлом году -чёрный, в этом из другого источника -красный😭

Прям заело меня...

• Нравится 2
  • Грустно... 3
  • Смешно! 3
27 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Девочки, а на вкус то он какой, щербет черничный?

В этом году уже многократно писали у томатов вкус не очень. И я в том числе писала. Место еще у него в тени. Попробую его на каплю в след году и на светлое место. Урожайность у него должна быть просто бешеная.

• Нравится 7

Еще один черри покажу. Сейчас он очень поспел и набрал вкус наконец. Плотный. Хрусткий, как я люблю. Что сьедим что ложу в баночки к Чезарино. Оранжевый Киз. Ирочка  @fifaira спасибо.  Очень нравится. Красивый, вкусный, урожайный. Есть совсем немного вершинки. Но при моем поливе в этом году это и неудивительно Он рос в ог. Надо и щербет га след год попробовать в ог поселить кустик 20250815_074142.thumb.jpg.07792292cf61e56522b3f6b439328f95.jpg

• Нравится 14
36 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Еще один черри покажу.

Я тоже покажу одного бестолкового...

Для меня, чем черрики крупнее, тем лучше. В этом году Шоколадный подарок самый крупноплодный из всех моих черри, но на вкус он просто никакой - ни аромата, ни сладости, ни кислоты, да ещё и водянистый какой-то. 

1180523510_WhatsAppImage2025-08-14at20_15_04.thumb.jpeg.dc5df88e3773610a16c445eca951f1fa.jpeg

И вообще, ни один сорт черри, которые я растила в этом сезоне, повторять не хочется. Среди моих крупноплодов попадались сорта намного слаще, чем они.

Только Даттерини был очень сладким, но, как я уже говорила, слишком уж он меленький и дубокорый.

• Нравится 11
  • Грустно... 2
5 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Добрый день всем! Наташа, это гусеницы совки, они бывают разного цвета. Лепидоцидом и Битоксибацилином хорошо обрабатывать, реально помогает. Но я бы использовала на более ранней стадии. За все годы выращивания только один раз я столкнулась к этими жрунами. А так как к тот момент, когда обильно спели плоды, у меня не было никаких средств, я справилась использую очень концентрированный настой горчичного порошка. Дозировку уже точно не помню, посмотри в интернете. Опрыскивала и грунт под кустами, и сами кусты , и плоды. Отлично помогло. Попробуй. 

• Нравится 8
  • Спасибо 5
3 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Добрый день всем! 

Юленька, привет. :hi:  Что-то ты совсем редко стала заглядывать на форум. У тебя всё в порядке?

• Соглашаюсь! 3
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Юленька, привет. :hi:  Что-то ты совсем редко стала заглядывать на форум. У тебя всё в порядке?

Добрый вечер, Танюша! Я теперь безлошадная, ничего сама не выращиваю. Писать особо не о чем. Вчера с Ларочкой общались, вот и решила зайти в твой домик. У меня всё отлично. Живу размеренно, неспешно,  получаю удовольствие от каждого дня ( научилась у местных). Последний месяц путешествовала, сначала 15 дней провела в Германии у новых родственников, потом с Иришей и машиной на паромах по Канарским островам. Масса впечатлений, столько нового и интересного увидела. Даже по горам полазила в меру своих сил, это такой кайф! А  мои любимые помидорки теперь выращивают в Германии, подсадила из второй сезон на лучшие сорта. Леночка моя купила 2 участка земли в отличном месте, тоже развернулась, такую красоту создала. Так что я теперь :cheesy: вдохновителем и консультантом...

• Нравится 12

Всем добрый вечер!

Сегодня снял перчину сорта Барсик (огромное спасибо Тане (Сова :08thanks:)). Размер впечатляет. Чаль забыл взвесить. Разрезали. Очень сочный, толстостенный. И на кусте перчикоа много. Буду повторять. А вообще из 23 сортов, ИМХО, на повтор я думаю возьму сортов 5. Некоторые, напр. Колоссальный, вообще не завязал ни одного плодика. И таких неурожайных много. Правда следует учесть, что перцы я в этом году растил посде очень длительного перерыва этак лет в 20.

IMG_20250815_173549_836.thumb.jpg.94a1b270695e122ca28cbda327c6a139.jpgIMG_20250815_173228_242.thumb.jpg.cfe49e4f855122621a25a36686a51f9a.jpgIMG_20250815_173218_476.thumb.jpg.d22c804a7ade212c02770e40f9dc13c6.jpg

P.S. Вот только на фотках из Инета он красный, а у меня желтый:rolleyes:

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Нравится 11

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...