Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, СветaР сказал(а):

Да все выращивали, кроме меня. Я прощелкала, так что теперь в очереди первая и, наверное, единственная :))

Я тоже еще не выращивала

• Соглашаюсь! 5

20 часов назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Добрый вечер! В вашем общежитии вахтёр строгий? Пускает посторонних?:05hid:Меня к вам гугл отправил, когда я про Черничный щербет информацию искала. Угостили помидорками, сами необыкновенные и вкусноты такой же необыкновенной. Семена бережно собрала, на следующий год посажу себе это чудо. Девочки, кто уже выращивал-  что скажете?

20250830_125855.jpg

Как будто моя фотография)). Я ровно так же сняла свои. Выращивали. Прикольные. Вчера последние в салат порезала. Семена собрала.:girl_curtsey:

Помидор как помидор. Вкусный, наверная та самая  привнесенная клетка  Львиного зева дала яркий оттенок вкуса.  В Белоруссии он идет по стране с названием Эмпериор. У нас с легкой руки Любопытного Агротехнолога - Черничный Щербет. А у Олеси в Канаде от  самого производителя - Норд чего-то там... 

Ща Олесю позовем, она сама и расскажет. @Олеся ау... 

Я побоялась выращивать вместе со всеми в теплице - мало ли чего. Растила в горшке  на улице. Поливать забывала, так небесная канцелярия заливала, что думала и ему хватает, но нет. 

В Беларуси так просто обсыпные сложные  гроздья блогеры показывали. У меня скромные. Недокорм налицо. 

На следующий год посажу в теплице, вроде не страшен этот ГМОшный  первенец. А зимой понаблюдаем за экспериментом где опыляют этот мелкоплод крупными зелеными томатами в надежде получить крупный фиолетовый помидор.  

Семян не много, но  поделюсь с коллегами.  Попробовать должен каждый))) И услышать: ВАУуууу что это?:smile468:

• Нравится 10
8 часов назад, СветaР сказал(а):

Да все выращивали, кроме меня. Я прощелкала, так что теперь в очереди первая и, наверное, единственная 

я тоже не того-не выращивала)

В 07.09.2025 в 06:59, Nadindina сказал(а):

Еще делала по рецепту Борисовны протертый, просто сварить , протереть-прогреть и закатать - стоит год, что дальше делать с ним , не знаю.

я тоже делала по этому рецепту, выпили просто как сливовый сок, у меня он очень напоминал сливовый сок в литровых банках, который продавали в конце 70х в магазинах. Но я ложила сахар 2 ст л на литр.

• Нравится 3
В 16.09.2025 в 21:01, ленуся-тигруся сказал(а):

Добрый вечер! В вашем общежитии вахтёр строгий? Пускает посторонних?:05hid:Меня к вам гугл отправил, когда я про Черничный щербет информацию искала. Угостили помидорками, сами необыкновенные и вкусноты такой же необыкновенной. Семена бережно собрала, на следующий год посажу себе это чудо. Девочки, кто уже выращивал-  что скажете?

20250830_125855.jpg

У меня растет 2 куста.

Очень урожайный, вкус лучше становится, если полежат подольше.

IMG_20250811_123131.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 2
4 часа назад, axleto сказал(а):

Как будто моя фотография)). Я ровно так же сняла свои. Выращивали. Прикольные. Вчера последние в салат порезала. Семена собрала.:girl_curtsey:

Помидор как помидор. Вкусный, наверная та самая  привнесенная клетка  Львиного зева дала яркий оттенок вкуса.  В Белоруссии он идет по стране с названием Эмпериор. У нас с легкой руки Любопытного Агротехнолога - Черничный Щербет. А у Олеси в Канаде от  самого производителя - Норд чего-то там... 

Ща Олесю позовем, она сама и расскажет. @Олеся ау... 

Я побоялась выращивать вместе со всеми в теплице - мало ли чего. Растила в горшке  на улице. Поливать забывала, так небесная канцелярия заливала, что думала и ему хватает, но нет. 

В Беларуси так просто обсыпные сложные  гроздья блогеры показывали. У меня скромные. Недокорм налицо. 

На следующий год посажу в теплице, вроде не страшен этот ГМОшный  первенец. А зимой понаблюдаем за экспериментом где опыляют этот мелкоплод крупными зелеными томатами в надежде получить крупный фиолетовый помидор.  

Семян не много, но  поделюсь с коллегами.  Попробовать должен каждый))) И услышать: ВАУуууу что это?:smile468:

Галь, а я здесь не писала разве? Вот копирую свой текст. Собирала информацию для монреальских томатоводов :girl_curtsey: Обрати внимание, что пишут о возможном снижении урожайности, если использовать неоригинальные семена. Может, это твой случай? Кстати, знаешь почему в нашем бывшем СССР ему меняют название? Потому что фирма запретила продажу семян. :05hid:
----------

Уважаемое сообщество.

Предлагаю к обсуждению тему ГМО томаты. Знаю, что многие от них шарахаются, как рогатый от ладана, но все же очень хочется обсудить.

Я много лет, больше десяти, гоняюсь за сортом помидоров с фиолетовой МЯКОТЬЮ. Тогда фирма-разработчик находилась в Англии. Мне отказали в продаже семян, хотя я им писала несколько лет подряд. Потом как-то забросила эту тему. Теперь фирма находится в Калифорнии и с этого года продаёт семена. Правда, только по Америке, но это не проблема.

Теперь будет много текста.

Итак, что мы знаем об этом сорте?

Фиолетовый томат компании Norfolk Healthy Produce — это генетически модифицированный сорт помидоров, обогащенный антоцианами, которые придают ему насыщенный пурпурный цвет и обладают антиоксидантными свойствами. Разработанный профессором Кэти Мартин из John Innes Centre в Норвиче, Великобритания, этот томат содержит гены из съедобного цветка львиного зева, что способствует повышенной выработке антоцианов во всем плоде.

В 2022 году Министерство сельского хозяйства США одобрило этот сорт, а в июне 2023 года он успешно прошел консультацию в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), что позволило компании начать коммерциализацию продукта. В 2024 году фиолетовые томаты были доступны в некоторых фермерских рынках и ресторанах, а также в ограниченном количестве в магазинах Food City, Food Lion и Lidl на юго-востоке США под названием "Empress Limited Edition Tomato". Продажи семян для домашних садоводов начались 2 декабря 2024 года для сезона 2025 года.

Преимущества фиолетового томата включают высокое содержание антоцианов, сравнимое с уровнем в чернике, глубокий томатный вкус, увеличенный срок хранения благодаря антиоксидантам и привлекательный внешний вид, подходящий для различных блюд и закусок.

История создания фиолетового томата Norfolk (Purple Tomato)

Идея создания

Разработка фиолетового томата началась в начале 2000-х годов в John Innes Centre (Великобритания) под руководством профессора Кэти Мартин. Учёные хотели создать томат с повышенным содержанием антоцианов — антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений.

Генетическая модификация

В обычных томатах антоцианы содержатся только в кожуре, а не в мякоти.

Учёные добавили два гена из львиного зева (Antirrhinum majus), Delila (Del) и Rosea1 (Ros1), которые активируют синтез антоцианов.

В результате получился глубоко фиолетовый томат, богатый антиоксидантами.

Испытания и одобрение

Первые эксперименты показали, что фиолетовые томаты увеличивают продолжительность жизни лабораторных мышей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.

После успешных испытаний в Великобритании в 2013 году технология была передана компании Norfolk Plant Sciences для коммерциализации.

В 2022 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрило сорт для выращивания.

В 2023 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) подтвердило его безопасность.

В 2024 году томаты появились в продаже в ограниченном количестве в США под названием Empress Limited Edition Tomato.

С 2 декабря 2024 года компания Norfolk Healthy Produce начала продажи семян для домашних садоводов.

Фиолетовый томат Norfolk стал первым ГМО-томатом, получившим широкое распространение в розничной торговле после знаменитого Flavr Savr (первого коммерческого ГМО-томата 1994 года).

Генетическая модификация фиолетового томата Norfolk была проведена с использованием генов из львиного зева (Antirrhinum majus), растения, богатого антоцианами — пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами.

Процесс генной инженерии

1. Выбор целевых генов

Учёные идентифицировали два гена львиного зева: Del (Delila) и Ros1 (Rosea1), которые регулируют синтез антоцианов.

Эти гены активируют выработку антоцианов в клетках растения, но у обычных томатов этот процесс ограничен кожурой плода и листьями.

2. Перенос генов в ДНК томата

Гены Del и Ros1 были введены в ДНК томата (Solanum lycopersicum) с помощью агробактериальной трансформации — метода, при котором бактерия Agrobacterium tumefaciens используется как природный «переносчик» ДНК.

3. Изменение экспрессии генов

Внесённые гены активировали синтез антоцианов во всей мякоти плода, а не только в кожуре, как у обычных томатов.

В результате плоды приобрели насыщенный фиолетовый цвет и повысили уровень антиоксидантов, что делает их похожими по полезным свойствам на чернику.

4. Полевые испытания и одобрение

После успешных лабораторных тестов и выращивания в теплицах, томаты прошли полевые испытания в Канаде, Великобритании и США.

В 2022 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) признало их безопасными для выращивания и употребления, а в 2023 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) подтвердило, что они соответствуют стандартам безопасности.

Основные изменения в результате генной модификации

Глубокий фиолетовый цвет благодаря равномерному распределению антоцианов в мякоти.

Повышенное содержание антиоксидантов, сравнимое с черникой.

Увеличенный срок хранения, так как антоцианы замедляют окислительные процессы.

Отсутствие негативных изменений вкуса — отмечается насыщенный томатный вкус.

Этот метод позволил учёным изменить природную регуляцию пигментов в томате, сделав его более полезным без использования внешних добавок или химических обработок.

Опасна ли для людей Agrobacterium tumefaciens?

Agrobacterium tumefaciens неопасна для человека. Эта бактерия естественным образом обитает в почве и вызывает образование опухолей (галлов) у растений, но не инфицирует животных или людей.

Почему она безопасна?

1. Не патогенна для человека

Agrobacterium tumefaciens не способна размножаться или вызывать болезни в организме человека, так как не имеет механизмов заражения млекопитающих.

2. Используется только как «переносчик» генов

В генной инженерии учёные удаляют её естественные патогенные гены и оставляют только механизмы, позволяющие переносить ДНК в растения.

3. После модификации растения бактерии нет

Agrobacterium используется только на стадии внедрения гена в ДНК растения. После успешной модификации растения выращиваются уже без бактерии.

Заключение

Использование Agrobacterium tumefaciens в генной инженерии — безопасный и проверенный метод. Эта бактерия не остается в конечном продукте, а её применение не связано с рисками для здоровья человека.

Сохраняются ли сортовые признаки при семенном размножении?

Нет, фиолетовый томат Norfolk (Purple Tomato) не сохраняет своих признаков при семенном размножении, потому что это генно-модифицированное (ГМО) растение, и его семена могут:

1. Терять фиолетовый цвет или иметь разную степень окраски, так как генные модификации могут не передаваться стабильно из поколения в поколение.

2. Проявлять изменённые или ослабленные свойства, так как процесс наследования трансгенных признаков сложнее, чем у обычных сортов.

3. Быть стерильными или давать слабые растения, поскольку многие ГМО-культуры создаются так, чтобы не давать жизнеспособного потомства (технология Terminator не применялась официально, но естественная стерильность у гибридов встречается).

Как размножают фиолетовый томат Norfolk?

Компания Norfolk Healthy Produce продаёт только семена F1-гибридов, которые выращены в контролируемых условиях. Чтобы получить идентичные томаты, нужно покупать новые семена каждый сезон.

Можно ли попробовать вырастить из семян?

Да, но:

Цвет и антиоксидантные свойства могут ослабнуть.

Возможна частичная потеря трансгенных признаков.

Урожайность может снизиться.

Если хочется сохранить этот сорт без потери свойств, лучше использовать вегетативное размножение — например, черенкование (укоренение побегов).

• Нравится 3
  • Спасибо 7
5 часов назад, axleto сказал(а):

Помидор как помидор.

А  мне ,например, вкусом не очень понравился. Пресный какой-то! Ну и привкус санберри имеется. И саму ягоду этой санберри напоминает, только крупнее.:cheesy:Но прикольный- да! Внешне прямо почти черно-коричневый, а разрежешь-прямо фиолетовый! Семян тоже собрала. А попал мне этот сорт просто как благодарность за посланные мною семена. Я даже и не особо как то и жаждала. Но когда предложили поделиться парой семечек, то отказаться уже не могла:cheesy:. Да, куст сильный, мощный и очень урожайный. Сами томатики не крупные- что то среднее сказала бы между коктейльным и черриком. Но от черрей отличается тем, что не лопается. А то  в этом году черрей много сажала, и урожая много, и вкусные, но... как соберешь вроде целыми, а они прямо в руках начинают лопаться. В банки закатала с оранжевыми и красными черрями, так сейчас рассол в банке темный и почти этих оранжевых и красных не видно:grin:

IMG_20250817_105829.jpg

IMG_20250817_101155.jpg

IMG_20250817_101216.jpg

IMG_20250817_101212.jpg

IMG_20250812_095859.jpg

IMG_20250812_100028.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 18
  • Спасибо 5

Я  тоже закатала. Но у меня маринад не темный получился, а рубиновый. Это - ассорти. Там и крохотные кабачки, и огурчики. Лук египетский, чеснок. Маринад Пражская заливка. Красиво получилось. Как будто со свекольным соком. На вкус ещё не пробовала. 

20250806_101156.jpg

20250917_152247.jpg

• Нравится 15
Только что, Олеся сказал(а):

Теперь будет много текста.

Олеся, спасибо большое за такую интересную информацию! Получается, что с этим томатом лотерея- как он себя поведёт из собранных семян. Но тем любопытнее). Обязательно посажу!

• Нравится 5
50 минут назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Олеся, спасибо большое за такую интересную информацию! Получается, что с этим томатом лотерея- как он себя поведёт из собранных семян. Но тем любопытнее). Обязательно посажу!

Лен, мне кажется, что они нагнетают. Это же не F1. Если семена прорастают, то и свойства должны сохранять. Просто людей пугают, чтоб семена не распространяли :grin:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5

И пара капель дёгтя - народ, у нас в стране продажа ГМО семян запрещена. Как и во многих других странах - в той же Англии. Фирма потому и перехала в Америку - там разрешено. Именно поэтому мы покупали магнитик с бонусом ввиде этих семян. )) так что аккуратнее. 

• Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

@Олеся, а будь добра, открой в Сортах  тему про этот томат и выложи туда свой текст, пожалуйста. 

Только чтоб понятно было, перечисли, плиз, и русско/белорусские названия в заголовке. 

А то ведь заболтаем такую ценную информацию. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

20 часов назад, Олеся сказал(а):

Лен, мне кажется, что они нагнетают. Это же не F1. Если семена прорастают, то и свойства должны сохранять. Просто людей пугают, чтоб семена не распространяли :grin:

Всем здравствуйте! Я тоже в числе испытателей Черничного Щербета. 

IMG_20250809_120540.thumb.jpg.9a68568c782f2a03df7d24167da90b1b.jpg

Очень ждала созревания, потому что все описания  вкуса этой новинки были такими неопределёнными, от восторженных до сдержанных...

Ещё думала, получится ли таким фиолетовым на срезе , или это фотошоп.     И вот :

- Первое моё удивление - я до этого никогда не выращивала томаты из семян, которые ещё месяц назад были в помидоре :mosking:. Оказывается, так можно. И это не влияет на урожайность.

- Выращивала в ОГ. Черенок с моей рассадины соседка растила в теплице. В обоих случаях растения получились мощными и плодовитыми. Первые кисти простые, выше - сложные, веерные.

- В ОГ цвет шкурки очень тёмный, в теплице - тёмно-шоколадный. На срезе фиолетовый (не фотошоп :girl_curtsey:).

- Всех гостей приглашала к дегустации и мнения снова были от восторженных до сдержанных. Соседка сказала, что для неё это "прям виноград". Для меня, как и для Нинули, во вкусе не хватило яркости, хотя санберри совсем не напомнило, а я этого опасалась из-за цвета.

- Растение мощное, но не монстр, фитофторе подвержен,  как и другие томаты. В ОГ пришлось проститься с ним в сентябре.

- В чате у Любопытного Агротехнолога никто не написал, что произошло расщепление. Томаты из семян повторяют родителя. Урожайность и размер кустов у испытателей отличались только из-за разности условий и применяемых технологических приёмов при выращивании.

Я рада, что попробовала вырастить эту новинку и считаю, что моя коллекция семян  пополнилась оригинальным, узнаваемым томатом. Собираюсь выращивать и далее.

А между тем, Владимир и ещё несколько человек уже получили семена от опыления ЧЩ  с крупноплодными томатами. Так что , ждём и готовы удивляться :girl_cool:.

Для тех, кто хочет получше разобраться в теме ГМО и почему она окружена таким количеством "страшилок", рекомендую книгу:

IMG_20250918_210327.thumb.jpg.aa3094d6db5f26de4587116d449f9dd6.jpg

• Нравится 11
  • Спасибо 6
12 часов назад, МурмИрина сказал(а):

А между тем, Владимир и ещё несколько человек уже получили семена от опыления ЧЩ  с крупноплодными томатами. Так что , ждём и готовы удивляться 

Товарищи, кто в теме и узнает о продаже магнитиков с этими семенами - просигнальте, пожалуйста, сюда (для тех, кто в танке). Пожааааалуйста...

• Нравится 1
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Товарищи, кто в теме и узнает о продаже магнитиков с этими семенами - просигнальте, пожалуйста, сюда (для тех, кто в танке). Пожааааалуйста...

Светлан, начинать надо сначала: с Щербета! Семян тебе дадим, точнее ВЫдадим!!) Встречу только не пропусти!

Что касается прошлого года, то в теме даже кооперировались, это ты  точняк в танке  шифровалась. :cheesy:

Только сегодня заглянула в тему в Владимиру, он держит эти новые томатики на ладони - 3 шт. Так что и не особо крупный. Но он то F1  уже... как не крути. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Товарищи, а кто следил за результатами по гигантским овощам? 

Вот вот начнется выставка в Аптекарском огороде и там будут взвешивать. Планирует кто-то посещение? 

Моя гигантская тыква завязалась только в средине августа, ну килограмм 10 есть. Выросло 2 шт. Перекочевали пока к дочери, а потом в офис к ней. Сказали праздновать Хеллоун не патриотично, решили Тыквенный Спас учредить. :))

Сегодня видела репортаж  по взвешиванию от Владимира (Любопытного Агротехнолога)  кабачок 74 кг. 

Семена раздавала  и рассылала - так что хвалитесь тут уже, давайте!:smile219:

• Нравится 6
15 минут назад, axleto сказал(а):

Встречу только не пропусти!

Не пропущу, Галь, я ж теперь не работаю 

• Нравится 5
21 минуту назад, axleto сказал(а):

хвалитесь

Всем привет!Хасиб хвалился,как всегда без подробностей.В школу на выставку отдаст.

• Нравится 5

@Tiffany,  Спасибо, Юлия, за информацию!  Мы тоже присоединяемся к поздравлениям!!! Молодец, @Олеся, так  держать!!! Но знай: ты для нас  -  ПЕРВАЯ!!!!:02mail:

А еще и Иван Русских тебя пропиарил!!!!:))

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

Коллеги, там движуха начинается в СП семян на 26 год, но пока в старой теме за 25 год. Пока подтверждают старые столбики, а кого не устраивает номер ждем 23 число. Не пропустите. 

• Спасибо 1
3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Девочки, наша Олеся @Олесязаняла 2 место в конкурсе на самый крупный плод со своим Cuore Antico di Aqui Terme весом в 1797 г.

Ох ничего себе! А мы тут ни слухом, ни духом! Олеся, молодчина! Поздравляю от всей души. 

:lipsrsealed:Эх, надо было в момент взвешивания хоть дунуть на него, чтоль...

• Нравится 6
  • Смешно! 5
4 часа назад, Tiffany сказал(а):

Всем добрый день! Девочки, наша Олеся @Олесязаняла 2 место в конкурсе на самый крупный плод со своим Cuore Antico di Aqui Terme весом в 1797 г. Она на несколько грамм отстала от победителя с сортом Gigаnte Farina  в 1833г( там у плода ещё и огромный хвостик). Жаль, что технически она не сможет получить приз, высылают только по Евросоюзу. Этот очень большое достижение, ведь в нашей группе 59 тысяч участников., а сезон для всех был очень сложный, экстремальный. Сердечно поздравляю Олесю!:rose:

Самые добрые поздравления Олесе!!! :good2: :08thanks: :hat:Молодец!!! Супер томатик вырастила!

• Соглашаюсь! 11

IMG_20250920_142247.thumb.jpg.d351618d0f2cd88bb93693801c62d7ed.jpg

Всем здравствуйте!

На фото Черничный Ликёр, полученный Владимиром Луканиным в результате переопыления Черничного Щербета и Ирландского Ликёра. Размер увеличен, цвет сохранён. Агротехнологу - браво! :thumb:

• Нравится 16
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...