Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Маша, какие замечательные фотки. Поздравляю с первыми помидорками!   К 9мая - это просто чудо при такой погоде!
Тоже обратила внимание, что в этом году очень долгое весеннее цветение!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Что касается сорной травы, такой как сныть, березка, крапива, пырей и др., у которых выкопать корневища полностью практически невозможно, лучший способ - это постоянное ослабление роста.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7

С праздником Победы, девочки! У нас к столу на праздник салат из капусты со своими помидорками. Это Маковая росинка и Рубиновые тапочки. По вкусу как то так себе, шкурка толстая и кисловаты. А огурцы в теплице решили помереть от холода, сьели пару огурчиков с них, срезала живые верхушки и в воду поставила. Корни дадут и посажу, все быстрее будут,чем сейчас для ОГ в семядольках с листиком растут дома . 

IMG_20250509_191446.jpg

Изменено пользователем Russi
  • Нравится 13
27 минут назад, Russi сказал(а):

С праздником Победы, девочки! У нас к столу на праздник салат из капусты со своими помидорками. Это Маковая росинка и Рубиновые тапочки. По вкусу как то так себе, шкурка толстая и кисловаты. А огурцы в теплице решили помереть от холода, сьели пару огурчиков с них, срезала живые верхушки и в воду поставила. Корни дадут и посажу, все быстрее будут,чем сейчас для ОГ в семядольках с листиком растут дома . 

IMG_20250509_191446.jpg

Аня, у меня тоже огурчики для ОГ все взошли, у некоторых начал расти первый настоящий лист, а некоторые только еще в семядолях. Но я не спешу, наверное, раньше 15-го высадить не получиться. Ночи жуть какие холодные, да и потом только максимум +8" ночью  яндекс показывает.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
В 08.05.2025 в 21:28, olgalis2 сказал(а):

Стоит ли уничтожение сныти такого риска для здоровья и экологии?

С доводами Вашими согласен. А Выше  Вы  написали,  почему  эти препараты до  сих  официально выпускаются и  продаются  населению.  И  что Вы предлагаете в замен?

• Нравится 2
9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, у меня тоже огурчики для ОГ все взошли, у некоторых начал расти первый настоящий лист, а некоторые только еще в семядолях. Но я не спешу, наверное, раньше 15-го высадить не получиться. Ночи жуть какие холодные, да и потом только максимум +8" ночью  яндекс показывает.

Да куда спешить с улицей по такой погоде. Сегодня -2 было под утро,но это на градуснике на окне,по грунту наверняка больше. Как же достала такая погода. Черешни, вишни,груши снесло морозами. Сейчас яблони до кучи добьет,чтоб уж наверняка с одними овощами и жимолостью остались

• Нравится 1
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 6

Всем доброго дня!  У нас холодно и  пасмурно.   Собиралась в деревню, посмотрела погоду, всего +8" ощущается, как +3". Достала теплую куртку.  Но пока собиралась пошел дождь.  Передумала, решила не ехать.  Дождь для меня хорошо, он половина моих дел сделает.
Домашняя рассада огурцов, кабачков, тыкв и дынь меня радует. Получилось все дружненько и семена видно хорошие, семядоли просто огромные.  Вот прямо сейчас бы в грунт, самый раз.  Но погода ужасная, особенно ночи. Все равно планирую  примерно с 15-го мая все высадить. Конечно, все обязательно на холмики. У меня  места на полке под лампой не так много, поэтому решила сэкономить и посадила огурцы по две шт. в одну ячейку. Хорошо, что взошли равномерно, сидят, как близнецы.  Решила, так и посажу, только в два раза реже.

• Нравится 13

Дождь идет как-то наскоками. Прошел сильный и солнце, потом опять туча набежала опять дождь и солнце, а последний  с градом.  Но град до земли не долетал, таял на ходу.

• Нравится 8

Добрый день!

Хотела сегодня высадить рассаду , она уже 2 недели стоит в теплице под укрытием.  Открываю днем, когда могу. Утром вышла из дома, такой холод - колотун, и редкий мелкий град. Поняла, что планы мои сдвигаются. 

• Нравится 2
  • Грустно... 7

Привет всем!

Люда, помнишь мою проблему...

Вечно у нас кто то вытаскивают и укладывают в кучу севки не укоренные. В этом году всё повторяется... Не смотря на то, что железом придавила (ведь и больше могут...) ряд посадки севок, все таки вытаскивают. Наверное, дождевые черви? Полевки вряд ли.. Муравьи? 

1702289221_.thumb.jpg.404ee1477ecc8dad8ddd7168c2349735.jpg

Поскорее им укорениться, тогда сниму железо. 

• Нравится 4
  • Грустно... 4
4 минуты назад, Татуня сказал(а):

Наверное, дождевые черви? Полевки вряд ли.. Муравьи?

Скорее вороны с сороками, те ещё хулиганки.

• Нравится 3
17 минут назад, gala7496 сказал(а):

Добрый день!

Хотела сегодня высадить рассаду , она уже 2 недели стоит в теплице под укрытием.  Открываю днем, когда могу. Утром вышла из дома, такой холод - колотун, и редкий мелкий град. Поняла, что планы мои сдвигаются. 

Да, подожди до конца недели.  Там должно что-то измениться.

• Нравится 4

17 минут назад, Татуня сказал(а):

Привет всем!

Люда, помнишь мою проблему...

Вечно у нас кто то вытаскивают и укладывают в кучу севки не укоренные. В этом году всё повторяется... Не смотря на то, что железом придавила (ведь и больше могут...) ряд посадки севок, все таки вытаскивают. Наверное, дождевые черви? Полевки вряд ли.. Муравьи? 

1702289221_.thumb.jpg.404ee1477ecc8dad8ddd7168c2349735.jpg

Поскорее им укорениться, тогда сниму железо. 

ензенские дачники столкнулись с необычной проблемой: неизвестный вредитель выдёргивает севок с грядок и аккуратно складывает его в кучки. Загадочное происшествие вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

Одна из садоводов рассказала, что обнаружила выдернутый севок несколько дней назад. Первоначально подозрение пало на птиц, которые могли принимать хвостики лука за червяков. Чтобы защитить посадки, грядку накрыли укрывным материалом. Однако, сняв укрытие, дачница обнаружила, что «хулиганство» продолжается. При этом никаких следов присутствия вредителя - ни ямок, ни бугорков, ни канавок - на грядке не обнаружено.

В комментариях пользователи выдвинули самые разные версии. Некоторые предположили, что севок выталкивают дождевые черви, но сомневаются, что они способны сложить его в аккуратные кучки. Другие считают, что черви выталкивают луковицы, а муравьи затем переносят их в кучки.

В обсуждение включились и другие дачники, поделившись своими историями о странных находках на огороде. Кто-то рассказал, как при копке картофеля обнаружил вместе с клубнями большое гусиное яйцо, предположительно спрятанное лисой. Другой пользователь вспомнил, как гусак убил крысу, которая, вероятно, пыталась украсть яйца из гнезда. Известно, что крысы действительно любят воровать яйца - куриные, утиные, гусиные.

Однако, вернёмся к главной загадке. Одна из садоводов поделилась похожей историей: она столкнулась с тем же явлением при выращивании молодила. Несмотря на все меры предосторожности - укрывной материал, укрепленный по периметру, - мелкие растения были выдернуты и сложены в кучки.

Кто же этот таинственный вредитель, орудующий на пензенских огородах? Возможно, это какой-то необычный вид насекомых или грызунов? Или же причина кроется в чём-то другом? Пока вопрос остаётся открытым, и дачники продолжают гадать, кто же глумится над их посадками.

• Грустно... 8
22 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Скорее вороны с сороками, те ещё хулиганки.

Из под железа вытаскивают?? Точно, никак. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
11 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Пока вопрос остаётся открытым, и дачники продолжают гадать, кто же глумится над их посадками.

Может грызун какой мелкий? Но зачем? Я бы поняла, если бы к себе в норку уносили.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
55 минут назад, Татуня сказал(а):

Из под железа вытаскивают?? Точно, никак. 

Погуглила инет, кроме птиц популярная версия- крупные червяки выползки выталкивают

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
58 минут назад, Svetikk сказал(а):

крупные червяки выползки выталкивают

и при том жирные...:smile427: Жирные дождевые не редкость у нас. 

• Нравится 5
2 минуты назад, Татуня сказал(а):

и при том жирные...:smile427: Жирные дождевые не редкость у нас. 

Таня, я тоже посмотрела в инете, что это такое может быть и нашла самым толковым объяснение, что это  черви- выползки. У тебя земля суглинок, если пересыхает, то червям нечем дышать, не хватает кислорода и они проделывают длинные ходы для воздуха, при этом на пути выталкивают все, что им попадается.  Самой лакомой пищей для них являются гниющие листья, особенно клена и осины.  Я знаю, что ты часто используешь листья для мульчи на зиму.  Может так оно и есть?

• Нравится 7

Ой, девочки, про яйца в картошке... У нас ещё когда не было забора, мы копали картошку и нашли в земле яйцо, обычное, куриное...  :1203:Начитались, что очень часто так порчу наводят, а мы в деревне той недавно поселились, мало ли чего не по нраву... Потом ещё яйцо, и ещё несколько в разных местах, на том же уровне, где картофель в земле. Жгли их в костре, при этом что то бормоча, типа "сгинь нечистая" :angry:. Потом как-то к соседям пошла, они картошку копали, спросила так, между прочим, (долго думала как) случайно не находили ли яиц:smile51: Они сказали, что постоянно такое дело у них, таскает какая-то зверюга от соседей... Занавес:05hid:. Потом и на следующий год находили. Часто вспоминаем. 

• Нравится 1
  • Смешно! 9
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я знаю, что ты часто используешь листья для мульчи на зиму. 

Мульчу не применяю, просто в землю, на грядки клала часто перегной листовой, поэтому всюду червей полно. 

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

червям нечем дышать, не хватает кислорода и они проделывают длинные ходы для воздуха, при этом на пути выталкивают все, что им попадается. 

Понять можно, но в кучу...?? Поэтому сомневаюсь. Иногда далеко, 20см от места даже нахожу севки... Вот загадочные червяки ...:09fp:Поэтому заранее железом придавила севки, но все равно..:cheesy:С корнем они уже не смогут выталкивать севки, вот жду, как прорастут корни. :smile427:

• Нравится 5
1 минуту назад, Татуня сказал(а):

Понять можно, но в кучу...?? Поэтому сомневаюсь. Иногда далеко, 20см от места даже нахожу севки... Вот загадочные червяки 

Вот это меня тоже смущает.    Тогда скорее всего птицы, например дрозды или скворцы. Червяков вытаскивают, а получается иногда вместе с севком. Червяка съедают, а лук оставляют.
Сейчас я севок сажаю только осенью. А раньше сажали только весной и была в моде такая технология, что  луковичку обрезали по плечики и сажали не глубоко в землю, а только на 2/3 в землю и 1/3 была над землей. Так вот, бывало посадишь, придешь на огород через день, часть лука перевернута вверх ногами.  Тоже была загадка, но прежде всего думали про птиц.

• Нравится 5

Птицы... не уверена, т.к. практически не видела, чтоб по землю ходят птицы, только мелких птичек. Только на деревьях. Вот в инете никто не знал и не знает пока. Бы камеру...))) Пока это в будущем, кто-нибудь поймет кого-то. Мне кажется черви, потом муравьи, только зачем им это. Но муравьев особо не вижу на том месте.

• Нравится 3

Я уже раньше писала, что хлеб в магазине не покупаю. Постоянно пеку сама. Очень нравится печь на закваске. Но это долго, сейчас нет столько времени, поэтому пеку на дрожжах. Не могу пользоваться одним рецептом, постоянно хочется попробовать что-нибудь новенькое.
И вот недавно  попался в инете очень простой  и  быстрый  рецепт белого хлеба. Пекла уже несколько раз и на протвине, и в круглой форме, и квадратной - всегда получается на 5+.
Решила поделиться, может кому пригодится.

Рецепт называется 3 стакана. Здесь самое главное все выполнять по порядку, как написано.

1 шаг. Берем большую миску и наливаем 450мл. воды +30мл. раст. масла (это чуть больше 1 ст. лож.) + 3 чайн. сах. песка + 8 гр. (2 чайн. лож.) сух. дрож.  Все тщательно перемешиваем венчиком до мутного состояния.

2 шаг. Просеять 3 стак. пшеничной  муки ( стакан примерно 200-220мл.)

3 шаг. Добавляем в миску  примерно по 1 стакан. муки и тщательно перемешиваем  венчиком.  3 стакан насыпаем частями, перемешиваем лопаткой, в последнюю часть, не раньше, добавляем 1 чайн. ложку соли (не забыть!!!). Перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается не жидкое, но и не очень густое. Накрываем пленкой или крышкой и ставим на 2 час. в теплое место.
За это время тесто ув. в 2 и больше раза.

4 шаг. Подошедшее тесто несколько раз складываем, предварительно смочив  ладонь в холодной воде ( ладонь окунаем в воду, тесто вытягиваем и складываем, так несколько раз, тесно не липнет).
Накрываем и ставим еще на 30-40мин.

5 шаг. Включаем духовку. Тесто выкладываем на коврик посыпанный мукой. Посыпаем мукой и сверху. Раскатываем и складываем (так несколько раз) Формируем буханку или каравай и кладем в форму. Ставим в теплое место на 30 мин.Чтобы ув. в 2 раза.
Духовку нагреваем до 180-200".  Выпекаем примерно 40 мин. Хлеб получается вкусный и мягкий, как пух и в меру влажный.
  Написано много, но на самом деле  примерно 15 мин замешивается тесто, 3 часа подходит и 40 мин выпекается. Все про все 4 часа. 

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 4
  • Спасибо 11

Людмила, не подскажете, насколько надо обрезать вершки и корешки у рассадного лука перед высадкой в грядку под укрывной? Как-то засомневалась в размерах.

• Нравится 1
6 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Людмила, не подскажете, насколько надо обрезать вершки и корешки у рассадного лука перед высадкой в грядку под укрывной? Как-то засомневалась в размерах.

Наташа, вершки можно оставить 12-15см., а корешки 5-6см.  Эта неделя достаточно  прохладная, но под дугами и укрывным рассаде будет сейчас очень хорошо, лучше, чем в жаркую солнечную погоду.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...