Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ГДЗ сказал(а):

посмотрите пожалуйста. На что похоже

Томаты в открытом грунте?

Тогда похоже, что страдает корневая от избытка влаги.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, рецепт  очень простой.  Абрикосы помыть, обсушить, удалить косточки, разделить на половинки.
На 3 кг. абр. 2,5 кг. сахара. Сахар примерно разделить на 5 частей по 0,5кг.
ПОдготовленные абрикосы пересыпать 0,5 кг сахара и подождать пока они дадут сок.
Поставить на огонь, довести до кипения и  кипятить 5-7мин.
Добавить 0,5 сахара довести до кипения и кипятить 5-7мин.
Добавить 0,5 сах. довести до кипения и кипятить 5-7 мин.
Добавить 0,5 сах. довести до кипения и кипятить 5-7 мин.
Добавить последние 0,5кг. сах. и варить помешивая до готовности. (примерно  еще 20 мин.)
ГОтовность проверяем  так: на плоскую тарелку капаем несколько капель сиропа, ждем пока остынет и проводим по центру капли пальцем или ложкой, если сироп не растекается, значит джем готов.

У нас это называют вареньем. Если блендером немного поработать, то будет джем.  

• Нравится 4
  • Спасибо 1
5 часов назад, Соловейка сказал(а):

Доброе утро! IMG_20250704_061521.thumb.jpg.b09425e0d5dccf1d8ef5380b8c8d3bf9.jpgДевочки, сняла зеленую помидорину, странное пятно у плодоножки. Не знаю болезнь это или нехватка чего-то в питании. Может кто знает, подскажите, чем обработать или подкормить, чтобы таких больше не было

такая же фигня на некоторых помидорах, а один вообще сгнил в этом месте. Причем в теплице

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Russi сказал(а):

а один вообще сгнил в этом месте

Надо было посмотреть, как сгнил, возможно, была трещина и причина - серая гниль.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, ГДЗ сказал(а):

:09fp::cray2::help:

что это с ним(((((

девушки, посмотрите пожалуйста. На что похоже? 

IMG_4127.jpeg

Скорее всего было холодно и сыро, корни не работают.   Если действительно очень сыро и земля плотная, можно сделать проколы  вокруг корня и полить перекисью. Развести 100мл на 5л воды и примерно по 250мл. по всей корневой полить на мокрую землю.
Но надо бы весь куст посмотреть.

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
1 час назад, Милаюг сказал(а):

У нас это называют вареньем. Если блендером немного поработать, то будет джем.  

Мы тут выше уже разбирались, что есть что  и как правильно назвать. Думаю это не столь важно.  Было бы вкусно и нравилось.  Я считаю, что варенье - это когда сироп отдельно, а ягоды или дольки фруктов отдельно и все прозрачное.  А когда густая смешанная масса - это или джем, или конфитюр.
Немного сварила варенья из абрикосов (целиком) и с миндальными орехами. Варила 3 дня, то есть в три приема через сутки.

• Нравится 5
1 час назад, Russi сказал(а):

такая же фигня на некоторых помидорах, а один вообще сгнил в этом месте. Причем в теплице

Аня, серая гниль как раз тепличная болезнь и обычно поражаются те помидоры, которые растут  густо и в  месте, которое хуже всего проветривается.

• Соглашаюсь! 4

Нет, девушки. Это не сырость. У меня же песок. Высыхает все моментально. Да и куст один такой. Облила фитоспорином био ( купила - надо ж использовать))). Совет про перекись увидела позже. Пока не буду. А то не пойму отчего он поправился ( если поправится))). Улучшения не будет - попробую перекись. Хотя вот нравится мне, как она действует. Тыква загибалась. Конкретно. Оставалось выдернуть и выбросить. Пролила перекисью, думала, что напоследок . Ан нет, передумала тыква помирать 

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 4

Немного не по теме. Сын поехал на ночную рыбалку на Ладожское озеро и привез мне судака. Сварила уху без картошки, потрму что на следующий день, после холодильника, булет заливная рыба.

• Нравится 6
4 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Нет, девушки. Это не сырость. У меня же песок. Высыхает все моментально. Да и куст один такой. Облила фитоспорином био ( купила - надо ж использовать))). Совет про перекись увидела позже. Пока не буду. А то не пойму отчего он поправился ( если поправится))). Улучшения не будет - попробую перекись. Хотя вот нравится мне, как она действует. Тыква загибалась. Конкретно. Оставалось выдернуть и выбросить. Пролила перекисью, думала, что напоследок . Ан нет, передумала тыква помирать 

Может чем опрыскивала и сожгла немного? На грибковое заболевание не похоже.

• Нравится 1

я тоже немного не по теме))) 

:cheesy:у Яндекса есть умная камера. Может я конечно пользоваться не умею)))

сорвала листик с яблоньки. Подумала, а вдруг умная камера определит болезнь

IMG_4133.jpeg
опрелелила - колеус))))

• Нравится 1
  • Смешно! 13
Только что, ГДЗ сказал(а):

я тоже немного не по теме))) 

:cheesy:у Яндекса есть умная камера. Может я конечно пользоваться не умею)))

Я вчера обнаружила уродливый плод на томате. Мне определила, что это артишок:cheesy:

Доброе утро всем!

Screenshot_20250705-082855_Telegram.jpg

• Нравится 1
  • Смешно! 10

20 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, серая гниль как раз тепличная болезнь и обычно поражаются те помидоры, которые растут  густо и в  месте, которое хуже всего проветривается.

Да, эксперемент этого года, все сорта новинки, 24 гнома и индеты, с целью выбрать самые интересные. Пожтому гномы через 30 см посажены , индеты через 40, и все стараюсь в один ствол. Густовато общем 

Screenshot_20250705_115435.jpg

IMG_20250705_115222.jpg

• Нравится 10

Утро доброе. У нас по прогнозу должен быть шикарный денек. +21 и облачно. А вот дальше :09fp:

девушки, мучает меня один вопрос. А вот ответ поискать лень. Помогите ленивице))). Наверняка же где-то обсуждалось. Когда мы проводим внекорневую подкормку. Я вот сейчас хочу монофосфатом калия пройтись по всем цветам. 10 гр на 10 литров. Если я буду поливать из лейки, у меня уйдет леек, ну допустим 5. И большая часть попадёт в почву. Если с опрыскивателем, то хватит 10-литрового с избытком. Большая часть попадёт на листья-цветы. Что лучше то? От препарата же тоже зависит, какой способ выбрать?

IMG_4141.jpeg

• Нравится 4
В 04.07.2025 в 06:30, Соловейка сказал(а):

Доброе утро! IMG_20250704_061521.thumb.jpg.b09425e0d5dccf1d8ef5380b8c8d3bf9.jpgДевочки, сняла зеленую помидорину, странное пятно у плодоножки. Не знаю болезнь это или нехватка чего-то в питании. Может кто знает, подскажите, чем обработать или подкормить, чтобы таких больше не было

Это пятно-т.н.  опробковевший  рубец вокруг отделительного слоя между  чашечкой и плодом. Размер этого слоя зависит от размера  плода. У крупных многокамерных плодов  он  в виде ореола как на Вашем снимке. Его недостаток в том, что если этот ореол образуется  еще у молодого(зеленого) плода, то в процессе налива вдоль ребер плода образуются радиальные трещины, что  уже видно на снимке в левой части плода. Так что советую Вам такие плоды не доводить до созревания  на кусту, а заранее снимать(до появления трещин) и дозаривать в помещении. Причина появления такого ореола-как правило дефицит бора или перегруз растения плодами. Перегруз вроде бы на снимке не виден,ну если только  другие кисти не  перегружены. Значит проблема была в боре.

• Нравится 3
  • Спасибо 4

Спасибо большое, Вадим  @DRYGAN перегруза по кистям на этом растении точно нет. У меня еще есть растения, на которых видно это пятно, не так сильно и без трещин.  И такая же форма плода. Я их сниму. От кладика уже опрыскала, что могла отстригла. Что касается бора, может подскажете чем лучше обрызгать или полить и дозу. Один раз брызгала борной кислотой, разводила как на пакетике было написано, наверное, месяц тому назад. 

Изменено пользователем Соловейка
  • Нравится 1
21 минуту назад, Соловейка сказал(а):

Один раз брызгала борной кислотой, разводила как на пакетике было написано, наверное, месяц тому назад. 

Не, ну  когда томат цветет надо МЭ  хотя бы раз в 10-12 дн. В первую очередь на  цветение влияет бор, марганец, железо , цинк. Лучше брать  комплекс  микроэлементов, где все эти МЭ есть в оптимальной дозе для обработки по листу, тот же Аквамикс от Буи. Ну и при внесении минудобрений при посадке также надо чтобы  в комплексе  были МЭ. А когда явно виден дефицит бора. лично я корректирую его опрыском растений  раствором Борогумуса-М (производитель Башкирия, РФ)..Вообще то с бором такая засада. Он по листу плохо усваивается, корнем лучше. Но учитывая,  что он плохо перемещается по растению в верх, то большая часть усвоенного бора остается  в корневой. Чтобы увеличить коэффициент усвоения бора по листу , его применяют в комплексе с аминокислотами, гуминовыми кислотами(как в Борогумус-М). Возьмите на заметку.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
12 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Утро доброе. У нас по прогнозу должен быть шикарный денек. +21 и облачно. А вот дальше :09fp:

девушки, мучает меня один вопрос. А вот ответ поискать лень. Помогите ленивице))). Наверняка же где-то обсуждалось. Когда мы проводим внекорневую подкормку. Я вот сейчас хочу монофосфатом калия пройтись по всем цветам. 10 гр на 10 литров. Если я буду поливать из лейки, у меня уйдет леек, ну допустим 5. И большая часть попадёт в почву. Если с опрыскивателем, то хватит 10-литрового с избытком. Большая часть попадёт на листья-цветы. Что лучше то? От препарата же тоже зависит, какой способ выбрать?

IMG_4141.jpeg

Можно и так и так, МФК можно по разному. Томаты я им поливаю, стол ложка на 10 литров и под корень литр каждому. 

• Нравится 1

Сейчас очередной салат ела, состав помидоры + огурцы + немного репка лук и масло. Блиин..чего ж салат то такой кислющий, аж глаз задергался:09fp:Помидоры пробовала, вроде просто пресные. Короче, отвратительные томаты по веусу в этом сезоне у меня. И Магбор опрыскивала, и Агробор Кальций, и МКФ, ничего не улучшает вкус..трава травой 

30 минут назад, Russi сказал(а):

И Магбор опрыскивала, и Агробор Кальций, и МКФ, ничего не улучшает вкус..трава травой 

За транспорт сахара  в  растении отвечает калий. Так что первые два на вкус не при делах. А опрыск МФК мало что меняет в усвоении  калия, надо через корень его загонять. А так, позовите  солнышко к себе  в парник и зажмите до минимума полив, вкус улучшится. Но глядите в оба, при дефиците  воды  вершинка может долбануть по плодам.  Тогда(особенно как жарко) по листу кальций давайте. И если на тот момент пом. жирует-то хлор-кальций в лист.

• Нравится 1

Ну не знаю. У меня первые томаты трава. Первая клубника не о чем. Потом вкус набирают. В этом сезоне клубнику подкармливала калием. Для сладости. Ну и ровно та же картина, как в сезоны, когда не кормила калием. Сейчас собираю остатки, тс. Сладкая. Реально сладкая. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...