Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

Лежу на диванчике, размышляю о бренности бытия.

Надеялась уехать , как у мужа химия закончится , не получилось , что-то пошло не так и нужно ложиться на очередное обследование. Дело идёт к тому , что мы , возможно , только к июню уедем. Соответственно, размышления о рассадке делают мне нервы. И надо ж было связаться дурында старая(!), но  это лирика. А что делать в реальности я пока не решила. Можно тихонько снести на помойку и забыть, ну да бывают в жизни огорчения. Можно оставить, как есть ,  высадить лёжа она хотя бы корни нарастит по стволу, но доживёт ли она до июня? Можно обрезать, но к этой процедуре у меня душа , что-то совсем не лежит. Рассада уже слабая и , боюсь, просто сдохнет. Или попробовать на паре кустов? Выбросить у меня что-то рука не поднимается. Подождать пока сама сдохнет?

У нас как-то не особо тепло и в деревне, смотрю, тоже.

• Грустно... 11

12 минут назад, Марина111 сказал(а):

Надеялась уехать , как у мужа химия закончится , не получилось , что-то пошло не так и нужно ложиться на очередное обследование. Дело идёт к тому , что мы , возможно , только к июню уедем. Соответственно, размышления о рассадке делают мне нервы. И надо ж было связаться дурында старая(!), но  это лирика. А что делать в реальности я пока не решила. Можно тихонько снести на помойку и забыть, ну да бывают в жизни огорчения. Можно оставить, как есть ,  высадить лёжа она хотя бы корни нарастит по стволу, но доживёт ли она до июня? Можно обрезать, но к этой процедуре у меня душа , что-то совсем не лежит. Рассада уже слабая и , боюсь, просто сдохнет. Или попробовать на паре кустов? Выбросить у меня что-то рука не поднимается. Подождать пока сама сдохнет?

Мариночка,сочувствую тебе!!хоть бы мужу полегче стало!а по поводу рассады-я бы у помидорок стебель загнула колечком и засыпала землей(повыше только надо взять емкость,если не влезает в ту,в которой они сейчас сидят,я так часто делаю-они наращивают новые корни.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
34 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Подождать пока сама сдохнет?

Марина, а может, пока муж в больнице находится, съездить самой на пару дней и высадить рассаду? Просто воткнуть в землю, а там уж как будет. Хоть за это будет душа поспокойней - все ж не выкинуто.

Даст Бог, муж поправится, тогда и посмотришь, что получилось. А не получится - ну, значит, не судьба в этом году. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
52 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Мариночка, так складывается, что моя рассада тоже мается на лоджии, немного выкинула,:09fp:,нам не надо много, чего себя мучить, смотрю на баобабы и уж как будет, высажу к июню. Прорвёмся .

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

Марина, выше написала Света. Я с ней согласна. Тебе надо полагаться на себя. Я, даже, не могла представить, как твой муж смог бы доехать  на дачу. На машине проехать 500 км. Я сама каждый день езжу, ездила во Псков, далеко, а у тебя дача еще дальше. Есть какой-нибудь общественный транспорт: поезд, автобус? Доехать до возможного пункта, а там на частнике. Привезешь часть рассады, посадишь, отойдешь от своей ситуации. Может кто-то из соседей смог бы добросить до какого-нибудь пункта. Подумай. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Мариночка,сочувствую тебе!!хоть бы мужу полегче стало!а по поводу рассады-я бы у помидорок стебель загнула колечком и засыпала землей(повыше только надо взять емкость,если не влезает в ту,в которой они сейчас сидят,я так часто делаю-они наращивают новые корни.

Маш, думала уже, что может просто в большую тару перевалить? Но перевезти ведь нужно, они у меня всю машину займут , если в литровой таре поедут. . Или попытаться стакнчик наставить сверху? Хоть что-то, но конструкция будет шаткой , это факт. Подумаю об этом , спасибо.

• Грустно... 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

Марина, а может, пока муж в больнице находится, съездить самой на пару дней и высадить рассаду?

Свет его на три дня кладут -первый день госпитализация, второй обследование, третий выписка и будут решать , что делать дальше. В деревне пока холодно я сомневаюсь , что можно высаживать , а главное мне ведь нужно ещё теплицы установить, они у меня самодельные , и дать земле прогреться. Так-то муж давно предлагает отвезти меня, мол сам справится , но что-то мне его вариант не нравится, тем более я точно знаю , что готовить он не будет. Ну его, и так тощий, как велосипед ещё и есть будет, что попало .

• Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 1

56 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Мариночка, так складывается, что моя рассада тоже мается на лоджии, немного выкинула,:09fp:,нам не надо много, чего себя мучить, смотрю на баобабы и уж как будет, высажу к июню. Прорвёмся .

Тамара, помню твою ситуацию. Муж решил оперироваться? Хорошо, если так. С рассадой как-нибудь разберёмся , что-то девочки присоветуют и сами может придумаем что-нибудь, выкрутимся.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

Всём, здравствуйте! 

Мариночка, сейчас надо думать не о рассаде, а как будет чувствовать себя муж! И что покажет обследование. Поэтому, ехать тебе одной не надо в деревню, тем более на 2-3 дня чтобы высадить рассаду. С ней, уж как будет, даже если её и не будет. Пропустишь сезон, или высадишь остатки. Может часть продать или раздать? 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
9 минут назад, Марина111 сказал(а):

Тамара, помню твою ситуацию. Муж решил оперироваться? Хорошо, если так. С рассадой как-нибудь разберёмся , что-то девочки присоветуют и сами может придумаем что-нибудь, выкрутимся.

Марина, он на реабилитации сейчас , про 2ю операцию не решил, конечно надо, но боится, я и уговариваю и сама боюсь, он устал от больниц, хочет домой, если будет делать , то реабилитация до конца сезона.

• Грустно... 3
28 минут назад, gala7496 сказал(а):

Может кто-то из соседей смог бы добросить до какого-нибудь пункта. Подумай

Галюнь, не хочу я его сейчас одного оставлять. Химии закончились, он вроде в себя приходит и его нужно кормить. Послушаю , что скажут после обследования, что предложат и буду решать. Сын старший говорил , что отвезёт , если получится у него поедем на двух машинах. Мужа в деревню нужно обязательно вывезти с рассадой или без, уж не важно.

• Нравится 8
3 минуты назад, Гаврик сказал(а):

Всём, здравствуйте! 

Мариночка, сейчас надо думать не о рассаде, а как будет чувствовать себя муж! И что покажет обследование. Поэтому, ехать тебе одной не надо в деревню, тем более на 2-3 дня чтобы высадить рассаду. С ней, уж как будет, даже если её и не будет. Пропустишь сезон, или высадишь остатки. Может часть продать или раздать? 

Да , Лиля , согласна. Кормить его нужно и присматривать , чтобы  делал, что врачи говорят . Ему уж поднадоело, митинговать начал зачем это, да зачем то . Уеду он хвост и распушит.))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Можно оставить, как есть ,  высадить лёжа она хотя бы корни нарастит по стволу, но доживёт ли она до июня?

Мариша, доброго дня.  Мо тебе совет/не совет. Переросшую рассаду обрежь, поставь в банку или тяжёлый стакан Обрезать можно оставив на корню 2-3 настоящих листочка, в оде положи гранулку/две мочевины.

Через 4-5 дней растюхи пустят корни...много корней.... Потом. при пересадке в грунт растюху нужно перевети из режима гидропоники, в почвенный режим

Чтобы расюха моментально принялась, в лунке нужно сделать "грязь ( и обильно поливать дня 2-3.

Растюхи хорошо приживаются 

Эдесь есть положительный моменты

- ИНДНЫ плодонят на бОлее низко

- Хорошо переносят пересадку

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Марина, он на реабилитации сейчас , про 2ю операцию не решил, конечно надо, но боится, я и уговариваю и сама боюсь, он устал от больниц, хочет домой, если будет делать , то реабилитация до конца сезона.

Тут трудно советовать, но на сколько же лучше я стала жить после того, как сердце прооперировали. До операции вообще не знала , где и когда приступ начнётся. А после неё стала нормальным человеком , ну да таблетки всё равно пью, но , кто их в моём возрасте не пьёт? А про операцию, что говорят, лапроскопическая или полостная? Сейчас, в основном, лапро делают, так после неё восстановление не очень тяжёлое. Мне месяц нельзя было ничего поднимать и велено было беречься по всем направлениям , а потом я в деревню уехала и и жила , как обычно.

• Нравится 6
14 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Мариша, доброго дня.  Мо тебе совет/не совет. Переросшую рассаду обрежь, поставь в банку или тяжёлый стакан

Спасибо, Андрей! А режут за какое время до высадки? Я думала на эту тему, но , если сейчас обрезать, то через неделю, наверное, нужно будет высаживать, а я в городе.

Соседка сейчас из деревни звонила, говорит холодина на улице даже картошку ещё не посадили , болеет тоже. Рассада заваливалась , сунула в теплицу - не растёт, стоит околевшая . Лук посадила.

Погода в этом году подкузьмила, конечно.

Изменено пользователем Марина111
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 5
9 минут назад, Марина111 сказал(а):

Спасибо, Андрей! А режут за какое время до высадки? Я думала на эту тему, но , если сейчас обрезать, то через неделю, наверное, нужно будет высаживать, а я в городе.

Резать на макушки в мае:09fp:, и когда с нее что вырастет

Если уж резать так пеньки в дело пускать , они хотя бы с заделом в виде хорошей корневой , а после один или два пасынка оставить

В 17г у меня через пару дней после высадки 16 кустов томатов померзли , растил потом с пасынков , но урожая выше 2кг с куста не было , у половины вообще 1кг ограничилось

1.thumb.JPG.4f0865d9d17634e48b5f3226fbaffc92.JPG один из кустов на 35 день с образования пенька , правда первая кисточка уже заложена

Но то куст на улице развивался , на холоде , дома быстрей процесс пойдет

--

А укоренять макушки , так только неделю корней новых ждать , да и много ли их по началу

2.thumb.JPG.f25f5fd61e8542af146561b7f1d80028.JPG

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
26 минут назад, fenics сказал(а):

укоренять макушки , так только неделю корней новых ждать , да и много ли их по началу

Паш, вот большое сомнение у меня по поводу этого метода, может потому и рассада до сих пор жива.)) Тут ведь ещё качество рассады нужно учитывать, а оно плохонькое. Я то больше думаю в сторону посадки лёжа , как-то сажала так. Они не только корней по всему стволу нарастили , но и новые особи с тех корней полезли. Я сначала не поняла, кто это и откуда взялся вдруг куст , потом дошло, что это , видимо, пасынки со ствола лезут.

Макушки я тоже укореняла те, что обламывала нечаянно, но у меня не всякая макуха корни давала да и те, что давали как-то бледновато выглядели, видно ручонки у меня от бедра.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Марина, привет!  Я в этом году ранние томаты резала и так, и так. Что касается пеньков, вообще плохо пошли, ждала-ждала так и не дождалась пасынков. Места было жалко, все выкинула.  А вот макушки пока хорошо. Но опять же, почему-то в этом году процесс очень медленный.  Поэтому считаю, что для тебя это делать дома уже поздно. Если только обрезать поставить в воду, чтобы нарастить корни,  так и везти букетами, а потом посадить  сразу в лунки.  Но опять же, очень холодные ночи до конца мая, как пойдет не понятно.
Есть еще один способ. Если рассада длинная и стебель тонкий,  можно пересадить в пакеты, закрутив стебель спиралью. Делать это надо после обеда, предварительно подсушив рассаду, чтобы она как бы чуть подвяла. В это время стебель становиться более гибкий. Мешочки надо взять не очень высокие, но пошире.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Паш, вот большое сомнение у меня по поводу этого метода, может потому и рассада до сих пор жива.)) Тут ведь ещё качество рассады нужно учитывать, а оно плохонькое. Я то больше думаю в сторону посадки лёжа

Марина , а я почти всегда при высадке чуть заглубляю даже крепкую рассаду , см на 5-10 , ну и листья нижние не жалею - 2,3,4 , так чтоб ни один земли не касался , тем более что после всех перипетий нижний лист уже не айс , макушки куда зеленее и веселее:grin:

А вообще растюшки хоть и любимые но не главное , себя с мужем берегите , остальное приложится

500км , бох ты мой , у родителей сад в 20км был от города , и то с нашим транспортом 1,5+1,5часа на дорогу в день , ненавидел его жутко в молодости , еще тогда зарекся для себя что моя земля будет при доме или ее вообще не будет

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
10 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

А вот макушки пока хорошо. Но опять же, почему-то в этом году процесс очень медленный. 

Вот у меня почему-то корни на  обломанных макушках всегда плохо растут, Андрей пишет нужно мочевины пару кристалликов в воду бросить. Ещё и дата отъезда до сих пор под вопросом, если резать так нужно хоть примерно понимать, когда буду высаживать.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, fenics сказал(а):

Марина , а я почти всегда при высадке чуть заглубляю даже крепкую рассаду , см на 5-10 ,

Тут на форуме народ разрезает вдоль 5л бутылку без горла, надевает её на рассадину вокруг стебля и засыпают землёй для наращивания дополнительных корней.Говорят результат очень хороший.

15 минут назад, fenics сказал(а):

500км

Не говори , 7 часов едем. Правда в деревне очень хорошо, а если медведи свалят, то вообще лафа будет.)) Сын обещал поехать, но не знаю сможет ли.

• Нравится 4
15 минут назад, Марина111 сказал(а):

Тут на форуме народ разрезает вдоль 5л бутылку без горла, надевает её на рассадину вокруг стебля и засыпают землёй для наращивания дополнительных корней.Говорят результат очень хороший.

да пройденный этап , только я тубус из ватмана делал (в 16г кажется) , но это так побаловаться , на кучу корней делать не будешь

1.thumb.JPG.8a4350a8650cad611dbe2d5884b5347f.JPG

и еще большие извраты делать пробовал , но на практике они все малоприменимы

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
21 минуту назад, Марина111 сказал(а):

разрезает вдоль 5л бутылку без горла, надевает её на рассадину вокруг стебля и засыпают землёй для наращивания дополнительных корней

5 литровую??какая трудоемкая работа!)это не для меня,однозначно)

я бы просто вытряхнула растение из емкости,в которой она сейчас сидит,посмотрела бы на корни,отрезала бы  немного корней,в самом низу которые,и обратно туда же запихала с новой землей и если возможно стебель бы еще колечком согнула и тоже его присыпала бы)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Мариша, тут в кол-ве дней точной цифири нет! В воде обрезанная растюха стоит на глубине 4-7 см, "обрастает корневой длиной тоже 2-4-даже 5 см. Можно держать в воде ещё 3-4 дня без подкормки. Можно разделить по разным ёмкостям и добавить малёха почвы ( немножко, чтобы вода стала грязно-мутной. Так легче будет переход на почвенный режим. Всё равно садить нужно в "грязь", полить обильно и, при необходимости притенить на пару деньков. Томат- растение живучее, в отличие от перцев, баклажан 

Вот и считай, сколько времени у тебя до высадки.....обрезка+ наращивание корневой 5 дней+ 5 дней макс. до высадки.итого десяток дней после операции ОРЕЗЕКА,. не бойся. всё будет О*КЭЙ!

===\ у нас сегодня до -2 обещают, но НОЛЬ уже к нолю часов Стрякозябла страхует + лесник поможет, Утром в ЗГ было около +3.... выдержали, днём было в ЗГ +28-30 кратковременно.. Сегодня повесил шпалеру, 7-го мая посадил две грядки( среднюю и с южной стороны. Темпер. почвы +17 в основном- Пусть привыкают, чай не на юге живём!!!:04laugh:

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...