Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ИЗ ПРОФУПАКОВОК на 2026год

Рекомендуемые сообщения

В 17.04.2026 в 17:38, Внук Мичурина сказал(а):

в тепличных комплексах так и делают, но вопрос в другом, наши бабушки и дедушки и понятия не имели про подсветку... а блин, без томатов то не сидели. И если бы кардинально все так было - я про цветочные клетки, то мало кто помидоры видел. Сомневаюсь я, что наши даже форумчане увлеченные первые сутки сидят и круглосуточно светят рассаду.

Не сомневайтесь, светят. Не из- за клеток. Для того, чтобы рассада не вытягивалась. 

3 hours ago, Tatisha said:

Не сомневайтесь, светят. Не из- за клеток. Для того, чтобы рассада не вытягивалась. 

Ой, спасибо, магистратуру то закончил по агрономии и нихуя ж не знаю

А благодаря вам все встало на свои места 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Грустно... 1
  • Смешно! 5
9 часов назад, Tatisha сказал(а):

Подвой Ферро как у кого себя повёл? Сеяла 4 штуки, один взошёл нормально, один не взошёл, и два уродца , один с одной семядолей, второй раздвоенный

IMG_20260419_180542.jpg

Так бывает когда семечка не открывается до конца. Раскопайте немного и вы увидите вторую семядолю, она в скорлупке осталась. Такие семена лучше расщелкивать перед посевом или скарифицировать. 

Изменено пользователем Ларка
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
В 18.04.2026 в 11:58, Юла сказал(а):

Добрый день всем. У меня Камби тоже самое: 0 из трех, вернее кое как один корявый задохлик вылез, и замер, две недели сидел, пожалела, выдернула, чтоб не мучил ни меня ни себя

Вот мои Камби, всего три штучки в первом ряду. Буду сегодня делать перевалку

очень надеюсь, что все пойдет  хорошо.

1000531596.jpg 1000531594.jpg

Изменено пользователем lborodach
  • Нравится 5
Цитата

Такие семена лучше расщелкивать перед посевом или скарифицировать. 

Уже неоднократно читала в разных источниках, про то, нужно расщелкнуть. Не очень понимаю, как это сделать с обработанными семенами? Скарифицировать, еще могу понять как, например, с помощью пилки для ногтей. А расщелкнуть руками небольшое плотное арбузное семечко :dnt:

Поделитесь опытом, пожалуйста, кто знает и практикует. Заранее спасибо!  

• Нравится 1
5 минут назад, Sonata сказал(а):

Уже неоднократно читала в разных источниках, про то, нужно расщелкнуть. Не очень понимаю, как это сделать с обработанными семенами? Скарифицировать, еще могу понять как, например, с помощью пилки для ногтей. А расщелкнуть руками небольшое плотное арбузное семечко :dnt:

Все очень просто,расщелкиваем через полиэтиленовый пакет или через тряпочку.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 часа назад, Sonata сказал(а):

Сначала замачиваете на день в салфетке. Когда набухнут, берёте ножницы, и между колец зажимаете кончик семени до щелчка. Семечки нет показать, вот на примере карандаш зажала :cheesy: И сажаете в грунт.

IMG_20260420_155319.jpg

Изменено пользователем Olga-70-KAZ
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 9

10 минут назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Сначала замачивание на день в салфетке. Когда набухнут, берёте ножницы, и между колец зажимаете кончик семени до щелчка. Семечки нет показать, вот на примере карандаш зажала :cheesy: И сажает в грунт.

IMG_20260420_155319.jpg

Спасибо большое :smile219: и отдельное за наглядность!

• Нравится 1
1 час назад, Марина М сказал(а):

Все очень просто,расщелкиваем через полиэтиленовый пакет или через тряпочку.

Вообще ответ не поняла... А чем ращелкивать то?

1 час назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Сначала замачивание на день в салфетке. Когда набухнут, берёте ножницы, и между колец зажимаете кончик семени до щелчка. Семечки нет показать, вот на примере карандаш зажала :cheesy: И сажает в грунт.

IMG_20260420_155319.jpg

А так пробовала, но у меня носик у арбузного семечка ломается или крошится:girl_cray:. Поэтому только замачиваю и жду когда щелочка появится и беленькое начнет просвечивать:cheesy:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Вообще ответ не поняла... А чем ращелкивать то?

А так пробовала, но у меня носик у арбузного семечка ломается или крошится:girl_cray:. Поэтому только замачиваю и жду когда щелочка появится и беленькое начнет просвечивать:cheesy:

Нина, арбузные я не расщелкиваю, они маленькие, невозможно удержать. Это я для подвоя, тыквы. Арбузные наждаком по бокам.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
10 минут назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Нина, арбузные я не расщелкиваю, они маленькие, невозможно удержать. Это я для подвоя, тыквы. Арбузные наждаком по бокам.

Ольга, а арбузные замачиваете? Или только наждаком? И скарифицируете по бокам, то есть носик (зауженную часть семени) не трогаете, правильно?

• Нравится 1

А я в этот раз просто срезАла кончик семечка ножницами. Буквально миллиметр. Потом проращивала в коробочке на салфетке - все всхожие взошли, ну то есть проклюнулись. Расщелкивать геморно, такие толстые семена, я только огурцы ножничками расщелкиваю. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, Sonata сказал(а):

Ольга, а арбузные замачиваете? Или только наждаком? И скарифицируете по бокам, то есть носик (зауженную часть семени) не трогаете, правильно?

Сухие наждаком пройдусь, в основном носик , торцы немного, и замачиваю до проклёвывания. После в грунт.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
12 часов назад, Ларка сказал(а):

Так бывает когда семечка не открывается до конца. Раскопайте немного и вы увидите вторую семядолю, она в скорлупке осталась. Такие семена лучше расщелкивать перед посевом или скарифицировать. 

Я как раз расщелкивала. 

• Орг

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие друзья мы многие знаем нашу форумчанку Наташу из Калининграда @wilenaОна очень активная, часто пишет подробные посты, нам рассказывает как садится Лори Найт, про вкус кофе, совочки, сумки, горшки.. Делится своими нароботками и наблюдениями по выращиванию рассады и цветов . Сама - добрая и веселая. На форуме она давно , с 2018года.

В декабре , она со мной поделилась о своих жизненных испытаниях.... Но от помощи отказалась, говорит пока справляемся.

Позавчера, позвонила и  попросила написать про сбор средств для операции. У ее дочки лейкемия и сейчас нашелся донор, но он из частного регистра и поэтому требуется сбор денег.

Давайте поможем Наташе и ее дочке Олечке. Наташа уже написала на своих страницах в однокласниках и в VK https://vk.ru/wall8500780_955

Я скопирую вам несколько слов из ее поста:

"Многие уже в курсе, как мы жили эти 2 года. Многие помогали и поддерживали. Бесконечная благодарность всем!!! Очень многие предлагали помочь, но мы отказывались, пока справлялись сами. И ваше сопереживание и желание поддержать дают мне надежду и смелость отбросить стеснение и вот теперь уже попросить о помощи. Я знала, что этот момент может наступить)
Оле нашли донора. Это большая радость и большая удача, потому что донор подошел на 10 из 10 и согласился на процедуру. Но донор из частного регистра, поэтому это платно. Вторая удача, что Фонд борьбы с лейкемией одобрил и открыл сбор."

СБОР ОТКРЫЛИ В ФОНДЕ " ЛЕЙКОЗУ НЕТ" 

По этой ссылке открывается страница Оли, дочки нашей Наташи . Там про нее все написано. И там же есть форма для помощи и возможность внести средства.Форумчане, давайте поможем Оле и Наташе, кто сколько сможет. Нас много и мы дружные, сообща справимся.

https://leikozu.net/patients/yakubenko-olga-aleksandrovna-tkm-ot-rossiyskogo-donora-chastnyy-registr-pod/

Наташа просила предупредить, что в "форме для помощи"  по умолчанию установлена клавиша помощь"каждый месяц". Вы ее переключите на клавишу"разовый платеж"

Вместе мы сила!!! Важна любая сумма!:08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks::08thanks:

Изменено пользователем Золушка
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

Оля, спасибо большое!!! 

Я попозже отпишусь, только соберусь с мыслями. Спасибо большое всему форуму! Очень большая помощь! Я прям растрогана до слез. 

Раз тут появилась, сообщаю, что посылку давно получила, но еще не проверяла, лежит запакованная)) 

• Нравится 5

Девочки и мальчики! Слов нет, как мы расстроганы! Хочется плакать от счастья, что нас окружают такие неравнодушные люди! 

Всем огромное-огромное спасибо!!! Я еще напишу, а пока поставлю скрины от Оли. 

Screenshot_20260425_095825_org.telegram.messenger.jpg

Screenshot_20260425_095843_org.telegram.messenger.jpg

IMG_20260425_100438_654.jpg

IMG_20260425_100438_861.jpg

• Нравится 12
19 минут назад, wilena сказал(а):

Девочки и мальчики

Наташенька! Здоровья твоей доченьке!!! Сил вам перенести все и выйти победителями!!!

• Соглашаюсь! 11

Подскажите, пожалуйста, какую капусту лучше вырастить для квашенияь И чтобы не трескалась.

Ни разу не растила такую. 

Какую выбрать?

Муксума 

Мегафон

Коля

Агрессор

Крауткайзер

Структура

Текила

Бригадир

Изменено пользователем Макария
2 часа назад, Макария сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, какую капусту лучше вырастить для квашенияь И чтобы не трескалась.

Ни разу не растила такую. 

Какую выбрать?

Муксума 

Мегафон

Коля

Агрессор

Крауткайзер

Структура

Текила

Бригадир

Я в прошлом сезоне квасила капусту Коля. Хорошая, сочная, не горчит. У меня не трескалась. 

Изменено пользователем marisia
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
7 минут назад, marisia сказал(а):

Я в прошлом сезоне квасила капусту Коля. Хорошая, сочная, не горчит. У меня не трескалась. 

Сейчас поздно Колю посеять? Я -КАзань

24 минуты назад, бальзамин сказал(а):

Я еще никакую капусту не сеяла.

2 часа назад, Макария сказал(а):

Какую выбрать?

Мегафон

Мегатон лет пять подряд ращу, очень мне нравится. Она универсальная. И в засолку, и на хранение отлично идет.

В этом году собираюсь Колю растить. Лагрима в прошлом году как-то не очень у меня пошла.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
53 минуты назад, marisia сказал(а):

Я в прошлом сезоне квасила капусту Коля. Хорошая, сочная, не горчит

45 минут назад, бальзамин сказал(а):

В самый раз сейчас сеять, не поздно. Я только раннюю в конце марта посеяла, а всю остальную в ближайшие дни собираюсь.

• Спасибо 1
2 часа назад, СветaР сказал(а):

Я еще никакую капусту не сеяла.

Мегатон лет пять подряд ращу, очень мне нравится. Она универсальная. И в засолку, и на хранение отлично идет.

В этом году собираюсь Колю растить. Лагрима в прошлом году как-то не очень у меня пошла.

Про Мегатон в этом году писали, что трескалась - я это запомнила.

Начитавшись здесь про Камби, решила сама всхожесть проверить, хотя не планировала его.

17.04 положила на проращивание четыре семечки.

Первый корешок появился 21.04, сейчас уже семядоли развернул.

Сейчас - через 8 дней - не проросло одно семечко.

Итого 3 из 4-х.

Для результата замачивала во мху.

Капуста AS 2018 вся растёт.

IMG_20260421_133932_Bokeh.jpg

Изменено пользователем Макария
  • Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...