Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, egor03 сказал(а):

Надо станцевать Румбу для Гали!

Неее, для Гали не надо! Я сама станцую Румбу.:crazy::dance: А вот для себя любимых обязательно надо взять на пробу.:grin:

• Нравится 5
  • Смешно! 1

Только что, Vasiliy сказал(а):

М-да. С полями понятно, там важнее скинуть. А при домашних, небольших объёмах можно и выше рыночной продавать, как раз когда рынок не насыщен.

так я и говорю, свою все по рыночной продают и выше. Она разлетается быстро. На рынках у нас чаще стоят те, кто совмещает приезд в город с чем-то еще (пока муж стоит - жена по магазинам, потом меняются). Убивают 2х зайцев, а то и трех (за кормами на базу едут по пути)

• Нравится 1
43 минуты назад, ТатьянаНина сказал(а):

Румбу поставила! Подскажите, пожалуйста, а трипс ее тоже любит как и сенсацию?

На румбе трипса не наблюдала и она раньше Сенсации по срокам. Трипс уже по жаре вредить начинает. 

• Нравится 2
4 минуты назад, ТаняГусь сказал(а):

Так вы же не ящиками берете на пробу, а пучками. Посадили на своей земле, глазами хлоп-хлоп и увидели, как и что. Ну можно предварительно посмотреть описание сорта. Подающий надежды сорт на своей земле вы увидите сразу. Из 10 сортов это будет один примерно. С Купчихой, мне кажется , современные сорта сравнивать некорректно. По сравнению с современными сортами это... ну можно ради развлечения такой ягодой в зубах поковырять.🙂но выхлопа с нее нету. И я хотела спросить, почему вы Москову хотите продавать? У нас к этому времени уже народ наедается, ягода гораздо дешевле продается, а для себя уже и нейтралы пошли. Для ассортимента для себя-да. А как у вас?

Я за позднюю ягоду, потому как всё остальное поспевает к тому времени.
Купчиху и сейчас сажают гектарами и продаётся она дороже остальной, узнаваемая, не спутаешь ни с чем.
Что-то я сомневаюсь, что народ в Перми наедается ягодой. Юг , да. Наши края ещё кормить и кормить. Вы так три года назад тоже считали? А ведь сейчас у нас сажают земляники раза в два больше.

Подскажите, пожалуйста, верно ли я представляю общую схему, если цель:

1. максимально полакомиться вкусной ягодой( и в первый год посадки, и в последующие),

2.вторичная цель - в первый год увеличить кол-во саженцев в 2-3 раза, далее - поддерживать это кол-во и делиться избытком с соседями.

Цели выращивания ягод или рассады в коммерческих масштабах в данный момент не имею.

Схема в моем воображении( дорогие клубничные маэстро, прошу, скорректируйте, направьте на верный путь:help::08thanks:):

для класса А+ : и в год посадки,  и во второй год удаляю все усы, с первого года можно надеяться на хороший урожай ягоды; на третий год желательно кусты обновить, т.к. ягоды уже значительно меньше, и она мельче.

для класса А: в год посадки жду 2-3 усика первого порядка, которым даю укорениться, не обрезая от "пуповины", после укоренения "пуповину" обрезаю; дальше на кустиках, с которых были взяты усы, все последующие усы обрезаю, жду ягодку, ее будет меньше, чем с класса А+, но не по паре ягодок, побольше; на второй год такие кусты дадут уже полноценный урожай, как А+, после третьего года их желательно заменить.

на "детках" в год посадки удаляю все усики и цветоносы; на следующий год "детки" переходят в разряд саженцев, с которых можно взять по 2-3 уса и получить среднее кол-во ягодок.

Если схема приблизительно верна, то нужно ли удалять у класса А цветоносы до тех пор, пока не укоренились усы?

Понимаю, что каждый сорт имеет свои особенности, плюс какие-то еще переменные факторы, что КСД и НСД тоже имеют отличия, но прошу ваших рекомендаций хотя бы в основных принципах. :smile51::help::08thanks:

38 минут назад, Vasiliy сказал(а):

Чтобы понять сорт, его надо растить лет пять. Я считаю, что проще изучить, понять, поспрашивать, прежде чем у себя экспериментировать, чтобы не держать по 10 сортов сразу — не пойми чего и непонятно ради чего. В картах есть понятие «лудомания» — когда игрок играет ради удовольствия, несмотря на последствия.
600 человек кричат "Хороший сорт, берите!", а через несколько лет в компост. Та же Купчиха улучшенная (Дар), мне тоже нормальной казалась, пока хуже Сирии продаваться не стала, размер не крупный. Только для себя оставили. Но она мне пересортом попала. Купчиха обычная, зёрнышки слишком торчат, это уже ни мне ни жене не нравится. А этого ни кто не напишет, пока сам не попробуешь. А если рандомные сорта брать, только потому что новинка, вообще, ужас-ужас.

Ну Купчиху троллили не раз, объективности ради. Сорт на любителя, есть те кому зашла, вкусовые "сосочки" у всех разные, как и предпочтения. Есть сорта побитые молью и не менее любимы среди клубничников. Свои грабли они самые лучшие. НО, если сорт "стреляет" по всей стране как Альтурас например в этом сезоне, это показатель! Не даром получил псевдоним "орешник", в разных регионах необъятной рванул в лидеры. Не попробуешь, не узнаешь. 

Изменено пользователем Лана66
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Я ничего не продавал летом, а раздавал Мице Шиндлер вот такими ящиками кому надо, в Москве. Не всем хватило. ( Пустые ящики вернули не все).

Ради интереса смотрел на Авито, почём такую ягоду продают. И не нашёл ни одного объявления. Думаю, что дорого.

IMG_COM_202507081351326880.jpg

• Нравится 13
1 минуту назад, repeynik сказал(а):

Я ничего не продавал летом, а раздавал Мице Шиндлер вот такими ящиками кому надо, в Москве. Не всем хватило. ( Пустые ящики вернули не все).

Ради интереса смотрел на Авито, почём такую ягоду продают. И не нашёл ни одного объявления. Думаю, что дорого.

Обалденная!!! Очень вкусное фото у вас)) :kiss::rose:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Таня Хор сказал(а):

Здравствуйте, 112 строка это хадемар а+, у меня стоит в 115 строке хадемар а, она белая, остальные зелёные строчки, значит набраны

перебор был в то время, когда я написала, номера строк меняются, добавляются новые после закрытия ящиков, ваш заказ Настя опустила на строчку ниже, можно посмотреть в истории изменения ячейки

Изменено пользователем mig

:mosking:наверно с ящиком сьели

Обалденно вкусно :06yes:

10 минут назад, repeynik сказал(а):

• Нравится 1
  • Смешно! 4
48 минут назад, lborodach сказал(а):

А почему 5 лет? Насчет удовольствия при выборе, покупке, полностью согласна. И да, есть то, что так хвалят не пошло, по какой причине тоже не всегда так однозначно, мб и не от сорта зависело

Абсолютно согласна. У меня ещё мало клубники в саду, но один и тот же сорт Мальвина сидя в разных углах сада дает разные результаты, освещение, направление ветра, возможно почва. Чего уж говорить про разные участки, тем более разные регионы. Пять лет готова ждать плодовые деревья, ту же голубику, но клубнику... Уж на второй год точно понятно, моя или нет. Жизнь, господа, имеет тенденцию заканчиваться... ждать клубнику нет времени) 

• Нравится 8
33 минуты назад, Vasiliy сказал(а):

Я за позднюю ягоду, потому как всё остальное поспевает к тому времени.
Купчиху и сейчас сажают гектарами и продаётся она дороже остальной, узнаваемая, не спутаешь ни с чем.
Что-то я сомневаюсь, что народ в Перми наедается ягодой. Юг , да. Наши края ещё кормить и кормить. Вы так три года назад тоже считали? А ведь сейчас у нас сажают земляники раза в два больше.

Ну может быть я выразилась не совсем точно. Наесться клубникой невозможно. Но когда народ выходит с весенним авитаминозом, он покупает раннюю и среднюю на заготовки ведрами. А потом только поесть килограммами. И ягода у многих на поздних сортах не такая красивая. Не обрабатывают люди от трипса. Начинают продавать ведерками корявую, страются подороже.

• Соглашаюсь! 2
8 часов назад, 17 сказал(а):

Еле нашла фотку, которая влезла по формату))) Вроде пора и анфас показаться, а нечем:cheesy:Вы правы, как и с малиной, выберу, что то основное, сад размахнули ого го, на все рук не хватит)) и ног тоже)) 

Ещё не забудьте, что спина всего одна. :mosking:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Хотел написать про нематоду. 

Она лечится и землю менять нет смысла. Это на помидорах обнаружил в теплице. За 2-3 года после внесения порошка ежегодно так и ушла. Теперь чистая земля 

33 минуты назад, Lia сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, верно ли я представляю общую схему, если цель:

1. максимально полакомиться вкусной ягодой( и в первый год посадки, и в последующие),

2.вторичная цель - в первый год увеличить кол-во саженцев в 2-3 раза, далее - поддерживать это кол-во и делиться избытком с соседями.

Цели выращивания ягод или рассады в коммерческих масштабах в данный момент не имею.

Схема в моем воображении( дорогие клубничные маэстро, прошу, скорректируйте, направьте на верный путь:help::08thanks:):

для класса А+ : и в год посадки,  и во второй год удаляю все усы, с первого года можно надеяться на хороший урожай ягоды; на третий год желательно кусты обновить, т.к. ягоды уже значительно меньше, и она мельче.

для класса А: в год посадки жду 2-3 усика первого порядка, которым даю укорениться, не обрезая от "пуповины", после укоренения "пуповину" обрезаю; дальше на кустиках, с которых были взяты усы, все последующие усы обрезаю, жду ягодку, ее будет меньше, чем с класса А+, но не по паре ягодок, побольше; на второй год такие кусты дадут уже полноценный урожай, как А+, после третьего года их желательно заменить.

на "детках" в год посадки удаляю все усики и цветоносы; на следующий год "детки" переходят в разряд саженцев, с которых можно взять по 2-3 уса и получить среднее кол-во ягодок.

Если схема приблизительно верна, то нужно ли удалять у класса А цветоносы до тех пор, пока не укоренились усы?

Понимаю, что каждый сорт имеет свои особенности, плюс какие-то еще переменные факторы, что КСД и НСД тоже имеют отличия, но прошу ваших рекомендаций хотя бы в основных принципах. :smile51::help::08thanks:

Трамвайную ручку ни с чем не путаем! Или маточник на усы, или ягоды без усов, или хорошее укоренение без того и другого. Иначе получите в два раза меньше и в два раза хуже и того и того. Я понимаю, что для обычного садовода +- 50% урожая незаметно, но мы тут учимся хорошему.
Есть варианты, где усы не обрезают и даже ягоды в тот же год с них есть, но это осенью в компост точно, на следующий год ничего не даст.

• Спасибо 1
  • Орг
8 минут назад, Vasiliy сказал(а):

Есть варианты, где усы не обрезают и даже ягоды в тот же год с них есть, но это осенью в компост точно, на следующий год ничего не даст.

Никогда не обрываю цветоносы в первый год, смысл фриго как раз в том, чтобы уже в первый год с нее урожай собрать, потом ещё пару лет держу. Самые лучшие усы это усы первого года.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
17 часов назад, Люся Буслова сказал(а):

Москова, Фейт, Федерика, Талия.... 

Поддержу Талию. Брала несколько лет назад. Кусты крупные, неболявые, росла без особых подкормок. Ягода крупная, сладкая. Прям душа радуется, когда срываешь. Берите на пробу, не пожалеете🍓

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Лана66 сказал(а):

НО, если сорт "стреляет" по всей стране как Альтурас например в этом сезоне, это показатель! Не даром получил псевдоним "орешник

Что за Альтурас? Отзывы фоточки есть у кого?

3 часа назад, Лана66 сказал(а):

Так сигналки в показе! Какая там нагрузка на куст... в сезон посадки. И ещё один момент, ролик от профи, бугры, капля, агросопровождение или агроном у хозяйства, вот и нагрузка удобряхами и сзр. Промка она и в... каждом ролике на ютубе. Видели, знаем. Тут таких гектарщиков достаточно, НО ребята сидят тихо тихо и только продвинутые отслеживают какие они берут сорта и в какие регионы. Вот если бы запостили как такой нагрузки достичь, другое дело. Новеньким же интересно, сейчас вопросы начнут вам задавать. 

Давайте жить дружно, не ссорьтесь девочки, плииииз:rose:

Каждый хочет помочь, кто как может. 

Давайте просто приписку будем делать, как в прошлом году или Фото мое или Фото из интернета, либо Фото Светланы Витальевны(она нам давала добро тырить) и тот кто смотрит уже будет воспринимать информация, как нужно. :01mail:

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...