Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев саженцев из Италии . Весна 2026!

Рекомендуемые сообщения

• Орг
3 минуты назад, Задача сказал(а):

А кто-нибудь может подсказать - сколько дней хранится посылка в СДЭКе и на сколько можно продлить? 

7 дней, хранение дополнительное платно без ограничений

• Спасибо 1

• Орг
В 26.04.2026 в 16:01, Apple сказал(а):

При теплой продолжительной осени однолетние побеги ремов неизбежно будут стремиться хоть как-то отплодоносить - по собственному опыту, до 20-30% урожайности. И что от них останется на следующий год? Если бы было так просто перевести ремы в летники, то новыми ремами без проблем заменили бы летнюю малину.

Честно не поняла, что Вы написали, отплодоносила, скосили, на следующий год на однолетних побегах урожай сняли и снова скосили, вот Вам и летник. 

• Орг
8 часов назад, Faust сказал(а):

@asyНастя@asyНастя здравствуйте!

Подскажите уже оплачивать или подождать? 

Подождать

1 час назад, asy сказал(а):

Честно не поняла, что Вы написали, отплодоносила, скосили, на следующий год на однолетних побегах урожай сняли и снова скосили, вот Вам и летник. 

Настя, для меня понятие "летняя малина" - это та, которая плодоносит летом, то есть конец июня-июль-начало августа (это для средней полосы). Ремы в наших широтах плодоносят в лучшем случае с середины августа (это если ранние, и то только начинают), а в основном - в сентябре-октябре. Почему @Anna73 и написала, что в условиях ее дачи ремы не успевают толком (как я понимаю, хотя бы на 60-70%) отдать урожай. Летняя малина у нас выращивается в двухлетнем цикле, то есть отрастающие в этом году побеги ни в коем случае не скашиваем, они к осени только вызревают и заложат плодовые ветки, которые будут плодоносить следующим летом. Ключевые слова в Вашем посте - "отплодоносила, скосили"... тут нужно уточнение: отплодоносила - когда и в каком объеме? Вот для Анны (мне тоже приходится перебирать сорта) ни сроки, ни объемы этого плодоношения не подходят.

Думаю, Вы и сами все это прекрасно знаете - что тут можно было не понять, для меня непонятно.:)

• Орг
1 час назад, Apple сказал(а):

Настя, для меня понятие "летняя малина" - это та, которая плодоносит летом, то есть конец июня-июль-начало августа (это для средней полосы). Ремы в наших широтах плодоносят в лучшем случае с середины августа (это если ранние, и то только начинают), а в основном - в сентябре-октябре. Почему @Anna73 и написала, что в условиях ее дачи ремы не успевают толком (как я понимаю, хотя бы на 60-70%) отдать урожай. Летняя малина у нас выращивается в двухлетнем цикле, то есть отрастающие в этом году побеги ни в коем случае не скашиваем, они к осени только вызревают и заложат плодовые ветки, которые будут плодоносить следующим летом. Ключевые слова в Вашем посте - "отплодоносила, скосили"... тут нужно уточнение: отплодоносила - когда и в каком объеме? Вот для Анны (мне тоже приходится перебирать сорта) ни сроки, ни объемы этого плодоношения не подходят.

Думаю, Вы и сами все это прекрасно знаете - что тут можно было не понять, для меня непонятно.:)

В нашей полосе ранние ремы на однолетних побегах начинают плодоносить в начале августа, есть способы заставить их пораньше проснуться, кому это интересно, готовы заморочиться.  Мне проще с ремами, потому что летник, чтоб отплодоносил, должна прошлогодняя ветка не вымерзнуть, не вымокнуть, не попасть под снег в июне и по факту , что с тех, что с других мы 100% плодоношения не видим. Промышленники переходят на ремы не ради двойного плодоношения, а для того чтобы болячек было меньше и рисков с не перезимовавшие прошлогодними побегами. 

Поэтому тут кому что проще в их условиях, то и выращивают , у меня с летниками не сложилось, хотя был период я пыталась только на них перейти.

PS Непонятна мне вот эта фраза "однолетние побеги ремов неизбежно будут стремиться хоть как-то отплодоносить - по собственному опыту, до 20-30% урожайности. И что от них останется на следующий год? " - от их ничего не должно остаться на следующий год, их скашивают в зиму под ноль. 

Изменено пользователем asy
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, asy сказал(а):

Непонятна мне вот эта фраза "однолетние побеги ремов неизбежно будут стремиться хоть как-то отплодоносить - по собственному опыту, до 20-30% урожайности. И что от них останется на следующий год? " - от их ничего не должно остаться на следующий год, их скашивают в зиму под ноль. 

Настя, Вы, наверно, не увидели сообщение от Малиновой Веры, которое я комментировала: "...ведите в двухлетнем цикле и будет летник". Тут предлагалось не скашивать, а сохранить побеги ремов и использовать их для плодоношения на следующей год - как это и характерно для летней малины. И еще один момент: Вы пишете, что у Вас ремы начинают плодоносить в начале августа - но у Вас, я думаю, открытое поле, и Вы южнее. У меня, в моих условиях (горожение укрытий я не рассматриваю), раньше середины августа не получается. Но у меня сад, со всеми вытекающими - в том числе, декоративными деревьями и кустами. Поэтому открытого солнца просто неоткуда взять, плюс северо-восток области. При этом летняя малина у меня в последние годы начинает плодоносить в конце июня, то есть "забег" по сравнению с ремами около полутора месяцев. Для меня это важно: малиновый период, с учетом ремов, длится не меньше 3-х месяцев. При этом побеги летней малины у меня никогда не вымерзали - думаю, в Ленобласти тоже нет такой угрозы. Вредители? Да, это важно - но если удается сохранить от массового поражения, то все-таки летняя малина для нас, северян, будет в приоритете.

• Нравится 1

Бросила камень в воду, называется))

Много лет назад на севере Ленобласти на даче посадила летние Марию с Гусаром и 8 сортов ремонтартной малины от Поклона Казакову до Карамельки. Несколько лет разгона ремов под дугами и укрывным с апреля не впечатлили ни урожаем, часть которого все равно благополучно зеленым уходила в морозы, ни вкусом (возможно, агротехника хромала). Поэтому три года назад все ремы ушли в костер. При этом летняя малина всегда радовала и урожаем и вкусом очень, кормили и родных и соседей. С ремами чудесно то, что осенью срезаешь до уровня земли и красота, ни болячек, ни подмерзаний. 

Из летних в итоге осталась только Мария. Отличный сорт в наших условиях, вкус, урожай, не подмерзал ни разу. 

Если бы жили даже в Ленобласти, но на юге, однозначно, ремонтантные сорта были бы в саду. Урожайность, размер ягод, сила роста, здоровье.

Но на севере без шансов.

Изменено пользователем Anna73
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Забыла написать, что ремонтантной малине было отведено лучшее место, южная сторона, пристенок. Там сейчас растет виноград, который вызревает))) А малина не успевала отдать урожай.

• Орг
1 час назад, SOROKA сказал(а):

Настя,Добрый день.Подскажи....когда примерно будет малина?

Она еще не выехала, поэтому сроки сложно озвучить, точно после майских не раньше

• Спасибо 1
15 часов назад, Anna73 сказал(а):

Из летних в итоге осталась только Мария. Отличный сорт в наших условиях, вкус, урожай, не подмерзал ни разу. 

Всем доброго дня.

Анна, плиз очень колючая? Шипы какие: толстые и короткие или тонкие и длинные, редкие или частые, по своей высоте стебли или преимущественно внизу?

29 минут назад, Марина Ник сказал(а):

Всем доброго дня.

Анна, плиз очень колючая? Шипы какие: толстые и короткие или тонкие и длинные, редкие или частые, по своей высоте стебли или преимущественно внизу?

Помню, что шипы короткие и тонкие.

Про расположение (внизу, по всей длинне и тд) и количество совсем не помню. Обязательно подробно напишу, в выходные поедем на дачу, посмотрю.

Изменено пользователем Anna73
  • Спасибо 1

Лена, здравствуй. Перенеси пожалуйста оплату из столбика 103 в Инвитро-2(ст45) на октябрь

Изменено пользователем Янина

Добрый день! Настя @asy, можно перенести мою переплату  ст. 71 ,на осень в  Кусибаб? 

Изменено пользователем Nila

Настя добрый день! 

@asyесли можно поставьте мне пожалуйста 3 Прималбы в ст. Я-74  Faust,   до таблицы не добраться. 

Спасибо! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...