Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Людочка @Людасик,с праздником тебя, с Днём рождения! Здоровья, счастья, благополучия и удачи.

otkrytki-i-kartinki-mercaushhie-animacionnye-blestyashhie-gif-dlya-zhenshhiny-v-den-rozhdeniya-3.gif

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Всем большое спасибо за поздравления!!! интернет как черепаха, еле ползает или совсем пропадает. 

• Нравится 8
4 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Людмила и Светлана, с Днём рождения!

64ce855e7b806f6380156575a4e958f9.jpg

2 часа назад, Ладошка сказал(а):

Людочка @Людасик,с праздником тебя, с Днём рождения! Здоровья, счастья, благополучия и удачи.

otkrytki-i-kartinki-mercaushhie-animacionnye-blestyashhie-gif-dlya-zhenshhiny-v-den-rozhdeniya-3.gif

1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Светочка и Людмила, с Днём рождения вас, девочки!

f2f0acc8ffcac14d73d4e623a8a08025.jpg

Любочка, Ирочка, Наташенька, спасибо, девочки, за поздравлени, пожелания! Всех вас очень :kiss: :08thanks:

IMG_20260110_201943.jpg

• Нравится 6

В 09.01.2026 в 19:39, ЕленаГай сказал(а):

Всем доброго вечера. Вот не хотела я в этом году новых томатов, но залезла на любимый форум, и сладкая карамель Софии оказалась в корзине.🤣 А хотела просто почитать, что там в Челябинске выращивают.Родная сестра переехала в Челябинск, в прошлом году купили дачу, все помидоры в ОГ сожрала фита, осенью поставили теплицу, вот сижу и думаю какие ей семушки дать. Земля там у них, конечно, как цемент, осенью ей чеснок сажала, еле-еле две грядки вскопала. Может посоветуете сладкие помидорки, а то я же тоже совсем новичок,только пятый год буду сажать.

В пору звать Танюшку @Челябинка, пусть всем о своем горшке напомнит:04laugh: 

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Доброго вечерочка обитателям Подушечки.

Москву вчера завалило снегом. Пишут, побит рекорд 56-летней давности. Бойся своих желаний, как говорится 😊

• Нравится 3
В 09.01.2026 в 00:20, Т@тк@ сказал(а):

Женечка, у меня тоже многие сорта в этом ряду не важно себя чувствуют. Практически все крупноплоды плохо переносят тепловой стресс, поэтому их в самое пекло точно сажать не стоит, особенно розовые... Красные более устойчивы к перегреву, но и у них, как оказалось, тоже есть свой предел - при температуре выше 32 градусов и они страдать будут.

Танюша, я вот вспомнила, что Cosentino sel Claudia у меня росла на боковых грядках. На солнечной стороне чуток позже начала вязать, но плечиков не было, вкус вроде одинаковый был на обоих кустах 🙄

И мой Минусинский с хвостиком на солнце слаще. А он розовый. Именно из-за этого и решила сажать по 2 куста и в разных местах все новинки.

В 09.01.2026 в 00:20, Т@тк@ сказал(а):

А всю жёлто-оранжевую мелкоту - черри и коктейльные я в 4 ряд посажу.

И я решила все Партнеровские (а это именно черри и сливки на засолку) на эту грядку высадить. А Окс Десерт и Пинк Парадайз на среднюю отправлю.

В 09.01.2026 в 00:43, Т@тк@ сказал(а):

что парадоксально снизит, а не увеличит накопление сахаров,

Спасибо, Танюш. Изучила твой научный трактат и тоже выражаю огромную благодарность. Теперь вот вопрос, что делать с этой стороной теплицы? 🤔 Может быть нетканкой тонкой прикрыть? Горит сильно.

Изменено пользователем Полосатик
  • Нравится 3

Девчата , @Людасик Людмила и @Lana_s_Kavkaza  Светлана  , с Днём рождения ! :smile219: 

Всех Вам  благ !!! 

IMG_20260106_081705_518.jpg

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Людочка @Людасик и Светочка @Lana_s_Kavkaza , с Днем Рождения, дорогие! Всех вам благ, мира, гармонии, солнышка и тепла! 

IMG_8279.jpeg

• Соглашаюсь! 3
4 минуты назад, Полосатик сказал(а):

Теперь вот вопрос, что делать с этой стороной теплицы? 🤔 Может быть нетканкой тонкой прикрыть? Горит сильно.

Да, желательно в полуденное пекло эту сторону чем-нибудь притенять - сеткой или нетканкой.

5 минут назад, Полосатик сказал(а):

Танюша, я вот вспомнила, что Cosentino sel Claudia у меня росла на боковых грядках. На солнечной стороне чуток позже начала вязать, но плечиков не было, вкус вроде одинаковый был на обоих кустах 🙄

И мой Минусинский с хвостиком на солнце слаще. А он розовый. Именно из-за этого и решила сажать по 2 куста и в разных местах все новинки.

Женёк, в каждой цветовой группе томатов, конечно же, могут быть исключения, которые выбиваются из общего ряда, например, своей особой жаростойкостью или какими-нибудь другими качествами и только посадив их и вырастив в своих условиях (причём не один сезон, а хотя бы 2-3) можно будет сделать какие-то выводы относительно поведения, предпочтений и повадок того или другого сорта.

• Нравится 2
14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

причём не один сезон, а хотя бы 2-3) можно будет сделать какие-то выводы относительно поведения, предпочтений и повадок того или другого сорта

Согласна, Танюш.  Только метод проб и ошибок работает у любителей 😊

Про сетку думала, и даже купила. Но мне кажется, ее сложнее снаружи крепить, чем изнутри нетканку магнитами прикрепить  😊 Как думаешь, если нетканку от земли на метр натянуть, то есть прикрыть корни и первые кисти, достаточно будет? Или нужно всю сторону прикрывать?

• Нравится 2
7 минут назад, Полосатик сказал(а):

Согласна, Танюш.  Только метод проб и ошибок работает у любителей 😊

Про сетку думала, и даже купила. Но мне кажется, ее сложнее снаружи крепить, чем изнутри нетканку магнитами прикрепить 😊

Жень, меня забор из сетки рабицы спасает. Я сетку с одной стороны к нему привязываю, а с другой несколько грузов по всей длине теплицы подвешиваю из бутылок с водой.

1304576565_2026-01-1023_17_14.thumb.png.67ac6b0f53a044b2e83128bcf87b7c55.png

232168103_2026-01-1023_17_34.thumb.png.de8cba1db4c5ecc6ed104e631c18662e.png

А изнутри на магниты агроспан я только один раз крепила и то только на то время, пока томаты были маленькие и не подвязаны. В общем, мне не понравилось. Для меня намного проще теми же магнитами его снаружи было закрепить, в этом случае он совсем не мешает подвязке и сам процесс крепления намного легче.

1429508707_2026-01-1023_18_11.thumb.png.718a9f0edc960ea7ac612fcc498782a1.png

• Нравится 2
  • Спасибо 1
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Жень, меня забор из сетки рабицы спасает. Я сетку с одной стороны к нему привязываю, а с другой несколько грузов по всей длине теплицы подвешиваю из бутылок с водой.

1304576565_2026-01-1023_17_14.thumb.png.67ac6b0f53a044b2e83128bcf87b7c55.png

232168103_2026-01-1023_17_34.thumb.png.de8cba1db4c5ecc6ed104e631c18662e.png

А изнутри на магниты агроспан я только один раз крепила и то только на то время, пока томаты были маленькие и не подвязаны. В общем, мне не понравилось. Для меня намного проще теми же магнитами его снаружи было закрепить, в этом случае он совсем не мешает подвязке и сам процесс крепления намного легче.

1429508707_2026-01-1023_18_11.thumb.png.718a9f0edc960ea7ac612fcc498782a1.png

Танюша, помню твои фото с сеткой. После них и купила ее. Но у меня до забора еще метров 5. Как вверху крепить не знаю, чтобы только половину теплицы закрыть. Да и как подлезть, она у меня домиком. 
думаешь, надо верх прикрывать, не боковушки с корнями?

А снаружи у меня не примагнитится ничего на поликарбонат. Я думала на метр от низа  все прикрыть. Подвязкам не помешает.

• Нравится 2
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ну, тогда не знаю... По этим двум твоим сортам могу только предположить, что ты предпочитаешь максимальную сладость почти без кислоты. Из таких у меня только один сорт  - Не Болгарское чудо, в нём как раз кислотность практически отсутствует, а сладость на максимуме. Ну, а списки самых вкусных моих сортов я каждый год выкладываю. Ты их видела? Если тебе трудно их найти самой, то напиши и я дам ссылки.

А у меня Неболгарское чудо  вообще не получился, был и не кислый и не сладкий, трава-травой.Хочу ППИ, у меня он в 24 году совсем не получился, и семечек не осталось.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

52 минуты назад, Полосатик сказал(а):

думаешь, надо верх прикрывать, не боковушки с корнями?

55 минут назад, Полосатик сказал(а):

Я думала на метр от низа  все прикрыть.

Хотя у меня сетка не до самой земли, но она создаёт тень над всей площадью теплицы, поэтому внтури теплицы становится прохладней. А если прикрыть только боковушки на метр от земли, то в самую жару толку, как мне кажется, никакого не будет, внутри всё равно пекло будет. Надо тогда хотя бы у одной половины теплицы, с южной стороны, бок полностью затенить на высоту теплицы и по всей длине.

• Нравится 1
47 минут назад, ЕленаГай сказал(а):

А у меня Неболгарское чудо  вообще не получился, был и не кислый и не сладкий, трава-травой.

Вот видишь, как бывает. Не прижился значит он у тебя.

48 минут назад, ЕленаГай сказал(а):

Хочу ППИ, у меня он в 24 году совсем не получился, и семечек не осталось.

А чего молчала?!  Давай вышлю простым письмом, до посева ещё далеко.

• Нравится 1
2 часа назад, Полосатик сказал(а):

Но у меня до забора еще метров 5. Как вверху крепить не знаю, чтобы только половину теплицы закрыть. Да и как подлезть, она у меня домиком. 

Можно перекинуть через теплицу несколько кусков крепкого шпагата с интервалом хотя бы в 1 метр, по всей длине теплицы, а к их концам привязать грузы. Потом сверху сетку накинуть и зафиксировать её, привязав к этим шпагатам.

Или сразу сетку накинуть и также с шагом 1 метр, привязать к ней куски шпагата с грузами.

В первом варианте легче и быстрее будет саму сетку снимать и заново накидывать, при необходимости. А во втором варианте надо будет с одной стороны все концы с грузами сначала отвязывать и потом заново привязывать, если сетку на время снимать придётся.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Не Болгарское чудо, в нём как раз кислотность практически отсутствует,

Доброй ночи всем!

И у меня так же было, ...ну не Богиня К., но тоже не помидорный вкус

• Нравится 2

@prioraНаташенька, с днем рождения! 

Счастья тебе, здоровья и всех земных благ! 

8d7cfec9e9fe08b09a0aa33923392f2e.gif

• Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...