Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 05.02.2026 в 12:23, Велеса сказал(а):

Поэтому я схему ещё и в талмуде пишу. Мало ли чего кому поделать захочется. У нас ещё и кошки по теплицам шарятся.

Я тоже обязательно распечатываю все свои схемы посадок.

В 05.02.2026 в 12:25, Велеса сказал(а):

Девочки, жизнь наладилась :02mail:

Очень рада за тебя, поздравляю!  :08thanks:

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

22 часа назад, ААА сказал(а):

Помощь зала хочу... может так статься, что процентов 30 из всех моих посадок (огород имеется в виду) придется либо сократить либо перевести на контейнерно-ящичное выращивание...канитель...но хочется всё таки сохранить... Вопрос в чем: какой субстрат использовать?

Было дело баловалась раньше и с торфом, и со смесями из земли, песка и торфа, и с другими составами с перлитом и гелем....и просто в компосте.

Результат был всегда хуже, чем в грунте. Всё время всё норовило засохнуть (хотя полив дважды в день, куда уж больше) и ощущение, что кормёжки критически не хватало. "Грунт" к середине сезона становился как камень, хоть рыхли, хоть нет...Может я чего-то не то делала?

Поделитесь своими выводами по этому вопросу У кого есть положительный опыт. 

Заранее, прошу прощения за многАбукОв...:cheesy:

Саша, да, в ограниченном объёме очень трудно добиться такого же результата, как в "большом" грунте.

Упор надо делать на повышение влагоёмкости и буферности почвы.

О грунтах на основе песка и торфа грунте лучше забыть. Торф мгновенно пересыхает и потом плохо впитывает воду, а песок влагу вообще не держит. Лучше всего готовить свой субстрат... За основу (50%) взять качественную садовую землю и/или биогумус. Органическая основа намного лучше удерживает влагу, чем торф.

Обязательно добавить влагоудерживающий компонент (20-30%):

• Вермикулит - впитывает воду в 3-4 раза больше своего веса и постепенно отдает её.
  • Перлит (но лично я его терпеть не могу и никогда не использую).
  • Кокосовый субстрат - в отличие от торфа, он легко "перезагружается" и впитывает воду даже после полного высыхания.
  • Сапропель - очень влагоемкая и питательная добавка.
  • Гранулы гидрогеля

Ещё я очень люблю добавлять вулканический цеолит. Добавляю его всегда и в почвосмесь для перевалки, и в тепличные грядки тоже... Кстати, мне скоро надо будет внести в теплицы новую порцию, так как я его вносила 5 лет назад и его преимущества за это время сошли на нет.

Хотя, по способности впитывать влагу цеолит уступает вермикулиту (впитывает около 30–70% от своего веса, тогда как вермикулит — до 400–500%), но у него есть уникальные преимущества именно для малых объемов:

• Он работает как ионообменник — впитывает излишки удобрений и постепенно отдает их корням, предотвращая их вымывание при частых поливах и, таким образом, создаёт «умное» депо питания
  • В отличие от перлита, цеолит тяжелый — он не всплывает на поверхность при поливе и не разносится ветром из мешков или уличных вазонов.
  • Он не разрушается до 5 лет, сохраняя рыхлость почвы, в то время как перлит может превратиться в пыль за один сезон.
  • Слой цеолита на поверхности в качестве мульчи в вазонах, является отличной защитой от перегрева. Светлый камень отражает солнечные лучи и температура внутри горшка падает на 5–7 градусов
  • Цеолит существенно повышает буферность почвы (способность субстрата противостоять резким изменениям pH и состава), что критично для малых объемов. 
    Как это работает:
    - Стабилизация pH: Цеолит обладает способностью нейтрализовать избыточную кислотность и предотвращать резкие скачки уровня pH при поливе жесткой водой или внесении удобрений.
    - Катионный обмен (CEC): Благодаря своей структуре он «ловит» и удерживает положительно заряженные ионы (кальций, калий, магний, аммонийный азот). Когда их концентрация в почвенном растворе падает, цеолит отдает их обратно, а когда их слишком много (например, после подкормки) — забирает в свои поры, защищая корни от химического ожога.
    - Защита от «передоза»: В маленьком горшке легко ошибиться с дозировкой удобрений. Цеолит сглаживает эти ошибки, выступая как мягкий аккумулятор, который отдает питание постепенно. 

Примечание: Использовать надо только вулканический цеолит. Осадочный (океанический) при намокании превращается в кашицу и может "зацементировать" корни.

Добавлять цеолит в малые объёмы рекомендуется в пропорции: 10–20% от объема грунта.
Для максимального эффекта в малых объемах лучше всего работает смесь цеолита и вермикулита (1:1). Вермикулит даст большой запас воды, а цеолит — правильную структуру и удержание удобрений. 

Кстати, во время выращивания рассады и использовании, при этом, торфяных смесей, которые быстро закисляются и теряют структуру, цеолит тоже очень поможет. Добавление 15–20% вулканического цеолита превратит торфяную смесь в стабильную систему, прощающую огрехи в поливе и подкормках. 

Чтобы малые объёмы быстро не теряли питательные вещества при вымывании их частыми поливами, лучше перейти на пролонгированные удобрения (Осмокот, Топ Субстра и аналоги)
Это «ленивый», но самый эффективный способ для малых объемов (вазонов и мешков) - просто смешиваете гранулы длительного действия с грунтом, где уже есть цеолит.
Гранулы медленно отдают питание, а цеолит подстраховывает — если из-за жары гранула отдаст слишком много солей сразу, цеолит их впитает и не даст обжечь корни.

Я в прошлом году уже применяла такой лайфхак, как стратегия «зарядка цеолита»:
Чтобы превратить обычный цеолит в «умное удобрение» еще до посадки, можно сделать домашний цимус. Цеолит заливается на сутки каким-нибудь питательным раствором, например, раствором комплексного удобрения (например, Кристалон или Фертика), при этом рекомендуется дозировку уменьшить  в 2 раза. Затем лишний, невпитавшийся в цеолит раствор, сливается и просушивается. Такие «заряженные» камушки можно добавлять в почвосмесь, примерно по одной горсти на ведро грунта.
В результате получаем субстрат, который уже содержит внутри себя запас питания, защищенный от вымывания дождями или частыми поливами.

Цеолит обожает «заряжаться» катионами. Лучше всего он удерживает аммонийный азот (\(NH_{4}^{+}\)) Поэтому из простых удобрений для его "заряда" лучше использовать аммиачную селитру или карбамид. Это предотвращает быстрое вымывание азота. Из калийных удобрений лучше использовать сернокислый калий или калиевую селитру.

В прошлом году я  готовила цимус по этому рецепту:

На 1000 мл цеолита
Примерно 170 мл - биогумуса или Вермикофе  или/и ещё лучше - Биодженик (я добавляла Вермикофе и Биодженик - 1:1)
3 колпачка - БиоАзФК  (азотфиксаторы и мобилизаторы фосфора и калия) или 1 ст.л. Новоспорин (даже лучше) или Мультибакт микс (я добавляла Новоспорин, только его готовить муторно)
Хранится цимус хорошо, до следующего сезона сохранится точно.

На ведро грунта добавляла по одной горсти обогащённого цеолита.

Ещё про цеолит по ссылкам из старого дневника можно почитать и посмотреть (если, конечно, Ютуб показывает): 

ЦЕОЛИТ - преимущества в сравнении с перлитом и вермикулитом

Цеолит от ЦЕО ГРУПП

Видео о цеолите 1.   

Видео о цеолите 2

Только там без картинок, я все фото удалила, когда лимит на вложения был исчерпан.

Если что, то содержании дневника я ссылку на это сообщение закрепила...:grin:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 18
  • Спасибо 9
3 часа назад, swetlanna сказал(а):

Всем доброе утро! Мне сегодня улыбнулась удача: в закупке фриго я прошляпила клубнику «Румба» (как пишут, яблочки, а не клубника), и оп, там оказался лишний ящик, и она у меня, правда, ещё надо добрать немного. Вот такая была у Светы. Красавишна же, мы компот из клубники первым делом выпиваем, варенье не так едим, а ещё для тортиков замораживаю.Вот такой муссовый тортик ( не судите строго, был ооочень вкусный, но не совсем гладко глазурь легла, теперь научилась.)

Срок созревания 

IMG_20251017_121359.jpg

Доброго дня всем!

Очень вкусный сорт!

• Нравится 11

Наташа, @NGNIK, Не поверите, сейчас шла к компьютеру и подумала, что вас давно на форуме не было ! Хотела об этом написать, захожу и вижу, что вы помидорки сегодня  ставили )

Как у вас дела ? 

Что  посеяли уже ?

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
16 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Доброй ночи, простите что вмешиваюсь наверное не корректно сравнивать эти два случая, в проф теплицах водой не поливают а питательным раствором поэтому объем меньше. 

Юлия!  Да ,  в профтеплицах  субстрат биологически нейтрален, т.е.   отсутствует его поглощающая  способность. В  минеральном, органическом субстрате  в ведре  имеется  поглощающая способность  ППК  Поэтому  в первом случае  все  питание только с поливом., а во втором  между  поливов периодически питательным раствором кормят. Но проблема  в поддержании должной  влажности субстрата в ведре  . Причем с учетом прихода  солнечной радиации , фаз развития растения . Я в свое  время попытался -и раз пропустил полив, другой раз и  в итоге  все эти мешки-ведра  требуют очень тщательного ухода. Лично у меня  времени на это не было.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

"Началось в колхозе утро"! 

Танюш, может временный сбой у Мегафона был?

Добрый вечер! К сожалению это уже второй день! В 8 утра отключают и в 17:00 включают. При этом телеграмм и приложения работают. А доступа к поисковикам и сайтам нет. Причем вчера только гугл хром не работал, что было бы понятно, а сегодня и Яндекс не работал. Яндекс карты  этом грузятся, но информация об общественном транспорте не подгружается. Попытка уточнить причину у мегафона через чат не увенчалась успехом. Бот отвечает, что тариф оплачен и никаких ограничений нет, а на живого человека не переключают.

• Грустно... 10

8 часов назад, ААА сказал(а):

А про медную ленту можно поподробнее? Кто и как делал? Как кошки к ней относятся? Дорого?

Александрда, у меня кошек нет, только собака, она не интересуется лентой. Лента называется - Медная лента от улиток, она приклеевается. Я взяла строительный рулон, не знаю, как называется ( он кладется между фундаментом дома и первым рядом кладки кирпичей, у меня осталось после стройки. Он мягкий, черный, 20 метров. На него приклеела пленку. Натянула шпагат плотный , загнув один край канцелярскими скобами по всей длине цветника, укрепила. Медная лента подходит - шириной - 2- 3 см, шире не надо.  Смотрите, чтобы не было зазора между этим материалом и землей, чтобы улитки и слизни лезли к вам на участок через эту ленту. Только сначала соберите своих местных. Вот как то так ))))

2.png

1.png

• Нравится 5
  • Спасибо 6
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Очень рада за тебя, поздравляю!  :08thanks:

Танюша, я подала заявку на дружбу с тобой в контакте, но там страничка моей невестки, она мне ее давно отдала, Зовется -  Галина Калинин

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Юлия!  Да ,  в профтеплицах  субстрат биологически нейтрален, т.е.   отсутствует его поглощающая  способность. В  минеральном, органическом субстрате  в ведре  имеется  поглощающая способность  ППК  Поэтому  в первом случае  все  питание только с поливом., а во втором  между  поливов периодически питательным раствором кормят. Но проблема  в поддержании должной  влажности субстрата в ведре  . Причем с учетом прихода  солнечной радиации , фаз развития растения . Я в свое  время попытался -и раз пропустил полив, другой раз и  в итоге  все эти мешки-ведра  требуют очень тщательного ухода. Лично у меня  времени на это не было.

Это точно, для контейнеров есть смачиватель торфа, как раньше без него жили, в наш век конечно уже много плюшек для помощи фермерам и садоводам создали спасибо ученым!

Но вся это тяжелая работа не для слабонервных с контейнером 

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 5

Про медную ленту против слизней/улиток на одном немецком сайте:

https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/pflanzenschutz/kupferband-gegen-schnecken-sinnvoll-oder-nicht-35266

• Нравится 6
  • Спасибо 1

3 часа назад, Ната222 сказал(а):

Танюша, я подала заявку на дружбу с тобой в контакте, но там страничка моей невестки, она мне ее давно отдала, Зовется -  Галина Калинин

Хорошо, Наташ, заявку приняла. :hi:

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...