Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, lusi сказал(а):

Вы как-нибудь обрабатываете покупную землю до посадки семян?

Я в прошлом году проливала ее кипятком до состояния теста на оладьи и закрывала пленкой, чтобы пропарилась, а потом подсушивала несколько дней перемешивая. Но может есть более чистый способ или вообще не надо ничего делать?

Люда, я проливаю био фунгицидом за 3 дня до посадки. Беру вот такой. В прошлом году тоже писала об этом, а потом в другом дневнике прочитала критику в свой адрес и  этого средства. По поводу того, что в его состав входят несовместимые бактерии.  Не знаю, кто кого там в итоге подавляет, но средство работает, 3 года у моей рассады нет выпадов из за черной ножки. Условия  и полив были одинаковые. 

При перевалке в больший объем кладу в каждый горшок по  3 таб Глиокладина . 

Споробактерин рассада, 5гр., биозащита

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 11
  • Спасибо 3

10 минут назад, lusi сказал(а):

Доброго утра, девочки!

Фитоспорином проливаю при посадки семян.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша в Акваринах тоже есть подкислитель. Где то читала они на основе ортофосфорной кислоты. Пш акварина 4. 

Ирочка, но я так поняла, что для такой агрессивной воды, как моя, этого крайне недостаточно. Получается, что разница между Акварином и ГринГо в 100 раз!

То есть, pH-2.0 у Грин-Го в 100 раз кислее, чем pH-4.0 у Акварина. 

• Разница между pH 4.0 и pH 3.0 — это 10 раз.
  • Разница между pH 3.0 и pH 2.0 — это еще 10 раз.
  • Итого между pH 4.0 и pH 2.0 разница: 10×10=100 раз.

• pH 4.0 (Акварин): Условно содержит 1 единицу ионов водорода.
  • pH 3.0 (Кислые марки): Содержит 10 единиц.
  • pH 2.0 (Грин-Го): Содержит 100 единиц.

Сравнение pH (средние показатели): 
Линейка удобрений  pH 1%-го раствора

Характер среды

Акварин (Буйские) 4.0 — 5.5 Слабокислая / Близкая к нейтральной

Новалон (TerraTarsa)

4.0 — 5.0 Слабокислая
Грин-Го (Green-Go) 2.0 — 2.5

Сильнокислая

Т.о., если растворить Акварин в жесткой воде из скважины, то итоговый pH раствора будет в районе 7.0–7.5. При таком значении железо из скважины начнет окисляться мгновенно. 
Если же растворить Грин-Го в той же воде, то итоговый pH упадет до 5.5–6.0. Это идеальный диапазон, при котором железо остается стабильным, фосфор не выпадает в осадок и система капельного полива промывается от старых отложений.
  • Нравится 9
  • Спасибо 2
2 часа назад, Полосатик сказал(а):

Танюшка @Т@тк@ , буду следить за твоими отзывами по ГринГо в этом сезоне 😊 я еще Пекацид себе прикупила на этот года.

Женёк, у меня ГринГо уже третий год был в ходу, правда, пока я только формулу с преобладающим калием и кальцием использовала... Но когда прочитала про его преимущества при моей воде, то решила перейти на него полностью. Раньше у Золушки ещё его аналог был с кальцием - Универсол, но я его уже третий год на Онпрофи не вижу.

2 часа назад, Полосатик сказал(а):

Я тоже в этом году Акварин купила именно из-за этого. Аквалис совсем не подошел мне из-за воды из скважины с железом и щелочами.

Женечка, если в твоей воде тоже много железа, то мне кажется, что Акварин слабоват будет... Только что чуть выше Ирише об этом написала...

А Аквалис у меня тоже не пошёл, он в моей воде в осадок выпадал. Новалон, которым я раньше пользовалась, мне нравился и  растворялся хорошо, осадка не было, но я так поняла, что он не сможет нивелировать недостатки моей воды, так как ГринГо.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
24 минуты назад, lusi сказал(а):

Придется под этот сорт мешок удобрения прикупить:cheesy:

Голодный, как волк

фото и описание взяты из ИМ коллекционера

Hungry Like the Wolf  (Голодный как волк) 

Новый сорт Билла Йодера из серии Дюран Дюран. Среднеранний, высокорослый сорт. Кусты с отличным урожаем плодов. Сочные, хорошего фруктового вкуса, массой 20 гр. Очень богатый, интенсивный, томатный аромат. В кистях 8-10 плодов, одномерных, округлых, шоколадно-фиолетового цвета. Плоды без трещин, достаточно лёжкие. Сорт показал хорошую болезнеустойчивость.

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 10
31 минуту назад, Елена Елена сказал(а):

Мой список на посадку 

ни одного знакомого названия, кроме Гиганта французского Гренобля!этот буду нынче сажать, правда, без анто)

34 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

15. Табор возвращается

Ну, этот-то только из-за одного названия нужно растить! Ту уж, Леночек, семян побольше собери, плиз!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 5

4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Выходит что   у  меня с Вами разные  взгляды выявились на  этот вопрос и всего то. Т.е .  движемся к урожаю,  но с разными  удобряхами.

Конечно, Вадим. Каждый решает сам, что для него лучше и удобней в применении и это нормально))

сделал бы на  этой экономии  расширенный  агрохиманализ  своей почвы и  уж на его основании решал бы  что вносить в почву, будет ли толк от этих  ГринГо.

Я делала только анализ своей воды, а почвы не делала и чисто эмпирическим путём пришла к выводу, что ГринГо мне очень подходит. С тех пор, как на стадии созревания томатов я перешла на ГринГо, качество плодов значительно повысилось и количество вкусных и сладких помидор у меня выросло в разы.

А насчет что он кислит -ну так   проблему подкисления  подкормочного раствора при  необходимости решается  значительно  дешевле-образно говоря  25  мл ортофосфорной  кислоты  на 10 л  щелочной воды и ее рН 6,0-6,5  в ажуре. А то  что в нем  есть CaO  ну  и хорошо. Но мне как то  сподручнее  потребность кальция на своих  культурах закрывать  внесением  кальциевой селитры.

О-ооо, вот эти танцы с разведением кислот и подкислением воды самой, это совсем не для меня. Почему-то, меня это сильно отпугивает и никакого желания даже начинать пробовать не возникает.

А применение кальциевой селитры я стараюсь минимизировать, чтобы сократить азот, избыток которого, особенно на стадии созревания, может портить структуру плодов и их вкус и затягивать процесс созревания. Поэтому, кальций стараюсь давать в виде Калмага.

• Нравится 11
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

А у меня целый арсенал для подкисления. Пекацида не хватает:cheesy:Есть и фосфат мочевины, и ортофосфорная кислота и азотная кислота.

Молодец! :hat:

А я эту тему старательно обхожу стороной. :mosking:  Ну, не дано мне это!  fool2.gif Даже думать про все эти кислоты не хочу, сразу зевота нападает. boredom.gif

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

Изначально планировала максимум 20 шт - все черри

Но не давала покоя мысль,  что и крупноплоды хочется посадить.

В итоге - 20 крупных, 16 черри.  Много новинок. 

Уже почти в два раза количество увеличилось!  То ли ещё будет, ой-ёй-ёй! :05hid:

• Смешно! 10

1 час назад, lusi сказал(а):

Я в прошлом году проливала ее кипятком до состояния теста на оладьи и закрывала пленкой, чтобы пропарилась, а потом подсушивала несколько дней перемешивая. Но может есть более чистый способ или вообще не надо ничего делать?

Люда, я проливаю био фунгицидом за 3 дня до посадки. Беру вот такой. В прошлом году тоже писала об этом, а потом в другом дневнике прочитала критику в свой адрес и  этого средства. По поводу того, что в его состав входят несовместимые бактерии.  Не знаю, кто кого там в итоге подавляет, но средство работает, 3 года у моей рассады нет выпадов из за черной ножки. Условия  и полив были одинаковые. 

При перевалке в больший объем кладу в каждый горшок по  3 таб Глиокладина . 

Споробактерин рассада, 5гр., биозащита

1 час назад, ари сказал(а):

Фитоспорином проливаю при посадки семян.

Раньше я землю тоже фитоспорином заранее проливала... Но потом иногда стало это делать лень и я то пролью, то - не пролью... Со временем совсем расслабилась и теперь грунты вообще ничем не обрабатываю. :smile51:

Рискованно, конечно, но пока "жаренный петух не клюнет", теперь не буду больше лишние телодвижения совершать :cheesy:

Но, с другой стороны, торфобрикеты я же в кипятке размачиваю, поэтому получается, что сею в безопасный субстрат...:cheesy:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Уже почти в два раза количество увеличилось!  То ли ещё будет, ой-ёй-ёй! :05hid:

Не, Танюш, не будет )  Ну, может, до 40 , чтоб цифра круглая была)

Грунта не хватит. А  еще докупать  не хочу. 

• Нравится 7
  • Смешно! 1

Мой список на посадку 

1. Карамельное озеро

2. Полосатая ириска

3. Оранжевое мороженое

4. Медовый привет радуги

5. Роза маленького принца

6. Данка

7. Погачар

8. Горы Северной Олимпии

9. Путлицкий- этот под вопросом, скорее всего заменю на сорт из нового заказа

10. Итальянская роза Рене Паке

11. Гелиотроп ( Кровавый камень)

12. Ноториус

13. Вечерний Киев

14. Гигант французского Гренобля с анто

15. Табор возвращается

16. Портофино

17. Желтые Антузы

18. Розовые Антузы

19. Наследие Ишима

20 Зинаида ( услов)

21. Девушка с корицей

22. Тыквенная специя

23. Медно- оливковый

24. Голодный, как волк

25. Рио

26. Новолуние в поледельник

27. Черри Марокко

28. Мексиканский мед

29. Зеленый черри Эрла

30. Бал цветов желтый

31. Шоколадная вишня

32. Оранжевый буржуа

33. Виноградная конфета Мадлен

34. Тайное вишневое сердце

35. Зеленый прозрачный

36. Ясик F1

Ого, какой интересный список! :smile427: 

Я из него знаю только  Ясика и Гиганта французского Гренобля - и то без анто :cheesy: 

Ну, может краем уха ещё где-то слышала про Табор возвращается и Шоколадную вишню.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Ого, какой интересный список! :smile427: 

Я из него знаю только  Ясика и Гиганта французского Гренобля - и то без анто :cheesy: 

Ну, может краем уха ещё где-то слышала про Табор возвращается и Шоколадную вишню.

Танюш, выбирала такие малораспространенные , чтобы потом  можно  было меняться )

• Нравится 8

Два лета уже делаю в теплицах несколько поливов кислых.

Три раза по 1-2 бутылочки эссенции на кубик(1000 литров)

И 1-2 раза по 400 гр.лимонки на кубик.

Растюхи счастливые,довольные,помидорищи по килограмму :kiss:

Вода у нас очень жёсткая. Небольшое подкисление всё же помогает моим растюшкам

• Нравится 10
  • Спасибо 2

6 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Танюш, выбирала такие малораспространенные , чтобы потом  можно  было меняться )

Смелая ты, однако... :goody: Значит, повторов у тебя совсем не будет?

А я стараюсь выбирать только по положительным отзывам. Скучнее, чем у тебя, конечно, но результат более предсказуемый))

• Нравится 7
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Смелая ты, однако... :goody: Значит, повторов у тебя совсем не будет?

А я стараюсь выбирать только по положительным отзывам. Скучнее, чем у тебя, конечно, но результат более предсказуемый))

Не получается сейчас повторы сажать )

Потом буду повторять, когда места много будет )

• Нравится 5
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

линейка ГринГо

День добрый всем!

Таня, спасибо за наводку на ГринГо!

брала 2 разных, Ф

среди красноплодных сортов у меня кажется  только один сорт получился

иллотон и Боромин гель. 2025 это первый год, когда у большей части кустов не сбрасывались вторые кисти. Но недодала азота, на полутораметровых стало видно, боялась жирования, мне всё казалось, что перебор с удобряшками, да и холодно было почти вмё лето.

среди красноплодных сортов у меня кажется  только один сорт получился

Таня, а Красную тыкву, Мадар не пробовала? с твоим подходом  наверняка получится вкусно... Росли , казалось, сами, вкус мне очень понравился, а сажала на пасту.

• Нравится 3
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем доброго утречка!

403b2328aa310e08b44a2813f08dc956.gif

Доброго утра всем!!! Примерно также сына катаю на улице))) столько снега)))

• Нравится 5
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Женёк, у меня ГринГо уже третий год был в ходу, правда, пока я только формулу с преобладающим калием и кальцием использовала... Но когда прочитала про его преимущества при моей воде, то решила перейти на него полностью. Раньше у Золушки ещё его аналог был с кальцием - Универсол, но я его уже третий год на Онпрофи не вижу.

Женечка, если в твоей воде тоже много железа, то мне кажется, что Акварин слабоват будет... Только что чуть выше Ирише об этом написала...

А Аквалис у меня тоже не пошёл, он в моей воде в осадок выпадал. Новалон, которым я раньше пользовалась, мне нравился и  растворялся хорошо, осадка не было, но я так поняла, что он не сможет нивелировать недостатки моей воды, так как ГринГо.

Универсол, Осмокот с преобладанием Калия Блюм и Хай, и Акварины мешками покупаю в НПО Компас. У Онппрофи договора нет с Осмокот поэтому и Универсола нет это одна команда 

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

чисто эмпирическим путём пришла к выводу, 

А применение кальциевой селитры я стараюсь минимизировать, чтобы сократить азот, избыток которого, особенно на стадии созревания, может портить структуру плодов и их вкус и затягивать процесс созревания. Поэтому, кальций стараюсь давать в виде Калмага.

Татьяна! Ну  это конечно круто-агрохиманализ  эмпирическим путем. У  меня в этом плане совсем без темнота -что там  в моей земельке  за  ......надцать лет использования. То что  явно  зафосфачена=это наверняка. Ну да ладно эмперика она тоже   резузультат.  А насчет кальциевой селитры  и ГринГо с Cao  это еще с какого бока посмотреть. Вот не вижу ни какой  рациональности  вносить ГринГо и одновременно  тянуть с ним  кальций. А если он(кальций) мне  в какой то фазе не нужен,  или нужен  меньше, то что?  В моем варианте я в таком случае  сделал паузу  по внесению селитры, или сменил дозу. А в случае  ГринГо надо и его  снимать с внесения, или сокращать дозу. Но вот эта  возня   меня совсем не устраивает. А насчет лишнего азота-ну так  делаю просто маневр минкомплексами  с разным процентным содержанием N , чтобы общая сумма с КС  не превышала  дозу на  момент  выращивания и всех дел то.

• Нравится 3
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

ни одного знакомого названия, кроме Гиганта французского Гренобля!этот буду нынче сажать, правда, без анто)

И я буду такой выращивать. Но, хочется с анто. Приду осенью с протянутой рукой:embarrassed:

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...