Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, ААА сказал(а):

Если увеличить нижнее фото, то можно старшую кошку увидеть...

Screenshot_20260301_144734_WhatsApp.jpg

Не сразу разглядела, хорошо замаскировалась))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
4 часа назад, Liliya S сказал(а):

Добрый день....я про коврик....к нему прям обязательно нужен таймер....и подобрать режим вручную.,наощупь,немного теплый,  иначе даже когда вниз чтото подкладывала перегревала тоже....А сейчас удобно...чуть теплый и я спокойна....:hat:

У нас самодельный. Из греющей плёнки.  Стоит на таймере розеточном. Дело в том что я стакашки накрыла пленкой а сверху еще и крышками от парника. Боялась замерзнут:cheesy:потом вот дошло что надо сверху что-то одно. И процесс пошел вроде

• Нравится 5
3 часа назад, Ната222 сказал(а):

Плюс после каждой подкормки, на другой день опрыскиваю Кальцием с микроэлементами

Наташ, кальций по листу рекомендуют давать не ранее, чем через 2-3 суток после корневой комплексным удобрением, так как калий, который всегда есть в составе комплексов, является главным конкурентом кальция и если томат получает  дозу калия через корень, то он временно блокирует каналы усвоения кальция и эта блокировка длится от 48 до 72 часов. Разделение подкормок во времени позволяет растению сначала распределить калий, а затем эффективно принять и усвоить кальций по листу.

"Блокировка происходит из-за того, что калий и кальций являются положительно заряженными ионами (катионами) и они используют одни и те же «входные ворота» в клетках растения. На мембране растительных клеток есть специальные белковые каналы, через которые ионы проникают внутрь. Калий — очень «агрессивный» и подвижный элемент. Если в почве или внутри растительных тканей концентрация калия резко возрастает, он просто занимает все доступные места в транспортных каналах, не давая более громоздким ионам кальция пробиться внутрь, поэтому, если на следующий день  дать кальций по листу, то он проникая через кутикулу, утыкается в занятые клетки, так как внутриклеточное пространство уже переполнено положительно заряженными ионами калия и клетке значительно сложнее принять кальций из-за возникшего электрохимического градиента. Если на улице жарко (+25...28°C), обмен веществ идет быстрее, и блокировка может ослабнуть уже через 2 дня. Если прохладно (+15...18°C), процессы замедляются, и интервал лучше увеличить до 4-5 дней. 

1. Первые 24 часа - «захват территории»
После корневой подкормки калий активно всасывается и разносится по всему растению. В это время каналы поглощения в клетках листа максимально заняты. Если дать кальций в этот период, большая часть его останется «за дверью» (на поверхности листа).
2. Период от 24 до 48 часов - «пиковая нагрузка»
Концентрация калия в клеточном соке (вакуолях) максимальна. Растение перестраивает свой осмотический баланс. Кальцию всё ещё крайне трудно встроиться в обмен веществ, так как клетка удерживает равновесие и не хочет принимать новые положительные ионы.
3. Период от 48 до 72 часов - «разрядка»
Растение начинает расходовать полученный калий на синтез сахаров и транспорт углеводов. Калий уходит в работу, «проходы» освобождаются. Через трое суток наступает идеальное время для подачи кальция по листу."

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
  • Спасибо 5
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А у меня ковриком исправно служит решётка напольного радиатора. Она большая и позволяет  "выгонять" одновременно до 84 стаканчиков (3 поддона по 28 штук), а если поддоны поставить не вдоль, а поперёк, то и все 112 уместятся, только тогда крайние ряды стаканчиков окажутся не над самой решеткой и им не так тепло будет, как другим. Но я их могу поменять местами, если не лень, а когда соседи спинки покажут и выбывают из яслей, то тогда уже всем места хватает. Температура непосредственно на решетке держится в пределах +25+30, редко-редко, когда на её поверхности столбик термометра поднимается выше 30-ти градусов.  Вчера и сегодня стабильно +27 показывает.

Танечка я просто украла двойным укрытием. Пленка и сверху крышка на ящички со стаканами. Коврик самодельный. 50×75. Тоже много уместить можно в отличие от покупных ковриков. Просто лежит рулон такой пленки вот муж мне в том году и сделал

• Нравится 6
35 минут назад, Ясаша сказал(а):

Все перечисленные препараты надо развести сразу в 1л воды?

Нет, Оль, всё сначала надо разводить в отдельных баночках, а потом уже смешать в одной.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

35 минут назад, Mokushka сказал(а):

Девочки, а зачем кормить рассаду? В хорошем грунте достаточно питания Я только поливаю до высадки в грунт. Рассада хорошая, крепкая, по листу видно, что ей всего хватает.
 Никого не принуждаю следовать за мной, просто интересно, ЗАЧЕМ?

Весенняя забава многих огородников - называется "Залюбить рассаду до смерти":05hid:

• Нравится 1
  • Смешно! 12
  • Соглашаюсь! 2
14 минут назад, Феникс сказал(а):

Весенняя забава многих огородников - называется "Залюбить рассаду до смерти":05hid:

Очень верное определение, точнее и не скажешь :lol:

• Соглашаюсь! 9
39 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, кальций по листу рекомендуют давать не ранее, чем через 2-3 суток после корневой комплексным удобрением, так как калий, который всегда есть в составе комплексов, является главным конкурентом кальция и если томат получает  дозу калия через корень, то он временно блокирует каналы усвоения кальция и эта блокировка длится от 48 до 72 часов. Разделение подкормок во времени позволяет растению сначала распределить калий, а затем эффективно принять и усвоить кальций по листу.

Танюша, все время выращивания  опрыскиваю на другой день или через день Кальцием. Как меня научили в свое время. И не разу почти не было у меня вершинки (тьфу... тьфу). Попоробую, Танюша, как советуешь ты - через 2-3 суток. :smile219:

• Нравится 3
42 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):
1 час назад, Ясаша сказал(а):

Нет, Оль, всё сначала надо разводить в отдельных баночках, а потом уже смешать в одной.

Да уж..... Сколько людей - столько и методов выращивания. И каждый метод интересный )))))) :grin:

• Соглашаюсь! 3
5 минут назад, Ната222 сказал(а):

Танюша, все время выращивания  опрыскиваю на другой день или через день Кальцием. Как меня научили в свое время. И не разу почти не было у меня вершинки (тьфу... тьфу). 

Ну и отлично. У меня её тоже практически не бывает))

6 минут назад, Ната222 сказал(а):

Попоробую, Танюша, как советуешь ты - через 2-3 суток. :smile219:

Наташенька, так это ж не я советую...

Просто я сама следую именно этой рекомендации, так как целесообразность такого подхода, как мне кажется, достаточно обоснована и подтверждается рядом весомых аргументов.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

2 часа назад, Ясаша сказал(а):

Добрый вечер.

Влезу,  таблица из расчета на 10 литров а то не видать рассаду вам в этом году и сразу ну как можно 18 гр на литр для рассады развести... Второе, отдельно только кальциевую селитру смешать с водой и микроэлементы(они не выдержат РH ниже3.0- 3.5 микруха) остальное все вместе взвешивайте. И лучше для вас и удобнее делайте концентраты на основе дистиллированной воды а то к пятому поливу по таблице захочется скинуть с балкона ее кому нибудь другому на голову)

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 1
2 часа назад, Mokushka сказал(а):

Девочки, а зачем кормить рассаду? В хорошем грунте достаточно питания Я только поливаю до высадки в грунт. Рассада хорошая, крепкая, по листу видно, что ей всего хватает.

Я пользуюсь торфяным грунтом, по сути он пустой.

2 часа назад, Ясаша сказал(а):

Добрый вечер.

Оля, в таблице приводится норма расхода на 10 литров. 

• Нравится 1
2 часа назад, Mokushka сказал(а):

Простите, там питания на две недели потом поливать просто водой смысла нет. Поэтому сажаем позже они за 3 недели готовы сами пешком дойти эти лошади и еще меня донести

Изменено пользователем Юлия Оренбург

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...