Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня !!!

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, раз только у пяти сортов, то может это сортовая особенность и их индивидуальная реакция на условия выращивания?  Некоторые сорта генетически склонны подкручивать листья. 

Эти пять случайно не гномы или штамбовые деты?  Ты их недавно не пересаживала? Не переливала? Они стоят не на самом солнышке?

У некоторых сортов (особенно штамбовых, гномов) семядоли изначально толстые, кожистые и загибаются вниз. Это не болезнь, а их генетическая черта.

Стресс от пересадки или неравномерного полива: Растение пытается адаптироваться к условиям. Если грунт пересыхал, а потом был обильно полит, это вызывает физиологическое скручивание листьев.
Световой стресс: Даже при «небольшой» подсветке, но если лампы висят слишком низко или растения стоят на ярком солнце, семядоли могут "прятаться" от избыточного потока фотонов.
Сухой воздух + тепло: Если рассада стоит слишком близко к источникам тепла, то влага из нежных семядолей испаряется быстрее, чем корни успевают её качать. Лист скручивается, чтобы уменьшить площадь испарения.

Спасибо, Танюша! 

В этом году у меня только индеты, недавно взошли, еще не пересаживала. На самом солнце они не стоят. 

Я склоняюсь к последней причине- это реакция на сухой воздух и тепло. У меня здесь не совсем подходящие условия для выращивания рассады. Но когда нас это останавливало ))

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 9

18 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Девочки расскажите как аы Бомбер шашкой пользуетесь? Когда после обработки можно высаживать рассаду? Собираюсь в новой теплице провести обработку. Так как с улицы в грядках может быть полно всякой нечисти. И совка и тутта и альтернариоз

Я впервые обрабатывала осенью теплицу серной шашкой. Летом была белокрылка. Надеюсь поможет. Я белокрылку впервые в жизни видела. Откуда появилась:dnt:

Ирина, теплицу высадили?

Девочки, кто чем подвязывает помидоры в теплице? Пользуюсь полипропиленовым шпагатом, бывает, что  пережимает стволик, а чем можно заменить не придумаю.Может быть есть что то более удобное?

• Нравится 8
6 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Я впервые обрабатывала осенью теплицу серной шашкой. Летом была белокрылка. Надеюсь поможет. Я белокрылку впервые в жизни видела. Откуда появилась:dnt:

Ирина, теплицу высадили?

Девочки, кто чем подвязывает помидоры в теплице? Пользуюсь полипропиленовым шпагатом, бывает, что  пережимает стволик, а чем можно заменить не придумаю.Может быть есть что то более удобное?

Серной и я пользовалась. Тоже белокрылка была. Сейчас нет. А бомбером не пользовалась ещё.  

• Нравится 8

Сегодня были на даче. снега нет. Сняли  зимнюю шубу с винограда, просушили, прикрыли. Вырезала смородину, осенью не успела. Почистила вишню, уже старая, много сушняка.Почистила клубнику. Сожгли сушняк. Были с утра и до двух дня. А устала что-то как будто день отпахала.

• Нравится 14

Я тоже только что с дачи приехала. Снега стало меньше, но еще лежит. Там, где снег сошел, тюльпанчики стоят сантиметров десять. Укрытие с розами полностью стоит без снега, но к нему еще не подойти. Вдоль забора снега тоже нет. Углядела ростки двух пионов, видимо ранних. Чеснок примерно на 2 см вылезает, но как то не ровно. Грядка с клубникой еще под снегом. Огуречник оттаял полностью. Осталось его накрыть укрывным. Крокусы тоже только-только лезут в одном месте. Местами лилейники уже зеленеют.

• Нравится 13
6 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Татка сказала: ...может это сортовая особенность и их индивидуальная реакция на условия выращивания?  Некоторые сорта генетически склонны подкручивать листья. 

У мня нечто похожее с сортом Сусканский розовый - все три сеянца одинаковые, семядольные листочки большие и жирные, а первые настоящие куполообразно деформированы.

1775049939635.jpg

Такие же два сеянца из трёх у Дикой розы. Чешу репу, семена в обоих случаях не мои, вермикулит из одного пакета.

Изменено пользователем Aleksander
  • Грустно... 9

1 час назад, Aleksander сказал(а):

У мня нечто похожее с сортом Сусканский розовый - все три сеянца одинаковые, семядольные листочки большие и жирные, а первые настоящие куполообразно деформированы.

1775049939635.jpg

Такие же два сеянца из трёх у Дикой розы. Чешу репу, семена в обоих случаях не мои, вермикулит из одного пакета.

У моих еще нет настоящих листьев, а семядоли закручены вот так

20260401_173724.jpg

• Нравится 4
  • Грустно... 1

В общем, я думаю, нужно ждать нескольких настоящих листьев и, по их развитию и развитию растения в целом, принимать решение, удалять или нет. Аналогично, иногда вырастают три семядольных листа, они могут развиться в дефектное уродливое растение типа пальмы, когда много ярусов листьев растут из одной точки,  или в нормальное растение с нормальными плодами. Генетика и флуктуации развития, и , что такие процессы запускает, по-моему, в большинстве случаев неизвестно, будем подстраиваться. Возможно, это неравномерность распределения в грунте N-P-K и прочих микроэлементов питания, да попробуй это отследить.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4

У перцев бывает такая фаза развития, когда они, при избытке света, складывают свои семядольные листочки, сигнализируя нам: света более, чем достаточно. А, вот, у помидоров я такого не наблюдал.

• Нравится 8
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Красавчик!

Оль, они у тебя в каком объёме сейчас? Не могу по фото определить... :smile427: 500 мл или 1 литр?

Татьяна , томатики от посева 28 февраля в 1-1,5л.

• Нравится 5
3 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Все доброго дня.

Крокусы цветут!

IMG_20260401_161635.jpg

Красиво цветут. Любаша, это у тебя что-то типа "горки"?

• Нравится 3

16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Красиво цветут. Любаша, это у тебя что-то типа "горки"?

Танюша, там где крокусы - просто кусочек земли на краю газона, дальше сухой ручей из мраморной крошки, а за ним маленькая альпийская горка.

• Нравится 5
3 часа назад, Aleksander сказал(а):

обоих случаях не мои

Александр Иванович , а какой грунт у вас?

• Нравится 2

4 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Сегодня были на даче. снега нет. Сняли  зимнюю шубу с винограда, просушили, прикрыли. Вырезала смородину, осенью не успела. Почистила вишню, уже старая, много сушняка.Почистила клубнику. Сожгли сушняк. Были с утра и до двух дня. А устала что-то как будто день отпахала.

3 часа назад, Georginka сказал(а):

Я тоже только что с дачи приехала. Снега стало меньше, но еще лежит. 

Теплынь, +15 сегодня в городе было. Погода шепчет... Ну и нашептала, что надо бы съездить на дачу.  Решение приняли спонтанно, быстренько собрались и скатались.

В теплице, накиданный в прошлый раз снег, уже растаял, но на участке ещё лежит. В среднем, везде примерно по колено, но есть места, где уже до середины голени. Так что, скоро и у нас земелька в проталинах покажется. Речка наша ещё не вскрылась, но поверхность поголубела, значит уже скоро...

Накидала ещё немного снега в теплицы (а чё, не пропадать же добру :cheesy:) и набила им две бочки по 127 литров и одну - на 300 литров. Грядки прямо по накиданному снегу укрыла прозрачной плёнкой на случай, если я вдруг не смогу приехать, когда он растает. Пусть, пока меня нет, потихонечку прогреваются.

Муж установил наш вышедший из строя смеситель с заменённым на новый картриджем и он заработал. :dance: Обрадовались, что не надо покупать новый смеситель.

• Нравится 12
3 часа назад, Aleksander сказал(а):

1775049939635.jpg

Александр, очень странно, видимо, что-то с ними не так... А все мои Сусканские нормально выглядят. И в прошлом году у них ничего похожего не было.:dnt:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Надюша, для меня нет ничего лучше, чем вот эти ленты...

https://www.wildberries.ru/catalog/433763300/detail.aspx

Только их в наличии уже нет.

Мы с девчатами их ещё осенью набрали, на них такие цены хорошие были.

А сейчас есть аналоги, но значительно дороже...

https://www.wildberries.ru/catalog/87154066/detail.aspx?size=141704354

• Нравится 4
23 минуты назад, Светлана-Кр сказал(а):

Александр Иванович , а какой грунт у вас?

Светлана, мои сеянцы в фазе семядольных листьев переезжают из вермикулита в компостную землю, покупными грунтами я не пользуюсь. При закладке компоста все отходы - растительные и бытовые, я щедро переслаиваю землёй с огорода, у меня супесь с гумусным рукотворным слоем до 40 см. В земле живут естественные микроорганизмы, которые переводят отходы в гумус, последние годы добавляю и микроорганизмы для компостирования, время компостирования заметно сокращается. Двухлетний компост просеиваю и он ещё год после просеивания хранится в ящике, после чего я его перевожу в город для рассады, а весной использую для рассыпания на грядки и заполнения вёдер (10 -40 л) под томаты и перцы, которые выращиваю в ОГ, тепличных площадей мне не хватает, их, всего-то, 13+6+6 кв.м..

• Нравится 8

4 минуты назад, Aleksander сказал(а):

из вермикулита в компостную землю

Да, все очень хорошо у вас продумано..... 

Настоящие листья странные конечно на фото , может перерастут, посмотрим

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
51 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Накидала ещё немного снега в теплицы (а чё, не пропадать же добру :cheesy:) и набила им две бочки по 127 литров и одну - на 300 литров. Грядки прямо по накиданному снегу укрыла прозрачной плёнкой на случай, если я вдруг не смогу приехать, когда он растает. Пусть, пока меня нет, потихонечку прогреваются.

С одной стороны, всем известна повышенная стимуляция процессов развития растений талой водой (тающим снегом). Нам известны хорошие результаты посевов "по кипятку".            Почему?

Нам в нашей огородной деятельности интересна жидкая фаза универсального замечательного растворителя - воды.

Справочно:

Ближний порядок в жидкостях

В жидкостях, в отличие от газов, молекулы расположены достаточно близко друг к другу, что обуславливает наличие межмолекулярных взаимодействий, значительно превышающих по силе взаимодействия в газообразной фазе. Однако в отличие от твердых тел, в жидкостях отсутствует дальний порядок — регулярное повторение структуры на больших расстояниях. Вместо этого наблюдается так называемый ближний порядок, играющий ключевую роль в описании структуры и свойств жидкости.

Ближний порядок проявляется в том, что каждая молекула в жидкости окружена ближайшими соседями, расположенными преимущественно на определённом расстоянии. Эти расстояния определяются минимумом потенциала межмолекулярного взаимодействия. Таким образом, локальное окружение молекулы в жидкости напоминает её окружение в кристаллической решётке, но без упорядоченного повторения.

Для количественного описания этого явления вводится радиальная функция распределения g(r), которая характеризует вероятность нахождения пары молекул на расстоянии r друг от друга по сравнению с идеальным газом при той же плотности. Функция g(r) имеет ярко выраженный максимум на расстоянии, соответствующем положению первого координационного слоя (так называемой оболочки ближайших соседей), и спадает к единице при больших r, отражая исчезновение корреляций на дальних расстояниях.

Координационное число

Число молекул, находящихся в среднем в первой координационной оболочке, называется координационным числом. Его можно вычислить по радиальной функции распределения как:

n = 4πρ0rming(r)r2dr,

где ρ — объемная плотность молекул, а rmin — положение первого минимума функции g(r), определяющее границу ближайшего окружения.

Координационное число — важная характеристика ближнего порядка, оно зависит от природы вещества, температуры и давления. Например, в воде при нормальных условиях оно близко к 4, отражая тетраэдрическую локальную структуру, связанную с водородными связями.

Роль межмолекулярных сил

Ближний порядок обусловлен не только геометрическими, но и энергетическими факторами. Силы межмолекулярного взаимодействия, в частности силы Ван-дер-Ваальса, диполь-дипольные и водородные связи, формируют потенциальный ландшафт, в котором молекулы стремятся занять наиболее энергетически выгодные положения. Этот эффект особенно выражен в полярных и водородосвязанных жидкостях.

Потенциал взаимодействия между молекулами, например потенциал Леннард-Джонса, имеет минимум, соответствующий равновесному расстоянию между молекулами. Именно это расстояние чаще всего реализуется в ближнем порядке, что и отражается на радиальной функции распределения.

Температурная зависимость ближнего порядка

С увеличением температуры тепловое движение молекул возрастает, и ближний порядок ослабляется. Это проявляется в снижении амплитуды максимумов функции g(r) и размытии структуры. Однако даже при высоких температурах, пока жидкость сохраняет свою фазу, элементы ближнего порядка могут сохраняться, хотя и в ослабленной форме.

При переходе в газовую фазу ближний порядок исчезает, и радиальная функция распределения становится равной единице для всех расстояний, что соответствует отсутствию корреляций между молекулами.

Короче, вода намного активнее воздействует на все жизненные процессы некоторое время после фазовых переходов, пока не установятся ближний и дальний порядок, в интересующих нас случаях - посеве семян по кипятку и поливе почвы талой водой. Так, что, набрасывать снег в теплицы - полезно, талая вода стимулирует процессы органической природы. И сеять по кипятку - тоже.

• Нравится 2
  • Спасибо 6
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

две бочки по 127 литров

Татьяна, я однажды не поленился, взял рулетку и посчитал объём таких импортных (конечно же, китайских) бочек из-под концентрата для изготовления шампуней и жидкого мыла, оказался около 100 л, точно уже не помню.

Ошибка происходит из того, что на бочках стоит цифра 127, но, это вес того сырья, что находится в бочке. Торговцы приукрашивают объём, им это выгодно.  ИМХО.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
9 минут назад, Aleksander сказал(а):

Справочно:

Ближний порядок в жидкостях

Спасибо! Очень интересно, хотя и не совсем понятно... reflections.gif Я ничего не знала, про ближний и дальний порядок в жидкостях. Теперь стану умнее clean-glasses.gif

12 минут назад, Aleksander сказал(а):

Короче, вода намного активнее воздействует на все жизненные процессы некоторое время после фазовых переходов, пока не установится дальний порядок, в интересующих нас случаях - посеве семян по кипятку и поливе почвы талой водой.

А вот то, что написано в пояснении, очень даже понятно.

13 минут назад, Aleksander сказал(а):

Так, что, набрасывать снег в теплицы - полезно, талая вода стимулирует процессы органической природы.

Приятно, когда есть лишнее подтверждение тому, что я не зря горбатилась :cheesy:

14 минут назад, Aleksander сказал(а):

И сеять по кипятку - тоже.

Жаль, что я по кипятку в этом году поленилась сеять. В следующий раз постараюсь не лениться :grin:

• Нравится 3

Вот, кстати, мой опыт по применению горячей воды при проливе весной пересохшего грунта, завезённого осенью в городскую квартиру под рассаду. Ящики/вёдра стоят в коридоре и к весне уже совсем сухие. Если полить их водой из холодного крана, земля в разы дольше промачивается, чем не пожалеть несколько рублей и полить её водой из горячего крана, горячая вода проникает между частиц почвы быстрее.

Кроме прочего, в горячей воде уже почти нет хлора, вспомним школу: газы хорошо растворяются в холодной воде и плохо в горячей - шампанское лучше не греть, пробку выбьет.

• Нравится 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Надюша, для меня нет ничего лучше, чем вот эти ленты...

https://www.wildberries.ru/catalog/433763300/detail.aspx

Только их в наличии уже нет.

Мы с девчатами их ещё осенью набрали, на них такие цены хорошие были.

А сейчас есть аналоги, но значительно дороже...

https://www.wildberries.ru/catalog/87154066/detail.aspx?size=141704354

Подвязка растений огурцов помидор садовая лента 100м РостоОК 282425309 купить за 265 ₽ в интернет‑магазине Wildberries

Танюш, а вот здесь подешевле. Ведь такая же лента?

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Aleksander сказал(а):

Татьяна, я однажды не поленился, взял рулетку и посчитал объём таких импортных (конечно же, китайских) бочек из-под концентрата для изготовления шампуней и жидкого мыла, оказался около 100 л, точно уже не помню.

Ошибка происходит из того, что на бочках стоит цифра 127, но, это вес того сырья, что находится в бочке. Торговцы приукрашивают объём, им это выгодно.  ИМХО.

Александр, но в мою бочку входит почти 13 десятилитровых вёдер, тринадцатое - не совсем полное. Я измеряла, так как мне важно было знать точный литраж, поскольку я всегда рассчитываю количество удобрений для баковой смеси исходя и граммовки на каждый куст.

К тому же, моя бочка точно не китайская... :dnt: Я покупала её в тогдашнем Леруа Мерлен и она была российского производства и из пищевого пластика. Эта «Евробочка» со съемной крышкой и металлическим хомутом тогда поставлялась отечественными производителями ЗТИ (Завод тарных изделий) 

В описании на сайте нынешнего Лемана Про сейчас указано, что эти бочки производства Беларусь, потому что у основного поставщика этих бочек — группы компаний ЗТИ — есть крупная производственная площадка в городе Фаниполь (Минская область).

ЗТИ — это транснациональный холдинг, с единой сетью заводов в Самаре, Климовске, Новосибирске и Беларуси. Для магазинов в западной части России (включая Казань и Москву) часто выгоднее везти товар с белорусского завода из-за особенностей логистики и распределения заказов.
Бочки, произведенные в России и в Беларуси на заводах ЗТИ, абсолютно одинаковы. Они делаются на одних и тех же станках, из того же пищевого полиэтилена (HDPE) и по одной и той же форме.

https://kazan.lemanapro.ru/product/bochka-dlya-vody-127-l-13959878/

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...