Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Всё, пролила Фитоспорином грунт.  Два раза - от жадности ))  Развела всю упаковку и осталась половина раствора после полива)  Ну ,  не пропадать же добру )) 

Интересно, можно ли с Фитоспорином переборщить ? 

Леночка, а насколько сильно ты превысила дозировку?

В следствие чрезмерного превышения концентрации сенной палочки возможны такие последствия:

• Сенная палочка в высокой концентрации может стать агрессивным конкурентом и подавлять не только вредную, но и полезную микрофлору, например, такие почвенные микроорганизмы, как микоризу и даже триходерму.
  • Существенный избыток сенной палочки в почве может привести к угнетению роста молодых растений и замедлению их развития, так как в этом случает она будет действовать не как стимулятор, а как ингибитор. 
  • Из-за нарушения естественных процессов жизнедеятельности микрофлоры почва может изменить свою структуру и стать слишком «дубовой» или наоборот.
  • При чрезмерном содержании сенной палочки, бактерии могут значительно быстрее перерабатывать органику и тем самым вытеснять дождевых червей, которые будут покидать участок из-за нехватки кормовой базы.

Рекомендации:

Норма для полива почвы - 1 столовая ложку жидкого «Фитоспорина» (предварительно приготовленного из пасты) на 10 литров воды. Если порошок, то примерно не более 20-25 г порошка на 10 л воды (двух литров этого раствора хватает на обработку 1 м² грунта).. Проливайте грядки за 3–5 дней до высадки растений.

Если вы все-таки переборщили, то обильно пролейте грядку обычной чистой водой, чтобы снизить концентрацию препарата в почве

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5

24 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

В связи с наступлением тёплых ночей, я сегодня перцы переселила в теплицу.

2090354948_1.thumb.jpg.8c50f0bad50c12bb3e3a086813bdd528.jpg

Томатики, высаженные в эту теплицу 4 мая (посев был 19 марта), чувствуют себя хорошо и уже заметно подросли и распушились...

261432516_2!!!.thumb.jpg.abfc539eca78666ad034f906bb8a94fe.jpg

Многие цветут и почти все в бутонах...

602108816_2.thumb.jpg.19cfb744f4578507199ced1198ba7409.jpg

А вот такими кустики были в день высадки, 8 суток назад... 

1007279067_2.thumb.jpg.46c93c6ce20146c1d1d4cefffa591427.jpg

А перцы, которые у  меня на карантине, я пока поставила в другую теплицу... Больше листья у них вроде никто не грызёт, а кто это был, так и осталось тайной, покрытой мраком....

1255317083_1.thumb.jpg.c1c0c734e99b238687e2a38c4ef046f8.jpg

Весь ряд  крайний, левый ряд, вдоль стенки и два ближних куста во втором ряду, который вдоль прохода - это томаты на ранние (посев 1 марта). Все остальные кустики в ближнем ряду слева, вдоль от прохода и два ряда во всей правой грядке - это томаты от посева  12 марта.

В этой теплице пока не убиралась, так как пришлось убирать одну из плиток и устанавливать отпугиватель от кротов. В этой теплице они значительно активней себя проявляют. Посмотрю, если будет положительный эффект, то и во вторую теплицу такой же закажу...

2058605178_2026-05-1213_40_18.thumb.png.2411be9b150ca40b665e27e48eca2f68.png

Как следует утрамбовала песок вокруг отпугивателя и пролила его водой, так как в плотной и влажной почве звуковые сигналы лучше распространяются. Только вот, что теперь делать с этим местом, пока не знаю... :dnt: И запинаться, наверное, буду об него, да и неопрятно как-то... Песок буду постоянно по всему проходу разносить.

Томаты на ранние надо уже подвязывать, да и остальные кустики скоро начнут заваливаться, но тогда надо будет дуги вытаскивать, а убирать я их пока боюсь. Думаю... scratch-one-s-head.gif 

Но и без подвязки тоже страшно будет томаты без присмотра оставлять в ветреную погоду, при открытых дверях.

Всем, добрый день. Какая же красота у тебя, Танечка. Восхищение!  Тьфу-тьфу , чтобы не сглазить. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, а насколько сильно ты превысила дозировку?

Танюш, я вместо 1 ст л добавляла 1,5 на 10 л воды. И поливала литра по 3 точно на объем грунта  20- 25 л, а у перцев на 13 л. Вот о чем я думала, считала , что он практически безвредный :09fp:. Еще год выпуска 2024, решила - вдруг  эффективность снизилась.:09fp:

• Нравится 3
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

Еще год выпуска 2024, решила - вдруг  эффективность снизилась.:09fp:

Такое с большой долей вероятности вполне возможно.

я вместо 1 ст л добавляла 1,5 на 10 л воды.

Фиии... Так это же не чрезмерно высокая дозировка, всего лишь на 50% выше рекомендованной, а не в разы.  Так что, не переживай, Леночек! :goody:

поливала литра по 3 точно на объем грунта  20- 25 л, а у перцев на 13 л

И норма полива у тебя соблюдена. Ведь 2 литра на 1 кв.м. - это усредненное значение, а вилка нормы на 1 кв.м. грунта - от 1 до 5 литров рабочего раствора фитоспорина.

Для пролива же покупного грунта в контейнерах (например, для рассады) используют те же концентрации, но объем жидкости должен быть достаточным для полного увлажнения всего объема земли.Для умеренного увлажнения 25 литров сухого грунта обычно требуется около 2,5–5 литров рабочего раствора.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Такое с большой долей вероятности вполне возможно.

Фиии... Так это же не чрезмерно высокая дозировка, всего лишь на 50% выше рекомендованной, а не в разы.  Так что, не переживай, Леночек! :goody:

И норма полива у тебя соблюдена. Ведь 2 литра на 1 кв.м. - это усредненное значение, а вилка нормы на 1 кв.м. грунта - от 1 до 5 литров рабочего раствора фитоспорина.

Для пролива же покупного грунта в контейнерах (например, для рассады) используют те же концентрации, но объем жидкости должен быть достаточным для полного увлажнения всего объема земли.Для умеренного увлажнения 25 литров сухого грунта обычно требуется около 2,5–5 литров рабочего раствора.

Танюш, спасибо большое  ! :kiss:

Успокоила меня. 

• Нравится 3

Сегодня наконец-то сняла себя с якоря и поработала. А то три дня до этого в основном баклуши била.:cheesy:

Копала грядку в ОГ.... Несмотря на прошедший вчера дождь, земля уже пересыхать начинает.

• Нравится 6
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Форте Розе завязал уже вторую кисть...

Первая...

1389357588_-.thumb.jpg.6eb5900bb5f13a0cc21bd0a0e68f9130.jpg

Вторая...

816335177_-.thumb.jpg.a34c012aa5b0cef0493977899c60ac75.jpg

Ещё Всеми любимый вывесил одну помидоринку и уже давно. Сейчас она размером со сливу.

709505695_-.thumb.jpg.8c3ab77335a953ba95554249d8322413.jpg

2085630031_-2.thumb.jpg.702e051fd61aeb89ac668c4bc30dca61.jpg

Больше пока ни у кого помидорок не заметила.

:applo:Классно,всегда так приятно видеть первые помидорки

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...