Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Аналогично... У нас утром тоже +20 было, а сейчас +13.

У нас сейчас +19, а почти что ночь. Вот к чему такая жара в мае? Вчера высадила кабачки, отличные в горшках были. Так вот днем сидят - обнять и плакать.

• Соглашаюсь! 2

1 час назад, Велеса сказал(а):

А у нас все так же жара, завтра опять +32. Никак не могу высадить летники. Они ж помрут сразу в горячем песке.

Кстати, никогда не укрывали томаты при ночных +4 +5. Что им будет? Земля теплая. 

На это и надеемся,но обычно на пару градусов бывает меньше,вокруг городка болота и торфяники.

• Нравится 1
5 часов назад, Т@ тьян@ сказал(а):

Но очень много завязей засохло. Обрабатывала Боромингелем, Фолицистом и Лигоплексом кальция. Это ещё 20 мая. Что можно ещё сделать, чтобы тематики завязывались? Вроде в жару старалась притенять стенки теплицы, но всё равно было очень жарко. 

Танюш, а у тебя Мегафол или Изабион есть?

Можно сделать повторную обработку Боронимом с Фолицистом, но в данной ситуации, при резком переходе от жары к холоду, лучше всего было бы Фолицист заменить на Мегафол.

А в жару намного эффективнее Фолициста сработал бы Изабион.

Я как-то задалась вопросом какой из препаратов лучше всего от сброса завязей и сохранила для себя инфу, чтобы не забыть.

Вот, почитай, может пригодится...

Фолицист — это стимулятор роста и цветения (гормоны + витамины). Но в жару у томатов нет энергии на рост и деление клеток, они пытаются просто выжить. Гормональный толчок Фолициста в пик зноя часто блокируется самим растением.

В зной главная задача — спасти клетки от высыхания и сохранить жизнеспособность (фертильность) пыльцы, чтобы цветки не засыхали.

Преимущества Мегафола перед Фолицистом в жару

1. Мегафол содержит рекордную концентрацию пролина и бетаина. Эти аминокислоты удерживают влагу внутри клеток томата, не позволяя им испаряться и погибать при температурах выше +35 °C. Растение в жару буквально «не замечает» засухи и зноя на клеточном уровне.

2. В состав Мегафола входят специфические растительные активаторы, которые заставляют томат мгновенно вырабатывать собственные белки теплового шока и активирует гены, которые защищают хлорофилл от разрушения. Листья не желтеют, не сворачиваются и продолжают фотосинтез даже в сильный зной.

3. В сильную жару томаты впадают в стагнацию (замирают и сбрасывают цвет). Мегафол возвращает растение к жизни за 24 часа, восстанавливая сокодвижение, что критически важно для питания формирующихся бутонов на 3-й и 4-й кистях.

Главное отличие в действии Мегафола и Фолициста

• Фолицист (стимуляция + питание) содержит фолиевую кислоту, витамины и экстракты водорослей. Его задача — дать гормональный толчок к делению клеток, чтобы цветок завязался. Но если в теплице +35°C, этот толчок не работает: у растения нет сил делить клетки, оно пытается просто выжить.
  • Мегафол (спасение + энергия) содержит 28% аминокислот растительного происхождения в легкоусвояемой форме. Он не принуждает томат цвести, а убирает сам фактор стресса. Когда куст благодаря Мегафолу охлаждается и оживает, он естественным образом сохраняет завязи.

Преимущества ИЗАБИОНА перед Фолицистом в жару

1. Изабион сильно повышает фертильность пыльцы и продлевает жизнь семяпочки цветка. У пыльцы появляется гораздо больше времени, чтобы успешно опылить цветок до того, как он засохнет от высокой температуры.

2. В Изабионе рекордная концентрация свободных аминокислот (62,5%) и содержание пептидов значительно выше. Когда томат горит в теплице при +35°C, он тратит колоссальное количество энергии на синтез собственных белков, чтобы не погибнуть. Изабион дает эти белки в готовом виде за пару часов, освобождая силы растения на сохранение завязей.

3. Изабион содержит как короткие пептиды (быстрый антистресс-эффект), так и длинные пептиды. Благодаря длинным цепочкам пептидов в составе, Изабион защищает ткани растения от температурного разрушения до 7–10 дней после обработки, обеспечивая более длительный защитный эффект. 

4. Изабион работает как великолепный проводник. Если вы решите добавить к нему в баковую смесь немного бора, Изабион доставит его внутрь цветка в разы быстрее, чем Фолицист. 

Фолицист выигрывает, когда нужно именно стимулировать деление клеток в нормальных условиях, так как он богат природными фитогормонами (цитокининами и ауксинами) и бетаином. Но в экстремальную жару гормональная стимуляция часто не срабатывает, потому что растению банально не хватает энергии выжить. В этот момент Изабион эффективнее.

Преимущества МЕГАФОЛА перед Фолицистом и Изабионом в холод

1. Аминокислоты Мегафола сгущают клеточный сок и повышают осмотическое давление в тканях. Это защищает клетки от замерзания и затормаживания, обеспечивая тем самым эффект растительного «антифриза»

2. Мегафол полностью состоит из растительных аминокислот. Их структура идеально распознается томатом в стрессе. Куст мгновенно впитывает их через лист даже при \(+11…+13\) °C.

3. Мегафол дает чистую готовую энергию напрямую в листья, обеспечивая питание без участия корней. Куст продолжает развиваться и удерживать завязи, пока его корни спят в холодной земле.

Мегафол — это чистокровный, специализированный антистрессант, созданный именно для спасения растений от температурных шоков. Фолицист — это в первую очередь биостимулятор цветения и завязывания, у которого защита от стресса является лишь побочной функцией.

Изабион проигрывает Мегафолу в холод из-за того, что имеет животное происхождение. При низких температурах (ниже +15°C) ферменты томата работают медленно и растению тяжело расщеплять сложные животные белки. В холод Изабион будет усваиваться слишком долго.

Фолицист тоже проигрывает Мегафолу в холод поскольку пытается запустить деление клеток и рост. Гнать томат в рост в холодную погоду опасно — это истощает растение и делает его уязвимым перед болезнями.

Краткая памятка:

1. Сильная жара - Опрыскиваем на ночь Изабионом (для спасения цветков и пыльцы) или Мегафолом (для защиты листьев от увядания).
  2. Резко похолодало - Опрыскиваем утром Мегафолом (как антифризом и быстрым питанием)
  3.  Погода идеальная (+22…+25°C), но томаты плохо цветут - Вот теперь идеальное время для Фолициста (чтобы дать мягкий гормональный толчок к обилию завязей).
Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Спасибо 7

Приветик всем! 

Таня, благодаря тому, что ты дождик забрала, весь день смогла в огороде поработать, было даже солнышко. Но вот с 1 часу ночи опять начнется дождь и лить будет до 15-00. Может еще кому тучки и дожди нужны? 

Перед похолоданием вроде аминокислоты дают и надо повысить сахар в растении, таким образом сок будет более концентрированный, меньше разрывает клетки при заморозках. Ну еще есть препарат от заморозков, Таня он у тебя есть, побрызгай. 

Если уж сильно холодно, то помню видео от Огородные будни, она жгла костры, делала дымовую завесу. Нам похолодание пока выставили до +8 ночью, но учитывая что и сейчас ночные у нас +9+11, то не страшно. 

• Нравится 2
17 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, а у тебя Мегафол или Изабион есть?

Можно сделать повторную обработку Боронимом с Фолицистом, но в данной ситуации, при резком переходе от жары к холоду, лучше всего было бы Фолицист заменить на Мегафол.

А в жару намного эффективнее Фолициста сработал бы Изабион.

Я как-то задалась вопросом какой из препаратов лучше всего от сброса завязей и сохранила для себя инфу, чтобы не забыть.

Вот, почитай, может пригодится...

Фолицист — это стимулятор роста и цветения (гормоны + витамины). Но в жару у томатов нет энергии на рост и деление клеток, они пытаются просто выжить. Гормональный толчок Фолициста в пик зноя часто блокируется самим растением.

В зной главная задача — спасти клетки от высыхания и сохранить жизнеспособность (фертильность) пыльцы, чтобы цветки не засыхали.

Преимущества Мегафола перед Фолицистом в жару

1. Мегафол содержит рекордную концентрацию пролина и бетаина. Эти аминокислоты удерживают влагу внутри клеток томата, не позволяя им испаряться и погибать при температурах выше +35 °C. Растение в жару буквально «не замечает» засухи и зноя на клеточном уровне.

2. В состав Мегафола входят специфические растительные активаторы, которые заставляют томат мгновенно вырабатывать собственные белки теплового шока и активирует гены, которые защищают хлорофилл от разрушения. Листья не желтеют, не сворачиваются и продолжают фотосинтез даже в сильный зной.

3. В сильную жару томаты впадают в стагнацию (замирают и сбрасывают цвет). Мегафол возвращает растение к жизни за 24 часа, восстанавливая сокодвижение, что критически важно для питания формирующихся бутонов на 3-й и 4-й кистях.

Главное отличие в действии Мегафола и Фолициста

• Фолицист (стимуляция + питание) содержит фолиевую кислоту, витамины и экстракты водорослей. Его задача — дать гормональный толчок к делению клеток, чтобы цветок завязался. Но если в теплице +35°C, этот толчок не работает: у растения нет сил делить клетки, оно пытается просто выжить.
  • Мегафол (спасение + энергия) содержит 28% аминокислот растительного происхождения в легкоусвояемой форме. Он не принуждает томат цвести, а убирает сам фактор стресса. Когда куст благодаря Мегафолу охлаждается и оживает, он естественным образом сохраняет завязи.

Преимущества ИЗАБИОНА перед Фолицистом в жару

1. Изабион сильно повышает фертильность пыльцы и продлевает жизнь семяпочки цветка. У пыльцы появляется гораздо больше времени, чтобы успешно опылить цветок до того, как он засохнет от высокой температуры.

2. В Изабионе рекордная концентрация свободных аминокислот (62,5%) и содержание пептидов значительно выше. Когда томат горит в теплице при +35°C, он тратит колоссальное количество энергии на синтез собственных белков, чтобы не погибнуть. Изабион дает эти белки в готовом виде за пару часов, освобождая силы растения на сохранение завязей.

3. Изабион содержит как короткие пептиды (быстрый антистресс-эффект), так и длинные пептиды. Благодаря длинным цепочкам пептидов в составе, Изабион защищает ткани растения от температурного разрушения до 7–10 дней после обработки, обеспечивая более длительный защитный эффект. 

4. Изабион работает как великолепный проводник. Если вы решите добавить к нему в баковую смесь немного бора, Изабион доставит его внутрь цветка в разы быстрее, чем Фолицист. 

Фолицист выигрывает, когда нужно именно стимулировать деление клеток в нормальных условиях, так как он богат природными фитогормонами (цитокининами и ауксинами) и бетаином. Но в экстремальную жару гормональная стимуляция часто не срабатывает, потому что растению банально не хватает энергии выжить. В этот момент Изабион эффективнее.

Преимущества МЕГАФОЛА перед Фолицистом и Изабионом в холод

1. Аминокислоты Мегафола сгущают клеточный сок и повышают осмотическое давление в тканях. Это защищает клетки от замерзания и затормаживания, обеспечивая тем самым эффект растительного «антифриза»

2. Мегафол полностью состоит из растительных аминокислот. Их структура идеально распознается томатом в стрессе. Куст мгновенно впитывает их через лист даже при \(+11…+13\) °C.

3. Мегафол дает чистую готовую энергию напрямую в листья, обеспечивая питание без участия корней. Куст продолжает развиваться и удерживать завязи, пока его корни спят в холодной земле.

Мегафол — это чистокровный, специализированный антистрессант, созданный именно для спасения растений от температурных шоков. Фолицист — это в первую очередь биостимулятор цветения и завязывания, у которого защита от стресса является лишь побочной функцией.

Изабион проигрывает Мегафолу в холод из-за того, что имеет животное происхождение. При низких температурах (ниже +15°C) ферменты томата работают медленно и растению тяжело расщеплять сложные животные белки. В холод Изабион будет усваиваться слишком долго.

Фолицист тоже проигрывает Мегафону в холод поскольку пытается запустить деление клеток и рост. Гнать томат в рост в холодную погоду опасно — это истощает растение и делает его уязвимым перед болезнями.

Краткая памятка:

1. Сильная жара - Опрыскиваем на ночь Изабионом (для спасения цветков и пыльцы) или Мегафолом (для защиты листьев от увядания).
  2. Резко похолодало - Опрыскиваем утром Мегафолом (как антифризом и быстрым питанием)
  3.  Погода идеальная (+22…+25°C), но томаты плохо цветут - Вот теперь идеальное время для Фолициста (чтобы дать мягкий гормональный толчок к обилию завязей).

Танюша, спасибо тебе огроменное. Что бы мы без тебя делали!!! Гугл отдыхает! Очень нужная информация и, главное, вовремя.

Я брызгала Фолицистом, но Мегафол есть, исправлюсь.

Танюш, а как ты с инсулинорезистентностью борешься? У меня тоже это есть, но мне давно прописали Глюкофаж с Нейромультивитом и я больше и не обращаюсь к врачу. Гликированный в норме, я и спокойна. Но, видимо, напрасно?

• Нравится 3
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ну еще есть препарат от заморозков, Таня он у тебя есть, побрызгай. 

Светик, если ты про Фитостим BN, то у меня только один флакончик был и я его сразу использовала, когда томаты высадила. Поливала под корень... Так что эти бактерии должны были в прикорневой зоне размножиться.

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Таня, благодаря тому, что ты дождик забрала, весь день смогла в огороде поработать, было даже солнышко.

У нас вечером тоже солнышко выглянуло и слепой дождь прошёл. А потом такая яркая радуга была, да ещё двойная. Мне кажется, что такую яркую я никогда раньше не видела... А может просто забыла...:rolleyes:

Но на фото это почему-то выглядит намного прозаичней...

1.thumb.jpg.21489c3df947f1f7b7e8eb2dd8493b76.jpg

2.thumb.jpg.fedc845655fef5c35ab88c171512cc02.jpg

3.thumb.jpg.4b4100643ae74831292a12df2f35d905.jpg

• Нравится 4

@Т@тк@, Танечка, спасибище огромное тебе. На все вопросы у тебя такие подробные ответы, всё разложено по полочкам. Вот ведь изабион был у меня. Надо было его в жару применять.  Ну теперь буду исправляться. Надо ещё и Мегафон заказать . Ещё раз благодарю.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, opexovka сказал(а):

Танюш, а как ты с инсулинорезистентностью борешься? У меня тоже это есть, но мне давно прописали Глюкофаж с Нейромультивитом и я больше и не обращаюсь к врачу. Гликированный в норме, я и спокойна. Но, видимо, напрасно?

Розик, гликированный гемоглобин и у меня всегда был в норме, но индекс НОМА уже около 10 лет оставался повышенным в два с лишним раза. То есть, по отдельности глюкоза и инсулин у меня всегда были в пределах референсных значений, а вот их соотношение было очень неправильным. И хотя я давно на низкоуглеводной диете, а до недавних пор ещё и фитнесом занималась, но снизить мне этот индекс никак не удавалось. Более того, в декабре прошлого года он подскочил ещё сильнее — с 4,7 до 6,5. :shocked:. А ещё я где-то прочитала, что людям с инсулинорезистентностью крайне трудно бывает сбросить вес, так как высокий инсулин блокирует расщепление жиров... И в этом я убедилась на собственном опыте. 

В этом году я решила сменить эндокринолога и дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Мне тоже назначили Глюкофаж Лонг, но вместе с ним ещё - инозитол, хром актив и сиомакс. Ну и плюс диета, конечно. Причем мне даже переходить на 2 таблетки Глюкофажа не пришлось, я так и сижу на одной.

И хотя врач предупреждала, что раньше чем через полгода результата ждать не стоит, уже через два месяца терапии я была приятно удивлена - анализы показали, что индекс снизился до нормы и составил 2,4! А в качестве приятного бонуса ушли 8 кг — и всё это безо всякого фитнеса. :cheesy:

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...