Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 17.06.2026 в 09:19, Т@тк@ сказал(а):

У меня Мамины тоже созревать

А у меня растут Папины😄(семейный сорт)не спеют пока.

• Нравится 6

51 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Юля!  Почему  у нее  такой  прогресс  в ваших  парниках?  Учитывая, что высокая  влажность воздуха  для Серой  т.с.  подарок, то это главная причина в  вашем  случае?  Вот для примера,  у меня влажности воздуха  по климату  хватает и даже  слишком,  но Серой  в парниках  нет до конца вегетации. У Вас  какие  парники по конструкции полукруглые  , заводские?  И  по  какой  схеме  посадки и какая  вентиляция (на  ночь летом  двери-окна закрываете)?

У меня она не в парниках, а в ОГ. Я все томаты выращиваю в ОГ. Уже второй год в конце мая и в июне каждый день идут дожди, соответственно, влажность намного выше, чем обычно. До этого серая тоже приходила, но не так агрессивно. Плюс, с двух сторон у меня заброшки, которые никогда и ничем не обрабатываются, летит с них и бежит все подряд).

С третьей стороны у меня дубово-кленовый лес, что тоже не способствует здоровому фону. 

В прошлом году в конце августа в Ог пришел кладик. Первый раз в жизни его видела. 

16 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Доброго дня всем.У нас саммита нет,но тоже глухо именно с форумом. Несколько раз пыталась зайти ничего не получалось. Сегодня повезло. Соскучилась по всем. 

У меня тоже было днем туго с форумом с домашнего вай фая, очень долго грузились страницы. Сейчас уже нормально стало. 

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 2
19 минут назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

У меня она не в парниках, а в ОГ. Я все томаты выращиваю в ОГ. Уже второй год в конце мая и в июне каждый день идут дожди, соответственно, влажность намного выше, чем обычно. До этого серая тоже приходила, но не так агрессивно. Плюс, с двух сторон у меня заброшки, которые никогда и ничем не обрабатываются, летит с них и бежит все подряд).

С третьей стороны у меня дубово-кленовый лес, что тоже не способствует здоровому фону. 

В прошлом году в конце августа в Ог пришел кладик. Первый раз в жизни его видела. 

Ну  насчет  погоды  ,то  у меня  все  17 дней июня   были тоже дожди , практически  регулярные  при  Т день +12+14,  и Т ночь  +8+10. Но чтобы  в ОГ  томаты  хватали  Серую  и кладик  -не  было. Может  тепла  не хватала  для вспышки  этих  патогенов. Но  и в других  ,более теплых сезонах  Серо А может  Вы  слишком кучно посадки  томата  сделали. У меня  только   в один ряд грядки  и снизу  кустов  ни каких  пасынков  до первого  пасынка под цветущей кистью.  Как  говорится  я  в вопросах  формировки  жесточайше  веду себя.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
В 17.06.2026 в 14:07, Веселый огородник сказал(а):

Ирочка, а мне не жалко, ибо уже дебри. Некоторые упёрлись в крышу, а теплица у меня высокая.

Согласна, вчера обркромсала не только лишние пасынки,но и стволы,что выросли,пока я ждала 5 дней(таки столько в теплицу не заходила работать после Луны экс.)замазывала зелёнкой,а то и правда дебри.Очень надеюсь,что томатики не обидятся на меня.

• Нравится 7
В 11.06.2026 в 17:30, Aleksander сказал(а):

Я пришел к тому, что самое действенное средство для отмывания помидорной зелени с рук - небольшая кухонная губка, можно, отслужившая свой срок на кухне, под струйкой воды из крана,

мыло и другие ПАВ бесполезны.

В 11.06.2026 в 22:55, Т@тк@ сказал(а):

Александр, сравнивала губку и щёточку с грубой щетиной... Мне щётка определённо больше нравится. Но я её намыливаю...

Граждане! Ну вы чего? Тут же пару лет назад выявили самый простой и быстрый способ отмыться от помидорной корки - тонюсенький ломтик лимона помять пальцами и все просто смывается водой... 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Добавлю. Руки отлично отмываются, если сначала их помыть раздавленными ягодами красной смородины. Специально оставляю на кустах для этих целей. 

• Нравится 6
2 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Доброго дня всем.У нас саммита нет,но тоже глухо именно с форумом. Несколько раз пыталась зайти ничего не получалось. Сегодня повезло. Соскучилась по всем. 

Надя, глушат везде. Но сегодня с мужем не могли даже по телефону поговорить, постоянно глушили, пока он Казань приезжал. Проехал Татарию и связь стала нормальной. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

3 часа назад, Georginka сказал(а):

Танюща, ну так у вас в Казани сейчас саммит проходит, глушат все.

Оленька, так я же в пятидесяти км от города :dnt:

• Нравится 6
2 часа назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

У меня тоже было днем туго с форумом с домашнего вай фая, очень долго грузились страницы. Сейчас уже нормально стало. 

Да, сейчас у меня тоже нормально... Не так, конечно, как раньше, но пошустрее, чем сегодня утром и днем работает.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
52 минуты назад, Ладошка сказал(а):

ждала 5 дней(таки столько в теплицу не заходила работать после Луны экс.)з

Ириш, а разве не через три дня?

• Нравится 4
32 минуты назад, ААА сказал(а):

Граждане! Ну вы чего? Тут же пару лет назад выявили самый простой и быстрый способ отмыться от помидорной корки - тонюсенький ломтик лимона помять пальцами и все просто смывается водой... 

Саша, для нас это запрещённый продукт, поэтому дома лимонов никогда не бывает... Я его на уксус заменила :cheesy:

• Нравится 5
  • Грустно... 2
23 минуты назад, Светта сказал(а):

Добавлю. Руки отлично отмываются, если сначала их помыть раздавленными ягодами красной смородины. Специально оставляю на кустах для этих целей. 

Свет, наверное любая кислота подойдёт.

• Соглашаюсь! 6

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

А если прямо томатной? Так его! Томат томатом :cheesy:

• Нравится 2
  • Смешно! 2
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Согласна насчет кислоты,а сама уже несколько лет,как привыкла и работаю в огороде только в виниловых перчатках.

• Нравится 5

Можете поздравить меня с почином... :cheesy: Сегодня в первый раз применила системник для томатов. Обработала их Луной Экспириенс, совместив её с Лигоплексом кальция, чтобы его потом отдельно не давать.

Не хотела я так рано снимать помидорки с Форте Розе, но пришлось. Боюсь, не дождутся они целых 10-15 дней, пока СО пройдет.

Взвесить помидорки, к сожалению, не могу. Весы осенью забрала домой, а сюда ещё не привезла. Поэтому сфоткала их на ладони, чтобы хоть примерно был виден их размер. Пока из черриков, которые у меня растут, они самые крупные.

IMG_2036.thumb.jpg.48a7a43ca6466de815244af3680bd72d.jpg

IMG_2037.thumb.jpg.f58a08058f50966d688a4f85d4d0d46b.jpg

Один плодик зелёный и ещё совсем малюсенький...

IMG_2038.thumb.jpg.21e9f0f99322663081730c764c2ecc96.jpg

@Ирина193  Ириш, начали созревать Маунтин Мэджик и Оранжевый принц, так у них плоды раза в два, если не в три, меньше, чем у Форте Розе.

• Нравится 11
  • Спасибо 1
14 минут назад, Томчик сказал(а):

Алён, надо будет попробовать! :grin:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
16 минут назад, Томчик сказал(а):

Давно ещё писали - зелёным помидорчиком - разрезать и потереть.:embarrassed:

• Нравится 4
  • Спасибо 2
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

IMG_2036.thumb.jpg.48a7a43ca6466de815244af3680bd72d.jpg

Съели.... В помидорках пока нет той доли сладости, которая обычно присуща черри, но вкус хороший, сбалансированный, совсем не пресный... И ароматные! 

• Нравится 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Сегодня в первый раз применила системник для томатов. Обработала их Луной Экспириенс, 

Татьяна!  Круто Вы  с альтером  разбираетесь, неужели так  достал, что пришлось  применять по плодам  фунг  2-го  класса опасности?

• Нравится 3

Вопрос на засыпку..а Юдзико должен быть какого цвета? Надеюсь на оранжевый...но что-то засомневалась, глядя на куст....кажется мне, что он краснеть собрался!!!!!!!!!!😡

• Нравится 2
6 минут назад, ААА сказал(а):

Вопрос на засыпку..а Юдзико должен быть какого цвета? Надеюсь на оранжевый...но что-то засомневалась, глядя на куст....кажется мне, что он краснеть собрался!!!!!!!!!!😡

:grin:

788315524_2026-06-1821_04_29.thumb.png.628c1a9d6cefbeefd7b467b12f0d3712.png

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...