Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Томаты я убираю в первой декаде сентября или в конце второй декады сентября - это самое позднее, потом просто сложно этим заниматься, холодно, а надо теплицы ( которых пять) успеть подготовить к зиме . Если бы не наш холодный климат, томаты плодоносили бы очень долго, они не состариваются за пол года. 

Да, томаты многолетние растения, но им все равно требуется отдых. Огурцы скорее сходят с дистанции:07preved:

Вот не хочу делать, а надо. Наташа как ты борешься с ленью? Или лень тебя не посещает?

• Нравится 1

49 минут назад, Galiy сказал(а):

Да, томаты многолетние растения, но им все равно требуется отдых. Огурцы скорее сходят с дистанции:07preved:

Вот не хочу делать, а надо. Наташа как ты борешься с ленью? Или лень тебя не посещает?

Точно ли лень? Может, сердцу уже требуется отдых? Мне кажется, что надо лениться, если хочется- так как это может быть необходимо организму. Огурцы рано сходят с дистанции в южных краях из- за поверхностной корневой системы. А у нас из- за пероноспороза. А у томатов глубокая корневая система 

• Нравится 2
1 час назад, Nata N. сказал(а):

уже у самого слабого кустика увидела сегодня признаки фузариоза.

Наталья!  Для  фуз.  увядания рановато? Вы что, поперечный  разрез  стебля сделали-проводящие  сосуды  бурые?  Или по другим симптомам смотрели?  Вообще то для фуз. увядания  нужон  теплый грунт(+25+28) и влажность  большая в нем. Мож  что другое  ваши арбузы  гнобят,  кандидатов на корневые  гадости у бахчевых  куча.

• Нравится 1
3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Для  фуз.  увядания рановато? Вы что, поперечный  разрез  стебля сделали-проводящие  сосуды  бурые?  Или по другим симптомам смотрели?  Вообще то для фуз. увядания  нужон  теплый грунт(+25+28) и влажность  большая в нем. Мож  что другое  ваши арбузы  гнобят,  кандидатов на корневые  гадости у бахчевых  куча.

Нет, не делала. У нас это каждый год происходит в обязательном порядке. Я обрабатываю профилактически каждый год  на позднее 5 настоящего листа. В этом году только третий лист растет. Я у себя без двух профилактических обработок не могу вырастить. И пасленовые без профилактических обработок от фитофтороза не вырастут точно 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Ага! И такие использовала. Вся проблема в слишком коротком проводе датчика температуры. Розетки смонтированы на высоте 130см, а температуру надо измерять на грядках на уровне томатов. Надо изгаляться с удлинителем, который вставляется в розетку, а в розетку удлинителя включать термореле и обогреватель. На полу куча проводов и термореле с датчиком и обогреватель. Гостям не похвастаешься  

У меня это все встроено в обогреватель, никаких отдельных датчиков и термореле. Один обогреватель- одна вилка в розетке, на обогревателе есть дисплей с температурой.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Никак мне не удается приладиться к обогреву теплицы «ветерком».

Наташа! Не понятно, почему не приладилась? У меня в обогреве "Ветерок", когда минусы, два "Ветерка". Ставлю на маленький табурет в центре прохода, грядки с двух сторон и включаю, дует в проход, никогда никто, естественно, не постадал... Самый большой нервяк- если выключат свет. Во это да... Ночью спишь, а одним глазом проверяешь, горит ли в комнате  на телеке красный огонёк... 

• Нравится 3

2 минуты назад, alena сказал(а):

обогревателе есть дисплей с температурой.

Елена, подскажите пожалуйста, а что за обогреватель?

• Соглашаюсь! 1
55 минут назад, Nata N. сказал(а):

Точно ли лень? Может, сердцу уже требуется отдых?

100% лениво. С серцем у меня нормально. я не переживаю за рассаду и один парник и то того, разломался. :offtopic: Интересно, сколько у меня продержатся томаты в ОГ. Конечно от погоды зависит. Но надо хотя бы Ордан купить от фиты:lipsrsealed:. Сходить в ОБИ, А то, все у меня в голове один только Английский:girl_curtsey:. Домашки много задают:dance:

• Нравится 1
27 минут назад, alena сказал(а):

У меня это все встроено в обогреватель, никаких отдельных датчиков и термореле. Один обогреватель- одна вилка в розетке, на обогревателе есть дисплей с температурой.

Да, сейчас такие обогреватели, удобно

• Нравится 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Вадим, вся клубника благополучно завяла, с землей выкинула. Разрезы не делала, товарищам запретила в таких местах покупать. Одна растень вроде не все листья высохли. Отрыхнула от земли и поставила в воду. Сама не знаю зачем:smile427: Буду наблюдать

• Нравится 1
  • Грустно... 2

И пасленовые без профилактических обработок от фитофтороза не вырастут точно 

Добрый вечер! Наташа, ты сажаешь помидоры в ОГ? 

• Грустно... 2

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер! Наташа, ты сажаешь помидоры в ОГ? 

Помидоры с 2019 года в  ОГ не высаживаю, дело неблагодарное прямо совсем. В 2017 собрала порядка 10 помидорок из ОГ, в 2019 штук шесть. Лето чаще бывает холодное, чем хорошее. Но от фиты один раз в теплице все томаты погибли- я тогда профилактически не обработала . И картошка в ОГ болеет

• Грустно... 1
35 минут назад, Galiy сказал(а):

100% лениво. С серцем у меня нормально. я не переживаю за рассаду и один парник и то того, разломался. :offtopic: Интересно, сколько у меня продержатся томаты в ОГ. Конечно от погоды зависит. Но надо хотя бы Ордан купить от фиты:lipsrsealed:. Сходить в ОБИ, А то, все у меня в голове один только Английский:girl_curtsey:. Домашки много задают:dance:

Квадрис купи в Он профи 

• Спасибо 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Квадрис купи в Он профи 

Спасибо, он у меня есть. Ура, можно не отвлекаться на поход в ОБИ

• Нравится 1
1 час назад, Суолг сказал(а):

Наташа! Не понятно, почему не приладилась? У меня в обогреве "Ветерок", когда минусы, два "Ветерка". Ставлю на маленький табурет в центре прохода, грядки с двух сторон и включаю, дует в проход, никогда никто, естественно, не постадал... Самый большой нервяк- если выключат свет. Во это да... Ночью спишь, а одним глазом проверяешь, горит ли в комнате  на телеке красный огонёк... 

Я два ветерка включаю в двух теплицах, третий боюсь включить, чтобы садовая проводка не «крякнулась». Насчет прохода, ты наверное права. Надо попробовать направлять в проход, а другой проход закрывать холобудой 

Спасибо за совет! Завтра дострою холобуду над проходом, в котором стоит «ветерок» и до боковой грядки

• Нравится 2
54 минуты назад, Galiy сказал(а):

Разрезы не делала, 

Эх, жаль!  Галина, если бы разрез  показал красноту  внутри-значит  фитофторозное. А это значит, что отбиваться  от него можно  любым  противофитофторозным  фунгом (Ридомил, Ревус, Ордан....) по листу. А это  значительно  легче , если было бы  фузариозное. Тогда только  через  грунт. 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

1 час назад, Galiy сказал(а):

надо хотя бы Ордан купить от фиты:lipsrsealed:

Галина!  Если только Ордан-то это не защита, так-типа для вида.  Должна быть схема  хотя бы на  4 обработки. Начинать с системника(Ридомил , Инфинито)  пару  раз, потом контактно-трансламинарный  Ревус один-два раза,  в конце разок контактником Ордан.  Квадрис тоже неплох,  но только  в самом  начале при первых  симптомах.  В застарелых  очагах  инфекции он бесполезен.  И он должен  обязательно  применяться  в схеме  с другими фунгами. Вот и дайте его перед системником. У меня  в прошлом(сыром сезоне) первая была 2.7(Инфинито), последняя (4-ая) 6.8  Орданом.   И помните-в ОГ  на детах  ни каких  веников, низ продуваем,  размещение только  в один ряд,  В числах после  20-25  июля  ни каких новых  цветков.  Всего на кусту  6-8   кистей , сьем регулярный  в бланже и дозарка  в помещении. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Но от фиты один раз в теплице все томаты погибли- я тогда профилактически не обработала 

Фитофтора была в теплице? 

Никогда от фиты не обрабатываем  помидоры в теплице. От кладоспориоза профилактируем опрыскиванием раствором сыворотки. Но химией никогда

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

И пасленовые без профилактических обработок от фитофтороза не вырастут точно 

Однозначно. Фон инфекции постоянен. Вопрос  только  одни-  в какое   количество  обработок  вложишься. У меня  обычно  по томату и огурцам, бахче  в ОГ  3-4  обработки за сезон. Томат в  теплицах без  обработок ,только  внекорневые  МЭ и кальций,магний.

50 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Эх, жаль!  Галина, если бы разрез  показал красноту  внутри-значит  фитофторозное. А это значит, что отбиваться  от него можно  любым  противофитофторозным  фунгом (Ридомил, Ревус, Ордан....) по листу. А это  значительно  легче , если было бы  фузариозное. Тогда только  через  грунт. 

НЕ, не готова. Я их пролила Апирином, свежий был. Доза на слона. За каким я буду с этой клубникой заниматься, тратить время и препараты??? Мне бы со здоровыми растениями успеть.:dance: Я далеко уже не стахановец:dnt:

• Нравится 3

Спасибо за совет! Завтра дострою холобуду над проходом, в котором стоит «ветерок» и до боковой грядки

Строитель  пирамид....

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Galiy сказал(а):

НЕ, не готова. 

Ну  Галина, это же ножичком чик  и все  дела. Ну  для истины , чтобы вопрос закрыть. Не  ,для меня  что уже  загнулось  фиг  с ним,  а   вот причину  расковырять -зудит пока  не проясниться. Ладно, готовьтесь  к томатному  сезону, основные   страшилки  еще впереди.

• Нравится 1

Вот так выглядит фузариоз на рассаде арбузов на ранней стадии:

image-17-04-26-06-34-1.jpeg

image-17-04-26-06-34.jpeg
Когда он приходит уже на ПМЖ, а двухкратная профилактическая обработка на стадии 3-5 листа не проводилась, такой заболевший кустик скоро погибнет, а с поливной водой будут заражены в грядке еще несколько кустиков. 

• Грустно... 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...