Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, Galiy сказал(а):

Но птички лаз найдут.

Да, они на все мастеры. Иногда застали их и выпустили...

• Нравится 3

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Садово- огородное товарищество имеет право ставить заборы

Добрый вечер!А забор то и не наш :cheesy:Это электрохозяйство от нас отгородилось и что б соблазна не было от гаражников :04laugh:

Птицы живы!Селезень сниматься не захотел,резко куда то улетел.А вот утка в остатках лужи крякала.

Трава атакует :dash1: никакие ухищрения не помогают.Большой брат думает обо мне,пошла реклама выжигателей для сорняков.Жалко мощность маловата. 

• Нравится 5
8 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Сходила, посмотрела. Скорее, жива, чем мертва. :cheesy:

Ягод на кустах - полно.

Людмила!  В такой  ситуации тлю  уложит  только  инсект. В принципе  по кустарникам(смородине) их  перечень  большой. Но все в основном или только  на маточниках, либо регламент предусматривает  обработку  только  до цветения и после  сбора урожая.  Инсекты  разрешенные  для обработки  в ходе  вегетации  лично я  знаю  только -Новактион,ВЭ,   Фуфанон Нова ,ВЭ,  Инта-Ц-М. СО  у них  у всех  20(2). Трансламинарной  активности у них нет, так что завернутые  листочки надо либо  очень тщательно  обрабатывать ,либо  макушки макать  в раствор.  Вам  решать. 

• Нравится 2
В 19.05.2026 в 19:35, Серебрянка сказал(а):

Моспиланом никто не пробовал, вроде он позиционируется от тли тоже? И срок ожидания у него небольшой, в СП брала. Надо попробовать, у брата на смородине тля. Хотела сегодня ему предложить, но целый день тучи ходят, моросилка несколько раз принималась, траву только мочит...

Позавчера пробовали от тли Моспилан из нашей СП - на чёрной смородине и на маленькой привитой черешенке, пересаженой в марте на постоянное место. Несколько дней только не подходила её полить из-за "моросилок" - как глянула - там прироста см 6, а облеплено чёрной тлёй, аж завяли листики. Развела в  маленьком аккум. опрыскивателе 015 г на 1 л воды (как написано было), даже многовато оказалось на 2 кустика смородины и крошку-черешенку. Сегодня смотрела - на черешенке тли нету, смородина сильно скручена была, пока не видно. Наблюдаем дальше. Про срок ожидания не совсем понятно - от 0 до 30 дней... Жимолость точно нельзя.:sad:

• Нравится 6
8 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Позавчера пробовали от тли Моспилан из нашей СП - на чёрной смородине и на маленькой привитой черешенке, Про срок ожидания не совсем понятно - от 0 до 30 дней... Жимолость точно нельзя.:sad:

Любовь Ивановна ! Ну  если согласно Госкаталога разрешенных  пестицидов.....РФ ,то  ни черешня,вишня, смородина*жимолость)  в перечень  защищаемых  Моспиланом  культур не входят.  Возможно  производителем  препарата они и включены в его перечень,но это надо  смотреть-узнавать. Кстати, я к ранее выложенным инсектам  разрешенных  на смородине  в ходе  вегетации,  т.е. во время роста  ягод забыл добавить  Искра -М,КЭ  СО 20(2).

• Нравится 6

Доброе утро, друзья!

У нас опять сухой холод. Ночью была гроза почти сухая. Выпало 2 капли, которые к утру высохли полностью 

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро!

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

У нас опять сухой холод. Ночью была гроза почти сухая. Выпало 2 капли, которые к утру высохли полностью 

А у нас дождь всю ночь почти и с утра тоже. Сейчас 12 гр. Но. Днем, после 15 часов обещают полное солнце и 19 гр. Ждем-с. Пока верится с трудом. 

14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  В такой  ситуации тлю  уложит  только  инсект. В принципе  по кустарникам(смородине) их  перечень  большой. Но все в основном или только  на маточниках, либо регламент предусматривает  обработку  только  до цветения и после  сбора урожая.  Инсекты  разрешенные  для обработки  в ходе  вегетации  лично я  знаю  только -Новактион,ВЭ,   Фуфанон Нова ,ВЭ,  Инта-Ц-М. СО  у них  у всех  20(2). Трансламинарной  активности у них нет, так что завернутые  листочки надо либо  очень тщательно  обрабатывать ,либо  макушки макать  в раствор.  Вам  решать. 

Вадим, спасибо. Попробую еще подход к жимолости сделать и смыть тлю  каким-нибудь раствором. Например, хоз. мыла. Или табачным настоем... пока не решила. Все-же, инсектицидом боюсь - ягоды уже крупные, набрызгаю на них. 

Посмотрела записи прошлого года. Первую жимолость съели 05 июня. В этом году, рассчитываю, пораньше даже будет. 

Так что, до урожая чуть подождать осталось. 

Кстати, не вы ли недавно советовали адьювант/прилипатель? Не помню название, но я нашла аналог, очень понравился. 

• Нравится 3

46 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Например, хоз. мыла. Или табачным настоем... пока не решила. 

Мне не помогли ни один, ни другой - чтобы полностью 

• Нравится 2
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

сухой холод

Добрый день!Вроде и не совсем холод показывает?Хотя показаниям верить так себе перспектива.С утра было отлично,в смысле не жара.К 12 стало +28,хотя должно было быть 24 и дождь не рисовали.Сейчас ливень поливает,пока не холодно.Только что прополола картошку,завтра можно опять начинать :04laugh: 

• Нравится 1
В 21.05.2026 в 19:52, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Че за проблемную растень мы опять разводим?!Осенью ни про каких тлей никто не рассказывал!

Привет! За 20 с лишним лет в деревне не замечала на жимолости ни болячек, ни вредителей кроме птиц:grin:. А еще раньше на болотах растили с 80 годов прошлого столетия- тоже не замечали... А сейчас и тли и щитовки... Может ислизни уже облюбовывают...:cheesy:

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Смешно! 1
19 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Вроде и не совсем холод показывает?Хотя показаниям верить так себе перспектива.С утра было отлично,в смысле не жара.К 12 стало +28,хотя должно было быть 24 и дождь не рисовали.Сейчас ливень поливает,пока не холодно.Только что прополола картошку,завтра можно опять начинать :04laugh: 

У нас тоже конечно не мороз,+19. Но после +32 разница чувствуется :cheesy:

• Соглашаюсь! 2
50 минут назад, Ninulia сказал(а):

Привет! За 20 с лишним лет в деревне не замечала на жимолости ни болячек, ни вредителей кроме птиц:grin:. А еще раньше на болотах растили с 80 годов прошлого столетия- тоже не замечали... А сейчас и тли и щитовки... Может ислизни уже облюбовывают...:cheesy:

Когда дали участок, вообще ничего из растений не болело. А сейчас в земле трипс, вишня и черешня вся в тле. Смородина то же. Вот откуда она набежала:dnt:

• Нравится 3

1 час назад, Galiy сказал(а):

Когда дали участок, вообще ничего из растений не болело. А сейчас в земле трипс, вишня и черешня вся в тле. Смородина то же. Вот откуда она набежала:dnt:

Долго ли умеючи им было размножиться на новой кормовой базе  :cheesy:

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 1
9 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Кстати, не вы ли недавно советовали адьювант/прилипатель? Не помню название, но я нашла аналог, очень понравился. 

Да, это штатный прилепатель  Сильвент Голд. Им же  и личинку  белокрылки в случае  чего тоже можно  уничтожать(перекрывает им дыхальца).

• Нравится 3
41 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Вот вы с Нинулей  меня поразили насчет щитовки в ОГ. Я думала, что она только в закрытом грунте размножается. Или это потому, что вы южнее?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
35 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вот вы с Нинулей  меня поразили насчет щитовки в ОГ. Я думала, что она только в закрытом грунте размножается. Или это потому, что вы южнее?

Наташа- у меня ее нет,это я вроде у Паши прочитала про щитовку. У меня и тли никогда небыло на жимолости. Вот на бульдонеже и сливе полно, еще на вишне бывает...

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Да, это штатный прилепатель  Сильвент Голд. Им же  и личинку  белокрылки в случае  чего тоже можно  уничтожать(перекрывает им дыхальца).

Да, кстати, а тле нельзя ли перекрыть дыхальца? Каким нибудь клеем? Например, силикатным? Растворив воде? Не помню точно, кто писал (не Ахатов?:dnt:), как в конце 80-х впервые появился на огурцах в теплицах клещ паутинный - про него ещё ничего не знали, студенты-практиканты по заданию агрономов только листья больные обрывали  и кто то из учёных-агрономов предложил опрыскивать огурцы с нижней стороны листвы, растворив обойный клей КМЦ в воде, кажется 1 ст л на ведро, только предварительно размочив его в тёплой водичке.

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 3
51 минуту назад, Серебрянка сказал(а):

Да, кстати, а тле нельзя ли перекрыть дыхальца? Каким нибудь клеем? Например, силикатным? Растворив воде? Не помню точно, кто писал (не Ахатов?:dnt:), как в конце 80-х впервые появился на огурцах в теплицах клещ паутинный - про него ещё ничего не знали, студенты-практиканты по заданию агрономов только листья больные обрывали  и кто то из учёных-агрономов предложил опрыскивать огурцы с нижней стороны листвы, растворив обойный клей КМЦ в воде, кажется 1 ст л на ведро, только предварительно размочив его в тёплой водичке.

Терзают смутные сомнения :sad:

Представляешь, какая это огромная туша по сравнению с паутинным клещом?  И еще надо, чтобы тли не  успели лист свернуть в трубочку 

• Грустно... 2
17 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

пока не решила.

Людмила, а почему Фитоверм не попробуешь? Там 3 дня срок ожидания. Правда нужно повторно обрабатывать. Всё равно можно успеть до сбора.

Изменено пользователем Olga-70-KAZ
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
10 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Да, кстати, а тле нельзя ли перекрыть дыхальца? Каким нибудь клеем? Например, силикатным? Растворив воде? Не помню точно, кто писал (не Ахатов?:dnt:), 

Любовь Ивановна!  Про силикатный, КМЦ  в этих целях инфы не имею. Только про Сильвент Голд ,ну и мыло типа хоз, дектярное.  А вообще  тот надо  всегда иметь ввиду, что как только первый листочек  весной на  ягоднике, яблоне  , вишне появился -его надо  сразу(ибо  часы начали  тикать)  т.с. зарядить  инсектом -системником.  Он  будет  в дальнейшем перераспределяться  во вновь отрастающие молодые  листья и  сохраняться  в растении 60 дн(отсюда и СО 60 дн)  и весь этот период угощать  своим д.в. всех  желающих  куснуть, попить сок  с верхушки. 

• Нравится 2
  • Грустно... 1

Доброе утро! :rose:

5 часов назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Людмила, а почему Фитоверм не попробуешь? Там 3 дня срок ожидания. Правда нужно повторно обрабатывать. Всё равно можно успеть до сбора.

Ольга, потому что листики с тлей свернуты в тугую трубочку и контактные препараты не работают, не проникают, увы. Я  попробовала инсектицид-алкалоид  природного происхождения Матрин Био. Тоже безопасный и СО 3 дня. Но, не сработал. Нужен системный.

13 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Вадим, спасибо за совет. Прекрасно работает,  прямо, видно, как жидкость при опрысквании распределяется по листу.

На капусте особенно понравилось: опрыскала, теперь при поливе с листьев не скатывается вода, как ртуть, а хорошо задерживается на листе. Капуста на глазах повеселела-позеленела.

• Нравится 4
11 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Людмила Ивановна, есть препарат на основе вазелинового масла - 30 плюс. Он так и работает, образуется пленка, которая закупоривает дыхальца насекомых. У меня припасен, но не пользовалась, вроде, он для ранневесенних обработок.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
43 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

надо  всегда иметь ввиду, что как только первый листочек  весной на  ягоднике, яблоне  , вишне появился -его надо  сразу(ибо  часы начали  тикать)  т.с. зарядить  инсектом -системником. 

Может и надо, Вадим, но рано не получается, а потом уже не хочется яды то лить... :sad:

10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Терзают смутные сомнения :sad:

Представляешь, какая это огромная туша по сравнению с паутинным клещом?  И еще надо, чтобы тли не  успели лист свернуть в трубочку 

Наташа, вот от бурой тли, которая сидит на ветках должно помочь (у нас есть такое на персике:sad:)

• Нравится 3
12 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

есть препарат на основе вазелинового масла - 30 плюс.

Знаю, и даже, кажется, есть такой, (кто то принёс давно) - он тоже для ранне-весенней обработки и вот он против щитовки как раз... Сейчас его уже нельзя...  Эх, что только не заводится у нас и что только не льём в окружающую среду... :cray2:

А сейчас у нас свирепствует Монилиоз - по всему городу с абрикосов осыпаются листья:cray2:. Мы недавно опрыскивали ХОМ, но там надо почти каждую неделю, начиная с ранней весны - ну и кому это под силу?:cray2: Может только промышленникам с рабочими, с техникой и монопосадками.

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 2
  • Грустно... 4

Добрый день!

14 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

на основе вазелинового масла - 30 плюс.

Страшная весчь!Не в смысле эффективности,а в смысле опрыскиватель надо отдельный(на выброс).Отмыть потом очень сложно.Препаратом обрабатывают приствольные круги,а не вегетирующие растения.Пленку потом ничем не отмоешь,тем более с нежных ягод.

• Нравится 1
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...