Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

40 минут назад, Феникс сказал(а):

жду когда до пикировки дойдут Бархотки

Бархатцы надо пикировать? Ох, как не хочется. Я думала их до ОГ в общей плошке дотянуть. Нет?

• Соглашаюсь! 3

32 минуты назад, Феникс сказал(а):

Но это утренние впечатления , днем вполне тепло было и даже солнце проглядывало , большую часть дня то одно то другое делал , под вечер отдыхать пришел и на два часа придавил , даже не заметил как вырубило

Пока пауза в рассадно-посадочном графике , жду когда до пикировки дойдут Бархотки и Обриета и еще несколько разных тормозов из других культур , ну и да дней через 7-10 томаты перевалить в 1л со стограмовиков

А так рассадой забито все и везде , так я еще с прошлого лета мечтал о сокращении посадок

Планы были с 500един. до 200 сократить было , но даже на бумаге не выходило ниже 300

Сейчас посидел вечером проверил свою твердохарактерность :

под спойлер уберу , ух очень длинный список чего и сколько

Показать контент
канны 23  
анютки 33  
аквилегия 8  
алиссум 13  
антемис 2 ??
астра 9  
бархотки ран. 6  
бархотки мел. 9 ?
бархотки африка 12 ?
биденс 12  
вербаскум 5  
вискария 4 ?
вербена 12 ?
гайлардия 3 ?
гвоздика 16  
георгин расс. 7  
георгин клуб. 8 ?
мирабилис 19 ?
гипсофила 6  
дельфиниум 9  
доротеантус 6  
капуста 2  
катарантус 4  
колокол 1 ?
кореопсис 16  
львиный зев 21  
малапа 4  
мимулюс 22  
обриета 8 ??
остеоспермум 12  
монтбреция 27 *
перец 15  
петрушка 4  
сельдерей 6  
петунья 14 ??
ромашка махр. 2  
рудбекия 6 *
танасетум 3 ?
томат св.ран 3  
томат ранний 10  
томат основа 26 **
флокс 13  
шток роза 3  
эдельвейс 4  
эхинацея 1 ??
ИТОГО : 449  

Так это только на сегдень , а еще будут Огурцы и уличные посевы

сальвия
подсолнечник
ипомея
клещевина
амаранты
бархотки откл.

сорго

Сократил называется , у меня для половины этого места нет даже поскольку в последнее время овощных грядой новых разбил

Всем добрый вечер !  Паша , я поставила реакцию смешно на твоё сообщение , потому что в прошлом году клялась , что сокращу количество посадок в несколько раз , но в этом  посадила  в два раза больше прошлого.  Вот и верь после этого людям , когда и сама себе уже доверять не могу .:mosking:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Бархатцы надо пикировать? Ох, как не хочется. Я думала их до ОГ в общей плошке дотянуть. Нет?

Света , я так ленюсь и отклоненные бархатцы в конце апреля в парничке сажаю

1.thumb.JPG.da0316aebe61f933107a7d50dfedf96c.JPG они к 1 июня до таких вырастают и идут на места выкопанных ящиков с тюльпанами

А мелколистный и африканцев

2.thumb.JPG.c88e5282208562eee8279deb396f0a55.JPG я неделю как посеял , их по дюжине всего примерно , их и буду пикировать

• Нравится 8
  • Спасибо 1

С новым днем !

Про доброе утро язык не повернулся сказать

Всю ночь у нас идет основательный дождь , уже везде грязюка , а это только прелюдия к марлезонскому балету

Давление скатилось к 733мм , на улице +3° , упустил что надо было бы вчера оба рассадника основательно полить , я же вчера поливал лишь канны , остальное относительно влажное еще было

• Нравится 2
  • Грустно... 5
12 часов назад, СветaР сказал(а):

Доброе утро!

Я бархатцы выращиваю рассадой в общей плошке, до высадки в грунт. В грунт высаживаю  небольшими кустиками, или большими. Мне понравилось, т.е..кустовым методом.

• Нравится 12

Всем доброе утро и хорошего дня! :hi: :08thanks: С праздником Благовещение Пресвятой Богородицы! Здоровья, благих, добрых вестей, душевного спокойствия, добра, тепла и мира!🙏🙏🙏🌷🌷🌷

• Нравится 7

12 часов назад, Феникс сказал(а):

А мелколистный и африканцев

2.thumb.JPG.c88e5282208562eee8279deb396f0a55.JPG я неделю как посеял , их по дюжине всего примерно , их и буду пикировать

Павел, еще раз здравствуйте. А в первой плошке  это КТО? Какой-то новый вид бархатцев? Может мне тоже надо:grin:.

Я бархатцы высокие сажаю через рассаду немного, штук 10, их пикирую. Отклоненные  и мелколистные обычно сеяла в ящик в теплице в апреле, а в мае уже рассаживала сразу на место. А в этом году решила немного мелколистные посеять в марте на рассаду, сидят пока в одной плошке, но надеюсь распикировать, чтоб побольше наросли, а то им уже тесно.

У нас ночь была холодная, на траве иней, а с утра светит солнце  яркое, тучи ушли!

• Нравится 4

Простите девы , но до чего же бесят меня предрассудки , вернее что на них ведется достаточно много людей , и не переубедишь их в этом даже фактами

В одной их тем опять всплыла тема семедольки на томатах не трогать , при высадки нижние листья не обрывать мол они "держат экономику страны"

Покажу на примере одного из кустов

1.thumb.JPG.b3c21d781260dbb7e3cc1a4dc8c038f8.JPG хоть кустик и так не переросток , но первые два листа у меня однозначно идут под удаление , ни как они погоды на фотосинтез куста не делают , их листовая площадь и на 5% от общей площади куста не потянет , я лучше кустик на эти 8-10 см заглублю

И мало того , если после высадки третий лист будет "по земле скоблить" , то и он подлежит полному или частичному удалению

См до 10  я спокойно заглубляю кусты , если вдруг случатся дрищи-переростки , то тут уж приходится немного набок куст высаживать чтоб сверх меры не заглублять , но это уже форс-мажор , когда рассаду 60дн высаживаешь из-за погоды , а так стараюсь 45дн сажать , исключение что деты на ранние , там 60дн высаживаю но с 2л тары

По што я так не ровно дышу к нижним листьям (чаще всего пару удаляю , но при необходимости и 3 и 4 жертвую) , да просто считаю что на момент высадки они свою функцию в большей части выполнили и я личше немного заглублю кусты для образования дополнительной корневой , но и посадка куда цивильней выглядит

2.thumb.JPG.6341892c140dde5aa5a475cbab2ab79c.JPG никто на бок не валится

Ясно что тут противники такой методы возразят что фотосинтез ослаб , образование дополнительной корневой затормозит развитие

По книжному не мое аргументировать , а вот фактами пожалуйста , перерыл сейчас старые записи , нашел за 20г файл со схемой высадки томатов где у каждого куста ставил пометку о удалении листов при высадке (вот до чего в былые времена скрупулезен был)

3.thumb.JPG.9ef1e0542be23f804ab03b91ae24e2e1.JPG сейчас какой либо фрагмент возьму и впишу в него урожай с куста

Ну ясно что интересней всего одиночные вип-посадки взять :

4.thumb.JPG.7224f519c7ebf96a10cea30eeeb66765.JPG

Красным подчеркнул сколько листьев под удаление пошло

4л-9,69кг

3л-7,41кг 8,61кг 9,46кг =среднее 8,49кг

2л-5,52кг 7,66кг =среднее 6,59кг

ХА , да тут госпожа случайность даже на моей стороне сыграла:04laugh:

С ее подыгрывания выходит что чем больше листьев удалишь , тем больше помидор соберешь:04laugh::04laugh::04laugh:

Ну я тут чес-слово ни при делах , я хотел только показать что мое хамство с листвой не приводит к срыву выполнению соцобязательств

Ну сейчас еще тогда какой фрагмент возьму , к примеру под высоким навесом , всех брать не буду дальние кусты исключу и ряд у черноплодки , т.е. те кусты что с меньшей освещенностью

5.thumb.JPG.fcfe3c1912396d61ff54262debc0d627.JPG смотрю здесь куда меньше листья строгал , глянул в шпору , оказывается этот навес я 5 мая засаживал (охренеть 5 мая считай что в ог , только чуть нумом укрывал) , а ВИПовские томаты (что выше разбирал) высаживались 21 мая , вот и пришлось их сильней кромсать

2л- 3,09кг

1л- 4,95кг 3,42кг 2,93кг 3,30кг 4,92кг =среднее 3,90кг

0л- 2,30кг 5,16кг 2,67кг 5,96кг =среднее 4,02кг

Ну а тут супротив меня случай сыграл

Ну и ладно попробую еще один из низких навесов проанализировать

6.thumb.JPG.40f080341d9d963ba9a497eec17ff484.JPG

4л- 2,16кг

3л- 2,66кг 3,99кг =среднее 3,33кг

2л- 2,59кг 2,61кг 3,96кг 2,73кг =среднее 2,97кг

1л- 3,46кг

Тут выбивается только один сорт Магнат , завалил мне показатель по 4м листам , но я его выведу на чистую воду , сорт вкусный и я его попытался в 25г повторить так он скотина еще хуже выступил :

7.JPG.9e12874a055c946b414a6867c395e3c4.JPG год конечно прошлый поганый был , но так позорно выступить , кило с копейкой:angry:

Под этим навесом (я уже про 20г) томаты высаживались 16 мая

И что сейчас в глаза бросилось (хотя и так понятно) :

Высадка 5 мая  :

2 листа - 1шт

1 лист - 5шт

0 листов - 4шт

Высадка 16 мая :

4 листа - 1шт

3 листа - 2шт

2 листа - 4шт

1 лист - 1шт

высадка 21 мая :

4 листа - 1шт

3 листа - 3шт

2 листа - 2шт

5 мая в среднем 0,7листа на куст (46 дней с посева)

16 мая в среднем 2,4листа на куст (57 дней с посева)

21 мая в среднем 2,8листа на куст (62 дня с посева)

все кусты были одного срока посева , от 20 марта

Ну поняли к чему я клоню , жалко обрывать нижние листья - высаживайте рассаду в более молодом возрасте , тогда и ничего рвать не придется

Жираф он только в зоопарке красив , а не на томатной грядке:04laugh::cray2:

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 12
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4
10 минут назад, Феникс сказал(а):

Простите девы , но до чего же месят меня предрассудки , вернее что на них ведется достаточно много людей , и не переубедишь их в этом даже фактами

В одной их тем опять всплыла тема семедольки на томатах не трогать , при высадки нижние листья не обрывать мол они "держат экономику страны"

Покажу на примере одного из кустов

Браво! Жаль нет такого смайлика. Обалденное чтиво! Прямо фельетон! Основной ржач в том, что я и сама иногда листья жалею))) Теперь точно не буду

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Ну что , Здравствуй Матушка-Зима

1.thumb.JPG.4e5376c1e0d1d558d3d2bbbcaa89abd8.JPG

А то расслабились понимашь:cheesy:, ...  17° в марте жопу греть

47 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

А в первой плошке  это КТО? Какой-то новый вид бархатцев? Может мне тоже надо:grin:.

2.thumb.JPG.c88e5282208562eee8279deb396f0a55.JPG

левая плошка прямостоячие (африканские) бархатцы , правые мелкоцветные или мелколистные бархатцы

Африканцы они выше отклоненных и иногда на много , но у них цветение менее продолжительное , не до поздней осени

3.thumb.JPG.66200835644adb87484810d3046a9155.JPG

2.thumb.JPG.5d3313293a61bddb93f7937c0897259e.JPG

И то и то африканцы , могут быть и 30см и 150см , правда , правда

4.thumb.JPG.ba04a8a97bfa2dd359c8251e519c3455.JPG

Но у меня со временем видать из-за переопыления выравнялись в росте и теперь все как под копирку 40-50см

Интересно что африканцы в отличие от отклоненок окраску не меняют , но вот видно отыгрались на росте , по другому я такое усредние высоты объяснить не могу

• Нравится 11
  • Спасибо 1

День добрый ,всем приветы !!

12 минут назад, Феникс сказал(а):

А то расслабились понимашь:cheesy:

в 6 утра дождь лил,в 9 уже снег новогодний повалил,а то и правда ,начали к теплу-то  привыкать...

• Нравится 1
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 3

33 минуты назад, Феникс сказал(а):

Паша, добрый день!

С праздником!

С семядольками согласна полностью. Их  рано общипываю, чтобы ударив по пеньку, он отвалился без ран и заглубить растение при высадке.
Жирафы не мой метод, но если листья нижние не нравятся, тоже могу удалить.

Почему многие ведутся на всякую хрень? Недостаток времени и привычка верить написанному.  Новичку непросто разобраться в огромной лавине ерунды.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

Спасибо ,Павел. Не узнала африканцев, мне показалось листочки прямо кругленькие. Такие у меня есть.

Спасибо за проделанный анализ. А то я прочитала про листья и думаю, может быть я что неправильно делаю. Я на семядольные листья вообще внимания не обращаю, при высадке тоже  разумно-максимально заглубляю томаты. Так делала бабушка, мама и я 30 лет так сажаю.Иногда нижний лист сразу удаляю, иногда пожалею и он у самой земли остается и  сам все равно постепенно погибает, потом ругаю себя, что сразу его не убрала.  Ваш анализ развеял все сомнения.

Ох, мы согласны на похолодание, дождь, а вот снега ниииизяяяяя!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Феникс сказал(а):

Простите девы , но до чего же бесят меня предрассудки , вернее что на них ведется достаточно много людей , и не переубедишь их в этом даже фактами

Ну Паша! И раззадорили тебя, что такой пост забабахал! Прямо читала и слышала что ты злой на такие предрассудки! Я вот даже не читаю такие темы, где начинают всякое придумывать! Мне кажется людям уже заняться нечем, а свое я надо проявить!И вместо того чтобы почитать что то серьезное и вечное, рассусоливать про семядольки начинают! А они частенько сами тогось, еще в рассаде! Это зависит и от возраста и от ухода и от много чего,но если растение здоровое, то они для него ни о чем. И к удалению нижних листьев тоже нормально надо относиться. Особенно у кого рассада перерастает:cheesy:, кто ее еще в январе-феврале посадил:cheesy:, да и кто лежа сажает, то тоже желательно удалить нижние листья чтобы в земле не загнили , ну может дать немного подсохнуть местам отрыва...

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

про семядольки начинают! А они частенько сами тогось, еще в рассаде! Это зависит и от возраста и от ухода и от много чего,но если растение здоровое, то они для него ни о чем. И к удалению нижних листьев тоже нормально надо относиться.

Ну, вот! А то я уже себя ругать начала, что по давней методике удаляю семядольки при пересадке в отдельный стаканчик (не путать с пикировкой)...:smile51: 

• Нравится 4
  • Смешно! 1

4 дня , вышел сейчас на улицу пруд долить

5.thumb.JPG.c627458a5372afc187ed6305634e2423.JPG, все белым бело , хотя +1° за бортом

1.thumb.JPG.49bcb763751e9feed7b24da0f4d30480.JPG вовремя у стены дома крокусы отцвели , а тюльпаны только ботвы нагнали

2.thumb.JPG.613567357f1ea85549829a0eedd59732.JPG чеснок только носики из под снега кажет , а левее красным пометил - это мой самый старый куст жимолости , осенью 24ого  я от него только пенек оставил , причем вровень с землей

Так что этому обновлению 1,5 года

Несколько веточек у него пригнул и присыпал землей прошлой осенью , но до этого летом успел черенков жимолости десятка три навтыкать , а зимой в том месте сугроб метра полтора лежал - итогом почти все черенки поломало , так что очень удачно сообразил веточек пригнуть для укоренения

У меня беда с жимолостью пошла , стали на многих кустах высыхать ветки , очень похоже на стеклянницу , но сердцевина веток на срезе целая , и резко по нарастающей это пошло , два куста выпилил полностью как этот , но этому я просто омоложение делал очередное , ему примерно 30 лет

Осенью все кусты внимательно осмотрел , все сухие ветки вырезал под основание и сжег

Пока пруд доливался полез еще один съем данных с почвенных термометров снять, и тут со мной несчастье случилось , присел у навеса высокой гряды где разъемы датчиков торчат ну и получил за шиворот

3.thumb.JPG.569c49590d8febc3f224045c8c5be835.JPG сгреб потом с края немного снег , а там его см пять уже

Вот кстати такая картинка сейчас в грунте :

8.thumb.JPG.25557ff063c0b18132c563901134cbff.JPG удивила весьма высокая температура земли под навесом

Решил сравнить что там утром было :

9.thumb.JPG.22911e9cf4c8cdbd1f4a22810801967d.JPG можно было бы считать что под навесом глубинные слои отдали тепло наверх в течении дня , но тогда не вяжется почему температура у поверхности выше температуры на глубине 5см :

0см  +5,94°
5см  +5,31°
20см  +5,95°

Выходит даже в такую глубоко пасмурную погоду с осадками ИК-нагрев от солнца идет

И вот ведь точно бывают рояли в кустах , я же сейчас при этом выгуле солнце видел и даже его сфоткал :

4.thumb.JPG.3cd7f722dadb275f6854063fd900ee2a.JPG кто скажет что это не солнце пусть первым бросит в меня камень

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 3

Выглянул сейчас с веранды в сад , снег так и продолжает идти , разве что не так интенсивно как днем

А подводным жителям все по фиг , у них час выгула видно , нарезают круги у поверхности

1.thumb.JPG.7b2cdf2a4628f8d31be084d8986c2354.JPG

Глянул погоду на завтра , тьфу-тьфу вроде даже как чуть получше , днем до 5° нагреет , и сыпаться весь день будет не в наших местностях (уж извините , тут каждый сам за себя:crazy:)

2.thumb.JPG.5afbfbd1182ffa515b0372a1fcc2e48b.JPG весь день снеготучи так провисят

Ну должен же хоть иногда прогноз на хорошее сбываться:embarrassed:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...