Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

Пока "батарейки подзаряжал" , на улице почернело , и даже чуть прокрапало , да и на пару градусов посвежело ....

Неужели мой стахановский порыв будет холостым выстрелом ... , ну что'ж собрался - надо идти , вдруг не так все страшно

• Нравится 6

Трудовой подвиг полчетвертого не задался , стоило выйти как морось в нормальную моросилку перешла , я знамо дело обиделся и с обиды досыпать ушел , и нарядно так придавил , добавил 3 часа к перноначальным ночным 4м часам

Вот точно не было бы счастия , так несчастье-ненастье помогло

Выполз сейчас , повторно на улицу , а там уже распогодилось , да только вся трава сырая:angry:, опять непруха:cheesy:

А меж тем у рыб в пруду веселуха , свальный грех во всю , ну а я еще тот охальник , подглядывать принялся :

Нерест золотых

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 10

Ура доброго и не жаркого !

Я уже полчаса как в работе , забыл даже чай испить ...

Как там сейчас прекрасно , нет жары и духоты , но боюсь это только часов до 8и , а то и до семи ...

• Нравится 8

Успел уже отлично поработать , подготовил гряду для оставшихся шести али все же четырех кустиков томатов

И все был хорошо в таких утренних работах кабы не летающая мелюзга , ладно хоть сейчас больше лезут в лицо разные блошки-мошку , а комаров пока крайне умеренно , но боюсь на днях от них не протолкнутся будет

Плотно одеваться упаришься , а на всякие репелленты у меня на них кожа раздражительная , вот и приходится сносить бабские выходки , терпеть понимаш

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро, друзья!

2 часа назад, Феникс сказал(а):

а на всякие репелленты у меня на них кожа раздражительная , вот и приходится сносить бабские выходки 

Павел, у тебя на репелленты аллергия, а на укусы нет аллергии? 

• Нравится 2

В 15.05.2026 в 21:55, Nata N. сказал(а):

Павел, а у нас ливня  так и не  было, и ближайшее время больше и не будет :dash1:

А у нас, наконец, вчера полил вечером - см 4 в пруд добавилось. Немного погремело, но слегка. Влажность воздуха высокая и от моросей предыдущих, трава прёт...:09fp:

• Нравится 7
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Павел, у тебя на репелленты аллергия, а на укусы нет аллергии? 

не аллергия , раздражение если по потному телу , ну а укусы , что укусы , не расчесывай коли прозевал от и все

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

А у меня раздражение от укусов- раздувается огромный  волдырь, даже если не расчесывать

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 3
  • Грустно... 1
44 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

А у меня раздражение от укусов- раздувается огромный  волдырь, даже если не расчесывать

Так то аллергия поди. У меня от каких-то мошек так раздувает , пью Цетрин от аллергии, хоть зуд снимет. И Фенистил гелем мажу, но он слабее Цетрина.

Изменено пользователем Марина111
  • Нравится 2
1 час назад, Феникс сказал(а):

не аллергия , раздражение если по потному телу , ну а укусы , что укусы , не расчесывай коли прозевал от и все

Чтобы укусы не чесались, смазать их нашатырным спиртом аптечным - сразу зуд проходит, только не дышать на это место :lol:... У нас у одной правнучки тоже волдыри вздуваются, так она теперь даже просит помазать перед сном...

• Нравится 4

Днем , когда солнце словесно "в зените" как-то уже про комаров не актуально , а слепней у нас почти не стало (город считай , этот сезон еще ни одного не видел)

Бошку печет неудержно , хотя правильней в моем случае говорить - все тело перегревает

Сейчас не выдержал сбегал в душ , воду выставлял 31°-34° , толь дело по холодам , тогда 45° поднимаю , а по жаре в прошлом году по три раза в день доходило , и уж совсем прохладную делал воду в 28°

• Нравится 6

Устал койку мять , перебрался за комп

Вчера много дел переделал начав в 4 утра , днем правда уже урывками , уж больно у нас пекло

На одном из перекуров пролистал прогноз по осадкам , выяснилось что ближайшие дожди аж через неделю , а я все никак черноплодку не опрыскаю , то ждал пока лист распустится , то осадки пережидал , а тут смотрю на ней уже бутоны набухли , вот-вот зацветет

Только сейчас заметил что она последней в садах цветет , сначала слива , потом вишни , после яблони , а уж черноплодка на завершение

Дождался когда чуть жара на спад пошла и принялся опрыскивать, кончив с рябиной решил и по жимолости с клубникой пройтись , да только углядел что на востоке основательно так чернеть стало , но уверившись прогнозам , не сразу среагировал , а после поглядел по распылу откуда ветер - и понял что попал , пришлось бросить потраву и быстрей в душ на десяток минут нырнуть

Ополоснуться наспех успел , нудистом до дома пробежался , уж там обтерся и оделся , и не зря , со шквалом гроза ввалилась , да еже какая , с час поливала

Хорошо хоть что я перед душевой все навесы , рассадники закупорил

Ну что'ж очередное подтверждения закона Мерфи , и не могло случиться иначе , коль что прыскать собрался

Но главная беда в другом , сегодня в 4 часа утра мне не работать в саду , опять грязюка наведена

Днем же у нас еще 5 дней будет 30к и даже выше на пиках , мне по жаре и не высунуть толком нос на улицу , буду урывками и по теневым участкам перемещаться

Одно из двух мест под огурцы готово , но по такой жаре боязно высаживать

• Нравится 10
59 минут назад, Феникс сказал(а):

Днем же у нас еще 5 дней будет 30к и даже выше на пиках , мне по жаре и не высунуть толком нос на улицу , буду урывками и по теневым участкам перемещаться

Доброе утро и хорошего дня,всем!

Вот-вот, у кого то из-за жары, у кого то из-за холода "боязно высаживать" огурцы. Вчера усмотрела на своих огурцах усы:09fp:через три недели будут огурцы!

• Нравится 5
6 часов назад, Феникс сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Павел, а нельзя парочку туда высадить и притенить от солнца?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

а нельзя парочку туда высадить и притенить от солнца?

Так у меня и так они всю дорогу теперь под нумом растут , и мало того место выбрано так чтоб с обеда в тень уходили , тогда только нум и поднимаю и полив у меня уже два года был только через дождевание (но это уже от клещей и частично от белокрылки)

Наверное все же сегодня после обеда попробую высадить , чего ждать , можно подумать летом им в других условиях жить

А вот второе место грустнее будет , там солнца только до 9 утра нет

• Нравится 5

У меня тоже огуречные кустики тургор теряют к 10 утра, несмотря на два полива в день. Но все равно растут и уже видны завязи огурчиков. Надо быстрее капельный полив прокладывать. Замульчирую потом сеном огуречные корни 

• Нравится 4

Доброе утро !

Вечерами и несколько строк сил нет черкнуть , а утром уже и не вспомнишь событий прошедшего дня

Больше фото спасают , как напоминалки , спустя 4 года все же приноровился на телефон сносно снимать , я с него аудиокнижки слушаю работая в саду , а фотик дома лежит , за ним бежать надо , вот с лени и повадился на ТФ это делать

---

Ладно о птичках , высадил огурцы в парничок-гнилушку (лишь бы он не рухнул летом)

1.thumb.JPG.d9bd7c3b5daa5e38a109b0452b8d38b2.JPG фото в начале высадки

Высадил по-идиотски четыре помидорки из остатков в ОГ

2.thumb.JPG.8a95dea965db069d62f36c7b7b0f0f59.JPG впрочем изобразил с того что было пародию на навес

Крышу сегодня натяну из НУМа , закреплю ее с помощью клипс (Таня вечером с ВИ принесла)

А слово по-идиотски применил потому что томаты высажены индеты , а высота в коньке дуг всего 1м:cheesy:

Я просто строю планы как немного с высадками расквитаюсь наварить ноги конструкции , еще метрик высоты добавить , но только сколько у меня таких нереализованных дел

Ведь ничего не успеваю делать

В частности всходы кедров у меня кроме первенца стали загнивать один за одним , где само ядрышко , где вылезший корешок

Влажность грунта вроде как в норме , скорее всего дело в самом грунте , я их в свой рассадный рунт высаживал , а он от лесного небо и земля , но мне некогда с этим разбираться

Выкопал из школки первенца , пока он хоть жив , уж очень он долго иглы из оболочке вытаскивал

3.thumb.JPG.de00a2dba21aa2ac8d7aa882b005f44f.JPG

4.thumb.JPG.f0a4cc7ca3663b3f476f2e7daa524799.JPG ну и корень он успел выкинуть , достиг дна плошки и под прямым углом по дну пошел

Высадил его в 5л ведро и поставил в теневую зону , боюсь только грунт опять "не той системы" , ну да ладно , в делах я весь , но только привычна всяку тварь живую в хозяйство зачислять

Тек прошлой осенью я обнаружил 3 всхода черноплодки с ягод , причем в стороне от куста , подозреваю свиристели постарались

За 30 лет никогда не замечал чтоб черноплодка самосеялась , хоть ягод тьма в землю попадает (собираем малую часть)

5.thumb.JPG.3b4e83298e939e0df2a5df02ffd42f18.JPG ну что вы думаете , дал им временную прописку

А вот только куда они мне , и одного куста более чем лишку , разве что чисто дубль сделать , на случай гибели предка

6.thumb.JPG.11e017f689123463b7e1717f0264a156.JPG Впрочем этот можжевельник самосейка здорово радует глаз

И не верится что он за два года таким вымахал , на это место я его таким годовичком 23.04.24 пересадил :

7.thumb.JPG.bf58f98baa5d8a68fc561d0e07904f9e.JPG почему-то другие 4 штуки очень медленно растут , может в самом деле в почве дело  , этому полуглина досталась , а те в обычной "жирной" грядке торчат

Позавчера высадил первые 4 Биденса

8.thumb.JPG.9a4bafcfaee094a81d59e244f62cdfee.JPG вот так медленно они растут , посев был 27 февраля

Также позавчера высадил и последние 3 клубенька мирабилисов , не стал бы и писать про это если бы не совсем мелкий клубенек прошлогодка морковкой , такие 50/50 переносят свою первую зимовку , ну вот этому повезло , два ростка пи нем

9.thumb.JPG.b1b97d37ac48a61286d1efe02f23a06a.JPG

Подивился как у меня опытная морковка взошла в строительном тазу , за 9 дней всего , и не смотря что на днях после мегаливня озеро в тазу стояло (фото выкладывал ранее) , я уж думал ничего не взойдет

10.thumb.JPG.c09eca9ef4f7b44a3268c1179067c453.JPG и главное без засилья сорняков , как на грядке бывает , где сорняк лесом встанет пока морковь вылезет на свет

Молодая японская айва зацвела , не помню года 4 ей , или скорее все же 5 ...

11.thumb.JPG.a07a10b915e445ab17d87f2c5b9bec0c.JPG

Капуста в корыте красавицей растет , по крайней мере пока

12.thumb.JPG.9eed0d881646ff88ccfcfd2e8b34888a.JPG боюсь кабы ее ветром не поломало , несколько щитков с боку оставил

13.thumb.JPG.93dd066e8b637ae11d1c5b168784d204.JPG а это снимок сделан в 18-45 , рассадник с обеда в тени стоит , а на термометре 27,2° , а что же днем и на солнце деится:09fp:, это я не растюх , а себя жалею

Последний георгин ни как не высажу , он в рассаде уже почти зацвел , один такой вышел из семи

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
34 минуты назад, Феникс сказал(а):

Вечерами и несколько строк сил нет черкнуть , а утром уже и не вспомнишь событий прошедшего дня

Доброе утро! Ничего себе у Вас докладик за день! Как на конфэренцию :lol: Кстати, о науке, и возвращаясь к теме черемухи

В 29.04.2026 в 19:00, СветaР сказал(а):

Меня всегда интересовало. А если холода не наступят - черемуха зацветет или нет?

Вчера поговорили с научниками про черемуху, давно она мне покоя не даёт. Ну, про связь холода-черемуха. Как они объяснили, всё довольно сложно. Если коротко, то вместо ума у черемухи корень, и именно он даёт сигнал к распусканию почек. А сам "порог страха" перед морозом у этого растения довольно низкий. Так что уже при первом прогревании грунта корень и транслирует сигнал дереву: "Цвети, не бойся!" Как-то так. А про саму связь с холодом ничего научно не установлено :dnt:

Дальше уже моя отсебятина, видимо, последовательность такова: начинается первое тепло, достаточное черемухе для цветения, а потом после первого потепления немного холодает (это уже азы метеорологии?), поэтому мы-людишки на неё и грешим :cheesy: А когда весна более мягко развивается, не замечаем.

Вот ещё хорошее объяснение про совпадение по времени длительного (двухнедельного) цветения черемухи и – обычно майского – прорыва арктического воздуха в средние широты.

Хотя в интернетах, как обычно, тыща умников и версий. Вот здесь, например, утверждается, что "сама черемуха холода не вызывает, а лишь безошибочно выбирает момент, когда вероятность похолодания максимальна"... Как я поняла, это не совсем научно. Вот здесь уже точнее: "Дерево расцветает не просто так, а в ответ на определённые погодные условия: когда среднесуточная температура стабильно держится в пределах +5…+10 °C в течение нескольких дней. Обычно это происходит после периода потепления, который часто сменяется возвратом холодов".

Извините за многобукв! До своего дневничка ещё не доросла, а поделиться информацией хочется.

• Нравится 4

Добрый день, друзья! 
Павел, капуста у тебя прямо выставочная! Лишь бы  слизни такую красоту не нашли! 
:shocked:

Черемуха, конечно, у Небесной канцелярии на довольствии не состоит и процветет без заморозков- я помню как минимум два таких года точно. Вот как предположение мое- может, она с какими- то другими кустарниками может перекрестно переопылиться и поэтому перед холодами зацветает? В холода опылителей нет. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
20 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Павел, капуста у тебя прямо выставочная! Лишь бы  слизни такую красоту не нашли! 

далеко ползти , сначала на стол , потом на высоту таза , хотя если прознают что туда ползти надоть , то смогут влегкую

Как-то раз дивился что увидел слизня на уровне глаз который по шершавому стеблю подсолнечника полз к верхним молодым листьям , вот бывают же гурманы , мало ему травы внизу или тех же листьев подсолнухов внизу , но постарее

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Остаются еще правда бабочки белянки , но они у меня только в 90х проказили , а теперь летают , а кладок нет ... , а может их кладки слизни поедают ?? , чем не версия , уж больно совпадение интересное , по началу капусту гисеницы жрали , а после они пропали , но пришла толпа слизней им на замену

• Грустно... 1
  • Смешно! 1
12 минут назад, Феникс сказал(а):

Остаются еще правда бабочки белянки , но они у меня только в 90х проказили , а теперь летают , а кладок нет ... , а может их кладки слизни поедают ?? , чем не версия , уж больно совпадение интересное , по началу капусту гисеницы жрали , а после они пропали , но пришла толпа слизней им на замену

У меня оба полчища жрут одновременно :angry:

Белянки хоть фитоверма боятся, а слизни, гады, нет. 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 1
  • Грустно... 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...