Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

В 04.02.2026 в 16:18, Викторовна60 сказал(а):

Сегодня с утра решила начать свои эксперименты по пробуждению семян томатов. На опыты отобрала 6 сортов  семян из самосбора  2014-2018 .  Разложила  семена по тряпочкам и промаркировала. Получилось 30 пакетиков- уголков.

20260204_111127.thumb.jpg.8a3c77ae56d02a90f2252df87b21a230.jpg

В работе 5 вариантов. 

1. Все , как всегда: горячий раствор  марганцовки, промывка, стимулятор  (эпин- экстра  6 капель на 250 мл талой воды) на 4-6 часоа.

2. Камфарный спирт.  10 капель на  0,5 стакана талой  воды на сутки.

3. Перекись водорода. Замочила на 0, 5 часа в теплой , талой воде, отжала кулечки  и залила перекисью водорода на 20 мин. Промыла, уложила в пластиковый контейнер и уже 

поставила в тепло.

4. Замочила на 0,5 часа в теплой, талой воде, отжала и опустила семена в сок алое. Сок приготовила из старого алое, выдержанного 5 дней в хольдильнике. Буду держать в алое  5 часов.

5. Замочила в талой воде и уложила в тертый картофель на сутки.

....

20260218_085446.thumb.jpg.bdde7c5dcb0d6e71daa43ea74fc994ca.jpg

Прошло 2 недели с начала проращивания семян томатов разными способами.

Результат нолевой.

Померло - так померло. Из 150 семечек взошло одно 2018 года, замоченное в горячем растворе марганцовке + эпин. 

• Нравится 1
  • Грустно... 8

2 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Прошло 2 недели с начала проращивания семян томатов разными способами.

Свет, не выбрасывай. Пролей грунт кипятком, дай остыть до тёплого, ну ты знаешь все эти механизмы, и сунь в землю. Куда тебе спешить? Посидят ещё пару недель .

• Нравится 6
4 часа назад, Марина111 сказал(а):

Свет, не выбрасывай. Пролей грунт кипятком, дай остыть до тёплого, ну ты знаешь все эти механизмы, и сунь в землю. Куда тебе спешить? Посидят ещё пару недель .

Поздно, матушка!

Марина, у меня 30 подопытных было, замучалась  через 3 дня разворачивать -  сворачивать тряпочки, смысла не видела. Думаешь что нужно земле их предать? Боюсь, что из таких тугодумов ничего достойного уже не вырастет, тем более они уже в мусорном ведре🫣

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

Добрый день!  Света, может быть попробовать их просто в землю, без бубнов. У меня из моих 8 подопытных взошло 5 штук, теперь стоят в стаканчике растут , рука не поднимается их тогось.

20260218_151959.jpg

Изменено пользователем Ирина Федорова
  • Нравится 8
3 часа назад, Ирина Федорова сказал(а):

Добрый день!  Света, может быть попробовать их просто в землю, без бубнов. У меня из моих 8 подопытных взошло 5 штук, теперь стоят в стаканчике растут , рука не поднимается их тогось.

20260218_151959.jpg

Да, спасибо, но только теперь не знаю: новые семена взять или измученные попробовать в землю посадить.  Пойду,  посмотрю можно ли их опознать🤔

• Нравится 5
7 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Боюсь, что из таких тугодумов ничего достойного уже не вырастет

Ну на семена точно нарастёт, а может и отплодят нормально. У кого-то читала , что старички очень старательно трудятся.

30 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

новые семена взять или измученные попробовать в землю посадить. 

Попробуй оба варианта , если тебе эти сорта нужны.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Попробуй оба варианта , если тебе эти сорта нужны.

Слушаюсь и повинуюсь!

Откопала выброшенные семена, сунула в пакет, завтра со свежими силами и энергетикой посею. За одно и распикирую  ранние томаты. ОЗОНовский Костер вылез красивенький, видно, что штамбик. 

• Нравится 7

3 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

завтра со свежими силами и энергетикой посею.

Что-то да взойдёт. Будем надеяться.

• Соглашаюсь! 5
В 18.02.2026 в 13:03, Викторовна60 сказал(а):

у меня 30 подопытных было, замучалась  через 3 дня разворачивать -  сворачивать тряпочки,

Светлана , доброго дня !

Так может они у вас просто задохнулись ??, коль были завернуты

Я если что-то замачиваю , та у меня влажная лишь марля в несколько слоев или ватный диск , а семечко лежит считай что на воздухе или максимум до середины опушено в водную среду

Но у меня баночки для замочки с крышками , так что марля не высыхает

1.thumb.JPG.f84a2314f4489d24fb7c291b52bbf839.JPG

Да и вообще единицы культур замачиваю (что ни то типа мирабилиса) а так ощущение что куда надежней просто в землю посадить

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Феникс сказал(а):

Светлана , доброго дня !

Так может они у вас просто задохнулись ??, коль были завернуты

....

Нет, Павел, не задохнулись они у меня.  Больше 40 лет я так проращиваю семена овощей. За это время перепробовала всякие баночки- скляночки, специальные проращиватели, но  х/б тряпочки - самое надежное и никто уже теперь меня не переубедит.  Тут и медитация,  и психотерапия  и тренировка мелкой моторики. Меня это устраивает, для меня, наверное, это уже ритуал.  Все под контролем. Все тряпочки- кулечки  с семенами держу в проветриваемых контейнерах.

Я часто уезжаю в город и точно знаю, что муж не раскроет  мои кулечки , не разлетятся семечки при опрыскивание, не перепутаются сорта, не переувлажнит. Он же делает все механически, по моим инструкциям.

А как без тряпочек- кулечков обработать семена? Тут тоже риск путаницы семян. 

Я в любой момент могу развернуть  кулечки и оставить семена открытыми, чтобы видеть  прорастание, всякие подносы- контейнера имеются и  подложки, и перлит

Да, кстати, при выдерживании семян томатов в картофельном жмыхе , на третий день , конечно,  была  в тряпочках жуткая вонь, но через неделю она пропала, и до сего дня семена в моих, картофелем пропитанных,   тряпочках без всякого видимого поражения гнилями , вполне набухшие, но без признаков жизни...

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 13

Вчера весь день праздновали, с утра провожали Масленицу, потом отмечали 43-й день рождения сына.  Домой вернулись уже по темному, машину в гараж  удалось поставить,  разгребать снежные заносы пришлось сегодня. Не скажу , что снега выпало много, но местами намело сугробы. С утра чистил снег муж,  после праздничного обеда, ближе к вечеру вышла я. У нас есть одна волшебная  снежная лопата с острым ножом, другие лопаты теперь простаивают, работаем поочередно.

Чищу я свою тропу здоровья, рассматриваю изящные снежные скульптуры  мастера Метелицы и тут на лопате,  под снегом, обнаруживаю черные орешки. Ой, думаю, никак зайчик появился, разгуливает по моей тропинке.  Присмотрелась - крупные семечки. Большая горсть. Откуда?  Не иначе крыска тащила в гнездо и кто то спугнул, выплюнула.  У нас семечки для синичек мелкие, а тут отборные, видно от соседей уперла. 

Сегодня, 23 февраля, посеяла  баклажаны Навал и Ореан и перцы:

Семейный от Мчиславовны

Гогошары Ахлетики ( Ах-лето)

Ягодный  баккатум

Снегирек

Джульетта

Бэст

Биг- мама

Вася- Василек

Оранжевый бык

• Нравится 12
В 23.02.2026 в 20:43, Викторовна60 сказал(а):

У нас есть одна волшебная  снежная лопата с острым ножом,

Светик, дай ссылку, пожалуйста. Или хоть фотку покажи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...