Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Если помидор хорошо созрел и даже перезрел, то бывает, что и за полдня сбраживается.

Я с перезрелых не беру семена....

У меня никогда так не сбраживается, день на второй процесс только начинается...

• Нравится 2

1 час назад, Tata-57 сказал(а):

я делаю также: добавляю бражку от первых помидор.

Если уж хочешь ускорить процесс, то просто сок выжми и оставляй, зачем от первой сбражки:dnt:...

Там же уже всякой гадости полно, которая с оболочки семян отходит при этом процессе...

Да и в сбраженом соке быстро всякая бяка активируется:dnt:...

Я никуда не тороплюсь...

• Нравится 2
5 часов назад, Елизара сказал(а):

По 10 сортов это мне мало .я так год буду заготавливать

А я и по 5 не всегда успеваю:cray2:...

• Нравится 2
  • Грустно... 1
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Да тут с этой всхожестью не угадаешь. Иногда сажаешь - не всходят, в следующий год из того же пакета - выскакивают самые первые. 

Всегда переживаю за свои семена...

Тут не угадаешь, вроде всё при семечки и пушистенькая, и здоровенькая, и без изъяна...

А не всходит...

Много факторов влияет на всхожесть и все учесть мы не в силах...

Поэтому когда девочки отписываются, что всё взошло...

Прям камень с плеч....

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Всем здравствуйте, всем спасибо за семена:smile219:,  из 145 посаженных сортов не взошли только два. Отличные семена!!! 

• Нравится 4
3 минуты назад, TIMM сказал(а):

Всем здравствуйте, всем спасибо за семена:smile219:,  из 145 посаженных сортов не взошли только два. Отличные семена!!! 

Марин, а что не взошло у тебя...

Золотой кот и Красавица под вуалью. Но пересеивать не буду. Много мне и так, естественный отбор. В следующем году точно взойдут. 

• Нравится 2
  • Спасибо 2

21 минуту назад, fifaira сказал(а):

не всегда успеваю

меньше 20 редко было, и банки маленькие как раз накопились под это дело, главное от мышей на сушку спрятать, уже лишалась семок, пришлось пересевать на следующие сезоны... вот и очередь до Золотые горы Медео, Раннее оранж. чудо и Потимар дошла... но получатся ли они такими же, как в первый раз?!

была засада с Фатер рейн, первая посадка была отличная-вкусномного, мыши съели семки, 2-я и 3-я попытка выдали из того же пакетика что то непонятное... форма та же, но вес и вкус - не то🤔

• Нравится 3
2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Юля, я делаю также: добавляю бражку от первых помидор. Без фитоспорина.

Было как-то без фитоспорина начала нарастать сверху черная плесень. Пришлось все вылить. С фитоспорином нарастает белая, красивая :lol: Да и как будто небольшое обеззараживание семян от всякой бяки. 

39 минут назад, fifaira сказал(а):

Если уж хочешь ускорить процесс, то просто сок выжми и оставляй, зачем от первой сбражки:dnt:...

Там же уже всякой гадости полно, которая с оболочки семян отходит при этом процессе...

Да и в сбраженом соке быстро всякая бяка активируется:dnt:...

Я никуда не тороплюсь...

В том и смысл что от первой - там уже нужные бродильные, или как их там, бактерии. А чтоб бяки не было - фитоспорин. Но я не настаиваю. Я лишь поделилась своим методом, вдруг пригодится кому. В каждой избушке свои погремушки :cheesy:

3 минуты назад, Инна5867 сказал(а):

меньше 20 редко было, и банки маленькие как раз накопились под это дело, главное от мышей на сушку спрятать, уже лишалась семок, пришлось пересевать на следующие сезоны... вот и очередь до Золотые горы Медео, Раннее оранж. чудо и Потимар дошла... но получатся ли они такими же, как в первый раз?!

была засада с Фатер рейн, первая посадка была отличная-вкусномного, мыши съели семки, 2-я и 3-я попытка выдали из того же пакетика что то непонятное... форма та же, но вес и вкус - не то🤔

Вот-вот, поэтому теперь сушу в сушилке семена и сразу убираю. Я их раскладываю в низкие контейнеры пластиковые, снизу на контейнер наклейка с названием сорта и вперед. 

404789471_2026-03-1014_32_07.thumb.png.2e5727f8d1c792b4ccb6722dbd5905f5.png

• Нравится 6
  • Спасибо 1
52 минуты назад, TIMM сказал(а):

Золотой кот

Может пересадить, Красавицы у меня нема, не сажала....

А кот хорош...

IMG_20230830_161752.thumb.jpg.8dd01a2e4fac84bdc03d42bb9104fb0a.jpg

• Нравится 4

Ирин, красавец Кот..

А вообще, оч хочется уже хоть какую-нибудь свою помидорку, а не пластмассовую магазинную. Это я сейчас безрадостно делала салат. Невкусный.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, TIMM сказал(а):

Ирин, красавец Кот..

А вообще, оч хочется уже хоть какую-нибудь свою помидорку, а не пластмассовую магазинную. Это я сейчас безрадостно делала салат. Невкусный.

Марин, я черрики покупаю зимой в Дикси, в них хоть какая-то сладость...

• Нравится 1

А я вообще не могу есть магазинные помидоры после своих... Сок, маринады либо замороженные - все это зимой спасает)) Я морожу мелкие черрики, они не раскисают, ароматные и вкусные) Если надо в готовку, то полпакета точно съедаю просто так)) 

А в магазинных не то, что запаха нет, у них и вкус какой-то искаженный) Вот огурец на салатик еще могу купить) 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Маринады да, выручают. Но свежий салатик хочется периодически, но не такой. У меня коктейльные на ветке, не знаю из какого магазина муж принес, перец, пекинка, зелень, дижонская горчица, масло. Из дайкона  (ну или из зеленой редьки, правда меньше нравится, она жестче) такой люблю зимой: на крупной терке дайкон, отжать, яйцо на крупной терке, на мелкой терке морковь (не отжимать), майонез. Без соли и специй. 

• Нравится 3
5 минут назад, TIMM сказал(а):

Маринады да, выручают. Но свежий салатик хочется периодически, но не такой. У меня коктейльные на ветке, не знаю из какого магазина муж принес, перец, пекинка, зелень, дижонская горчица, масло. Из дайкона  (ну или из зеленой редьки, правда меньше нравится, она жестче) такой люблю зимой: на крупной терке дайкон, отжать, яйцо на крупной терке, на мелкой терке морковь (не отжимать), майонез. Без соли и специй. 

Можно и без майонеза, полить хорошим маслом, хотя может вы его не любите. Я делаю листья салата плюс зеленый лук, огурец, немного черемши, яйцо, можно горошек. Обязательно укроп. 

• Нравится 4
18 часов назад, fifaira сказал(а):

На солнце нельзя сбраживать...

Вот сроду не знала, что нельзя - на подоконник, правда западный, солнышка много, как вишни пропали :sad: - ставлю баночки, не всегда услежу. Нормально сбраживается, и всхожесть хорошая всегда. Сушу в тряпочке - складываю кулёчком, и на окно под солнышко сушить, потом так и лежат в коробке в этих тряпочках (только скотч бумажный с баночки на тряпочку сразу  переклеиваю) до осени, как руки до них дойдут... И плесень никакая не портит ничего, снять её, остальное промыть...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Вот сроду не знала, что нельзя - на подоконник, правда западный, солнышка много, как вишни пропали :sad: - ставлю баночки, не всегда услежу. Нормально сбраживается, и всхожесть хорошая всегда. Сушу в тряпочке - складываю кулёчком, и на окно под солнышко сушить, потом так и лежат в коробке в этих тряпочках (только скотч бумажный с баночки на тряпочку сразу  переклеиваю) до осени, как руки до них дойдут... И плесень никакая не портит ничего, снять её, остальное промыть...

Если устраивает, проращивайте...

Выше писали, сколько людей-столько и мнений....

Я не проращиваю на солнце, чтобы не стимулировать прорастание.

Зародыш может выйти из состояния покоя и начать развиваться в семенной оболочке.

.

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

У меня был сорт томатов, наверное суперранний, уже и не вспомню название. Два раза пыталась собрать с него семена брожением - прорастают на второй день, хоть тресни))) Даже забродить не успевали)) Потом просто наковыряла, помыла и высушила. Еще и заглядывала постоянно, чтоб мокрыми не проросли))) 

• Смешно! 1

44 минуты назад, wilena сказал(а):

Два раза пыталась собрать с него семена брожением - прорастают на второй день, хоть тресни))) Даже забродить не успевали))

Попадался лет 10, наверное, назад какой то сорт - в помидоре прорастали прямо. Выкинула все и забыла - такое нам не надо. А в баночках-стаканчиках ни разу не прорастали. 

• Нравится 1
6 часов назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

я не настаиваю. Я лишь поделилась своим методом, вдруг пригодится кому. В каждой избушке свои погремушки :cheesy:

Picture background

• Смешно! 1
23 часа назад, fifaira сказал(а):

Ну, причин много..

При сбраживании, надо помешивать обязательно семена в стаканчиках, как например.

Иришка, привет! Ни разу не мешала, даже не знала про это! 10 лет собираю свои семена, щеткой всходят!  Вытряхиваю их в 100 гр стаканчики, стоят от 4-х дней и больше.
За сутки никогда не отделялись, если только помидорина была переспелая. А в очень переспелой уже и семена наклюнутые!
 Наверное, причина все таки в другом! 

• Нравится 1
35 минут назад, Mokushka сказал(а):

Иришка, привет! Ни разу не мешала, даже не знала про это! 10 лет собираю свои семена, щеткой всходят!  Вытряхиваю их в 100 гр стаканчики, стоят от 4-х дней и больше.
За сутки никогда не отделялись, если только помидорина была переспелая. А в очень переспелой уже и семена наклюнутые!
 Наверное, причина все таки в другом! 

Ты не мешала, кто-то на солнце сбраживает, кто-то подгоняет естественные процессы...

И у всех всё Ок...

Каждый имеет своё мнение...

Меня спросили и я конкретно ответила на вопрос обращённый ко мне...

Что и как я думаю и делаю...

Ни кому ничего не навязываю, не считаю себя самой умной, но как каждый из нас, останусь со своими тараканами....

Мешала и буду продолжать помешивать....

По крайней мере ничего страшного в этом действии нет, а мне спокойнее...

Picture background

Иришка, я тебя  обидела?! Совсем этого не хотела! Просто представила твои объемы, хотела твои телодвижения сэкономить!
Прости ради бога, не обижайся на старую тетку!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...