Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, fifaira сказал(а):

Ирочка сади этого кертиса а я к тебе осенью приду, у меня нет такого чуда

• Нравится 6

вот нашла о происхождении томата...

Почему щека Кёртис, но тут томат красный...

Интересно какой правильный и чего же у меня вырастет:09fp:...

https://rutube.ru/video/896f18e9a2a763f93a29f8cc456bf1c4/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=pausescreen&utm_content=42ebb5c046e09633c34132b8b558abda&utm_term=yastatic.net&t=42

Где-то здесь писали, что эта история сказка...

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 5

Нашла на форуме

Красная по-ходу должна быть версия правильной Щеки

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/15406-curtis-cheek-щека-кертис/?tab=comments#comment-3100762

• Нравится 3
6 часов назад, fifaira сказал(а):

У меня старичков полно не саженных...

В этом году Щека Кёртис например, я её ни разу не выращивала ещё...

У меня тоже лежит уже давно не сеяная ни разу.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, fifaira сказал(а):

Нашла на форуме

Красная по-ходу должна быть версия правильной Щеки

Насыщенно красная помидорка , очень красивые с заостренным носиком сердечки. У меня рос не в совсем удобном месте, думаю темновато было томатику. Поэтому вес был 200-400 г. Но много на  кусту. И еще понравился, что томатик довольно плотный, может полежать. Семена брала года 4 назад у Ларисы - CUCSA, в том же году и растила. Надо бы повторить обязательно.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
4 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Мне кажется, что должно быть Щека Кертиса (кого?). Мы же говорим "Дональда Трампа", "Валдиса", поэтому и Кертиса мы тоже должны просклонять в хорошем смысле этого слова.

Вы исходите из предположения, что Кёртис - мужчина. А если Кёртис женского пола, то склонять её не следует

• Нравится 1

Я писала... 

Решила таки докопаться до источника, и вот: историю про щеку сочинил действительно сам Кёртис (мужчина) - оригинатор? (есть в Америке такое понятие?), в общем источник оригинальных семян. Так что правильно, конечно, щека Кёртиса. 

Сам томат в оригинале - розовое сердце

Screenshot_20260318_193522_com.huawei.browser.jpg

Screenshot_20260318_193610_com.huawei.browser.jpg

Screenshot_20260318_194305_com.huawei.browser.jpg

Screenshot_20260318_195043_com.huawei.browser.jpg

Изменено пользователем Марсилия
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
2 часа назад, fifaira сказал(а):

Красная

У меня от нашей Наташи Вкус помидора, написано Щека Кертиса красный, округло-серлцевидный. Смущает меня, что  местами пишут  сахаристая мякоть. Поддержу Ирин флэшмоб, тоже посажу сегодня. 

Я пикирую первенцев, уже немного переросли. И как всегда пошли косяки -два горшка с Суперранними от Овчинниковой? Неужели задвоила? Или кого-то неправильно подписала (( Вроде глянула пакетики от первой посадки -все есть такие горшки. Короче, сюрприз будет. 

• Смешно! 3

Всем доброго вечера! 

Щека Кёртис, вкуснейший очень урожайный сорт, плоды малиновые. Сажаю каждый год.

Валдис, поделился со мной оригинальными семенами из США.

large.1447788216_1.png.f2e9f39efee20becc6abbc1c1098076d.png

История сорта такая

История сора-

Цитата- «Осенью 2002 года я навестила друга в Питтсбурге. Пока я бродила по соседству, я наткнулась на этот очень пышный томатный сад в чьем-то дворе. В саду сидел очень старый человек, который позже представился как Росс из России. Ему было 88 лет и мигрировали в США около 40 лет до нашей даты знакомства. Я спросила Росса о его сорте томата, он сказал, что он привез семена, когда он мигрировал из России, около 40 лет назад. Я тоже попросила у него несколько семян, но он отказался. Вместо этого он предложил мне другие семена со своего огорода, как капуста, мангольд, подсолнечник и базилик. Примерно через 20 минут нашего разговора, Росс предложил мне небольшой кусочек томата, только для дегустации. Фрагмент был вырезан настолько тонко, что не было семян, или так я думала. Я положила кусок томата в рот, но я тогда ничего не съела. Он спросил меня, как его попробовала, я сказала, что это очень вкусно. Вскоре после этого, я поблагодарила его и попрощалась.

Я бодро прошагала до конца улицы и повернув за поворот, используя мою футболку как ситечко, нашла два семечка, остальное уже-история!»

• Нравится 3
  • Смешно! 5

1 минуту назад, Марсилия сказал(а):

Вот он, Кёртис 

На девочку не похож:lol:

Screenshot_20260318_194305_com.huawei.browser.jpg

Вот с этого сайта как раз семена. Перевод истории сорта автоматический, может не навестила, а навестил :cheesy: и далее по тексту.:cheesy:

• Нравится 4
  • Смешно! 1
2 часа назад, elja1968 сказал(а):

Насыщенно красная помидорка , очень красивые с заостренным носиком сердечки. У меня рос не в совсем удобном месте, думаю темновато было томатику. Поэтому вес был 200-400 г. Но много на  кусту. И еще понравился, что томатик довольно плотный, может полежать. Семена брала года 4 назад у Ларисы - CUCSA, в том же году и растила. Надо бы повторить обязательно.

У меня Ваши семена..

Со мной в 20г. поделились...

Значит, буду ждать красных плодов с носиками, их я обожаю...

Большое спасибо за отзыв:rose:, мне прям кстати пришёлся...

• Нравится 4
  • Спасибо 1
25 минут назад, Angelina сказал(а):

Всем доброго вечера! 

Щека Кёртис, вкуснейший очень урожайный сорт, плоды малиновые. Сажаю каждый год.

Валдис, поделился со мной оригинальными семенами из США.

large.1447788216_1.png.f2e9f39efee20becc6abbc1c1098076d.png

История сорта такая

История сора-

Цитата- «Осенью 2002 года я навестила друга в Питтсбурге. Пока я бродила по соседству, я наткнулась на этот очень пышный томатный сад в чьем-то дворе. В саду сидел очень старый человек, который позже представился как Росс из России. Ему было 88 лет и мигрировали в США около 40 лет до нашей даты знакомства. Я спросила Росса о его сорте томата, он сказал, что он привез семена, когда он мигрировал из России, около 40 лет назад. Я тоже попросила у него несколько семян, но он отказался. Вместо этого он предложил мне другие семена со своего огорода, как капуста, мангольд, подсолнечник и базилик. Примерно через 20 минут нашего разговора, Росс предложил мне небольшой кусочек томата, только для дегустации. Фрагмент был вырезан настолько тонко, что не было семян, или так я думала. Я положила кусок томата в рот, но я тогда ничего не съела. Он спросил меня, как его попробовала, я сказала, что это очень вкусно. Вскоре после этого, я поблагодарила его и попрощалась.

Я бодро прошагала до конца улицы и повернув за поворот, используя мою футболку как ситечко, нашла два семечка, остальное уже-история!»

Значит, первое видео это настоящая щека...

У Валдиса всё строго по сортам...

Эх...буду растить не Щеку получается:dash1:

Мама дорогая...

Запуталась совсем:cray2:...

Одно утешение хоть носатые плоды у меня будут....

• Нравится 5
29 минут назад, Angelina сказал(а):

Росс из России. 

Это конечно сильно. 40 лет  назад это вообще-то был СССР и Россией даже не называли  нашу страну. 

7 минут назад, fifaira сказал(а):

Значит, буду ждать красных плодов с носиками, их я обожаю...

Сравним наши Щеки, если вырастут

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, НатальяГ сказал(а):

Сравним наши Щеки, если вырастут

у кого носастее получится...

фоткать не забудь...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

30 минут назад, Марсилия сказал(а):

На девочку не похож

В принципе да, но фиг его знает, они там со своими странностями  :lol:

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
Только что, fifaira сказал(а):

кого носастее получится...

Ждём Наташу @vkus_pomidora, вроде она мне носатых не обещала:dnt:, у неё написано округло'-сердцевидный

• Нравится 4
3 минуты назад, fifaira сказал(а):

Значит, первое видео это настоящая щека...

У Валдиса всё строго по сортам...

Эх...буду растить не Щеку получается:dash1:

Мама дорогая...

Запуталась совсем:cray2:...

Одно утешение хоть носатые плоды у меня будут....

Может отправить, настоящею? очень вкусный сорт:kiss: Ещё не поздно будет посеять.

Черничная бездна сердец уже подрастает, спасибо крепкие такие растишки. Осталось придумать с кем переопылить, думаю с Наслаждением т. Сварло жёлтым, красным и моим.

• Нравится 4
Только что, Angelina сказал(а):

Может отправить, настоящею? очень вкусный сорт:kiss: Ещё не поздно будет посеять.

Не надо, у меня и так всего хватает:kiss:...

На следующий год попробую...

Бездна главное чтобы повторилась, её ведь пчёлки опыляли...

Бог знает чего вырастет, но если повторится это такое чудо, но вкус травы к сожалению...

• Нравится 4

А ещё помните мои австралийские семена микс? Которые я обещала посадить все до одного? Ага, как открыла пакет, а там :shocked: 56 семян :girl_cray: Отобрала максимально отличающиеся по внешнему виду 12 штук, остальное на следующие годы. 

• Нравится 4
9 минут назад, НатальяГ сказал(а):

у неё написано округло'-сердцевидный

Так раскормила она, вот и носы жиром заплыли, животики отъели:lol:... 

• Смешно! 2
47 минут назад, Марсилия сказал(а):

И у меня какое-то :cheesy:

Семена от Ларисы Куксы, не от Кёртиса :girl_cool:

У тебя будет значит, как у нас с Натальей-красный...

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...