Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

В 22.06.2026 в 04:56, Олеся сказал(а):

бята, у кого остались семена сорта Rose de barbastro? Хотела повторить в этом году, но семена не взошли. Отложите мне пару семечек, пожалуйста. 

Олеся, нашла я семена РозыБ, семена от Сааховой,вот только год рождения на них не написан, всхожи будут или нет?! Кому выслать их, для передачи тебе?

Всем,здравствуйте!

• Нравится 1
  • Спасибо 1

6 часов назад, Гаврик сказал(а):

Олеся, нашла я семена РозыБ, семена от Сааховой,вот только год рождения на них не написан, всхожи будут или нет?! Кому выслать их, для передачи тебе?

Всем,здравствуйте!

Спасибо огромное, Лиля! :kiss: Пока не надо никому высылать.  Посмотрим осенью, сможем ли вообще обменяться семенами...

• Нравится 2

опять тишина:dnt:....Попробую немножко поднять тему. Помидорки пока вяжут неторопливо... на Тётушке созревает первый помилдорчик, завтра сорву. Перцы оклемались, тоже начинают вязать. Огурцы только начинаются, парочка висит с мизинчик.  Кабачки тоже только через 3-4 дня первые можно будет сорвать.

Зато розы расцвели, груши и яблоки завязались неплохо. На посаженной весной черевишне Спартанка созрели две ягодки. Клубники, правда, немного, зато крупная и сладкая. И ещё в лесу с Нелей @Несси обнаружили нашу лесную орхидею - любку двулистную. 

А ещё я чесночные стрелки со свининой по-китайски приготовила, вкусно!

Вот все основные новости. А что у вас?

large.1006653990_.jpg.69fc8c409187137c391209792f63ac4b.jpg large.698078817_.jpg.d8b71cc61036476f274f97de845c2ec6.jpg large.878388733_.jpg.ed9c72b6a80d00c3de8008a8d33efa17.jpg

large.976011494_5.jpg.0c17faa7d0c0d44dd25a019db0186876.jpg large.1734286192_4.jpg.7946d07df26ccf86c93204d623c5264e.jpg large.949425571_3.jpg.d8070dd83cb30b7e90478f55d3398f25.jpg

large.214939627_2.jpg.c92d2c4029f2e276a7df7655b5385dda.jpg large.227892353_.jpg.f1231080cb70c03c4d3c23d3e4133939.jpg large.413276523_.jpg.c0f7a492c3246adfabc109e17ec7a572.jpg large.993196316_.jpg.2cd0e64abf06ab96ed5b53d4cc439f54.jpg large.7872971_.jpg.a6d5e266e2d4950630825c0d5a2abadd.jpg large.1920627784_.jpg.289b07a38a1b104b80ab5dd6b5c05246.jpg

large.1776668477_.jpg.304ac21200a6c2cb68ae626a73524bdc.jpg  large.1991488511_.jpg.be5ce62ddfc1dd2629ef22be48b0f9f5.jpg

• Нравится 12

Коллеги, хотела рассказать о новом ДЛЯ МЕНЯ способе размножения роз. Подходит только для корнесобственных. Если у вас есть взрослые кусты корнесобственных роз, которые вы хотите размножить совершенно без хлопот, то возьмите острую лопату и отступив 50 см от ствола воткните лопату в землю на глубину штыка. Если куст очень большой, то сделать так можно несколько раз, но не по всему периметру. Одна сторона куста должна остаться целой. Через два месяца вы получите полноценные саженцы. Способ опробован. Работает! 

• Нравится 5
  • Спасибо 2

@LanaD Ланочка, привет! У нас все ещё холодно и дожди были. Но сегодня уже +26, а на следующей неделе обещают 32. Так что все попрёт,  а я буду подыхать от жары :lol:  У нас же еще влажность дикая.

В этом году у меня нет ни одного абрикосика. Вишни и черешни очень мало. Зато настоящая айва персидская активно растит свои плоды.  Очень приятно на это смотреть.

Помните мою крупноплодную айву? Оказалась, что она самобесплодна. У неё бвл куст опылитель  - обычная японская айва с оранжевым цветами. Этот куст погиб. Осталась эта крупноплодная и с белыми махровыми цветами. Так вот они второй год цветут, но плодов не завязывают.  

Ещё я хотела рассказать о своей очень ароматной неукрывной розе. Но у меня с ней много связано и всегда когда рассказываю, то получается очень лично.  Не знаю уместно ли это здесь... 

Светик, а расскажи, как ты стрелки со свининой готовишь, пожалуйста. 

file_000000009f94722fa0937fb8b7117b0c.png

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 8
1 час назад, LanaD сказал(а):

А что у вас?

Всем привет!

Хочу попросить определить укоренившийся цветочек(из Турции привезла),цвел синим,вот фото-яндекс выдал-руэллия,но я что-то сомневаюсь..

руэллия.jpgодин я определила-лантана1910869080_.thumb.jpg.51ce61d6f8d8669f30a09d8148177b69.jpgолеандры все укоренились,и белые и розовые,бугенвиллия пока не укоренилась.

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Олеся сказал(а):

Ещё я хотела рассказать о своей очень ароматной неукрывной розе. Но у меня с ней много связано и всегда когда рассказываю, то получается очень лично.  Не знаю уместно ли это здесь...

Здесь уместно рассказывать всё, что для тебя комфортно

1 час назад, Олеся сказал(а):

Светик, а расскажи, как ты стрелки со свининой готовишь, пожалуйста.

Легко! И рассказать, и готовить.:grin:

Стрелки мою и режу кусочками примерно 2-3 см, отрезая самые кончики, они жёсткие. Свинину я беру вырезку, она нежная, нарезаю узкими полосочками, примерно такого же размера. Луковицу мелко нарезаю,обжариваю, добавляю свинину,специи для свинины,обжариваю быстро. Идеально, если делать это в воке..Откладываю в сторону, обжариваю стрелки до мягкости.. Смешиваю всё, добавляю соевый соус, немного выпариваю (соуса должно получиться приличное количество), добавляю кунжут, всё вместе прогреваю ещё минуту - всё!  Рис варю без соли, два стакана воды на стакан риса, рис всыпаю в кипящую воду,5 минут на сильном огне, потом 10-12 минут на среднем огне, до выпаривания воды, потом на самом слабом, до полной рассыпчатости. Рис плотно укладываю в глубокую тарелку или миску, прижимаю широким блюдом, переворачиваю. Вокруг выкладываю стрелки - получаем как на фото!

Изменено пользователем LanaD
  • Нравится 2
  • Спасибо 5

Дамы, а известна ли вам серия роз  Easy Elegance?  Американская селекция для северных регионов. Отличная альтернатива канадкам. Погуглила  - в России продают. 

Я могла бы немного рассказать, но если для вас это не новая информация, то не хотелось бы засорять эфир.

• Нравится 3

Дождалась первого спелого гочугару. 

Отчитываюсь. 😊

Аромат — как у очень душистого болгарского перца. Сладкий, хрустящий. Кончик совсем не острый. Острота начинается у основания, и то не сильная. Я совсем не огнеед, но съела перчик полностью, без хлеба и масла. А ведь при нагревании острота обычно ещё уменьшается.

Но, справедливости ради, надо сказать, что всё время шли дожди. Надо будет попробовать, когда он поспеет в жару. Хотя уже ясно, что кочугару не будет «вырви глаз».

• Нравится 6
  • Спасибо 1
4 часа назад, Олеся сказал(а):

Дамы, а известна ли вам серия роз  Easy Elegance?  Американская селекция для северных регионов. Отличная альтернатива канадкам. Погуглила  - в России продают. 

Я могла бы немного рассказать, но если для вас это не новая информация, то не хотелось бы засорять эфир.

Расскажи! В интернете информации - кот наплакал

Изменено пользователем LanaD
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Head Over ⁸Heels

Есть здесь любители ленивого сада? Тогда расскажу вам об одной розочке, которая растёт в моём ленивом саду.

Для меня это не просто роза. Это воспоминание о моём муже. О человеке, который исполнял мои маленькие желания не потому, что я о чём-то просила, а потому, что ему самому это приносило радость. Женщины меня поймут...

От моего дома до границы с Америкой примерно тридцать минут. Ещё столько же - от границы до ближайшего торгового центра. В те времена мы с Серёжей часто ездили в Америку: и по делам, и отдыхать на пляж озера Шамплейн. Конечно же, заходили и в садовый центр. Не за растениями, а за садовыми препаратами, которых в Канаде не купить.

И вот однажды мы проходили мимо рядов с розами... И нас буквально остановил аромат. Такое впечатление, будто одновременно вдохнул запах болгарского розового масла и розового варенья. Но аромат не был тяжёлым. Он легко струился, словно полупрозрачный японский шёлк.

Я бросилась обнюхивать все розы в горшках, стоявшие на палетах.

Нашла!

Потом мы с Серёжей ещё долго стояли, вдыхая этот аромат. Я повздыхала, и мы пошли дальше. Ведь растения, да ещё и с землёй, нельзя перевозить через границу.

Через две или три недели мы снова приехали туда. И уже целенаправленно шли "дышать нашей розой".

Серёжа любил цветы не меньше, а может быть, даже больше, чем я.

Посадочный сезон подходил к концу, но несколько горшков с этим сортом ещё стояли. Вы же знаете, как в магазинах ухаживают за растениями... Кустики были уже далеко не в лучшем виде.

Серёжа посмотрел на меня и спросил:

-Хочешь? Спасём?

Я не успела ничего ответить, а он уже нёс горшок кассе.

-В худшем случае отнимут на границе, - сказал он.

Но машину тогда не досматривали, и розочка благополучно приехала домой.

Я ни в коем случае не призываю вас нарушать закон и поступать так, как мы. Мы были не совсем законопослушными редисками. 😊 Не берите с нас пример!

Это было всего три года назад...

Теперь, когда я прохожу в саду мимо этой малышки и чувствую её аромат, мне кажется, что Серёжа снова рядом...

Интересно, что название сорта Head Over Heels переводится не только как "вверх тормашками", но ещё и как "безумно влюблённые".

А сама розочка оказалась совершенно беспроблемной. Не требует укрытия на зиму, практически не болеет пятнистостями, а значит, не требует постоянных обработок. Настоящая находка для любителей ленивого сада.

Вот ее каталожное описание:

Head Over Heels™ ('BAIeels').

Этот сорт был создан американским селекционером Питером Пингом Лимом (Peter Ping Lim) - одним из известных современных селекционеров роз. В 2014 году компания Bailey Nurseries представила его в своей знаменитой серии Easy Elegance®, объединяющей красивые, здоровые и неприхотливые розы для садоводов.

Класс: шраб (Shrub Rose), также относится к группе флорибунда. Серия Easy Elegance®.

• Высота куста: до 90 см.

• Ширина: около 75–90 см.

• Куст компактный, густой, прямостоячий, с тёмно-зелёной глянцевой листвой.

• Цветки густомахровые (30–40 лепестков), диаметром около 5 см, собраны в крупные кисти. В прохладную погоду окраска приобретает лёгкие лавандовые оттенки, в тёплую становится нежно-розовой.

• Аромат сладкий, приятный, средней силы.

• Цветение повторное, очень обильное, с начала лета до осени.

• Зоны зимостойкости: 4–9. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошо подходит для северного климата.

И ещё большой плюс - эта роза не требует прививки, растёт на своих корнях. А это значит, что если вдруг что-то и случится с наземной частью, то всегда восстановится.

‐-------

Первое фото  - так она сейчас у меня цветет. Второе  - мы с Серёжей делаем фото этикетки, чтоб дома погуглить, третье  - фото из питомника этого магазина.

И вот, очередной раз остановившись, чтоб вдохнуть аромат, решила найти информацию об этой серии. 

Напишу отдельным постом, чтоб можно было фото загрузить.

file_000000009f94722fa0937fb8b7117b0c.png

FB_IMG_1782491166417.jpg

file_00000000c070720c827c4eeb2b24d6b5.png

• Нравится 9
  • Спасибо 4

Начала копать и узнала, что моя розочка входит в серию  Easy Elegance. Оказывается, в эту серию входят зимостойкие и неприхотливые розы. Это меня очень заинтересовало, потому что я предпочитаю  наслаждаться цветением и ароматом роз, а не бесконечно бороться за их здоровье и выживание.🫣

Итак.

Easy Elegance® — это канадско-американская серия морозостойких и устойчивых к болезням роз, созданная известным селекционером Ping Lim. Сейчас в серии насчитывается около 24 сортов, хотя не все они одновременно находятся в продаже.

Меня прежде всего интересовали густомахровые сорта, способные  зимовать без укрытия в 4-й зоне (-34⁰C). Да, Монреаль обычно относят к зоне 5b, но я предпочитаю перестраховаться. Не хочу укрывать. 😆

Из густомахровых сортов серии я нашла следующие.

🌹 Sweet Fragrance
Зона зимостойкости: 4–9. Один из самых красивых и ароматных сортов серии. Цветки крупные, густомахровые (около 50–70 лепестков), нежного абрикосово-розового оттенка с сильным сладким ароматом. Куст высотой около 1–1,2 м отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и повторным цветением.

🌹 Grandma's Blessing
Зона зимостойкости: 4–9. Очень элегантная роза с густомахровыми нежно-розовыми цветками классической формы. Лепестков обычно более 60. Куст прямостоячий, аккуратный, цветение повторное, устойчивость к болезням высокая.

🌹 Champagne Wishes
Зона зимостойкости: 4–9. Кремово-белые цветки с лёгким розовым румянцем, густомахровые, чашевидной формы. Цветёт волнами в течение сезона. Куст компактный, здоровый и очень декоративный.

🌹 My Girl
Зона зимостойкости: 4–9. Нежно-розовые махровые цветки с приятным ароматом. Куст компактный, густой, отличается хорошей устойчивостью к чёрной пятнистости и мучнистой росе.

Теперь сделаем выборку по аромату. Для меня это очень важно. Если роза не пахнет, то для меня она как пластмассовая. Я не претендую на истину. Говорю лишь о моём восприятии.

Я думала, что самой ароматной окажется Head Over Heels, ведь многие владельцы очень хвалят её запах. Но практически во всех серьёзных описаниях первое место уверенно занимает Sweet Fragrance. Пишут, что именно аромат был приоритетом при создании этого сорта.

А моя Head Over Heels, как оказалось, занимает только четвёртое место!

Если составить небольшой рейтинг самых ароматных роз серии Easy Elegance, то он будет выглядеть примерно так.

🥇 1 место — Sweet Fragrance
Безусловный лидер серии по аромату. Очень сильный, насыщенный, классический аромат розы с лёгкими фруктовыми нотками. Крупные густомахровые цветки делают этот сорт настоящей находкой для любителей душистых роз.

🥈 2 место — Grandma's Blessing
Сильный сладкий аромат классической садовой розы. Особенно ярко раскрывается в прохладную погоду. Цветки густомахровые, нежно-розовые.

🥉 3 место — My Girl
Приятный сладкий аромат средней или выше средней интенсивности. Хорошо ощущается рядом с кустом. Цветки нежно-розовые, махровые.

4 место — Head Over Heels
Очень приятный фруктово-розовый аромат. Обычно его оценивают как умеренный или умеренно сильный. В прохладную погоду запах становится более насыщенным.

5 место — Champagne Wishes
Лёгкий, свежий, ненавязчивый аромат. Этот сорт чаще выбирают за красоту цветков, чем за их запах.

6 место — Music Box
Лёгкий сладковатый аромат. Главные достоинства сорта — необычная окраска цветков и высокая декоративность куста.

И просто вот отдельно напишу о сорте High Voltage. Потому что она желтенькая 😍

🌹 High Voltage (селекционный код BAIage) — одна из самых эффектных жёлтых роз серии Easy Elegance®, созданной селекционером Ping Lim.

Тип: кустовая роза (Shrub Rose)
Серия: Easy Elegance®
Зимостойкость: 4–9 зона
Высота: 100–150 см (чаще около 120 см)
Ширина: 80–120 см
Форма куста: прямостоячая, вазообразная, с крепкими побегами. 

Цветок

Крупный, густомахровый (около 22 лепестков).
Диаметр 6–8 см.
Цвет насыщенно-жёлтый, практически не выгорает.
Цветки собраны в небольшие кисти и держатся высоко над листвой, поэтому куст выглядит очень нарядным. 

Аромат

Это одна из двух самых ароматных роз серии Easy Elegance. Аромат приятный, сладкий, средней или выше средней силы — достаточно сильный, чтобы ощущаться рядом с кустом, но без тяжести старинных роз. 

Цветение

Цветёт с начала лета и практически до заморозков.
Повторно и очень обильно.
Отцветшие цветки желательно удалять — это стимулирует образование новых бутонов. 

Устойчивость

Именно этим сорт особенно ценится:
очень высокая устойчивость к чёрной пятнистости;
хорошая устойчивость к мучнистой росе;
морозостойкость до 4-й зоны;
не требует сложного ухода. 
-----------
Конечно, этот рейтинг нельзя считать абсолютным, но если обобщить описания селекционеров и отзывы садоводов, то именно эти сорта чаще всего называют самыми ароматными в серии Easy Elegance.

Остальные сорта либо не пахнут совсем, либо имеют очень слабый аромат.

Если у кого-то растут эти сорта, расскажите о своих впечатлениях. Всё же описания в интернете — это одно, а личный опыт — совсем другое.

------------

Вот так я открыла Америку 😂 Когда думала, рассказывать  ли об этой серии на форуме, то посмотрела информацию на русском. На известном Webсад ее обсуждали уже 20 лет назад. 😵💫 Но вот как-то прошло мимо меня.

Надеюсь, что и вам пригодится информация. 

Screenshot_20260627_154326_Chrome.jpg

Screenshot_20260627_154456_Chrome.jpg

Screenshot_20260627_160400_Chrome.jpg

Screenshot_20260627_155125_Chrome.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 4

10 часов назад, Олеся сказал(а):

🥇 1 место — Sweet Fragrance
Безусловный лидер серии по аромату. Очень сильный, насыщенный, классический аромат розы с лёгкими фруктовыми нотками. Крупные густомахровые цветки делают этот сорт настоящей находкой для любителей душистых роз.

🥈 2 место — Grandma's Blessing
Сильный сладкий аромат классической садовой розы. Особенно ярко раскрывается в прохладную погоду. Цветки густомахровые, нежно-розовые.

🥉 3 место — My Girl
Приятный сладкий аромат средней или выше средней интенсивности. Хорошо ощущается рядом с кустом. Цветки нежно-розовые, махровые.

4 место — Head Over Heels
Очень приятный фруктово-розовый аромат. Обычно его оценивают как умеренный или умеренно сильный. В прохладную погоду запах становится более насыщенным.

5 место — Champagne Wishes
Лёгкий, свежий, ненавязчивый аромат. Этот сорт чаще выбирают за красоту цветков, чем за их запах.

6 место — Music Box
Лёгкий сладковатый аромат. Главные достоинства сорта — необычная окраска цветков и высокая декоративность куста.

И просто вот отдельно напишу о сорте High Voltage. Потому что она желтенькая 😍

🌹 High Voltage (селекционный код BAIage) — одна из самых эффектных жёлтых роз серии Easy Elegance®, созданной селекционером Ping Lim.

Олеся,спасибо большое за обзор чудесных розочек!Где бы только их достать теперь,и без пересорта.Надо поискать..

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...