Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край 2026

Рекомендуемые сообщения

Похоже, я сделала кое-что неправильно. Все стаканчики с посева 25.02 я, начитавшись садовых блогеров об отсутствии в дешёвых грунтах необходимых удобрений, щедро пролила богатым настоем куриного помёта. Чтоб значит, семена надумают всходить, а тут им уже всё удобрено-унавожено. Куриный помёт стоял с осени в бочке залитый водой и я подумала, что он самые свои едрёные свойства уже потерял, но... Всходов нет, капуста дала всего 2 ростка, всё остальное молчит. Расковыряла стакан с баклами - семян не нашла. Видимо, они пожглись.

На всякий случай вместе с посевом томатов 3.03 досеяла ещё перцев и баклов - вдруг первая партия так и не взойдёт. Пока надежду не теряю (в стакане с горьким перцем увидела в раскопе одно семя с хвостом), но ещё пару дней жду и проведу ещё один подстраховочный посев. А может дело не только в таком поливе, может грунт неудачный. Сею теперь в 2 грунта: из Светофора и из Фикс Прайса - что-то да должно взойти)))

К празднику в саду готовятся зацвести пара жёлтых крокусов, всё остальное замерло в ожидании тепла. Рядом с рынком вчера и сегодня продают цветы к празднику. Народ активно интересуется. Есть тюльпаны разных цветов, примулы в горшках, гортензии, ну и без мимозы тоже никуда. Цены не спрашивала, на окнах сейчас цветёт белая полумахровая герань и начинает распускать бутоны розебудная красная - мне вполне достаточно для ощущения приближения весны:06yes:.

В Светофоре привезли много растений по 500 р. Фикусы и ещё что-то крупнолистное. Есть прямо огромные кустики. Ещё сегодня там  заприметила луковичные. Лилии, гладиолусы, фрезии - всего по чуть-чуть. Очень понравились фиолетовые и ярко-алые гладиолусы, но пока буду разводить те, что уже есть - учиться приводить их к полноценному крупному цветению.

• Грустно... 3

1 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Похоже, я сделала кое-что неправильно. Все стаканчики с посева 25.02 я, начитавшись садовых блогеров об отсутствии в дешёвых грунтах необходимых удобрений, щедро пролила богатым настоем куриного помёта. 

Блогеров Вы этих теперь явно  запомните, и это явно не очень умные специалисты. Если Вы  вместо их болтовни на тему всходов  почитали  бы  любой источник от специалистов, то узнали бы, что для  всхода  семени ему не надо ни каких  дополнительных удобрений.  А излишек  удобрений  вреден.  Все  необходимое  заложено  в семени. Если интересно Вам грамотно выращивать рассаду -скину один из источников в личку.

• Соглашаюсь! 2

Оксана и гости, добрый вечер! Вот точно пролив семян удобрениями ни к чему! Ведь в семечке все заложено для его прорастания и роста. И земля удобренная тоже ни к чему. Сейчас вообще практически все сажают в торф с разрыхлителями и все быстро всходит! А уж потом как расти начинает, можно и удобрить. Специалисты рекомендуют подкармливать только со второго настоящего листа. 

• Соглашаюсь! 2
В 06.03.2026 в 18:23, DRYGAN сказал(а):

Блогеров Вы этих теперь явно  запомните, и это явно не очень умные специалисты.

Вадим, многие люди, среди которых и весьма успешные огородники, при замешивании грунта для рассады добавляют различные "вкусные" компоненты: компост (собственного приготовления или покупной), минералку. Я вот в ФиксПрайсе пару раз брала пакетики специально "для рассады" - там порошковое удобрение, которое добавляла в грунт до посева семян. Сравнительный посев я не проводила, но результат был хороший - в прошлом году у меня была крепенькая и сильная рассада. Я уж не говорю о тех, кто сеет в свою огородную землю, уже хорошо сдобренную органикой. Так что к советам прислушиваться нужно, пробовать новое тоже буду продолжать, а неудачи - бывают, что тут поделаешь. Значит, надо усовершенствовать метод:smile468:!

Нина, добрый вечер!

В 06.03.2026 в 18:24, Ninulia сказал(а):

сажают в торф с разрыхлителями и все быстро всходит

Я тоже обычно так и делаю, но ... хочется ж чего-то нового, вдруг удастся вырастить более сильную скороспелую рассаду:06yes:? К тому же, пока ещё не всё потеряно - сегодня появилась петелька острого перца и 1 ревень:smile427:!

• Нравится 2
2 минуты назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Вадим, многие люди, среди которых и весьма успешные огородники, при замешивании грунта для рассады добавляют различные "вкусные" компоненты: 

Оксана  ! Я  говорил  выше не о  грунте  для выращивания  рассады. Речь шла о грунте(субстрате ) при проращивании семян. Именно  на фазе проращивания, а не дальнейшего  выращивания рассады. В первом случае он должен  выполнять просто  т.с. функцию  чистой среды обитания семени, без всяких  дополнительных  компонентов  для повышения  его  питательной  способности. Ибо  все эти питвещества  повышают его итоговую  концентрацию  солей.  А  для  успешного  прорастания семени  в нем необходимые  питательные  вещества  уже  заложены  природой. А лишние  соли  кардинально тормозят  всходы, вплоть до их  гибели. Та же аммиачная  составляющая  от разложения  внесенного в субстрат компоста  может угробить(обжечь) молодые  проростки.  Вот после  пикировки,  по мере взросления  рассады дозу  питательных  веществ(подкормок) постепенно увеличивают.  Я например  предварительно проращиваю семена  в отдельных  емкостях , которые наполняю просто расскисленным торфяным субстратом из  верхового торфа, без  минзаправки. Добавляю  в него только  агроперлит. После  раскрытия семядолей  подкармливаю водорастворимыми удобрениями. А вот пикировку  произвожу уже  в т.н. ТПС(торфяной питательный  субстрат) с внесенной  в него  минзаправкой, но по концентрации солей  не более  чем ЕС 2,5мСм/см.кв. .

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 07.03.2026 в 19:47, DRYGAN сказал(а):

Речь шла о грунте(субстрате ) при проращивании семян.

Большинство семян сразу сею в глубокие ёмкости и рассада там, зачастую, растёт до самой высадки. Да, часть рассады проходит фазу пикировки, но тоже уже в довольно "взрослом" возрасте. Поэтому мне важно найти такой состав грунта, чтобы подходил не только для проращивания семян, но и был достаточно питательным для дальнейшего роста рассады. Водорастворимые удобрения я использую, но хочется найти и условно бесплатный вариант в рамках возможностей своего хозяйства)

• Нравится 1
В 09.03.2026 в 13:50, Оксана ЮФО сказал(а):

Водорастворимые удобрения я использую, но хочется найти и условно бесплатный вариант в рамках возможностей своего хозяйства)

Оксана!  Однозначно  в  питательном грунте только  на основе  органики  будут в наличии после  его разложения  питательные  элементы-азот,фосфор ,калий  и т.д. Главный вопрос  -сколько их будет, много-мало? Был  бы на руках  агрохиманализ почвы  -все  понятно . Т.е  зная оптимальные  концентрации субстрата  для  проращивания  семян  -вывод один.  Для длительного  выращивания готовой  рассады, саженцев-вывод  другой. Поэтому, избыточно нагруженный  органикой  рассадный субстрат это кот в мешке по своему  составу.  Поэтому  я предпочитаю  при проращивании семян и в дальнейшем при и доращивании рассады использовать менее нагруженный  перепревшей  органикой субстрат,  чтобы не получить каких то перекосов на сначала  сеянцах,  а затем на рассаде. Все питание  питание  на этой фазе даю  в основном через подкормку  водорастворимыми  минкомплексами  в дозах согласно  фактическому  состоянию  растений. Насчет  дорого-дешево, ну  как  тут  сказать. По крайней мере  у меня на 300-400 корней рассады  используется  три пакета  Кристалона по 0,5 кг(равномерный, с повышенным фосфором,  с увеличенным  калием).

• Нравится 2

• 3 weeks later...

А дело, похоже, было в семенах. Из второй волны сева не взошли те же сорта, что и в первый раз. Видимо, стары слишком. Жаль, Лесю и Маркони хотелось в этом году обновить. Семена были то ли 2020 то ли 2022 г., свои и, сейчас припоминаю, что в прошлом году они тоже не взошли.

Вообще, сложно в этом году всходили семена, особенно перцы - некоторые по 3 недели, хотя в доме было тепло.

Хорошо процвели крокусы, сейчас распустились гиацинты и нарциссы. В Светофор привезли многолетники по 132р. и я поняла, сравнив корневую, что присланные с ВБ оба флокса не правильные. Купила себе один сорт "Аметист" (фиолетовый). Ещё была гипсофила, аквилегия, хоста, лилейник. Сегодня опять побывала в Светофоре, но выбора уже нет, быстро всё раскупили: флоксы только белые (а были ещё 2 сорта розовых!), фиолетовая аквилегия и лилейники. 

Изменено пользователем Оксана ЮФО
  • Нравится 4
В 09.03.2026 в 13:50, Оксана ЮФО сказал(а):

Большинство семян сразу сею в глубокие ёмкости и рассада там, зачастую, растёт до самой высадки. Да, часть рассады проходит фазу пикировки, но тоже уже в довольно "взрослом" возрасте. Поэтому мне важно найти такой состав грунта, чтобы подходил не только для проращивания семян, но и был достаточно питательным для дальнейшего роста рассады.

Оксана, доброго здоровья! Я нашла для себя такой способ: В низ ёмкости насыпаю огородную землю, а верхний слой, где будут разложены пророщеные семена (2-3 см) грунт покупной торфяной, без излишних удобрений. В этом сезоне удачный Универсальный попался. Когда корни у рассадинок подрастут, достанут до огородного грунта Да и полив со слабым раствором удобрений не разорителен, а растения подпитывает.

• Нравится 3

Доброе утро!

В 03.04.2026 в 10:00, Серебрянка сказал(а):

Я нашла для себя такой способ

Людмила, я тоже так делала, а потом стала пересаживать - внизу стаканчика корни только у самых живучих (томаты, перцы), а я ещё и цветов много сею, у них корешки совсем нежные. А кабачки и вовсе вынимаю из стаканов - весь грунт с корней осыпается и самих корней 3 волосины торчат. Может, контраст сильный по кислотности был с верхним, покупным грунтом, может год такой, может ретроградный Меркурий :cheesy:так на мою рассаду повлиял, но теперь грунт только смешиваю (покупной и ОГ).

По поводу удобрений тут ещё и момент самообеспечения важен. Наверное, в городе не так сильно видно, но у нас после повышения налога мгновенно закрылась много мелких магазинчиков, из них один садовый. Пока есть ещё 2 + ФиксПрайс+ ВБ и другие маркетплейсы, но всё же я продолжу свои эксперименты)))

• Нравится 1

Вчера посеяла в грунт летники: молочай окаймлённый, флокс Друммонда, иберис. В доме появились всходы люффы.

Погоды стоят холодные, по ночам +2+3, а днём +9+10, но с дождём и ветром. Рассаду в ящиках занесла в дом, а раньше, в тёплые дни она стояла во дворе, а ночевала в летней кухне. Теперь на подоконниках столпотворение:07preved:, потому что много и комнатных цветов. Уже зацвели ахименесы, правда, в большинстве сортов розовые с редким вкраплением бордовых. Когда руки дойдут надо будет раздобыть и других сортов.

До похолодания успела высадить крупные луковки гладиолусов, плошка с мелкой деткой ещё ждёт своего часа, а вот плошку с крупной деткой я потеряла:girl_cray:! Уже везде обыскалась - нету! Очень жаль, я туда самых толстеньких-красивеньких луковок насажала.

Уже отцветают гиацинты. Те сухарики, которых я в прошлом году спасла из "Магнита" тоже процвели, хоть не все и скромно. Ну, надеюсь, на следующий год они себя покажут во всей красе.

• Нравится 2

Оксаночка привет. Давно не забегала на форум. У меня в этом году чтото рассада не очень активная. Плохо всходила, подозреваю что заглубила сильно семена. Подсевала. Потом к рассаде подсыпала грунт, сразу выпады пошли , как пережата ножка, по 1-2 шт но как то жалко, возможно грунт тяжелый. 

В этом году накупила семян Алтая, перец и томаты. Всхожесть неплохая, посмотрим как урожай будет. Особенно перец интересует, отзывы просто огонь. Еще посеяла немного своих томатиков , лежат еще соседкины. Очень хотела их, а чтото никак не посею. Надо бы. 

Сейчас солнышко активное стало, думаю рассада покрепче будет.

Огород никак не перепашем, погода не дает - то дожди то град.

Первый раз видела что бы град шел весь день с перерывами. Это чтото. Картошку не посадили,  обычно в  конце мая начинаю подкапывать, а тут наверно только всходить будет. Как то все не так.

Зато капуста растет на улице, 5 шт купила. Своя еще маленькая, но растет, посеяла на улице под пленку. Нормальный полет.

• Нравится 3

40 минут назад, иришк@ сказал(а):

Первый раз видела что бы град шел весь день с перерывами. Это чтото.

Батюшки! :09fp:Нас же предупреждали, что изменение климата будет характеризоваться именно необычными погодными явлениями...

• Соглашаюсь! 2

Добрый день, Ирочка!

В 16.04.2026 в 08:44, иришк@ сказал(а):

Первый раз видела что бы град шел весь день с перерывами.

Бай Бог, чтобы в мире поскорее всё наладилось!

Не волнуйся, всё будет вовремя, всё успеете. Самое главное, себя беречь, а картошка вырастет, куда она денется)))

Я тоже пока мало что посеяла - кошу траву. Огромная выросла от дождей. Тыквы, дыни и арбузы хочу посеять, а место пока не приготовила. Ну, ничего, потихоньку всё сделаем.

Ир, а что за грунт? У меня тоже такие сеянцы были - грунт со Светофора и ФиксПрайса.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
В 10.04.2026 в 11:47, Оксана ЮФО сказал(а):

Доброе утро!

Людмила, я тоже так делала, а потом стала пересаживать - внизу стаканчика корни только у самых живучих (томаты, перцы), а я ещё и цветов много сею, у них корешки совсем нежные. А кабачки и вовсе вынимаю из стаканов - весь грунт с корней осыпается и самих корней 3 волосины торчат. Может, контраст сильный по кислотности был с верхним, покупным грунтом, может год такой, может ретроградный Меркурий :cheesy:так на мою рассаду повлиял, но теперь грунт только смешиваю (покупной и ОГ).

По поводу удобрений тут ещё и момент самообеспечения важен. Наверное, в городе не так сильно видно, но у нас после повышения налога мгновенно закрылась много мелких магазинчиков, из них один садовый. Пока есть ещё 2 + ФиксПрайс+ ВБ и другие маркетплейсы, но всё же я продолжу свои эксперименты)))

Добрый вечер.

Я семена огурцов сею проста в чтс тые опилки уже года 3. В этом опять посадила.

В этом году первый раз посадила тыквы и кабачки, но их я садила немножко по другому. На дно стакана 0.5 насыпала питательный грунт примерно 3-4 см а сверху опилки полила чистой водой , положила сухие семена 11.04 сверху опять опилки. Где было 2-3 всхода то их рассадила и по одному в этом же стакане и оставила. Всходы появились 14.04 к вечеру семядоли уже раскрылись .найду сейчас хото , скину какая корневая.

• Нравится 4
1 час назад, Ясаша сказал(а):

Добрый вечер.

Я семена огурцов сею проста в чтс тые опилки уже года 3. В этом опять посадила.

В этом году первый раз посадила тыквы и кабачки, но их я садила немножко по другому. На дно стакана 0.5 насыпала питательный грунт примерно 3-4 см а сверху опилки полила чистой водой , положила сухие семена 11.04 сверху опять опилки. Где было 2-3 всхода то их рассадила и по одному в этом же стакане и оставила. Всходы появились 14.04 к вечеру семядоли уже раскрылись .найду сейчас хото , скину какая корневая. Это огурец первое фото, второе тыква

IMG_20260417_185857.jpg

IMG_20260417_190144.jpg

• Нравится 4

Хорошего дня всем заглянувшим!

17 часов назад, Ясаша сказал(а):

сею проста в чтс тые опилки

Оля, отличные, пышные корешки:smile427:! Спасибо за совет! Надо будет поискать опилки, где-то я их видела в продаже. Кажется, в зоомагазине. 

• Нравится 1
В 17.04.2026 в 12:58, Оксана ЮФО сказал(а):

Ир, а что за грунт? У меня тоже такие сеянцы были - грунт со Светофора и ФиксПрайса.

Оксаночка привет. Грунт у меня почвобрикет из фикса( стала его брать, нравиться)+ земля с огорода и вермикулит. Это куда посевы все делала. А подсыпала грунтом с огорода, набрала в том месте, где был песок и перегной. Его же брала для составления грунта для посевов. Ну да ладно, потери всегда были , обидно когда не пересеять уже - или семян нет или по времени поздно.

Вчера наконец-то картошку посадили, всю что планировали. Успели, а к вечеру дождик заморосил. Еще свеклы немного и горох посеяла. Еще плюс один. Да прорвала немного в щавле травы, а то прет , не успеваю за ней. Да подсеяла шпинат и щедро сыпанула кинзу. Теперь по прогнозу снова дожди на неделе, надеюсь на всходы.

А редис и руккола прям радуют, под укрывным им хорошо, тепло, растут растут. 

Осталось поставить дуги под первые помидорки . Соседи вчера уже высадили и перец и помидоры, но у них покупная рассада, крепенькая такая. Мои задохлики конечно.:04laugh:

Изменено пользователем иришк@
  • Нравится 2

23 часа назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Хорошего дня всем заглянувшим!

Оля, отличные, пышные корешки:smile427:! Спасибо за совет! Надо будет поискать опилки, где-то я их видела в продаже. Кажется, в зоомагазине. 

Доброе утро.

Оксана на любой пилораме где пилят доски, с удовольствием отдают.

IMG_20260419_100301_902.jpg

• Нравится 3

Забыла радостью поделиться :cheesy:нашла пакетик со своими семенами бархатцев. Это ж надо было засунуть его в шкафчик, где специи и разная мелочевка. Нашла как всегда случайно. Зато на огороде нашла куст бархатцев, который  пролежал , вернее простоял в ведре ,когда выдирала кусты, они еще цвели, вот и поставила в ведро, так и остались на всю зиму под открытым небом, с коробочками семян, потрогала их, конечно мягкие и влажные. Но взяла и посеяла на улице в ванночке  и о, чудо, кое какие начали всходить. Удивительно, ведь эта зима была и снежной и морозной, но кто то все таки выжил.  Прям радует.

Изменено пользователем иришк@
  • Нравится 4

Добрый день!

Ночью было +2 и верхушки картошки загрустили. Хорошо, что я всего 4 штуки посадила, просто остались от зимних запасов и отличные ростки дали, жаль было выкидывать. В этом году картошку не сажу, она у меня всё равно плохо удаётся. Зато хочу посеять фасоль: спаржевую и зерновую.

В 19.04.2026 в 06:49, иришк@ сказал(а):

Мои задохлики конечно.

Ириша, зато мы удовольствие получили сорта выбирая, да семена сея))) Моя рассада в этом году тоже не богатырская, подкармливать начала понемногу, авось выправится!

А бархатцы - живучие цветочки! Тоже хочу в этом году их побольше посадить, чтоб ещё и на приправу и на чаи хватило засушить. Хочу попробовать замариновать томаты с головкой бархатцев. Ты такой рецепт не пробовала?

В 19.04.2026 в 06:53, Ясаша сказал(а):

где пилят доски, с удовольствием отдают.

Оля, спасибо, надо будет поузнавать где у нас есть пилорамы.

• Нравится 2
3 часа назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Ириша, зато мы удовольствие получили сорта выбирая, да семена сея

Оксан, это так и есть. Сегодня соседка приходила за семенами кабачков, поболтали немного, тоже как обычно про семена, про рассаду- в этом году она приболела, говорит думала плюну на огород, ну его, но потом поняла что буду сеять обязательно. Это ж релакс для нас.

Она мне кустик тархуна выкопала, надеюсь приживётся. А девочка с работы кустик лаванды принесла, посадила как раз перед дождями.

Очень надеюсь, что тоже порадует.

Как то у нас похолодало, ветер сильный, моросит дождик, МЧС заморозки обещают ночью. Тепла хочется уже. Сегодня поставила души, достала укрывной , а он улетел в траву, вытащила, а там Муравьёв полно, гады. Разложила, надеюсь разбегутся.

• Нравится 4

У нас холодина и ветер. На ночь обещают +1, но может и меньше будет. А я отопление уже выключила:cray2:, потому что было тепло и прогноз нам такого похолодания не обещал! А обещал конец апреля тёпленьким, даже задумалась кое-что из рассады высаживать - хорошо, что поленилась)))

Включать котёл на 3-4 дня не хочется, он у меня неновый и его нужно "уговаривать". Но электрический обогреватель только одну комнату тянет, правда, я включила его на минимум. Ну, поглядим, если резко не потеплеет буду всё же котёл раскочегаривать.

Вчера на остатках энтузиазму посеяла в грядки часть кабачков и тыквы. Вначале хотела этот участок облагородить по уму: перекопать, выбрав корни берёзки и рассыпав весеннее удобрение ОМУ, но времени нет: все силы уходят на выкашивание травы. После весенних дождей она растёт как на дрожжах. Кошу аккумуляторным триммером, а он слабенький и батареи быстро разряжаются. На самом деле, очень удобная вещь! Лёгкий, маневренный, но большие участки им сложно обработать, а у меня участок 15 соток.

Утром ходила на рынок за молочными продуктами. Взяла молока (3 л. 250р.), творог (300р. за 1 кг.), сыр (400р. за 1 кг). Сейчас частная продукция выходит дешевле магазинной. Яйца от 80 р. за десяток, а в магазине дороже. Тушки птицы примерно одинаково стоят (куры, утки), хотя в магазине можно найти по акции.

• Нравится 2

Ира, привет!

Пусть всё хорошо приживётся, а ты потом с тархуна семена собрать не забудь:grin:.

17 часов назад, иришк@ сказал(а):

Очень надеюсь, что тоже порадует

Говорят, лаванда хорошо черенкуется, но я сама не пробовала. Пробую из пряностей в этом году развести любисток. Он бывает вырастает без запаха, но надеюсь мне повезёт и будет вкусный и пахучий)))

• Нравится 2
В 22.04.2026 в 12:21, Оксана ЮФО сказал(а):

ты потом с тархуна семена собрать не забудь:grin:.

Оксанчик привет.Постараюсь собрать.

Он так нежно пахнет. Совсем не такой аромат как в напитках, которые продают под названием тархун. 

лаванда хорошо черенкуется, но я сама не пробовала.

Говорят она и самосевом хорошо растет. Посмотрим.

Пробую из пряностей в этом году развести любисток

Удачи, пусть всё получится.

А я сегодня решила после дождя посеять базилик. И обнаружила, что только зеленый есть. Хотя вроде бы и фиолетовый был. Порылась в семенах, не нашла, но ведь точно был. Надо купить.

А еще купила семена фасоли лопаткой Хельда. Отзывы хорошие, семена профессиональные. Надеюсь попробовать. А то в прошлом году как то совсем без фасоли остались. Немного вигна порадовала, а вот Масляный король кусты вырастил, а стрючки малюсенькие висели. Мало еды что ли им было?  В этом году хочется урожай попробовать собрать.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...